Knock off the flag

Intro

Школа начинает работать в 9 утра. Заканчивает в 5 вечера. Школьники покидают ее с пол первого до четырех. Все зависит от количества уроков и  дополнительных занятий. По воскресеньям школа закрыта. На каникулах в нее ходят только учителя. Каждый год ее стены покидают 60 человек. Выпускники.  Так же в нее приходят 60 человек первоклассников. 30 в один класс. 30 в другой. В холле школы, на первом этаже,  сидит охранник. Его обязанности следить за порядком, не пускать учеников курить и не пускать родителей в школу. Родители ждут на крыльце. Обычно это бабушки или мамы. Редко отцы на своих фольцвагенах или Пежо. Здание школы четырех этажное. Два крыла – физкультурный зал и актовый. Школа первое место для многих место, где они попадают в какое-то подобие социума…


  Глава 1
«Я люблю жизнь за людей, которых я встречаю
            И ненавижу за нелюдей. Которых знаю...»
                Многоточие
 

Дверь открылась резко, ударившись о стену и отбив небольшой кусок штукатурки. Макс немного досадливо усмехнулся – за поломку с родителей снимут определенную сумму, но ему было наплевать. Максу вообще на все было наплевать – он посещал школу потому, что так было надо, общался с одноклассниками, потому что по-другому было нельзя, иногда даже встречался с девушками, но они его совершенно не интересовали – просто так было принято.
       Новенький – тщедушный темноволосый парень – сидел на самой последней парте, казалось, совершенно неподвижно, уставившись на собственные руки, сложенные на столешнице. Однако Макс заметил его сразу, как только зашел. Парень поднял на него взгляд прозрачно-голубых глаз и слегка улыбнулся. Макс тут же отвел взгляд, не понимая почему. Парень был совершенно обычным, только если бы в действительности существовала такая вещь, как тяжелый взгляд, то у этого парня был как раз такой.
         Комната быстро заполнялась народом – одноклассниками Макса – мало с кем из них он действительно хорошо общался, они были просто группой людей, с которыми он проводил больше всего времени. Некоторые из них считали себя его друзьями, наверно, так оно и было, если считать дружбой регулярные встречи вне стен школы. Девушки же в классе Макса по большей части были очень даже ничего – симпатичные, некоторые даже очень нравились Максу, и он готов был с ними переспать, даже начать встречаться, но стоило признать, он никогда их не понимал – Макс никогда не говорил больше, чем думал про себя. Любая его фраза всегда означала именно то, о чем в ней шла речь. За это девушки считали его либо дураком, либо хамом, либо, в лучшем случае просто странным. Обычно если он хотел девушку, он подходил к ней и просто говорил ей об этом. Видимо, такой стиль поведения попросту не укладывался в их головах.
         Рука легла на плечо Макса, нарушив ход его мыслей, и он даже вздрогнул от неожиданности. Обернувшись, он увидел Алекса – одного из тех, кто назывался его другом.
- Здорово,- Алекс протянул руку для рукопожатия, и Макс пожал ее – может быть, немного вяло,- пошли, воздухом подышим, здоровье поправим. До звонка еще десять минут.
          Макс снова – почти невольно – бросил взгляд на новенького и молча последовал за Алексом.
          На улице лил дождь, но на свежем воздухе было гораздо лучше, чем в классе. Макс и Алекс пристроились под навесом школьного крыльца на перилах.
- Видел новенького?- без всяких вступлений начал Алекс.
- Видел,- кивнул Макс,- откуда к нам такое?
- Мне мать рассказывала, что его перевели из какого-то города к нам, типа за особые успехи,- отозвался Алекс – мать его преподавала в школе физику и всегда была в курсе всех школьных новостей,- имя у него – зашибись – Давид. Я посмотрел тут на него – кого-то он мне напоминает, не могу вспомнить.
- Точно,- подтвердил Макс,- мне тоже показалось. Он мне сразу не понравился.
- Ничего,- Алекс махнул рукой,- после урока объясним ему, где место новичков…
- Я не понял, до конца учебного года два месяца осталось,- продолжал Макс,- какого его перевели-то в выпускном классе в другую школу?
- Наш аттестат, наверно, круче аттестата его школы в каком-нибудь Нижнем Тагиле,- Алекс ловко швырнул окурок в урну у ступеней,- пойдем.
       В начале урока учитель – лысеющий мужчина в твидовом костюме и круглых очках – представил Давида классу. Новенький смотрел на них прямо, ничуть не смущаясь, несмотря на то, что большая часть класса не была настроена слишком дружелюбно – Макс слышал, что за его спиной девушка шепнула что-то своей соседке по парте, и они вместе тихо захихикали. «Детский сад»- мысленно вздохнул Макс, однако самому ему, глядя, как новенький медленно прошествовал на свое место за последней партой, стало не по себе, и он словно чувствовал, как тяжелый взгляд водинисто-голубых глаз буквально буравит его затылок. Он хотел обернуться, чтобы убедиться, что на самом деле новенький все еще смотрит на собственные сложенные на столе руки, но по какой-то причине не мог этого сделать.
          За весь урок Давид не сказал ни слова, учитель несколько раз хотел спросить его о чем-то, но всякий раз внимание его переключалось на кого-то другого.
- Гулин!- резкий голос, казалось, прогремел прямо над головой, и Макс словно очнулся. Учитель смотрел прямо на него.- Гулин, будьте добры, встаньте,- скомандовал он. Макс послушно поднялся на ноги, не оглядываясь по сторонам, он и так знал, что все взгляды устремлены на него, кроме взгляда Давида,- Максим, - продолжал учитель,- вы летаете в облаках,- глупое, древнее выражение – пронеслось в голове Макса,- будьте любезны слушать, когда к вам обращаются.
         Макс не ответил. Впервые за все время его учебы его отчитывали перед всеми – он учился неплохо, а на уроках предпочитал сидеть молча, когда его не спрашивали. Поэтому он не нашелся что ответить.
- Гулин, вы слышали, что я сказал?- повторил учитель.
- Да, Антон Сергеевич,- ответил Макс наконец,- извините.
- Садитесь, Максим,- благодушно закончил учитель,- и впредь будьте повнимательнее.
         После звонка с урока Алекс снова подошел к Максу.
- Идем,- сказал он,- мы хотим поговорить с новеньким.
         Макс, Алекс и еще трое их одноклассников нашли Давида за школой – дождь уже кончился, и новичок куда-то шел, старательно обходя лужи.
- Эй, новенький,- резко окрикнул его Алекс.
       Давид остановился и медленно обернулся к ним. В его глазах не было ни страха, ни удивления.
- Как там тебя?- подхватил другой парень.
- Давид,- спокойно ответил новенький.
- Стремное имя,- усмехнулся Макс.
- Слушай, Давид,- продолжал Алекс,- мы с ребятами в этой школе рулим, и не каждый может здесь оставаться.
       Давид на секунду слегка улыбнулся.
- Ну и что?- спросил он.
- А то, что…- Макс слушал то, что говорит Алекс  вполуха – этот сюжет был ему хорошо знаком с восьмого класса и с годами не менялся – этой речью всегда встречали новичков. Все внимание Макса было направленно на Давида – тот стоял тихо и спокойно слушал Алекса, иногда насмешливо кивая. Наконец, что было для всех полнейшей неожиданностью, он развернулся и зашагал прочь.
- Эй, стой!- попытался остановить его Алекс.
- Оставь,- остановил его Макс,- никуда не денется, сейчас времени нет с ним возиться. Потом покажем ему кто здесь самый крутой.
       Это был первый раз, когда Макс сказал не то, что подумал – на самом деле он мечтал только об одном – никогда больше не видеть этого Давида.




Глава 2
               
Блеск этих волшебных глаз
Околдовал меня
Будто бы в первый раз я их понимаю
Смерть я обниму рукой
И только с ней одной
Я поделюсь своей мечтой

Мертвые дельфины


Ее утро начиналось со звона будильника, грохота первых машин за окном и первых лучей солнца пролезающих в ее комнату. Она открывала глаза и медленно садилась. Потом сбрасывала одеяло. Вставала, надевала халат и шла в ванну. Потом завтрак из неизменной чашки кофе и нескольких бутербродов, и, самый ответственный момент накладывание макияжа. Потом одевание и, наконец, выход в школу.
Сегодня ее утро началось со звона телефона. Она открыла глаза и, приподнявшись, взяла трубку. Нажала кнопку ответа.
- Алле?
- Анька это Алиска! Ты еще спишь? – у одной из ее подруг была ужаснейшая привычка звонить в любое время суток по поводу и без.
- Как видишь, не сплю. А что?
- Ты представляешь…- На Аню хлынул поток информации совершенно ей не нужной. Она слушала все, что ей тараторила Алиса, откинувшись на кровать и рассматривая идеально белый потолок. «И чего ей не спится? Ну да, конечно, надо успеть до школы пустить новую волну сплетен, а еще рассказать как она рада своему новому мальчику, который по моему просто кретин, ну и на конец надо показать, как она меня любит» Анины глаза слипались, и она не заметила, как заснула. Разбудил ее Алискин крик:
- Але? Аня? Ты куда делась?
- Я здесь. Просто трубка упала -  соврала она.
- Ну ладно. Давай тогда, а то уже скоро выходить.
Аня бросила взгляд на большие настенные часы. Пол девятого. Черт! Она опять опаздывает, а отец уехал в 8 и не сможет ее подбросить. Утренний марафет, занимающий обычно час-полтора, занял 20 минут, завтрак был пропущен. Аня вылетела из квартиры, а потом из подъезда. До школы 40 минут пехом и 15 на маршрутке. Но если рвануть дворами… Аня специально оделась поспортивней. Закинув рюкзак за спину, она побежала. В отличие от своих подруг она всегда поддерживала себя в идеальной форме. И 20 минутный забег по дворам ничуть ее не изморил. Около школы она свернула к остановке и, оглядевшись, двинулась к школе. Теперь можно было, и покурить, но сигареты она оставила дома. Как кстати: впереди шел невысокий парень в черной кепке, в его руке дымилась сигарета. Она ускорила шаг.
- Извините, у вас сигаретки не будет?
Он повернул голову, и она поймала взгляд его загадочных прозрачно-голубых глаз, но тут же отвела. Он протягивал ей пачку красных L&M. Она выудила сигарету и, поблагодарив парня, прикурила. Затянулась и медленно пошла к школе. Ее подруги курили только Lights или Ultra. А ей, что бы не выбиваться из общего потока, приходилось перекладывать из красного Честера сигареты в пачку легкого, оставляя пяток легких – на расстрел. Вскоре она вошла в школьный двор. На крыльце как обычно стояли девятиклассники и ее знакомые. Иногда учителя. Внезапно она увидела парня, у которого она стреляла сигареты, он заходил в школу. Аня пожала плечами.
Первый урок был Геометрия. Урок начался, когда она подходила к кабинету. Она повернула ручку и вошла в класс.
- Опять опаздываешь Аня? – Спросил Антон Сергеевич строго посмотрев на нее своим большими глазами, спрятанными за толстыми стеклами очков.
- Извините – сказала она спокойным голосом и прошла на свое место на третьей парте рядом с Алексис. Единственное на что она обратила внимание, был новенький сидящий на задней парте. «Странно, ведь осталось всего два месяца до окончания школы. Кто будет переводить ребенка в новую школу на такой краткий срок?»
Учитель представил классу новенького. «Это Давид, он будет, учится у вас в классе…» Новенький смотрел на них прямо, ничуть не смущаясь, несмотря на то, что большая часть класса не была настроена слишком дружелюбно. На соседней колонке Алиса отпустила какую-то пошлую шуточку, других у нее просто не было, и вместе с Катькой засмеялась. А новенький прошел на свое место. Аня бросила на него взгляд и столкнулась с его прозрачно-голубыми глазами.  «Черт, а ведь это я у него прикуривала сегодня».
После школы они с подругами как всегда шли в кафе. Это было глупо, но она была в их компании, а значит надо жить по их законам.
- Анька, а этот новенький тебе как?
- Странный какой-то.
- Может очередной заторможенный? Помните Сергея Васильевича -  все засмеялись. Аня тоже. Подруги переключили тему, а она, потягивая коктейль, думала о Давиде.                «Действительно странный парень. Откуда взялся? Зачем пришел к нам?» В голове вертелись сюжеты фантастических романов про пришельцев, первый из которых появлялся всегда так, ну или почти так. «Какой бред».
- Эй, Ань ты чего?- Алексис толкнула ее.
- Да нет, все отлично. Так задумалась.
И они снова начали говорить не о чем, а у Ани из головы не выходили глаза Давида. Влюбилась? Да нет. Просто она любила загадки.
На следующий день Давид попал под артобстрел. Как обычно: испытание новичков. Какая-нибудь дура, начинает докапываться, а потом в зависимости от сценария. Либо в гоняют в краску, либо опускают по поводу и без. В этот раз вгоняли в краску, пошлыми вопросами и не двузначными намеками. Но Давид спокойно смотрел на них и, ничуть не смущаясь, парировал каждый выпад, а ведь язычок поострее Алискиного еще надо поискать. А потом просто встал и ушел.
- Черт. Он что импотент что ли. – Бесилась Алиса –  Педик хренов! Может, хоть парни ему мозги вправят!
- Да ладно тебе Алис. Давай лучше по школе слух пустим, что он педик и все.
- Идея Алекс. Отлично так и сделаем. Вперед девочки!
Уже через три урока школа пережевывала и перекатывала новый слух, а он опять спокойно слушал все шутки, отпускаемые в его адрес и не обращал внимание на косые взгляды. «Странный он какой-то, - думала Аня, сидя на истории – другой бы уже сломался, а этот нет» Алиска с Катей получали удовольствие от того, что им удалось устроить. Радость победы портила только индифферентность Давида.
На перемене Аня с подругами вышли покурить и наткнулись там на новенького. Он стоял на крыльце и в открытую курил. «Идиот! Кто курит в открытую в школе!» Алексис тут же подрядила какую-то малявку стукануть. А сами они пошли за угол на их родное место.
Аня специально встала так, что бы видеть, что происходит на крыльце. Давид  докурил. Отщелкнул окурок в сторону и вошел в школу.
День кончился, так же как и прошлый. Как и все практически дни. Кафе, сплетни, коктейль, сигареты, дом, телевизор, телефоны, сплетни…
И его глубокие, голубые глаза.

Глава 3

Я стою в крутом раздумье
Среди потных и мокрых рыл,
Священной злобой возвышаясь
Над скопленьем мудил.
                Крематорий

        Макс вышел из дома очень поздно. Он прекрасно знал, что сильно опаздывает, что на английский опаздывать вовсе не следует, но все равно даже не думал о том, чтобы ускорить шаг. Апрель в городе заканчивался, и чувствовалось уже приближение лета. Дождь шел всю ночь, и машины вокруг ехали медленно и осторожно по блестящему асфальту. От нечего делать Макс даже принялся их считать. Утренний час пик уже миновал, улица была пустынна, открывались магазины, солнце отражалось от луж и слепило глаза.
        Макс остановился на минуту, выудил из пачки сигарету и хотел уже закурить, но сзади послышался знакомый голос.
- Привет,- Макс обернулся и увидел Аню – свою одноклассницу, с которой за десять лет совместного обучения он даже ни разу не заговорил.
- Привет,- отозвался он.
- Опаздываешь?- с усмешкой спросила она.
- Немного,- кивнул он,- а сама-то?
- Ничего,- она махнула рукой,- курить есть?
        Макс молча вытащил еще одну сигарету и протянул ее Ане. Та взяла ее, прикурила от его зажигалки и с улыбкой выпустила сероватый дым.
- Идем,- сказал Макс наконец,- может, еще успеем?
         Макс отлично себе представлял, каково это – встретиться случайно на улице с человеком, в обществе которого ты проводишь большую часть своей жизни, но с которым не обменялся до этого и парой слов. Естественно, в такой ситуации невозможно найти ни общую тему для обсуждения, ни даже обычных вежливых фраз. Приходится идти молча, чувствуя себя ужасно неловко, пытаться все же завести разговор, прекрасно зная, что вот сейчас мы подойдем к школе, и этот человек уйдет к своей компании.
         Аня шла рядом с ним молча – как и следовало ожидать – но Макс не торопился начинать разговор. Он разглядывал ее – не то, чтобы она ему очень нравилась – она была, конечно, симпатичной, но не из тех, с кем Макс обычно встречался. Просто ему вдруг показалось, что он отлично знает эту девушку – дело было не в том, что они учились вместе с первого класса, Макс никогда не обращал на нее ни малейшего внимания, Ему показалось лишь, что с ней ему вовсе не надо начинать разговор – она все знает и так, так, он слышал, бывает между очень близкими друзьями – необходимость произносить слова, чтобы их смысл дошел до собеседника, отпадает сама собой.
- Как тебе новенький?- неожиданно спросила Аня. Макс вздрогнул – он не предполагал, что она заговорит первой.
- Он уже неделю, как новенький,- отозвался он наконец.
- Ну, раньше-то я у тебя не спрашивала,- она улыбнулась.
- Мне он не нравится,- прямо ответил Макс,- слышала, как он наших опустил, когда они его сами опускать начали? Взял и ушел.
- У нас то же самое было,- Аня кивнула,- Алиска пол часа билась, весь свой словарный запас перебрала, а ему хоть бы что.
- Бедняга,- усмехнулся Макс,- он ей теперь, наверно, враг номер один.
- Они вчера в кино вместе ходили вечером,- отозвалась Аня.
- Что?- от неожиданности Макс даже остановился,- но Алиска ведь со школьниками, тем более с одноклассниками, из принципа не встречается.
- А тут, значит, поступилась своими принципами,- ответила Аня,- я-то знаю… Она мне вчера всю ночь рассказывала, какой он замечательный, умный и внимательный. Не то что эти ПТУшники…
- Ясно,- Макс уставился себе под ноги,- он мне не нравится,- повторил он.
- Да мне тоже, честно говоря,- ответила она.
        Больше до самой школы они не сказали друг другу ни слова. Оказалось, что опоздали они на целый урок. Охранник в вестибюле сперва не хотел их впускать. В школьных правилах точно было указано, во сколько ученики должны приходить и уходить. Допускается опоздание лишь на несколько минут. Макс, в общем-то, не расстроился, но все же было  обидно – о прогуле сообщат родителям – с этим в школе тоже было строго – и новых колонок на день рождения от отца не дождешься.
        Уже собираясь уходить Макс заметил, что в вестибюле появился Давид. Увидев Макса и Аню и, видимо, сообразив в какой ситуации они оказались, он приветливо им кивнул и подошел к охраннику. Макс не слышал, что он ему говорил, но наконец охранник тоже лучезарно улыбнулся и повернулся к ним.
- Заходите,- он даже сделал приглашающий широкий жест,- и учтите – в первый и в последний раз. Больше не опаздывайте.
          Так и не поняв, что произошло, Макс коротко попрощался с Аней, снял куртку и отправился на второй этаж. В шумном коридоре и подоконника стоял Алекс и еще двое одноклассников Макса. Он направился к ним.
- Здорово,- Макс пожал руку Алексу, затем Кириллу и Глебу.
- Привет,- отозвался Алекс,- что тебя на английском не было? Давид такое отмочил, прикинь, сказал нашей Вобле: «Вы неправильно преподаете язык, я не согласен с вашей методикой». Она покраснела, всех отпустила, сказала только ему остаться. Мы думали – все, конец Давиду. Но, прикинь, через десять минут, выходит они оба, она улыбается, кивает. А он попрощался и ушел.
- Что ты паришь?- лениво спросил Макс.
- Ни фига он не парит,- вмешался Глеб,- все видели. Ты-то где был?
- Опоздал,- просто ответил Макс,- нас охранник не хотел впускать. Но этот ваш Давид пришел, что-то ему сказать, и он прямо растаял весь. Странный он…- Макс сделал паузу,- ну, ладно,- махнул он наконец рукой.- Ну что, идем сегодня вечером, куда собирались?
        Алекс ответил не сразу. Макс даже с изумлением ответил, что он смутился.
- Нет,- наконец сказал он,- Давид нас обещал в клуб один отвести. Говорит, все – зашибись. Хочешь с нами. Ему и четверых не проблема провести?...
- Давид?- удивленно переспросил Макс,- я думал, он нам не нравится и мы хотим набить ему…
- Хотели,- поправил Кирилл,- он оказался крутым парнем. Ну так что, идем?
- Нет,- секунду помолчав ответил Макс,- с ним мне идти что-то не хочется…
          С этими словами Макс направился к кабинету истории, где должен был быть следующий урок.
        Конечно же, Давид сидел один на последней парте, как всегда – за ту неделю, что Макс знал его, он и разу не видел Давида в другом положении. Удивительно, как, сидя в одиночестве в классе, он смог склонить на свою сторону Алису и Алекса – тех, чьего внимания можно было добиться с большим трудом. Да еще Вобла, семидесятилетняя учительница английского, не признающая никаких способов преподавания, кроме своего собственного, и охранник, который не выпускал учеников из школы до четырех , даже если уроки у них заканчивались в час.
         Давид молча поднял на него глаза – водянисто-голубые и, как показалось Максу, льдисто-холодные – и улыбнулся. Макс поспешно отвернулся и сел на свое место, лишь бы не встречаться с ним взглядом.


Глава 4

Our feel is real, stinger's on alert.
You see us comin', better hit the dirt
Get away so you don't get hurt
Or you'll be wipin' your ass off our shirts
We're coming loud and we're coming strong
We'll knock the Queen up and drag her along
She thought she had us but the Bitch was wrong
We sing our victory in this hard-ass song
               
                Drone



В воскресенье утром задребезжал телефон. Аня сидела за столом, слушала музыку и писала. Она любила писать, но только для себя. Другим этого не понять. Мать в соседней комнате взяла трубку. Аня слышала, как она говорила. «Алле». «Да, конечно» «Как дела у твоей мамы?» «Все нормально?» «Ладно, передаю Ане»
- Аня тебя к телефону Алиса! Возьми трубку.
Аня вздохнула, закрыла тетрадь, остановила музыку и взяла трубку.
- Алле. Привет Алиса.
- Привет Анька. Представляешь, мы вчера были в клубе, ну помнишь, я тебе рассказывала?
- Ну да, который на Невском.
- Ну, вот и мы там встретили новенького! Представляешь, его там все знают, он там свой!
Аня села на диван. «Хм…»
- И что он?
- Он, он, он оказался просто суперским мальчиком. Представляешь, его отец владеет баром, а мать раньше работала моделью, а теперь у нее собственное ателье. Он обещал меня туда сводить.
- А как же педик, импотент?
- Да ладно тебе. Это была ошибка. Кстати он не импотент. Я проверила
« Врет – подумала Аня» Не потому что верила в этот миф, а потому что знала Алису.
- Мы с ним теперь встречаемся.
Легкий укол зависти. Не потому что он ей нужен, а потому что эта нимфетка ее обскакала.
 - Молодец Алиса.
- Ладно, Ань мне пора.
«Что?? Ей пора? Она не сплетничает со мной??»
- Куда?
- Мы с Давидом идем в кафе.
Короткие гудки повешенной трубки.
«Странно это все». Аня достала телефонную книжку. Нашла Алексис. Набрала номер.
- Алле? Алекс.
- Да, Ань, это ты?
- Я. Слушай, ты знаешь про Алису и Давида?
- Да и страшно завидую. Наша звездочка опять меня обскакала! А ведь я первая его встретила в пятницу на концерте. Он оказывается тоже любит альтернативу. Он меня даже за сцену обещал провести. Представляешь.
«Хм»
- Слушай, а тебе это странным не кажется?
- Что?
- Ну, то, что новенький оказался таким?
- НЕ новенький, а Давид! Не будь такой завистницей Ань.
- Кто Я?
- Ты же просто завидуешь!
- Из-за парня?
- Ладно, проехали. Не обижайся. Просто он не достоин такой, как Алиса.
« Угу, а такой как ты достоин» подумала Аня.
- Ладно, Ань увидимся в Понедельник.
- О.К.
Аня повесила трубку и откинулась на подушку. « Черт, что происходит? Он же еще в пятницу был новеньким, которого все гоняли, а теперь Давид, из-за которого все собачатся. Надо бы позвонить Саше и проверить». Саша была главной ботаничкой класса. Что бы она общалась с мальчиками вроде Давида - это был нонсенс. Но странные мысли лезли в голову к Ане. Она набрала Сашин номер. Хорошо хоть у нее с этой мышкой были неплохие отношения. Подошла ее мать, которая вела у них химию.
- Здравствуйте Любовь Сергеевна, а Сашу можно?
- Да сейчас.
Раз. Два, три, четыре.
- Я слушаю?
- Это Аня. Привет.
- Нет Ань, у меня нет вариантов по химии.
- Да мне и не надо. Слушай, я хотела спросить тебя, как самого умного человека класса «Врешь, ох врешь Аня», что ты думаешь о новеньком.
- О Давиде что ли?
- Ну да.
- Замечательный человек. Мы тут с ним пообщались, и выяснилось, что в прошлой школе он писал работу на тему «Проблемы молодежи с точки зрения генетики»!
         Биология и социология были две страсти Саши.
- Ну и?
- Он прислал мне электронный вариант – это действительно сильно! Одна из самых сложных работ из тех, которые я читала. Такая проблематика, такая масса информации и ссылок на работы некоторые, из которых даже я не читала.
- Да… Ладно Саш мне надо идти.
- А ну ладно. Кстати в понедельник приходи пораньше я тебе домашку по алгебре притащу.
- Ладно, спасибо.
Она была классической ботанической, но хорошо относилась к тем, кто хорошо с ней обходился.
«Если даже Саша и Алиса попали под влияния Давида, то про остальных и говорить нечего. Осталась, видимо только я. Интересно как он будет ловить в свои сети меня?»
Ведь все не так как видят другие. Этим она делилась только с собой. Тем, кто она и что она. Человек-хамелеон. Когда она это поняла, в ее жизни как раз наступила черная полоса. НЕ очень красивая и много воображающая девочка, общавшаяся с разными гопниками бесила  одноклассниц. Они не любили других. Она не любила их. А потом как-то само собой в ней родилось это. Спокойствие и уверенность. Уравновешенность. Она научилась прятаться за маски. И вскоре она была подругой королевы класса, а потом и своей для всех. И лишь для себя она оставалась той маленькой загнанной в угол девочкой. Той несчастной, которую не способен никто полюбить. Эта была банальнейшая история, но это была ее история. Аня не заметила, как в его руке оказалась зажженная сигарета. В моменты раздумий она настолько погружалась в себя, что не обращала внимания на то, что делает и зачем.  «Черт мать же не любит, когда я курю дома». Но сигарета продолжала дымится. А теперь пришел он. И это месть за ее обман. Месть за то, что она так долго от всех пряталась. Он ее раскусит, и она займет его место. Место новичка. ЗА четыре недели до конца учебы. «Дура! Прекрати себя загонять. Да он ловок, но тебя ему не взять! Никогда. Ты играешь лучше чем он. Намного. Успокойся и найди выход. Ты же читала. Ты же знаешь что делать. Знаешь»
«Знаю» прошептала она. И затянулась. «Знаю черт побери!!!»



Глава 5

ДАВИД:
      За двадцать минут до звонка он вошел в здание школы – охранник улыбнулся. Давид молча кивнул в ответ.  В это время в школе еще никого нет. Скоро они появятся. Все. Все будут жать ему руку, девушки взглядами или записками напоминать о свиданиях, словно  не замечая, что так же поступают все остальные девчонки. Еще один день… однако, Давиду кое-что не давало покоя. Двое из класса словно не замечали его. Пресекали все попытки с его стороны пойти на сближение. Он вешал трубку, едва услышав его голос. Встретив на улице, тут же заявлял: «Я не хочу с тобой общаться». Подобная откровенность была Давиду в новинку.
       Она даже не захотела увидеть диск с автографами, на цветы, которые он принес специально для нее – от Алисы он знал, что Аня любит цветы, и именно георгины – сказала, что терпеть их не может, и вообще у нее аллергия на пыльцу.
        Что-то шло не так. Давид это чувствовал, но не мог ничего с этим поделать.


АНЯ:
    Давид нахмурился – он думал, что эту симпатичную, но с виду не слишком умную девушку он соблазнит сразу – для этого не нужен был даже диск U2. Она не из тех, кто отказывает симпатичным парням. Однако Аня благополучно отшила его уже несколько раз. Давид сперва лишь внутренне усмехался – ничего, временное явление. Но всякий раз, стараясь подъехать к ней, он встречал совершенно другого человека, нежели в прошлый раз – он не знал, где же среди этих совершенно  разных девушек та Аня, которая ему нужна – настоящая. Он привык, что у всех у них есть слабые места. Причем обычно те, кто считаются неприступными, легче всего ломались – у них всегда было много комплексов или особых увлечений, на которых Давид умело играл. Иногда, конечно, приходилось приврать, но это было не страшно – обман производил большое впечатление, но никогда еще не был раскрыт – Давид редко надолго задерживался в одной и той же компании, это было для него спортом. И быстро надоедало. На этот раз же он, похоже, терпел поражение.

МАКС:
«Что в нем такого?- задумчиво спросил сам у себя Давид,- почему я не могу до него докопаться?» Кроме Ани, Макс был единственным человеком, которого Давиду не удалось склонить на свою сторону или раскусить. Он был слишком сложным – Давид наблюдал за ним, но не видел ничего, за что можно было бы ухватиться. Этот Макс явно что-то скрывал, но у него, похоже, совсем не было ни слабых сторон, на которых можно бы было сыграть, ни особых сильных увлечений. Он казался совершенно индифферентным ко всему, но Давид не мог поверить, что безразличие это не маска для Макса – он знал, тайные стороны натуры должны быть у каждого.


BOTH1:
   Звонок не разбудил ее – Аня никак не могла уснуть. Она взяла трубку после пятого сигнала.
- Это Макс,- проговорил голос на другом конце провода.
Аня кивнула, не отвечая – она ждала его звонка, сама не сознавая того.
- Слушай,- продолжал он,- мне это надоело, а тебе?
Она снова кивнула. Он словно видел это.
- Завтра мы спустим флаг. Так просто надо. Просто так будет лучше.
- Я согласна. Да. Согласна.
- Жить будет легче…- Макс говорил неуверенно как-будто бы убеждая себя.
- Все правильно. Завтра утром.

BOTH2:
Подняв глаза от сложенных на парте рук, Давид увидел Макса и Аню – вместе – стоявших над ним.
- Привет,- тихо сказала Аня,- как дела?
- Привет,- отозвался Давид,- что случилось?
      Макс хранил молчание. Аня слегка улыбнулась.
- Пойдем, покурим,- предложила она.
       Давид лениво вылез из-за парты и последовал вслед за ними во двор. Там Аня достала сигареты, протянула одну Давиду, закурила сама.
Они стояли  втроем и молча курили.
- Давид мы сдаемся.
-Не понял.
- Мы видим, как ты меняешь наш привычный мир. Прогибаешь его под себя.
- Мы не хотим сопротивляться. Нам легче в обществе. Так как мы привыкли.
- Тем более осталось всего два месяца, а потом мы все равно разойдемся.
- Ладно. Это ваше дело.
- Да. Наше.
- Наше.
Они молча стояли на школьном дворе. Солнечный весенний свет падал сквозь первую весеннюю листву. На светло-голубом небе не было ни облачка. Было тихо и спокойно. По дороге перед школой ехали трамваи, неслись машины, шли пешеходы. Люди курили. Люди просто спешили. Люди ждали. Люди жили.


Рецензии