Капризы проклятого быта
Писатель Н.Дубов с иронией относился к юным парочкам, вызывающе целующимся напоказ, полагая, что те таким образом демонстрируют не силу, а слабость своей любви: если она с самого начала нуждается в свидетелях, то как все сложится потом? Какое продолжение будут иметь столь бурно демонстрируемые страсти? К.Симонов с иронией писал: «Все романы обычно на свадьбах кончают недаром, потому что не знают, что делать с героем потом». Восполнить литературный вакуум в этом сложном вопросе попытался французский писатель Э.Базен, который в романе «Супружеская жизнь» детально проанализировал пресловутые «мелочи жизни», знакомые любой семье, которые порой, казалось бы, самую пламенную любовь способны превратить в ее полную противоположность.
Вот и для одного из героев вышеупомянутого опроса причиной развода после пяти лет семейной жизни стал беспорядок в доме. Я также знал нескольких молодых офицеров, которые разводились и через несколько месяцев, и даже через пару недель, выяснив после свадьбы, что, например, жена не умеет готовить. «Что за детский сад!» - воскликнут многие и будут, очевидно, правы (хотя и недавний социологический опрос продемонстрировал, что 55 процентов российских мужчин придают первоочередное значение кулинарным способностям дражайшей половины). При зрелом размышлении большинство семейных конфликтов (некоторые из которых, увы, оказываются «смертельными» для брака) выглядят не стоящими выеденного яйца, однако непосредственно в момент ссоры эти соображения мало кем принимаются во внимание. Н.Некрасов писал по этому поводу: «Мы с тобой бестолковые люди: что минута, то вспышка готова».
Так было на протяжении многих веков, и даже известнейшие люди порой оказывались бессильны что-либо изменить. Еще две с половиной тысячи лет назад великий греческий мудрец Сократ, идеал многих эпох, страдал от непрерывной брани жены Ксантиппы, ухитрившейся даже войти в историю благодаря своей сварливости. Ее бесчисленным последовательницам и последователям следует задуматься, насколько эффективно такое ежедневное «пиление» для достижения поставленных целей. К примеру, немецкий писатель Жан Поль считал, что «бранью достигается лишь одна треть, любовью и уступками - все».
Однако многие и слышать не желают об уступках и компромиссах, хотя без них немыслима полноценная семейная жизнь, не случайно поэт-сатирик Э.Кроткий назвал брак «мирным сосуществованием двух нервных систем». К сожалению, такое сосуществование нередко нарушается «военными действиями» на семейном «фронте», когда стороны не скупятся взаимные обвинения и упреки, часто несправедливые и незаслуженные. А.Дюма в связи с этим удивлялся, что люди «по самолюбию ближнего готовы бить топором, а когда их собственное самолюбие уколют иголкой, они вопят». В то же время психологи полагают, что в случаях, когда семейный конфликт все-таки состоялся, «горячая» ссора предпочтительнее «холодной»: супруги, по крайней мере, обозначают позицию, высказывают претензии друг к другу, а не копят молча обиды (нередко надуманные), создавая невыносимую атмосферу в доме. Очевидно, поэтому известный историк В.Ключевский заключил, что «семейные ссоры - штатный ремонт ветшающей семейной любви», а Н.Некрасов даже пытался извлечь из семейных конфликтов практическую пользу: «Если проза в любви неизбежна, так возьмем и с нее долю счастья: после ссоры так пылко, так нежно возвращенье любви и участья».
Как видно, философы, писатели, поэты, историки и прочие заметные личности, пожелавшие высказаться по амурно-житейским вопросам, столь же подвержены сложным перипетиям замысловатых бытовых конфликтов, как и простые смертные. Отсюда следует, что многотысячелетние усилия величайших умов не дали никакого универсального рецепта и, в общем-то, ни на йоту не продвинули разрешение проблемы. Очевидно, лишь двое по-настоящему любящих сердец в состоянии справиться с ней и с честью провести корабль семейного благополучия через бури и рифы разнообразных житейских невзгод. Не случайно Т.Драйзер заключил, что «лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при семейной жизни».
И все-таки сильному полу следует учитывать, что женщины, как правило, от природы более эмоциональны, так что лучше всего спокойнее и без ложной боязни ущемить мужское самолюбие идти на уступки, всегда помня мудрые слова ливанского писателя Джебрана: «Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами».
г. Новочебоксарск, 13 - 21 июня 2000 г.
Свидетельство о публикации №204031100102