Гуманное умерщвление в рамках закона

Когда в мае 1999 г. американская Фемида наконец-то нашла зацепку и осудила доктора Джека Кеворкяна, хитроумно помогавшего расставаться с жизнью безнадежно больным пациентам, мало кто мог представить, что всего через два года в Нидерландах подобное деяние перестанет быть уголовно наказуемым. Парламент «страны тюльпанов» впервые в мире узаконил эвтаназию. Впрочем, фактически это явление существовало всегда в достаточно разнообразных формах. Скрытой разновидностью эвтаназии является, например,  прекращение приема лекарств или других средств, поддерживающих жизнедеятельность.
Много лет назад я слышал от одного врача подобную историю. Молодая наркоманка (таковые были и в «застойные» времена, только в гораздо меньших количествах) родила ребенка (чем-то похожего на описанного в фальшивом послании царю Салтану: «Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь...») с многочисленными врожденными пороками (волчья пасть, гипертрофированная грудная клетка и другое). Когда чудовище показали матери со словами: «Посмотри, ..., что ты родила!», та лишилась чувств. Посовещавшись, врачи решили не кормить несчастное существо во избавление от будущих мучений, но все равно испытывали острую жалость, когда еще 2-3 дня до смерти ребенок непрерывно кричал. От другого врача я слышал мнение, что жизнь человека продлевать всегда нужно: к примеру, один из его пациентов в свои последние часы что-то сделал и сказал такое (доктор не раскрыл профессиональную тайну), чем в корне обелил и переоценил все ранее прожитые не самым достойным образом годы.
И вот теперь голландские парламентарии взяли на себя смелость решения сложнейшей морально-этической проблемы. Разумеется, что столь смелый закон встречен общественностью неоднозначно: с одной стороны негодованием (в том числе и по религиозным мотивам), с другой одобрением. В Нидерландах прошли демонстрации против его принятия; скептики утверждают, что у врачей теперь развязаны руки для злоупотреблений (им станет куда проще прятать свои недоработки). Предприимчивые личности во всех концах света собрались было организовывать специальные туристические поездки безнадежно больных в Нидерланды или организовывать своего рода «госпитали смерти» на судах, плавающих под голландским флагом.
Впрочем, правительство охладило пыл такого рода деятелей: действие закона распространяется только на граждан Нидерландов. А для устранения злоупотреблений в законе имеются строгие ограничения по его применению: а) человек болен безнадежно, б) он находится в здравом уме и твердой памяти, в) он испытывает невыносимые физические страдания. Для эвтаназии детей до 16 лет необходимо согласие родителей.
Для нас, россиян, в большинстве своем с молоком матери впитывающим наплевательское отношение и непочтение к законам («закон что дышло: куда повернул, туда и вышло») подобные ограничения выглядят достаточно условными; в наших специфических условиях было бы где разгуляться российской смекалке, которая не замедлила бы найти обходные маневры. Но у законопослушных европейцев иная ментальность, и только время покажет, насколько удачной оказалась попытка голландцев законодательно решить сложнейшую моральную проблему.

г.Новочебоксарск,  13 апреля 2001 г.


Рецензии
Похоже, Вы графоман, автор:(( Ошибок нет, но написано тяжелейшим языком - скучно:( Много текста, похожего на научные изыскания. Здесь сайт художественной литературы, смею заметить. Но - Ваше право... Извините.

Лекс Харьковский   11.03.2004 18:02     Заявить о нарушении
Привет, Пизанская башня!
Насчет графомана Вы, наверное, зря. Статью я писал для соответствующей рубрики газеты (отсюда и скучный, как вы говорите, стиль), полагал, что тема, возможно, кого-то и здесь заинтересует. Данный раздел публицистический, следовательно, диапазон возможных тем достаточно широк. Спасибо за внимание к моей заметочке(абсолютно искренне!), всяческих Вам успехов!

Александр Просвирнов   12.03.2004 13:58   Заявить о нарушении
Ну и чудесно! Мне импонируют не злые люди, воспринимающие конструктивно НЕ конструктивную критику!:) Запись в гостевую получил - и Вам тоже написал!:) Удачи!

P.S. Если можно, покритикуйте мой рассказ "Два миллиметра счастья"...

Лекс Харьковский   13.03.2004 13:18   Заявить о нарушении