Вместе в мести? Интеллектуальный антисемитизм - к гл. 10 - фрагм

     А.И. Солженицын (т.1 стр. 440-41): «Столь сильно было Поле, что позволило  такое соединение: капиталист Богров-отец возвысился, благоденствует при этом государственном строе, Богров-сын идет на разрушение этого строя, -  и отец, после выстрела, публично выражает гордость за такого сына. Оказалось, что не совсем уж одиночкой был Богров: ему тихо аплодировали в тех состоятельных кругах, которые раньше оставались безоговорочно верными строю. А этот выстрел, которым было подсечено выздоровление России, мог же быть совершен и в самого царя. Но убить царя Богров не счел возможным: потому (по его словам), что «это могло бы навлечь на евреев гонения», «вызвать стеснения их прав». При убийстве же всего лишь премьер-министра он предвидел правильно, такого не произойдет. Но он думал – и горько ошибся – что это благоприятно послужит судьбе российского еврейства».
     По ПОВОДУ ДАННОГО РАССКАЗА с ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ и КАТЕГОРИЧНОСТЬЮ УТВЕРЖДАЮ: АВТОР не ОСВЕДОМЛЕН о «ВИНОВНИКЕ СОБЫТИЯ». ЕГО ОПИСАНИЯ и ВЫСКАЗЫВАНИЯ – СПЛОШНЫЕ ДОМЫСЛЫ ОБЫВАТЕЛЬСКОГО ТИПА.
   Дмитрий, внук известного писателя, публициста и публициста Григория Богрова родился 29 января 1887 года в семье киевского присяжного поверенного Григория Григорьевича. Дед в XIX веке описывал быт, традиции еврейской жизни. Первый русской читающей публике разъяснил изнутри суть "черты оседлости", ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА в российской вариации. Особую популярность ему принесла опубликованная в "Отечественных записках" Н. Некрасова книга "ЗАПИСКИ ЕВРЕЯ". Рассказ о НЕЛЕГКОЙ  ЖИЗНИ, ОСОБОЙ СУДЬБЕ КАНТОНИСТА. ТАЛАНТЛИВОЕ ПЕРО, ЖИВОЙ ИНТЕРЕС ЧИТАЮЩЕЙ ПУБЛИКИ к ЖИВООПИСАНИЯМ ЭКЗОТИЧЕСКОГО ЕВРЕЙСКОГО БЫТА сделали ПОПУЛЯРНЫМ его ИМЯ. ТИРАЖИ позволили ПИСАТЕЛЮ нажить ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ. Приобрел НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО: участок земли в черте города Киева. Стал домовладельцем в престижном районе столицы Малороссии.
    ЕВРЕЙ по РОЖДЕНИЮ Григорий Богров КРЕЩЕН в ПРАВОСЛАВИЕ. Так сложились ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЕГО ЖИЗНИ. Его и сына охотно принимали в разных клубах, Дворянском собрании. Считали "своими жидками": не таились, доверяли! При необходимости пользовались дельными СОВЕТАМИ практикующего ИЗВОРОТЛИВОГО СЫНА-АДВОКАТА. Между СОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ разных НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ существует ИМУЩЕСТВЕННАЯ СОЛИДАРНОСТЬ. Основана на ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ, КАСТОВОЙ ОБОСОБЛЕННОСТИ. Внутри разношерстной группы этой существует ЗАВИСТЛИВАЯ РОЗНЬ. ПОДПИТЫАЕИ ЕЕ КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА, НЕКОНТРОЛИРУЕМАЯ ЖАДНОСТЬ. Это слабо видимое ЕДИНСТВО  ЭЛИТЫ ОБЩЕСТВА – ПРОЧНЕЕ многих связей. БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ СКРЫВАЕТСЯ за ЛИЦЕМЕРИЕМ ПРИЛИЧИЙ.
     Григорий Григорьевич получил от отца значительное наследство. Общественная деятельность его проистекает на поприще юриспруденции. Выступает присяжным поверенным, в местных кругах пользуется авторитетом щедрого благотворителя. Он жертвует значительные средства на всевозможные нужды. Утверждают: состояние приобрел игрой в карты в дворянском клубе. В киевском доме Богровых устраивают пышные приемы, театрализованные вечера. Раз в неделю - обязательно вечер открытых дверей. Их посещают выдающиеся местные и приезжие общественные деятели, адвокаты, ученые, артисты, литераторы, студенты, домовладельцы, заводчики, вундеркинды, чиновники... Общительные и щедрые хозяева поддерживают обширные знакомства и связи. Персонально никого не приглашают, швейцар в хорошо отглаженной ливрее перед посетителями еле успевает открыть массивную парадную дверь. Проводит желанного гостя в гардиробную. Гостей привлекает возможность встретиться с нужными людьми. Поговорить по Душам в непринужденной обстановке за стаканом крепкозаваренного ароматного чая. Большое разнообразие угощений. Шутят: в доме Богровых  приятнее, проще, дешевле, быстрее, надежнее, без посредников и комиссионных установить деловой  контакт и совершить  сделку, чем в Контрактовом доме на Подоле. Сама природа создала человека общественным существом. Общение разнообразит жизнь. Позволяет ЛИЧНОСТИ РАСКРЫТЬСЯ. ПОЗНАТЬ СЕБЯ. Многое способствует ОБЩЕНИЮ между ЛЮДЬМИ.
     …Самым любознательным является Дмитрий Богров. Он – самый ВНИМАТЕЛЬНЫЙ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ СЛУШАТЕЛЬ. Почитывает нелегальную литературу. Его особенно интересуют общественные проблемы. Обыденное ему скучно. Мечтает стать незаурядной личностью. Не соглашается поступать и жить невыразительно, подобно другим людям. Он убежден: каждый человек должен иметь свое, ему только свойственное, индивидуальное. Иначе поглотит серая масса: станет неотличным.Отличие в одежде,только внешнее малосущественно. Самое важное для характеристики человека: образ его мышления и деятельности. В антиправительственной общественной сфере легче и лучше себя проявить: стать в ряды активного и мыслящего меньшинства. Действовать! Очень многие люди разбрасываются пустыми словами. За свои слова и действия отвечают только отдельные личности. Дмитрий страстно желает находится в числе САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛЯЩИХ и ПОСТУПАЮЩИХ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ. Широкое хождение по рукам имеет ПОДПОЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА.
    Дмитрий Богров высок, худощав, немногословен: с печальными, как у матери, глазами. Учащимся пятого класса первой киевской гимназии Дмитрий сблизился с наиболее передовыми, развитыми товарищами из старших классов. Через их посредство познакомился с ПОДПОЛЬНЫМИ ИЗДАНИЯМИ, РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ. В организацию революционной  молодежи средних учебных заведений он вступил несколько ПОЛИТИЧЕСКИ ПОДКОВАННЫМ. Очень ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ, ВОСПРИИМЧИВЫЙ ЮНОША много читает. Регулярно посещает кружки самообразования. Книги, брошюры достает с освещением разных этапов РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ в Европе и России. Первые революционные задания выполняет: агитирует, составляет и распространяет рукописные, печатные листовки. Определяются ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ Богрова СВОБОДОЛЮБИВЫЕ, АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ. ГЛАВНОЕ: МОРАЛЬНЫЕ ИДЕАЛЫ. ВЕРНОСТЬ ПРИНЦИПАМ. УТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВДЫ, СПРАВЕДЛИВОСТИ. ПРИНЦИПАМ ОСТАЕТСЯ ВЕРЕН ВСЮ СВОЮ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ. В юношеские годы Дмитрия ближе всего привлекают идеи социалистовреволюционеров. Их организации он оказывает многие услуги разного характера. Быстро, прочно постиг ИСКУССТВО КОНСПИРАЦИИ, НЕПРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОДПОЛЬЯ. Свою ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ приходится СКРЫВАТЬ прежде всего от ЖАНДАРМОВ, ФИЛЕРОВ, ИЩЕЕК. Но также от близких ДРУЗЕЙ и ЛЮБИМЫХ РОДИТЕЛЕЙ. Жаль особенно РОДИТЕЛЕЙ. УБЕЖДЕННОСТЬ, ДОЛГ оказываются ДОРОЖЕ СЕМЕЙНЫХ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ. ВАЖНЕЕ САМОЙ ЖИЗНИ. Он идет на сделки с совестью, не во вред для дела.
     …Осенью 1905 г. по России прокатилась волна АНТИЕВРЕЙСКИХ ПОГРОМОВ. Дмитрий чувствует себя ОБОЙДЕННЫМ. Способен ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НАСИЛЬНИКАМ. Он телеграфно умоляет родителей предоставить возможность получить паспорт для возвращения домой. Он не может "оставаться сложа руки за границей, когда в России ИЗБИВАЮТ ЛЮДЕЙ!" Дмитрию позволили вернуться ПОСЛЕ УСПОКОЕНИЯ. ОКТЯБРЬСКУЮ ВАКХАНАЛИЮ ЗАГНАЛИ в привычное русло АНТИСЕМИТИЗМА.
     В литературно-артистическом обществе публика собралась на реферат Водовозова. Под видом пресечения АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ: в зал ворвались ГОРОДОВЫЕ. Приступили к ИЗБИЕНИЮ ПРИСУТСТВУЮЩИХ. Произошло невообразимое: крики избиваемых, истерические вопли сердобольных барышен перемешались с глухими ударами, неиствующим посапыванием самосудцев. Давя  друг друга, вся ВЗЪЕРОШЕННАЯ ТОЛПА бросилась к выходу. Из всех присутствовавших в зале, один  гимназист Богров не растерялся. Он где-то подхватил длинную палку: защищается от обнаживших шашки озверевших городовых. Палку перерубили пополам: Дмитрия сомкнули, повалили наземь. Факт поступка доказывает его огромное САМООБЛАДАНИЕ: перед лицом ОПАСНОСТИ. Это его первый опыт открытого ВЫСТУПЛЕНИЯ-ПРОТЕСТА против ПРОИЗВОЛА ВЛАСТЕЙ.
     В жизни Дмитрия случается непредвиденное: подстерегают беды, несчастья, неожиданности. В таких случаях он умеет быстро взять себя в руки: не теряет самообладания, спокойствия духа. Не пасует перед лицом непосредственной ОПАСНОСТИ. Поразительно: этот ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, иногда даже НЕРВНЫЙ ЧЕЛОВЕК, умеет БЫСТРО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ. Проявляет ПОРАЗИТЕЛЬНУЮ ВЫДЕРЖКУ, много раз выручавшую в РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВАХ. Несуразно: сын интеллигентных родителей, ИНТЕЛЛИГЕНТ до МОЗГА КОСТЕЙ: юноша со многими РАЗВИТЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ СВОЮ ЖИЗНЬ СВЯЗЫВАЕТ с МРАЧНЫМ ПОДПОЛЬЕМ. РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДОБИВАЕТСЯ ПОДРЫВА СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ. Ее СВЕРЖЕНИЯ!      ДАВАЙТЕ ПОДОЙДЕМ с ПОЗИЦИИ ТРЕЗВОЙ. С ВОЗМОЖНОЙ АНАЛИТИЧНОСТЬЮ ПОЙМЕМ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ. ПРИМЕМ АНАЛОГИИ. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА П.А. Столыпина ПРЕДОПРЕДЕЛИЛА, ЕСЛИ не ПОЗИЦИЮ БОЛЬШЕВИКОВ, во МНОГОМ ИХ СЛЕПОЕ КОПИРОВАНИЕ. По-СТОЛЫПИНСКИ ОНИ ЛИКВИДИРОВАЛИ СОБСТВЕННУЮ КОНТРРЕВОЛЮЦИЮ. ТАКЖЕ по-СТОЛЫПИНСКИ ОНИ ПРОВОДИЛИ БОЛЕЕ ШИРОКИЕ, БОЛЬШЕВИСТСКО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТИПА РЕФОРМЫ. СТОЛЫПИН УКАЗАЛ ПУТЬ! БОЛЬШЕВИКИ КОПИРОВАЛИ! Не СЛЕПО! С ДОБАВЛЕНИЕМ СОБСТВЕННОЙ ТВОРЧЕСКИ-СИЛОВОЙ МЕТОДИКИ! Столыпину БЫЛО ТРУДНЕЕ, КАК ПЕРВОМУ. БОЛЬШЕВИКАМ БЫЛО ТРУДНЕЕ: по ОХВАТУ ПРИ ПОЧТИ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ ИДЕОЛОГИИ – ОНИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ АНАЛОГИЧНЫЕ МЕТОДЫ ДЕЙСТВИЙ. НЕСОМНЕННО ИМЕЕТСЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ – в РАЗНООБРАЗИИ. ТОЛЬКО в РОССИИ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО!
     А.И. Солженицын (т.1 стр. 441): «И тот же М. Меньшиков, сперва упрекнув Столыпина за уступки евреям, скорбит над ним: нашего великого государственного человека, нашего лучшего правителя за полтора столетия – убили! – и убийцей оказался еврей? и не постеснялся? да как посмел он стрелять в премьер-министра России?! «Киевский зловещий выстрел… должен быть принят как сигнал к тревоге, к большой тревоге… не надо мести, но нужен наконец отпор». (Не ЗАКОВЫЧИВАЯ, УВАЖАЕМЫЙ НАШ АВТОР ГОВОРИТ КАК бы от СЕБЯ с УДИВЛЕНИЕМ: «не ПОСТЕСНЯЛСЯ?», НЕПРИКРЫТЫМ ВОЗМУЩЕНИЕМ: «Как ПОСМЕЛ он СТРЕЛЯТЬ в ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РОССИИ?!» БУДЬ УБИЙЦЕЙ, ЕСЛИ бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАШЕЛСЯ ТАКОЙ ФАНАТИК СРЕДИ РУССКИХ ИЛИ ТАТАР… КАКОЕ ПРАВО ИМЕЕТ ЕВРЕЙ ВМЕШИВАТЬСЯ в РУССКУЮ ПОЛИТИКУ?! СПОЛЗАНИЕ РОССИИ НАЧАЛОСЬ ДАВНО. ТОТ РОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ СЫГРАЛ КАК БЫ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ – НАПРАВИЛ СТРАНУ в ТАРТАРЫ! ЦЕЛЫХ ШЕСТЬ ЛЕТ ОНА НЕУКЛОННО ШЛА в ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ.
     ОСОЗНАНИЕ ПРИШЛО ПОЗДНО: РОССИЯ УЖЕ НАХОДИЛАСЬ не ПРОСТО в ОБВАЛЕ… ПРЕДСТОЯЛО ПЕРЕЖИТЬ СЕМИДЕСЯТИЛЕТНЮЮ ТРАГЕДИЮ! Не ПРОТРЕЗВЕЛА! ГОТОВА ВНОВЬ БЛУДИТЬ: в ПОИСКАХ «ОСОБОМУ ПУТИ» - ВПАСТЬ в ОМУТ! РОССИЯ НЕ ПРЕДСКАЗУЕМА! НЕЛЬЗЯ ДОСТОВЕРНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОШЛОЕ, ТЕМ БОЛЕЕ ПРЕДСКАЗАТЬ ЕЕ БУДУЩЕЕ. ЧТО НАХОДИТСЯ и ВЫЗРЕЕТ в МОРОЗИЛЬНИКЕ-ИНКУБАТОРЕ? В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ РАЗОВЬЕТСЯ-РАЗОЛЬЕТСЯ «ВЕЛИЧИЕ»? КАК ИСПОЛНИТ ОНА СВОЮ «БЛАГОРОДНУЮ МИССИЮ» ОБЕЩАННОГО СВЯЩЕННИКАМИ «ИЗБРАННИЧЕСТВА»? ОСТАВЬТЕ ЕЕ в ПОКОЕ: не ТРОГАЙТЕ, не БУДИТЕ, не ТРЕВОЖЬТЕ  СПЯЧКУ – не ТРОНЕТ! МОЖЕТ СКАЗАТЬ «СВОЕ СЛОВО», МОЖЕТ и НЕТ… Не ВЫНУЖДАЙТЕ ЕЕ  ДЕЛАТЬ НЕПРИВЫЧНОЕ! РОССИИ не НУЖЕН ПРОГРЕСС! ЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИЯ – БЕСЦВЕТНАЯ: по УМУ, РАЗВИТИЮ… МАЛОХОЛЬНАЯ, ЮРОДИВАЯ. ПРОСТОТА - НЕВООБРАЗИМАЯ. КОВАРСТВОМ – ЖЕСТОКАЯ! ЖЕСТОКОСТЬЮ – НЕПОМЕРНАЯ! НЕСЧАСТНАЯ ШАЛАВА – ИСТОРИЕЙ НЕДОЕВАННАЯ!
     МНОГОЛИКАЯ! ЗАТУМАНЕНО ГРУСТЬЮ, ПОКРЫТО ТЕНЯМИ, БЕЗ КРОВИНКИ и ПОДСВЕЧЕННОЙ УЛЫБКОЙ КИСЛОЕ ЛИЦО. По ВОЗРАСТУ МОЛОДАЯ ЕЩЕ ЖЕНЩИНА: ПОТЕРЯЛА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ! ИСЧЕРПАЛА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ПОТЕНЦИИ в БЕСПРЕРЫВНЫХ БОЛЕЗНЕННЫХ АБОРТАХ, ВЫКИДЫШАХ… С ПРИТУПЛЕННЫМИ КОНТУРАМИ, ОЧЕРТАНИЯМИ ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ УРОДЛИВАЯ ВНЕШНОСТЬ. С ОБВИСАЮЩИМИ ЖИРНЫМИ ТЕЛЕСАМИ. ЗАДЫХАЕТСЯ! НАРУШЕНЫ ЕЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ, КРОВООБРАЩЕНИЯ, ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ. ОНА не МОЖЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ. Не ГЕНЕРИРУЕТ ДОСТАТОЧНОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗМА. ОТРЫЖКАМИ, ИСПУСКАНИЕМ ВОНЮЧИХ ГАЗОВ НАПОМИНАЕТ о СЕБЕ ХРОНИЧЕСКИ БОЛЬНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. ИЗНАЧАЛЬНО ЗАПУЩЕННАЯ ТЕМНО-БОРДОВОГО ЦВЕТА ГАНГРЕНА РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на СОСЕДНИЕ ОРГАНЫ. ИСТОЧАЕТ ПОЗЕЛЕНЕВШИЕ ГНОЙНЫЕ ПОТОКИ. ЗАЖИВО ГНИЕТ! ЛИШЕНА МЕДИЦИНСКОГО УХОДА, ВНИМАНИЯ и ПРОЧЕЙ ПОМОЩИ. НИКТО не ЗНАЕТ: ВЫЖИВЕТ? ИЗДОХНЕТ? В МУЧЕНИЯХ-СТРАДАНИЯХ, БРОШЕННАЯ на ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ…
     А.И. Солженицын (т.1 стр. 441): «И что же произошло в те дни в «черносотенном Киеве», населенном множеством евреев? Среди киевских евреев в первые же часы после убийства возникла массовая паника, началось движение покидать город. Да «ужас объял еврейское население не только Киева, но и самых отделенных местностей черты оседлости и внутренней России» (Слиозберг, т.3). Клуб русских националистов хотел собирать подписи о выселении всех евреев из Киева (хотел, но не собирал). Не произошло и малейшей попытки погрома. Председатель молодежного «Двуглавого орла» Галкин (Голубев – М.Б.) призвал разгромить киевское Охранное отделение, проморгавшее убийство, и бить евреев: его обуздали тотчас. Вступивший в премьер-министры Коковцов срочно вызвал в город казачьи полки (все войска были на маневрах, далеко за городом) и разослал всем губернаторам энергичную телеграмму: предупреждать погромы – всеми мерами, вплоть до оружия. Войска были стянуты в размере, в каком не стягивали и против революции. (Слиозберг: если бы в сентябре 1911 вспыхнули погромы, «Киев был бы свидетелем резни, не уступавшей место ужасам времен Хмельницкого»).
     АВТОР ГЛУПО ИРОНИЗИРУЕТ о «ЧЕРНОСОТЕННОМ Киеве», НАСЕЛЕННОМ МНОЖЕСТВОМ ЕВРЕЕВ». ОДНО ДРУГОМУ не МЕШАЛО! В РОМАНОВСКИЕ, да и в СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА! ТАКОЙ ОН ВСЕЗНАЙКА: ВОЗОБНОВИЛ СЕБЯ НЕПРЕРАЕМЫМ ПРОРОКОМ! На ПОВЕРКУ ОКАЗАЛСЯ СТАРАТЕЛЬНЫМ, ПЕДАНТИЧНЫМ, в СУЖДЕНИЯХ ОГРАНИЧЕННЫМ ФОРМАЛИСТОМ. Не ФИЛОСОФ и ДАЖЕ не МЫСЛИТЕЛЬ! СВОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ДАР РАСТРАТИЛ на «ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ». По НЕПОНЯТНОМУ МНЕ ПРАВУ РИСКОВАЛ не ТОЛЬКО ЖИЗНЬЮ СОБСТВЕННОЙ, но и КАК МИНИМУМ СОТНЕЙ ЛЮДЕЙ. «ДОБРОВОЛЬНЫХ» СВОИХ «СОТРУДНИКОВ. ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ ПОКАЗАННЫЙ по ТЕЛЕВИДЕНИЮ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ПОД НЕЛЕПЫМ НАЗВАНИЕМ «ОДИН ДЕНЬ Александра Солженицына». У РЕЖИССЕРА не ХВАТИЛО ФАНТАЗИИ для ЛУЧШЕГО НАЗВАНИЯ, да и ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ БЬЕТ ПИСАТЕЛЯ: РУКОВОДИЛ ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ по РАСПРОСТРАНЕНИЮ СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. ЧТО ГУЛаг ПЕРЕСТАЛ СУЩЕСТВОВАТЬ? НЫНЕШНЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ ЛУЧШЕ СОВЕТСКО-КОММУНИСТИЧЕСКОГО? ЧТО КОНКРЕТНО СДЕЛАЛ А.И. Солженицын ДЛЯ «ОБУСТРОЙСТВА РОССИИ»?
     ЕГО СОВЕТЫ – ЭМИГРАНТА! - ВСЕРЬЕЗ не ПРИНЯЛИ! ПРОТЕСТОВАЛ ПРОТИВ РАЗВАЛА «СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ», ДЕМОНТАЖА, «РОСПУСКА» СОЮЗА… КТО-то с НИМ ПОСЧИТАЛСЯ, к НЕМУ ПРИСЛУШАЛСЯ? СОБРАННЫЕ и ХУДОЖЕСТВЕННО ОБРАБОТАННЫЕ ФАКТЫ о ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННОМ ВРЕМЕНИ, ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ОКТЯБРЬСКОМ ПЕРЕВОРОТЕ и ВОЖДЯХ-КОММУНИСТАХ ОТКРЫЛИ ГЛАЗА, ПОТРЯСЛИ! ОНИ ХОТЬ ПОВЛИЯЛИ на ХОД ИСТОРИИ? ЕСЛИ  ПОВЛИЯЛИ, ПОЧЕМУ РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ в ЕЩЕ БОЛЬШЕМ ДЕРЬМЕ? РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ: ФАШИСТСКОГО, ТОЧНЕЕ НАЦИСТСКОГО ТОЛКА. СЕБЯ не в СОСТОЯНИИ ОН ТВОРЧЕСКИ ПРОЯВИТЬ! ТОЛЬКО ВЫРОДИТЬ ОЧЕРЕДНОЕ УРОДЛИВОЕ ЧУДОВИЩЕ! НАЛИЧНОЕ в РУССКОСТИ ИЗУВЕРСТВО РАСИСТСКОГО ТОЛКА не ПОМЕШАЛО «КУЛЬТУРНОМУ» АВТОРУ ОХАЯТЬ МНОЖЕСТВО РАЗ ДРЕВНЮЮ, САМОБЫТНУЮ ЕВРЕЙСКУЮ КУЛЬТУРУ и НАШ НАРОД. ЕВРЕИ ДВЕСТИ ЛЕТ БЕСКОРЫСТНО, ПОДВИЖНИЧЕСКИ ТРУДИЛИСЬ ДЛЯ РУССКОГО БЛАГА. ПРОЛИВАЛИ КРОВЬ! ЧТО МЫ ИМЕЕМ? В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ВЫРОСШИЙ до УРОВНЯ БАНДИТИЗМА АНТИСЕМИТИЗМ! ТРАВЛЯ и ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БОГАТЫХ ЕВРЕЕВ-ОЛИГАРХОВ. И в ЧИСЛЕ ИДЕОЛОГОВ ЭТОГО ОБНОВЛЕННОГО ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСТВА НАХОДИТСЯ НАШ УВАЖАЕМЫЙ АВТОР.
     А.И. Солженицын (т.1 стр. 442): «И погрома не произошло нигде в России, ни единого, ни малейшего. (Хотя мы часто, густо читаем, что царская власть всегда только мечтала и искала, как устроить еврейских погром). (По ПОВОДУ ЕХИДСТВА АВТОРА ДОЛЖЕН ЗАМЕТИТЬ. МИНИСТРА ФИНАНСОВ Коковцова, ПЕРЕНЯВШЕГО ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, в СТОЛЬ НАПРЯЖЕННЫЙ МОМЕНТ ЗАБОТИЛА ЕДИНСТВЕННАЯ ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ: «не ДОПУСТИТЬ ПОГРОМА в ГОРОДЕ в МОМЕНТ ПРИСУТСТВИЯ в НЕМ ГОСУДАРЯ». Не ПОГРОМ ВООБЩЕ: «в МОМЕНТ ПРИСУТСТВИЯ!». ЭТА МЫСЛЬ ВЫСКАЗАНА ИМ ОТКРЫТО в ТЕЛЕГРАММЕ. ПРИ ЭТОМ не СЛЕДУЕТ УПУСКАТЬ ДОСТОТОЧНО  ВАЖНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. В то ВРЕМЯ ПРИСУТСТВИЕ в Киеве Николая I с СУПРУГОЙ, Столыпина и ДРУГИХ МНОГИХ САНОВНИКОВ ОБЪЯСНЯЛИСЬ ТОРЖЕСТВАМИ. ПРЕДСТОЯЛО ОТМЕТИТЬ ВСКОРЕ ТРЕХСОТЛЕТИЕ ЦАРСКОГО ДОМА Романовых. ТОРЖЕСТВА в Киеве ЗАБЛАГОВРЕМЕННО НАЧИНАЛИ ВСЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНЕСТВА. ВОТ ТАК: «ПЕРВЫЙ БЛИН – КОМОМ!» ПОДОБНО РАСТОПТАННЫМ КРЕСТЬЯНАМ и МЕЩАНАМ на ХОДЫНКЕ, УСТРЕМИВШИМСЯ за УГОЩЕНИЕМ, - ПРИ КОРОНАЦИИ Николая I).
     А.И. Солженицын (т.1 стр. 442): «Разумеется, предотвращение беспорядков входит в прямую обязанность государства, и при успешном выполнении ее – неуместно похвалы ждать. Но при таком сотрясательном событии -поводе – убийство главы правительства! – избежание погромов, ожидавшихся панически, могло быть отмечено, хотя бы и вскользь. (АВТОР ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ ВЫСКАЗЫВАЕТ СОЖАЛЕНИЕ: ТАКОЕ «СОБЫТИЕ-ПОВОД» - в ДАННОМ СЛУЧАЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ПОГРОМА. К УДИВЛЕНИЮ! – М.Б.). Но нет, - такой интонации – никто не слышал, о том никто не упоминает. (В СВОЕМ РОМАНЕ Я ОПИСЫВАЮ ПОГРОМНОЕ НАСТРОЕНИЕ. ТРЕВОГУ! НЕРВНУЮ РАБОТУ СВЯЗИ. ПОГРОМЩИКИ ОГРАНИЧИЛИСЬ РАЗБИТИЕМ ПАМЯТНИКОВ на ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ. – М.Б.). И, во что даже трудно поверить, киевская еврейская община не выступила с осуждением или сторонним сожалением по поводу этого убийства. Наоборот. После казни Богрова многие студенты-евреи и курсистки вызывающе нарядились в траур». (АВТОР ПРОДОЛЖАЕТ ПОДСТРЕКАТЬ! КОНЕЧНО, СЧИТАЕТ ПОГИБШЕГО – ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ! НАКАЗАН ТОТ БЫЛ - за БЕЗБРЕЖНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР! КАЗНИЛИ ВИНОВНЫХ и БЕЗВИННЫХ: КТО ПОПАДАЛ ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ ВОЕННО-ПОЛЕВОГО СУДА! В МИРНОЕ, ПУСТЬ НЕСПОКОЙНОЕ ВРЕМЯ – М.Б.).
     А.И. Солженицын (т.1 стр. 442): «И русские это тогда замечали. Сейчас опубликовано, что Розанов в декабре 1912 написал: «После (убийства) Столыпина у меня как-то все оборвалось к ним (евреям:) посмел ли бы русский убить Ротшильда и вообше «великого из ихних». (СЛОВНО РУССКИЕ, УКРАИНСКИЕ УБИЙЦЫ-ПОГРОМЩИКИ ОБХОДИЛИ СТОРОНОЙ ВИДНЫХ ЕВРЕЕВ: ГРАБИЛИ и УБИВАЛИ ВСЕХ ПОДРЯД. ПРОСТО ЗНАТНЫЕ и БОГАТЫЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ОХРАНОЙ, а ОБЫЧНЫЕ ОБЫВАТЕЛИ РЕДКО ЗАПИРАЛИ ДВЕРИ! Не НАДО ПРИУКРАШИВАТЬ СОБСТВЕННЫХ УБИЙЦ! ПРИ ЭТОМ не СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ: Богров КРЕЩЕН, СТАЛО БЫТЬ, УЖЕ не ЕВРЕЙ! ВПРОЧЕМ, ЭТО по НАШЕМУ СЧЕТУ: у ПРАВОСЛАВНЫХ, ДАЖЕ ВЕРУЮЩИХ в Б-ГА – ПОНЯТИЯ ДРУГИЕ! – М.Б.) При взгляде же историческом, приходят две весомые мысли, что ошибочно было бы поступок Богрова списывать на то, что, мол, «это действовали силы интернационализма». Первая и главная: это было не так. Не только брат его в своей книге, но и разные нейтральные источники указывают, что расчет помочь судьбе еврейства – у него был. Вторая же: что взяться за  неудобное в истории, обдумать его и сожалеть – ответственно, а отрекаться и отмываться от него – мелко».
     АВТОР ТОНКО ИСПОЛЬЗУЕТ МОМЕНТЫ: ИЩЕТ ПРИЧИНЫ, ПОВОДЫ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИСЕМИТИЗМА и ПОГРОМОВ. ОН ЗАБЫВАЕТ ИЛИ ЗНАТЬ не ХОЧЕТ: Столыпин КАЗНИЛ ВСЕХ ПОДРЯД! ЕГО БОЯЛИСЬ, ПРЕЗИРАЛИ РУССКИЕ ЛЕВОГО и ЦЕНТРИСТСКОГО ЛАГЕРЯ не МЕНЬШЕ ЕВРЕЕВ! САМ ЦАРЬ ЕГО ОСТЕРЕГАЛСЯ! СРАЗУ ПОСЛЕ КИЕВСКИХ ТОРЖЕСТВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОТПРАВИТЬ в ОТСТАВКУ. «СВЯТОЙ СТАРЕЦ» гришка распутин ИСКАЛ ЗАМЕНУ ЕМУ: ТАК ТОГДА «РЕШАЛИ КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ». ЖАЛЬ: АВТОР СЛАБО об ЭТОМ ОСВЕДОМЛЕН. ПРОШЛО ВРЕМЯ Столыпина! Д. Богров ПОСПОСОБСТВОВАЛ НАКАЗАНИЮ и СМЕЩЕНИЮ ПРЕМЬЕРА! ИЗБАВИЛ ЦАРЯ от ЛИШНИХ ПРИСТУПОВ ГОЛОВНОЙ БОЛИ! ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ, ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ: у НАШЕГО УВАЖАЕМОГО АВТОРА ЛОГИКА, ОСОБЕННО МОРАЛЬ: ХРИСТИАНСКИЕ, ПРАВОСЛАВНОГО ТРОЕБОЖИЯ. Не во ВСЕМ СТЫКУЕТСЯ с ЕДИНОБОЖИЕМ ИУДАИЗМА. «ОТРЕКАТЬСЯ» и «ОТМЫВАТЬСЯ»… ОСОБЕННО ВТОРОЙ – ТЕРМИН НОВОРУССКОГО ЖАРГОНА. Да, и «МЕЛКО» - ТОГО ЖЕ ПОРЯДКА! ЧЕГО от НАС АВТОР ТРЕБУЕТ? ВЕРНУТЬ ЖИВЫМ, НЕВРЕДИМЫМ П.А. Столыпина? ПОВЕРНУТЬ ХОД ИСТОРИИ?
     Дм. Богров ЕЩЕ УЧЕНИКОМ СТАРШИХ КЛАССОВ ГИМНАЗИИ, ЗАТЕМ СТУДЕНТОМ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. СВ. ВЛАДИМИРА УСПЕЛ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОБЫВАТЬ в НЕЛЕГАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ, ЗАТЕМ АНАРХИСТОВ-КОММУНИСТОВ. АКТИВНО УЧАСТВОВАЛ в РЕВОЛЮЦИОННОЙ  БОРЬБЕ. СОТРУДНИЧАЛ с МАКСИМАЛИСТАМИ Борисова: ЧЕРЕЗ НИХ ПРИОБРЕТАЛ ОРУЖИЕ. По ОКОНЧАНИИ УНИВЕРСИТЕТА ОН ПЕРЕЕХАЛ в СТОЛИЦУ: РАБОТАЛ ПОМОЩНИКОМ ПРИСЯЖНОГО ПОВЕРЕННОГО. ОТОШЕЛ от РЕВОЛЮЦИОННОЙ и ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПРОШЛОЕ ЕМУ НАПОМНИЛО о СЕБЕ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ в Киев. С ЭТОГО МОМЕНТА ОН ДЕЙСТВУЕТ КАК ЧАСТНОЕ ЛИЦО. ПРОМЕЛЬКНУЛА ВЕРСИЯ: ЕГО ПОДОЗРЕВАЛИ в ПРОВОКАТОРСТВЕ. ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ АКТОМ ДОКАЗАТЬ РЕШИЛ СВОЮ ПРЕДАННОСТЬ РЕВОЛЮЦИОННОМУ ДЕЛУ. ИСПОЛЬЗОВАЛ ПРОШЛЫЕ СВОИ НАВЫКИ и ЗНАКОМСТВО с НАЧАЛЬНИКОМ МЕСТНОГО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ кулябко. ВОШЕЛ к НЕМУ в ДОВЕРИЕ. СОЧИНИЛ ИСТОРИЮ о ВЫМЫШЛЕННОМ РЕВОЛЮЦИОНЕРЕ-ТЕРРОРИСТЕ, ГОТОВЯЩЕМ ПОКУШЕНИЕ на ГОСУДАРЯ.
     НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО УКАЗАННЫЙ НАЧАЛЬНИК ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ БЫЛ ДЕГЕНЕРАТОМ. ПРОСТО в НЕМ РАЗЫГРАЛИСЬ ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ НАМЕРЕРЕНИЯ. РЕШИЛ в ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ АРЕСТОВАТЬ ТЕРРОРИСТА и ТЕМ СВОИМ ГЕРОЙСТВОМ ОТХВАТИТЬ МАКСИМУМ ПОЧЕСТЕЙ. Богров ЕГО ДУРАЧИЛ ДО ВОЛЬНО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ. КАК АГЕНТ ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ, ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ в КИЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ  ТЕАТР. Во ВТОРОМ АНТРАКТЕ ПРОШЕЛ по ПРОХОДУ к ПЕРВОМУ РЯДУ ПАРТЕРА и ВЫСТРЕЛИЛ в СТОЯВШЕГО БЕЗ ОХРАНЫ П.А. Столыпина. В ВОЗНИКШЕЙ НЕРАЗБЕРИХЕ СМЕРТЕЛЬНО РАНЕННЫЙ ПРЕМЬЕР ИСТЕК КРОВЬЮ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДОГАДАЛИСЬ ЕГО ДОСТАВИТЬ в КЛИНИКУ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ УМЕР, не ПРИХОДЯ в СОЗНАНИЕ. ИЗБИТЫЙ до ПОЛУСМЕРТИ Д. Богров УВЕЗЕН и ПОМЕЩЕН в КРЕПОСТЬ «Косой Капонир». На ВОЕННОМ СУДЕ ОН ОБО ВСЕМ ПОДОБНО РАССКАЗЫЛ. ГЕРОЙСКИ УМЕР на ВИСЕЛИЦЕ. СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВОСПРИНЯЛА ВЕРСИЮ ПРАВЫХ КРУГОВ: Д. Богров – ОСВЕДОМИТЕЛЬ ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ. ДЕЙСТВОВАЛ, КАК ПРОВОКАТОР! В ЧЕМ ЕГО ПРОВОКАТОРСТВО? ПРОВОКАТОРСТВО – по ОТНОШЕНИЮ к ЦАРСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ЕГО ОХРАННОМУ ОТДЕЛЕНИЮ!
      А.И. Солженицын (т.1 стр. 442-43): Однако отречение и отмывание  начались чуть ли не сразу. В октябре 1911 в Государственную Думу был подан запрос октябристов о смутных обстоятельствах убийства Столыпина. И тотчас депутат Нисселович протестовал: почему октябристы в своем запросе не скрыли, что убийца Столыпина – еврей?! Это, сказал он, - антисемитизм! (А РАЗВЕ не ТАК, УВАЖАЕМЫЙ? НЕУЖЕЛИ ВЫ на 90 ЛЕТ ЗАСТЫЛИ в СВОЕМ РАЗВИТИИ? – М.Б.) Узнаю и я этот несравненный аргумент. Через 70 лет и я получил его от американского еврейства в виде  тягчайшего обвинения: почему я не скрыл, почему я тоже назвал, что убийца Столыпина был еврей? Не идет в счет, что я описал его столь цельно, сколько мог. И не в счет, что его еврейство значило в его побуждениях. Нет, нескрытие с моей стороны – это был антисемитизм»!!
     Я УЖЕ УКАЗАЛ ВЫШЕ: МНОГОЕ у НАШЕГО АВТОРА, КАК у ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ, ШИВОРОТ НАВЫРОТ! ТАКАЯ у НИХ РЕЛИГИЯ, ИДЕОЛОГИЯ, да ИНАЧЕ ПОВЕРНУТЫ МОЗГИ! БЕСПОДОБНЫ в СВОЕМ СТРЕМЛЕНИИ к ОРИГИЛЬНИЧАНИЮ. ДАЖЕ от КАТОЛИКОВ ОТДЕЛИЛИСЬ ЧУДАЧЕСТВОМ: в ДРУГУЮ СТОРОНУ ОСЕНИНИЯ КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНИЕМ. ИУДАИЗМ ОБОЗВАЛИ ВЕТХИМ ЗАВЕТОМ. ЕВАНГЕЛИЯМИ, НОВЫМ ЗАВЕТОМ ПОЧТИ ВСЕ       Б-ЖЕСТВЕННОЕ ПЕРЕЧЕРКНУЛИ! СОХРАНЯЮТ МЕНТОРСКИЙ ТОН НРАВОУЧИТЕЛЬНОГО МИССИОНЕРСТВА. ЗАЗЫВАЮТ к СЕБЕ НЕОФИТОВ: УГРОЗАМИ АДСКОГО ПЛАМЕНИ! ВЫИСКИВАЮТ КУМИРОВ, ЦЕЛИ и ВРАГОВ! ПОСТОЯННО МЕНЯЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ. ПРЕДСТАВЛЯЮТ НОВЫЙ ИСПРАВЛЕННЫЙ ВАРИАНТ, в СООТВЕТСТВИИ с ТРЕБОВАНИЯМИ ИДЕОЛОГИИ, ПОЛИТИКИ. В ДРУГОМ РАКУРСЕ. ИСТОРИЯ – ЭТА КАПРИЗНАЯ, КОКЕТЛИВАЯ ДАМА ЛЮБИТ ПЕРЕОДЕВАТЬСЯ, ЧАСТО МЕНЯЕТ НАРЯДЫ. ЕЕ ДЕЙСТВИЯМИ РУКОВОДИТ НАСТРОЕНИЕ. ЭМОЦИИ ПРЕВАЛИРУЮТ НАД ЛОГИКОЙ. ТУПОЕ УПРЯМСТВО, БЕЗДУМНАЯ СИЛА, ФАНАТИЧНОЕ СВОЕВОЛИЕ: ТОЛКАЮТ на МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЖЕРТВЫ, БЕСПОЛЕЗНЫЕ ПОДВИГИ…
     А.И. Солженицын (т.1 стр. 443): «Гучков с достоинством ответил тогда: «Я думаю, что гораздо больший акт антисемитизма  заключается в самом действии Богрова. Я предложил бы члену Государственной Думы Нисселовичу обращаться с горячим словом увещания не к нам, а к своим единоверцам. Пусть он их убедит силой своего красноречия, чтобы они подальше держались от этих двух позорных  профессий: службы в качестве шпионов в охране и службы в качестве активных работников террора. Этим он оказал бы гораздо большую услугу своему племени». Но что еврейской памяти, когда и русская история само это убийство допустила смыть из своей памяти, осталось оно каким-то незначащим, невыразительным побочным пятном. Лишь в 80-е годы я начал поднимать его из забытья – а семьдесят не принято было то убийство вспоминать».
     ЗНАЧИТЕЛЬНО РАНЬШЕ АВТОРА, не ПОСТАВИВ ЕГО в ИЗВЕСТНОСТЬ Я ТРУДИЛСЯ НАД ПРОИЗВЕДЕНИЕМ о Дм. Богрове. АВТОРУ БОЛЬШЕ ПОВЕЗЛО. ДУМАЕТСЯ, на НЕГО ТРУДИТСЯ БРИГАДА ПОМОЩНИКОВ. В ЭМИГРАЦИИ не НУЖДАЛСЯ в ДЕНЬГАХ: ВСЕ с РАБОЧЕГО СТОЛА ШЛО по ЭТАПУ в ТИПОГРАФИЮ. СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (ПЕРВОНАЧАЛЬНО ДИЛОГИЮ: «ГОДЫ БОРЬБЫ и БЛУЖДАНИЙ» и «ПРОВОКАТОР… ГЕРОЙ… КТО ОН?») ЗАКОНЧИЛ в 1968 г. В ЯНВАРЕ 1972 г. В МАШИНОПИСИ ПЕРЕДАЛ в КИЕВСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «РАДЯНСЬКИЙ ПИСЬМЕННЫК». РУКОПИСЬ в ДАННЫЙ РАЗ МНЕ ВЕРНУЛИ. ПРИЧИНЫ ОТКАЗА не ОБЪЯСНИЛИ.
     А.И. Солженицын (т.1 стр. 443-44): «Отодвигаются десятилетия – и больше событий и смыслов попадаются в наши глаза. Я не раз задумывался над капризностью Истории: над непредвиденностью последствий, которую она представляет нам, последствий наших действий. Вильгельмовская Германия пропустила Ленина на разоружение России – и через 28 лет получила полувековое разделение Германии. – Польша способствовала укреплению большевиков в тяжелейших для них 1919 год, для скорейшего поражения белых, - и получила себе 1939, 1944, 1956, 1980. – Как рьяно Финляндия помогла российским революционерам, как она не терпела, вынести не могла своей преимущественной, но в составе России, свободы – и получила от большевиков на 40 лет политическую униженность («финляндизацию»). – Англия в 1914 задумывала сокрушить Германию как свою мировую соперницу – в саму себя вырвала из великих держав, да и вся Европа сокрушилась. – Казаки в Петрограде были нейтральны в Феврале и в Октябре – и через полтора года получили свой геноцид (и даже многие – те самые казаки)».
     ГЕНОЦИД КАЗАКОВ – СТРАШНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. ПРОИЗОШЕЛ ПОСЛЕ и в ОТМЕСТКУ за ИХ ПОЧТИ ПОГОЛОВНОЕ УЧАСТИЕ в БЕЛОМ ДВИЖЕНИИ. КАК бы в ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОСТУПИЛ ПРОСЛАВЛЕННЫЙ Столыпин? ПОЧЕМУ НАШ УВАЖАЕМЫЙ АВТОР в ДАННОМ СЛУЧАЕ СКРЫВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ? ДЕЛАЕТ ПРОИЗВОЛЬНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ!


Рецензии
Статья, возможно, интересная, но ее трудно читать из-за прописных букв. У автора так же, как у Солженицына, присутствует личное, субъективное мнение. Солженицын очень грубо описывает Богрова и его среду, употребляя непозволительные для писателя выражения и оскорбления. Автор этой статьи, наоборот, Богрова чрезмерно восхваляет, но не ссылается на документы.

Наталия Арская   17.05.2016 21:05     Заявить о нарушении