Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 10 - ôðàãì

     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.1 ñòð. 445): «Óáèò 12-ëåòíèé ìàëü÷èê Àíäðåé Þùèíñêèé, ó÷åíèê Êèåâî-Ñîôèéñêîãî äóõîâíîãî ó÷èëèùà, óáèò çâåðñêè è íåîáû÷àéíûì ñïîñîáîì: áûëî åìó íàíåñåíî 47 êîëîòûõ ðàí, ïðèòîì ñ î÷åâèäíûì çíàíèåì àíàòîìèè – â ìîçãîâóþ âåíó, â øåéíûå âåíû è àðòåðèè, â ïå÷åíü, ïî÷êè, ëåãêèå, â ñåðäöå, íàíåñåíû ñ âèäèìîé öåëüþ ïîëíîñòüþ îáåñêðîâèòü åãî æèâîãî è ïðèòîì, ñóäÿ ïî ïîòåêàì êðîâè, â ñòîÿ÷åì ïîëîæåíèè (êîíå÷íî, è ñâÿçàâ è çàòêíóâ åìó ðîò) (ÎÁÍÀÐÓÆÅÍÀ ÂÅÐÅÂÊÀ: ÑÎÕÐÀÍßÅÒÑß â ÕÎÇßÉÑÒÂÅ ÈÇÂÅÑÒÍÎÉ Ìàòðåíû. ÊËßÏÎÌ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ «ÊÈÐÏÈ×» «ÊÐÀÑÍÎÃÎ ÊÎËÅÑÀ» ÓÂÀÆÀÅÌÎÃÎ ÀÂÒÎÐÀ – Ì.Á.) Îñóùåñòâèòü òàêîå ìîã òîëüêî âåñüìà óìåëûé  ïðåñòóïíèê, äà è íå îäèí. (Ó ÍÅÃÎ, ÊÀÊ ó ÍÀØÅÃÎ ÀÂÒÎÐÀ, ÈÌÅËÈÑÜ ÑÎÎÁÙÍÈÊÈ, ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÛÅ ÏÎÌÎÙÍÈÊÈ, ÂÎËÎÍÒÅÐÛ… ÊÀÊ ÀÂÒÎÐ ÑÎÇÄÀË ÔÎÍÄ   ÏÎÌÎÙÈ ÇÀÊËÞ×ÅÍÍÛÌ èç ÑÂÎÈÕ ÃÎÍÎÐÀÐÎÂ, ÒÀÊ è ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊ ÐÀÑÑÎÂÀË ÑÂÎÉ «ÑÐÎÊ»… - Ì.Á.) Îáíàðóæåí óáèòûé áûë ñ îïîçäàíèåì â íåäåëþ: â ïåùåðå, íà òåððèòîðèè çàâîäà Çàéöåâà. Íî ïåùåðà íå áûëà ìåñòîì óáèéñòâà».
     ÀÂÒÎÐ íå ÖÈÒÈÐÓÅÒ, ËÈ×ÍÎ îò ÑÅÁß ÄÎÁÐÎÑÎÂÅÑÒÍÎ ÏÅÐÅÏÅÂÀÅÒ «ÐÈÒÓÀËÜÍÓÞ ÂÅÐÑÈÞ».ÏÎÂÒÎÐßÅÒ ÁÐÅÄÍÈ «ÝÊÑÏÅÐÒλ ×ÅÐÍÎÑÎÒÅÍÍÎ-ÁÀÍÄÈÒÑÊÎÃÎ ËÀÃÅÐß. ÅÑËÈ áû ÓÁÈÉÖÀ «ÇÍÀË ÀÍÀÒÎÌÈÞ», ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÁÛËÎ ÍÀÍÅÑÒÈ ÅÌÓ ÎÄÈÍ ÒÎ×ÍÛÉ ÓÄÀÐ: íå «47 ÊÎËÎÒÛÕ ÐÀÍ». Íå ÏÎÆÅËÀË ÀÂÒÎÐ «ÏÎÒÐÀÒÈÒÜ íå ÎÄÈÍ ÃÎÄ» íà ÇÍÀÊÎÌÑÒÂÎ ñ ÄÅËÎÌ Áåéëèñà: ÄÀÆÅ íå ÏÎËÈÑÒÀË ÑÒÅÍÎÃÐÀÌÌÓ ÑÓÄÀ. ÒÐÓÏ Àíäðþøè Þùèíñêîãî ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÍÀÉÄÅÍ â ÏÅÙÅÐÅ íà Ëóêüÿíîâêå, ÊÀÊ ÐÀÇ ÂÁËÈÇÈ ÄÎÌÀ âåðêè ÷åáåðÿ÷êè. À ÂÎÂÑÅ íå íà Ïîäîëå, ÍÅÂÄÀËÈÊÅ îò ÊÓÐÅÍÅÂÊÈ, ÌÅÑÒÀ ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÈß ÊÈÐÏÈ×ÍÎÃÎ ÇÀÂÎÄÀ Çàéöåâà.  ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÑÐÀÁÎÒÀËÀ ËÅÃÊÎÂÅÐÍÎÑÒÜ, ÄÎÏÎËÍÅÍÀ ÀÂÒÎÐÑÊÎÉ ÔÀÍÒÀÇÈÅÉ – íå ÄÎÁÐÎÑÎÂÅÑÒÍÎÑÒÜ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÒÅËß. ÍÅËÅÏÎ ÇÂÓ×ÈÒ «ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ», ÍÅÓÌÅÑÒÍÀß ê ÄÀÍÍÎÌÓ ÑËÓ×ÀÞ: «ÎÁÍÀÐÓÆÅÍ ÓÁÈÒÛÉ ÁÛË ñ ÎÏÎÇÄÀÍÈÅÌ íà ÍÅÄÅËÞ». ÄÎÁÀÂÈÌ: ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÎÁÍÀÐÓÆÅÍ ÌÅÑÒÍÛÌÈ ÌÀËÜ×ÈÊÀÌÈ âî ÂÐÅÌß ÈÃÐÛ. ÊÀÊÎÉ ó «ÎÏÎÇÄÀÍÈß» ÑÌÛÑË?
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.1 ñòð. 445): «Â ñàìûõ ïåðâûõ îáâèíåíèÿõ íå áûëî ðèòóàëüíîãî ìîòèâà (ÂÅÐÍÅÅ ÑÊÀÇÀÒÜ: â ÂÅÐÑÈßÕ ÐÀÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß. ÐÈÒÓÀËÜÍÛÉ ÌÎÒÈ ÏÎßÂÈËÑß ÅÙÅ íà ÊËÀÄÁÈÙÅ ÏÐÈ ÏÎÕÎÐÎÍÀÕ ÓÁÈÒÎÃÎ. ÏÎÂÒÎÐßÅÌÑß: ÏÐÎÊËÀÌÀÖÈß ÏÎÄØÈÒÀ ê ÄÅËÓ, íî ïî ÝÒÎÌÓ ÍÅËÅÏÎÌÓ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÞ ÑËÅÄÎÂÀÒÅËÈ íå ÏÎØËÈ, ÏÎÊÀ ÈÕ ê ÒÎÌÓ íå ÂÛÍÓÄÈËÈ ×ÅÐÍÎÑÎÒÅÍÖÛ ÒÈÏÀ ÌÅÑÒÍÎÃÎ ÑÒÓÄÅÍÒÀ ãîëóáåâà, ÆÓÐÍÀËÈÑÒÀ ñàâåíêî è ÄÓÌÑÊÈÕ ÄÅÏÓÒÀÒΠÊÐÀÉ ÍÅ ÏÐÀÂÎÃÎ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈß – Ì.Á.), íî âñêîðå îí âîçíèê, äà åùå âîçíèêëî íàëîæåíèå ïî ñðîêàì, ÷òî óáèéñòâî ñîâïàëî ñ íàñòóïëåíèåì åâðåéñêîé Ïàñõè è ÿêîáû çàêëàäêîé íîâîé ñèíàãîãè íà òåððèòîðèè Çàéöåâà (åâðåÿ). ×åðåç ÷åòûðå ìåñÿöà ïîñëå óáèéñòâà áûë, ïî ýòîé âåðñèè îáâèíåíèÿ, àðåñòîâàí Ìåíàõåì Ìåíäåëü Áåéëèñ, 37 ëåò, ðàáîòíèê íà çàâîäå Çàéöåâà. (ÏÐÈÊÀÇ×ÈÊ – Ì.Á.). Îí áûë àðåñòîâàí áåç óáåäèòåëüíîãî ïîäîçðåíèÿ. Êàê ýòî ïðîèçîøëî?»
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.1 ñòð. 446): «Ñëåäñòâèå îá óáèéñòâå ïîâåëî êèåâñêîå ñûñêíîå îòäåëåíèå – è, ïî âñåìó, îíî áûëî äîñòîéíûì ïîáðàòèìîì êèåâñêîãî Îõðàííîãî îòäåëåíèÿ, êîòîðîå çàïóòàëîñü íà Áîãðîâå è ïîãóáèëî Ñòîëûïèíà. Ïîâåëè ìíîãîìåñÿ÷íîå ñëåäñòâèå äâà òàêèå æå, êàê «êóðàòîð» Áîãðîâà ðîòìèñòð Êóëÿáêî, ñëóæåáíûõ è äåëîâûõ íè÷òîæåñòâà – Ìèùóê è Êðàñîâñêèé…» (Íó, ÇÍÀÅÒÅ, ÍÀØ ÕÎÐÎØÈÉ ÃÎÑÏÎÄÈÍ ÀÂÒÎÐ! ÍÅÂÅÆÄÀ ñ ÏÎËÍÛÌ ÏÐÀÂÎÌ ÌÎà ÂÀÑ ÑÀÌÎÃÎ ÍÀÇÂÀÒÜ ÏÎÄÎÁÍÛÌÈ ÍÅËÅÑÒÍÛÌÈ ÝÏÈÒÅÒÀÌÈ. ßÑÍÎ: ñ ÑÀÌÈÌ ÄÅËÎÌ ÂÛ íå ÇÍÀÊÎÌÛ – ÏÎÂÒÎÐßÅÒÅ ÃÀÇÅÒÍÛÅ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈß ÊÐÀÉÍÅ ÏÐÀÂÎÃÎ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈß. Ìèùóê ÁÛË ÑËÓÆÁÈÑÒÎÌ – íå ÍÈ×ÒÎÆÅÑÒÂÎÌ! ÊÐÀÑÎÂÑÊÈÉ – ÏÐÎÑËÀÂËÅÍÍÛÉ ÑÛÙÈÊ. ÈÇÂÅÑÒÅÍ ÒÀËÀÍÒÎÌ, ÓÏÎÐÑÒÂÎÌ. ÅÙÅ äî ÄÅËÀ Áåéëèñà ÎÍ ÐÀÑÊÐÛË ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÇÀÃÀÄÎ×ÍÛÕ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÉ. ÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜ Ôåíåíêî, ÎÔÈÖÈÀËÜÍÛÅ ÍÀÁËÞÄÀÒÅËÈ çà ÐÀÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅÌ ÏÐÎÊÓÐÎÐ Êèåâñêîé ÑÓÄÅÁÍÎÉ ÏÀËÀÒÛ Âèïïåð è ÌÈÍÈÑÒÐ ÞÑÒÈÖÈÈ Ùåãëîâèòîâ («Âàíüêà Êàèí») íå ÏÎÇÂÎËßËÈ ÑÛÙÈÊÀÌ ÂÅÑÒÈ ÏÎÈÑÊÈ ÍÀÑÒÎßÙÈÕ ÓÁÈÉÖ, ÐÀÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ â ÄÐÓÃÎÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ – ÒÎËÜÊÎ ïî ÏÓÒÈ «ÐÈÒÓÀËÀ»!
     Êðàñîâñêèé ÂÌÅÑÒÎ «ÐÈÒÓÀËÀ» ÐÀÑÏÓÒÛÂÀË  ÄÐÓÃÎÅ ÐÅÀËÜÍÎÅ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ: «ÑËÅÄ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÛÕ ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊλ. ÓÂÎËÅÍ ñî ÑËÓÆÁÛ à «ÑÀÌÎÂÎËÜÑÒÂλ.  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ ×ÀÑÒÍÎÃÎ ÐÀÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß, ÐÀÑÊÐÛË ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÑËÎÆÍÎÅ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÅ. Îí íå ÒÎËÜÊÎ ÍÀÇÂÀË ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊΠ– ÄÎÁÈËÑß ÈÕ ÏÐÈÇÍÀÍÈÉ â ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÈÈ ÑÂÈÄÅÒÅËÅÉ. ÂÑß ÑÓÄÅÁÍÀß ÑÈÑÒÅÌÀ ÁÛËÀ ÌÎÁÈËÈÇÎÂÀÍÀ íà «ÐÀÑÊÐÛÒÈÅ ÐÈÒÓÀËÀ»: ÏÐÎÒÈÂÎÄÅÉÑÒÂÎÂÀËÀ ÀÐÅÑÒÓ, ÍÀÊÀÇÀÍÈÞ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÛÕ ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊÎÂ. ÀÂÒÎÐ íå ÇÍÀÊÎÌ ñ ÄÅËÎÌ ÈËÈ, ÕÓÆÅ ÒÎÃÎ, ÈÃÍÎÐÈÐÓÅÒ ÔÀÊÒÛ: ÄËß ÇÀÙÈÒÛ ËÞÁÈÌÎÃÎ ÖÀÐÑÊÎÃÎ ÐÅÆÈÌÀ.  ÄÀÍÍÎÌ ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÎÁÍÀÆÈË ÑÂÎÅ ÍÅÑÈÌÏÀÒÈ×ÍÎÅ «ËÈÖλ ÆÈÄÎÅÄÀ! ÄËß ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß ÐÈÒÓÀËÜÍÎÉ ÂÅÐÑÈÈ ÑÒÀÐÀÅÒÑß: èç ÏÎÑËÅÄÍÈÕ ÑÈË! ÝÒÈÌ ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÌ ÑËÓ×ÀÅÌ ÄÎÊÀÇÛÂÀÅÒ ÑÂÎÅ ËÈÖÅÌÅÐÈÅ, ÄÂÓËÈ×ÈÅ, ÍÅÑÈÌÏÀÒÈ×ÍÓÞ ÑÓÙÍÎÑÒÜ                ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÀ-ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÀ. ÂÑÅ! ÁÎËÜØÅ ÍÅ×ÅÃÎ ÐÀÇÁÈÐÀÒÜ, ÏÈÑÀÒÜ: ÂÑÅ ßÑÍÎ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.1 ñòð. 446): «…ïðè ñîäåéñòâèè ïðåñòóïíî áåñòîëêîâûõ (â ïåùåðó, ãäå íàéäåí òðóï Þùèíñêîãî, ãîðîäîâûå ðàñ÷èùàëè ñíåã, ÷òîáû óäîáíåå âîéòè òó÷íîìó ïðèñòàâó, è òåì óíè÷òîæèëè âîçìîæíûå ñëåäû ïðåñòóïíèêîâ). (ÑËÅÄÛÓÍÈ×ÒÎÆÈËÈ ÌÀËÜ×ÈÊÈ è ÏÎÁÛÂÀÂØÈÅ ÂÑËÅÄ çà ÍÈÌÈ ËÞÁÎÏÛÒÑÒÂÓÞÙÈÅ. Äî ÏÎËÈÖÈÈ! ÀÂÒÎÐ ÁÅÇÄÓÌÍÎ ÏÎÂÒÎÐßÅÒ ÝÏÈÇÎÄ ÄÎÏÐÎÑÀ íà ÑÓÄÅ ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÕ. ÊÀÆÅÒÑß, ÏÐÈÑßÆÍÛÌ ÏÎÂÅÐÅÍÍÛÌ ÑÓÏÅÐÀÍÒÈÑÅÌÈÒÎÌ øìàêîâûì – Ì.Á.) Íî õóæå òîãî – ìåæäó ýòèìè ñûùèêàìè âîçíèêëî ñîðåâíîâàíèå, êòî îòëè÷èòñÿ â ðàñêðûòèè, ÷üÿ âåðñèÿ âåðíåé, - è îíè íå îñòàíàâëèâàëèñü ïåðåä òåì, ÷òî ïðîâàëèâàëè äåéñòâèÿ ñâîåãî ñîïåðíèêà, ïóòàëè íàáëþäåíèå, çà ïóãèâàëè ñâèäåòåëåé, äàæå àðåñòîâûâàëè àãåíòîâ äðóã äðóãà, à Êðàñîâñêèé (ÄÅËÀÅÒ ÇÀÌÅ×ÀÍÈÅ ÎÏÛÒÍÎÌÓ ÑÛÙÈÊÓ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒ ïî ÈÑÒÎÐÈÊÎ-ÏÓÁËÈÖÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈßÌ, ËÈÒÅÐÀÒÓÐÅ, ÊÐÈÌÈÍÀËÓ, ÎÒÑÈÄÊÅ – Ì.Á.) ãðèìèðîâàë ïîäîçðåâàåìîãî, ïðåæäå ÷åì ïðåäñòàâèòü åãî ñâèäåòåëþ. Âåëè «ñëåäñòâèå» êàê ðÿäîâûå è îòäàëåííî îñìûñëèòü íå ìîãëè ìàñøòàáà ñîáûòèÿ, â êîòîðîå ââÿçàëèñü».
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.1 ñòð. 446): «Êîãäà ÷åðåç äâà ñ ïîëîâèíîé ãîäà íàêîíåö îòêðûëñÿ ñóä, Ìèùóê (ÄÀÂÍÎ ÎÒÑÒÐÀÍÅÍÍÛÉ îò ÄÀÍÍÎÃÎ ÄÅËÀ – Ì.Á.) ñêðûëñÿ â Ôèíëÿíäèþ îò îáâèíåíèÿ â ïîäëîãå âåùåñòâåííûõ äîêàçàòåëüñòâ (ÎÁÂÈÍÅÍÈÅ ÊÀÑÀËÎÑÜ ÄÐÓÃÎÃÎ ÄÅËÀ: ÊÀÐÀËÈ ÂÑÅÕ, ê ÄÅËÓ ÈËÈ ÐÀÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÞ ÊÀÊ-òî ÏÐÈ×ÀÑÒÍÛÕ – Ì.Á.), ñêðûëñÿ îò ñóäà è âàæíûé ñîòðóäíèê Êðàñîâñêîãî (ÂÅÐÍÎ, ÈÌÅÅÒÑß â ÂÈÄÓ ÀÐÅÑÒÎÂÀÍÍÛÉ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÅÐ Ìàõàëèí – Ì.Á.), à ÑÀÌ Êðàñîâñêèé, ïîòåðÿâ ïîñò, ñìåíèë ïîçèöèþ è ñòàë ïîìîùíèêîì àäâîêàòîâ Áåéëèñà.
     ÏÎÄËÅÅ ÏÎÇÈÖÈÈ ÈËÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ ß â ÆÈÇÍÈ íå ÂÑÒÐÅ×ÀË! ÏÐßÌÎ ÀÂÒÎÐ íå ÃÎÂÎÐÈÒ, íî èç ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ÇÀÌÅ×ÀÍÈß ßÑÍÎ: â ÒÎÒ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÉ ÌÎÌÅÍÒ ÎÁÂÈÍÅÍÈÅ Áåéëèñà Ñ×ÈÒÀÅÒ ËÓ×ØÈÌ ÂÀÐÈÀÍÒÎÌ! Êðàñîâñêèé ÓÂÎËÅÍ, íî ÓÂÅÐÅÍ â ÑÂÎÅÉ ÂÅÐÑÈÈ. ÐÅØÈË ÎÍ ÐÅÀÁÈËÈÒÈÐÎÂÀÒÜÑß âî ×ÒÎ áû òî íè ÑÒÀËÎ! ÈÑÒÐÀÒÈË ÌÀÑÑÓ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÄÅÍÅÃ, íî ÑÂÎÅ ×ÀÑÒÍÎÅ ÐÀÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ ÄÎÂÅË äî ÊÎÍÖÀ! Íà ÑÓÄÅ, â ÊÀ×ÅÑÒÂÅ ÑÂÈÄÅÒÅËß, ÎÍ ÈÇËÎÆÈË ÏÎËÍÓÞ ÑÂÎÞ ÂÅÐÑÈÞ. ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÁÅÇ ÝÒÎÃÎ ÐÀÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß Êðàñîâñêîãî Áåéëèñà ÂÐßÄ ëè ÎÏÐÀÂÄÀËÈ. È ÏÎÒÎÌÓ ÅÕÈÄÍÛÉ ÀÂÒÎÐ ÎÁÈÄÍÎ ÍÀÇÂÀË ÊÎÐÈÔÅß ÑÛÑÊÀ «ÏÎÌÎÙÍÈÊÎÌ ÀÄÂÎÊÀÒΠÁåéëèñà». ÌÍÎÃÎÅ ÌÎÆÍÎ ÏÎÍßÒÜ, ÏÐÎÑÒÈÒÜ: íå ÒÀÊÓÞ ÏÎÄËÎÑÒÜ! ÀÂÒÎÐÓ ÍÓÆÅÍ íå ÒÎËÜÊÎ «ÐÈÒÓÀË», íî è ÎÑÓÆÄÅÍÍÛÉ Áåéëèñ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.1 ñòð. 447): «À ñ äðóãîé ñòîðîíû ïîäíÿëàñü è êàìïàíèÿ ëèáåðàëüíîðàäèêàëüíûõ êðóãîâ, è ïðåññû, íå òîëüêî ðîññèéñêîé, íî âîò óæå è âñåìèðíîé. Óæå ñîçäàëñÿ íåîòêëîííûé íàêàë. Ïèòàåìûé ñàìîé ïðåäâçÿòîñòüþ îáâèíåíèÿ ïîäñóäèìîãî, îí íå èññÿêàë è êàæäûé äåíü êëåéìèë óæå è ñâèäåòåëåé.  ýòîì ðàçãàðå Â. Ðîçàíîâ âèäåë ïîòåðþ ìåðû, îñîáåííî ñðåäè ïå÷àòè åâðåéñêîé (ÀÂÒÎÐ ÍÀØ ÏÈØÅÒ ÍÅÇÀÊÎÂÛ×ÅÍÍÎ: ÁÅÇ ÑÒÛÄÀ ÏÎÂÒÎÐßÅÒ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÉ ØÀÁËÎÍ ×ÅÐÍÎÑÎÒÅÍÍÎÃÎ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈß – Ì.Á.): «æåëåçíàÿ ðóêà åâðåÿ… ñåãîäíÿ óæå ðàçìàõèâàåòñÿ â Ïåòåðáóðãå è áüåò ïî ùåêàì çàñëóæåííûõ ïðîôåññîðîâ, ÷ëåíîâ Ãîñóäàðñòâåííîé  Äóìû, ïèñàòåëåé…» (ÏÐÈÇÍÀÒÜÑß, ß ÑÓÒÈ íå ÐÀÑÊÓÑÈË. Î ×ÅÌ ÐÅ×Ü? ÍÅÓÆÅËÈ î «ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÏÐÅÑÑÅ»? ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ?
ÍÅÓÆÅËÈ ÑÒÀË ÒÀÊÈÌ ÏÎÏÓËßÐÍÛÌ ÈÂÐÈÒ, ÈÄÈØ? ÈËÈ â ÝÒÎÌ ÏÎÍßÒÈÈ ÇÀÊËÞ×ÅÍ ÄÐÓÃÎÉ ÑÌÛÑË? ÅÑËÈ áû ÊÒÎ ÏÎßÑÍÈË ÄÎÑÒÓÏÍÎ! – Ì.Á.)
     ÐÓÑÑÊÈÅ ÂËÀÑÒÈ ×ÀÑÒÎ ÑÀÌÈ íå ÇÍÀÞÒ, ×ÒÎ ÒÂÎÐßÒ: ÂÛÇÛÂÀÞÒ ÎÃÎÍÜ ÊÐÈÒÈÊÈ è ÑÀÍÊÖÈÉ íà ÑÅÁß.
     ÎÁÛÂÀÒÅËÈ – â ÑÂÎÅÌ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎÌ ÑÎÑÒÀÂÅ ÍÅÄÎÒÅÏÛ, à ÏÎÒÎÌÓ ÑÐÅÄÈ ÍÈÕ ËÅÃÊÎ ÑÒÀÒÜ ÃÅÍÈÅÌ, à ÂÎÒ ÒÀËÀÍÒËÈÂÛÌ ÑÐÅÄÈ ÓÌÍÛÕ, ÏÐÎÑÂÅÙÅÍÛÕ…
     ÄÅËÎ Áåéëèñà – ØÈÐÎÊÎ ÈÇÂÅÑÒÍÎ, ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÈÇÓ×ÅÍÎ. ÏÅÐÅÑÊÀÇÀÒÜ â ÑÒÎËÜ ÂÎËÜÍÎÉ ÔÀÍÒÀÇÈÈ – ÏÐÈÇÍÀÊ ÄÐÅÌÓ×ÅÃÎ ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÀ! ÄÈËÅÒÀÍÒÈÇÌ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀÅÒ ÂÑÅ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ ÀÂÒÎÐÀ, íî â ÄÀÍÍÎÌ ÄÅËÅ… ÈÇÓ×ÀË ß ÅÃÎ ÄÅÑßÒÊÈ ËÅÒ. ÎÙÓÙÀÞ ÏÎ×ÒÈ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÓÞ ÁÎËÜ ÏÐÈ ÈÇÂÐÀÙÅÍÈÈ ÔÀÊÒÎÂ. ÍÅÑÎÌÍÅÍÍÎ, ÀÂÒÎÐ ÍÀÌÅÐÅÍÍÎ ÄÅÇÀÂÓÈÐÎÂÀË ÐÀÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ Êðàñîâñêîãî: ÎÑÒÀÂÈË íà ÏËÀÂÓ «ÐÈÒÓÀËÜÍÓÞ ÂÅÐÑÈÞ». ÍÀÄÅÅÒÑß: ÌÎÆÅÒ ÏÎÒÐÀÔÈÒÜ â ÁÓÄÓÙÅÌ! Âî ÑËÀÂÓ ÐÎÑÑÈÈ, ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ, ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈß: ÐÈÒÓÀË ÅÙÅ ÓÄÀÑÒÑß ÄÎÊÀÇÀÒÜ! È ÂÎÒ ÒÎÃÄÀ ÌÛ ÏÎÏËßØÅÌ! Ó ÍÀÐÎÄΠÂÑÅÕ íà ÂÈÄÓ! ÂÍÎÂÜ ÇÀÑÈßÅÒ ÁËÅÑÊ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÎÐÓÆÈß, ÂÎÇÍÅÑÅÒÑß ÂÂÛÑÜ ÐÓÑÑÊÈÉ ÄÓÕ. ÏÐÎÂÈÄÅÍÈÅ ÂÅÐÍÅÒ ÍÀÑ â ÓÒÐÀ×ÅÍÍÛÅ íà ÂÐÅÌß ÂËÀÄÅÍÈß. ÎÇÀÐÅÍÍÀß ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÑÂÅÒÎÌ ÐÓÑÑÊÀß ÈÄÅß – ñ ÂÎÑÒÎÊÀ ÏÐÈÍÅÑÅÒ ÈÇÁÀÂËÅÍÈÅ ÑÒÐÀÍÅ, äà è ÂÑÅÌÓ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÓ!
     ÏÅÐÅÉÄÅÌ ê ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÑÒÈ. ÑÅÌÜß Ïðèõîäüêî, ÍÅÇÀÄÎËÃÎ äî ÓÁÈÉÑÒÂÀ Àíäðþøè Þùèíñêîãî, ñ Ëóêüÿíîâêè ÏÅÐÅÁÐÀËÀÑÜ íà Ñëîáîäêó. ÎÒËÈ×ÈÅ â ÔÀÌÈËÈßÕ ÈÌÅËÎ ÎÁÚßÑÍÅÍÈÅ. ÌÀËÜ×ÈÊ ÐÎÆÄÅÍ ÂÍÅ ÖÅÐÊÎÂÍÎÃÎ ÁÐÀÊÀ. Ñ×ÈÒÀËÑß ÍÅÇÀÊÎÍÍÎÐÎÆÄÅÍÍÛÌ. ÅÃÎ ÎÒÅÖ ×èðêîâ ÁÅÑÑËÅÄÍÎ ÏÐÎÏÀË. ÃÎÂÎÐÈËÈ: ÓØÅË â ÑÎËÄÀÒÛ èëè ÏÐÎÑÒÎ ÎÑÒÀÂÈË ÁÐÞÕÀÒÓÞ ÍÅÂÅÑÒÓ. Þùèíñêèé – ÔÀÌÈËÈß ÎÒ×ÈÌÀ. Àíäðþøà ÁÛË ÏÐÅÄÎÑÒÀÂËÅÍ ÑÀÌ ÑÅÁÅ, ÓËÈ×ÍÎÌÓ ÂÎÑÏÈÒÀÍÈÞ. ÏÎÑÅÙÀË ÄÓÕÎÂÍÎÅ Ó×ÈËÈÙÅ. Ïî ÍÅÁËÈÇÊÎÉ ÄÎÐÎÃÅ ÄÎÌÎÉ ÎÍ ×ÀÑÒÎ ÄÅËÀË ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÉ ÊÐÞÊ: ÏÎÑÅÙÀË ÄÐÓÃÀ – Æåíþ ×åáåðÿê. ÎÒÅÖ Æåíè – ÒÈÕÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ, ÐÀÁÎÒÀË ×ÈÍÎÂÍÈÊÎÌ â ÏÎ×ÒÎÂÎÌ ÂÅÄÎÌÑÒÂÅ. À ÌÀÒÜ – âåðêà ÷åáåðÿ÷êà, ÏÎËÓÖÛÃÀÍÊÀ. ÈÇÂÅÑÒÍÀ ÊÀÊ ÑÁÛÒ×ÈÖÀ ÊÐÀÄÅÍÍÎÃÎ. ÐÓÊÎÂÎÄÈË ÄÎËÃÎ ÁÅÇÍÀÊÀÇÀÍÍÎ ÎÐÓÄÎÂÀÂØÅÉ ÂÎÐÎÂÑÊÎÉ ØÀÉÊÎÉ èâàí ëàòûøåâ.  ØÀÉÊÓ ÂÕÎÄÈË ÁÐÀÒ âåðêè – ïåòð ñèíãàåâñêèé è ðîäçèíñêèé, ïî ÏÐÎÇÂÈÙÓ «ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÊÀß ÃÎËÎÂÀ». ÓÄÀ×ÍÛÅ ÃÐÀÁÅÆÈ, ÏÜßÍÊÈ, ÂÅÑÅËÜÅ ÏÐÅÐÂÀËÈ ÒÐÅÂÎÆÍÛÅ ÑÎÎÁÙÅÍÈß: ÏÎËÈÖÈß ÀÐÅÑÒÎÂÀËÀ ÄÂÓÕ ÁËÈÇÊÈÕ ê ÈÕ ÊÐÓÃÓ ËÈÖ. ÎÄÍÎÃÎ: â ÁÀÍÅ! ÒÐÅÂÎÆÍÛÅ ÐÀÇÃÎÂÎÐÛ.
      ÒÎÒ ÌÀÐÒÎÂÑÊÈÉ ÄÅÍÜ Àíäðþøà ÏÎßÂÈËÑß â ÄÎÌÅ ÄÐÓÃÀ. ÇÄÅÑÜ ÑÂÎÉ ÎÍ! ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊÈ ÄÀÆÅ ÍÀÄÅßËÈÑÜ ÞÐÊÎÃÎ ÌÀËÜ×ÈØÊÓ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜ â «ÄÅËÅ». ÏÎÄÑÀÄßÒ! ÂËÅÇÅÒ ÎÍ â ÂÛÁÈÒÎÅ ÓÇÊÎÅ ÎÊÎØÊÎ: ÈÇÍÓÒÐÈ ÎÒÊÐÎÅÒ ÄÂÅÐÈ. ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊÈ ÇÀÌÛÑËÈËÈ ÎÃÐÀÁËÅÍÈÅ ÑÎÔÈÉÑÊÎÃÎ ÑÎÁÎÐÀ. ÎÒÏÐÀÂÈËÈÑÜ ÌÀËÜ×ÈØÊÈ â ÃÓËÜÍÞ ïî ÎÊÐÅÑÒÍÎÑÒßÌ. Âî ÂÐÅÌß ÈÃÐÛ ÌÅÆÄÓ ÍÈÌÈ ÏÐÎÈÇÎØËÀ ÑÑÎÐÀ. Àíäðþøå ÁÎËÜØÅ ÏÎÂÅÇËÎ: ÍÀØÅË è ÂÛÐÅÇÀË ÄËÈÍÍÅÅ ÏÐÓÒÈÊ. Æåíÿ ÏÎÇÀÂÈÄÎÂÀË: ÏÎÏÐÎÑÈË ÏÎÌÅÍßÒÜ! Àíäðþøà: íè â ÊÀÊÓÞ! Àõ ÒÀÊ?! Æåíÿ ÁÐÎÑÈË ÓÃÐÎÇÓ: «ß ÒÂÎÈÌ ÐÀÑÑÊÀÆÓ!  Ó×ÈËÈÙÅ íå ÏÎØÅË – à êî ÌÍÅ!» Àíäðþøà ÅÌÓ â ÎÒÂÅÒ: «ÒÎÃÄÀ ß ÇÀßÂËÞ â ÏÎËÈÖÈÞ: ÑÁÛÂÀÅÒÅ ÊÐÀÄÅÍÍÎÅ!» ÏÎÑÑÎÐÈËÈÑÜ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ! Æåíÿ ÂÅÐÍÓËÑß ÄÎÌÎÉ, à Àíäðþøà – çà ÍÈÌ, çà ÑÂÎÈÌÈ Ó×ÅÁÍÈÊÀÌÈ!» Æåíÿ ÐÀÑÑÊÀÇÀË ÄÎÌÀ îá ÓÃÐÎÇÅ ÏÐÈßÒÅËß. ÂÎÐÛ ÑÐÀÇÓ ÏÐÈØËÈ â ÑÌßÒÅÍÈÅ. ÀÐÅÑÒ ÄÐÓÇÅÉ ÑÂßÇÀËÈ ñ ÝÒÎÉ ÓÃÐÎÇÎÉ. ÏÎÇÂÀËÈ Àíäðþøó ÍÀÂÅÐÕ. ÄËß ÂÛßÑÍÅÍÈß! ÂÛßÑÍÅÍÈß ÌÎÃËÎ íå ÁÛÒÜ! «ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÊÀß ÃÎËÎÂÀ» ÑÕÂÀÒÈË ËÅÆÀÂØÓÞ íà ÂÈÄÓ ØÂÀÉÊÓ è â ÈÑÑÒÓÏËÅÍÈÈ ÍÀ×ÀË ÊÎËÎÒÜ ÐÅÁÅÍÊÀ.
     ÊÀÊÎÅ-òî ÂÐÅÌß ÒÐÓÏ ÐÅÁÅÍÊÀ ÁÛË ÇÀÊÐÓ×ÅÍ â ÊÎÂÐÅ. ÂÎÐÛ ÓÑÏÅËÈ â ÒÎÒ æå ÂÅ×ÅÐ ÎÃÐÀÁÈÒÜ ÌÀÃÀÇÈÍ-ÎÏÒÈÊÓ íà Êðåùàòèêå è ñ ÁÎÃÀÒÎÉ ÄÎÁÛ×ÅÉ ÓÅÕÀÒÜ èç ÃÎÐÎÄÀ. ÒÐÓÏ ÏÎÇÆÅ ÏÅÐÅÍÅÑËÈ â ÏÅÙÅÐÓ. ÂÑÅ ÝÒÎ ÓÇÍÀË Êðàñîâñêèé. ÏÅÐÅÄÀË ÑÂÅÄÅÍÈß ÆÓÐÍÀËÈÑÒÓ Áðàçóëü-Áðóøêîâñêîìó. ÑÎÎÁÙÅÍÈÅ ÎÏÓÁËÈÊÎÂÀÍÎ â ÃÀÇÅÒÀÕ. Êðàñîâñêèé ÅÙÅ ÄÎËÃÎ ÂÅË ÐÎÇÛÑÊ. ÑÂÎÄÈË ËÞÄÅÉ. ÕÈÒÐÎÑÒÜÞ ÄÎÁÈËÑß ÏÐÈÇÍÀÍÈß ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊÎÂ. ÅÃÎ ÐÀÁÎÒÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÑËÎÆÍÅÅ, ÂÀÆÍÅÅ, ÎÏÀÑÍÅÅ ÏÈÑÀÒÅËÜÑÊÎÃÎ, â ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÁÅÑ×ÅÑÒÍÎÃÎ ÒÐÓÄÀ. ÄÅÑßÒÊÈ, ÑÎÒÍÈ ÐÀÇ ÀÂÒÎÐ ÈÑÊÀË, ÍÀÕÎÄÈË, ÂÛÑÊÀÇÛÂÀË ÏÐÀÂÄÓ: ÝÒÎÉ ÑÂÎÅÉ «ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ËÎÆÜÞ» ÁÐÎÑÀÅÒ ÑÈËÜÍÓÞ ÒÅÍÜ íà ÂÑÅ ÎÑÒÀËÜÍÎÅ ÑÂÎÅ ÏÐÅÄÛÄÓÙÅÅ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ.ÑÎÌÍÅÍÈÅ ÂÛÇÛÂÀÅÒ ÏÐÎØËÎÅ:ÑËÅÄÓÅÒ ÏÅÐÅÎÑÌÛÑËÈÒÜ! ÅÂÐÅßÌ íå ÏÐÈÂÛÊÀÒÜ ê ÐÀÇÍÎÃÎ ÐÎÄÀ ÊËÅÂÅÒÍÈ×ÅÑÊÈÌ ÎÁÂÈÍÅÍÈßÌ: ÏÅÐÅÆÈÂÅÌ è «ÄÂÅÑÒÈ ËÅÒ…» «Â ÌÅÑÒÈ?!» À ÂÎÒ ÂÅËÈÊÈÉ ÏÈÑÀÒÅËÜ… ÒÀÊÎÉ óæ ÎÍ ÂÅËÈÊÈÉ? ÑÏÅÑÜ ÑÎÁÜÅÌ, ÏÎÌÎÆÅÌ ÎÏÓÑÒÈÒÜ ÑÀÌÎÌÍÅÍÈÅ! ÅÃÎ è ÁÅÇ ÒÎÃÎ ÌÀËÎ ÊÒÎ ×ÈÒÀÅÒ: ÌÍÎÃÎ ÀÐÕÀÈÊÈ! ÍÅÓÄÎÁÎÂÀÐÈÌÀß ÏÐÎÇÀ: ÊÎÑÈÒ â ÏÐÎØËÛÅ ÂÅÊÀ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.1 ñòð. 448): «Ïîïûòêè ïðîñëåäèòü, äàæå òîëüêî áû íàçâàòü äåñÿòêè äåòàëåé ýòîé ïðåäñóäåáíîé, çàòåì è ñóäåáíîé ñóìÿòèöû, åùå óâåëè÷èëè áû ïóòàíèöó. (Âîâëåêëèñü òóäà è «ìåòèñû» èç ðåâîëþöèè è îõðàíêè. Íåëüçÿ íå âûäåëèòü äâóñìûñëåííîé ðîëè è ñòðàííîãî ïîâåäåíèÿ íà ñóäå æàíäàðìñêîãî ïîäïîëêîâíèêà Ïàâëà Èâàíîâà – òîãî ñàìîãî, êîòîðûé, âîïðåêè âñÿêîìó çàêîíó, ñ óæå ïðèãîâîðåííûì ê ñìåðòè Áîãðîâûì ñî÷èíÿë è ïðîòîêîëèðîâàë åùå íîâóþ âåðñèþ åãî ìîòèâîâ ê óáèéñòâó Ñòîëûïèíà, êëàäóùèõ âñþ òÿæåñòü âèíû íà îõðàííûå îðãàíû, â êîòîðûõ Èâàíîâ è ñëóæèë)». (È ÒÓÒ  ÊÎËÊÈÉ ÀÂÒÎÐ ÏÛÒÀÅÒÑß ÏÎÑÌÅÐÒÍÎ ÐÅÀÁÈËÈÒÈÐÎÂÀÒÜ… ÎÕÐÀÍÍÎÅ ÎÒÄÅËÅÍÈÅ! ÅÌÓ ÍÓÆÍÀ íå ÏÐÀÂÄÀ, à ÑÂÅÒËÀß ÏÀÌßÒÜ!  ÅÃÎ ÏÎÇÈÖÈÈ ÍÅ×ÒÎ ÍÎÂÅÍÜÊÎÅ: ÐÀÒÓÅÒ çà ÊÀÐÀÒÅËÜÍÛÅ ÎÐÃÀÍÛ! ÄÀÆÅ Â.Â. Øóëüãèí ÎÑÒÅÐÅÃÀËÑß ÝÒÎ ÄÅËÀÒÜ! ÎÄÍÀÆÄÛ â ÏÎÐÛÂÅ ÎÒ×ÀßÍÈß: ÏÅÐÅÄ ÆÓÒÊÈÌ ÍÀÏÎÐÎÌ ÁÅÇÌÎÐÀËÜÍÎÉ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÑÒÈ… ×ÒÎ ÒÀÊ ÇÀÊËÈÍÈËÎ: ÍÀØ ÀÂÒÎÐ ÇÀÂÎÏÈË! ÆÈËÈ «ÄÂÅÑÒÈ ËÅÒ ÂÌÅÑÒÅ». Íî ÊÀÊ ÆÈËÈ?! ÊÒÎ ÆÈË, à ÊÎÃÎ ÓÃÍÅÒÀËÈ! È «Â ÌÅÑÒÈ»: ÏÐÎßÂËßËÀÑÜ ñ ÎÁÎÈÕ ÑÒÎÐÎÍ! ÐÀÇÍÎÉ ÔÎÐÌÛ, «ÑÈËÛ ÓÁÅÆÄÅÍÈß»…
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.1 ñòð. 448): «Äà âñÿ çàâèõðåííàÿ îáñòàíîâêà íàêëàäûâàëà ñâîå áóðåâîå äàâëåíèå íà ãðÿäóùèé ñóä. (Íà ÑÅÉ ÐÀÇ ×ÅÐÍÎÑÎÒÅÍÖÛ ÎÁÛÂÀÒÅËÜÑÊÎÃÎ ÒÎËÊÀ, â ÏÎÐÛÂÅ ÇËÎÁÍÎ-ÏÎÃÐÎÌÍÎÃÎ ÁÀÍÄÈÒÈÇÌÀ -ÓÑÒÐÅÌÈËÈÑÜ ê ÖÅÌÅÍÒÈÐÓÞÙÅÉ ÅÄÈÍÑÒÂÎ, ÏÎÄÁÐÎØÅÍÍÎÉ ÑÂÅÐÕÓ ÐÀÇßÙÅÉ ÐÈÒÓÀËÜÍÎÉ ÖÅËÈ. ÑÏÅËÈÑÜ â ÑÎËÈÄÀÐÍÎÑÒÈ ñ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÈÊÀÌÈ «ÏÐÀÂÎÂÛÕ ÂÅÄÎÌÑÒ». ÂÑß ÝÒÀ ÌÎÙÜ ÒÓÏÎÃÎ ÊÎÍÑÅÐÂÀÒÈÇÌÀ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÀ ÏÐÎÒÈ ÎÄÈÍÎÊÎÃÎ ÇÀÊËÞ×ÅÍÍÎÃÎ Ì. Áåéëèñà (ÑÈÌÂÎËÈ×ÅÑÊÀß ó ÍÅÃÎ ÔÀÌÈËÈß: Áåé ëèñ) è ÂÑÅÃÎ ÍÅÍÀÂÈÑÒÍÎÃÎ ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ. ÂÎÉÍÀ ÏÐÅÄÑÒÎßËÀ Íå  íà ÆÈÇÍÜ – íà ÑÌÅÐÒÜ! – Ì.Á.)
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.1 ñòð. 450-51): «Ó äåëà Áåéëèñà áûë è ýïèëîã. «Ïîä óãðîçîé ìåñòè ñî ñòîðîíû ÷åðíîñîòåíöåâ Áåéëèñ ïîêèíóë Ðîññèþ è âìåñòå ñ ñåìüåé âûåõàë â Ïàëåñòèíó.  1920 îí ïåðåñåëèëñÿ â ÑØÀ». Îí óìåð ñâîåé ñìåðòüþ, â 60 ëåò, îêîëî Íüþ-Éîðêà. Ìèíèñòð þñòèöèè Ùåãëîâèòîâ (ïî îäíîìó ñîîáùåíèþ, îí «äàë óêàçàíèå ðàññëåäîâàòü äåëî êàê ðèòóàëüíîå óáèéñòâî» (ÊÅÝ, ò.1). Áûë ðàññòðåëåí áîëüøåâèêàìè.  1919 ãîäó ñîâåðøèëñÿ ñóä íàä Âåðîé ×åáåðÿê. Îí ïðîèñõîäèë óæå íå ïî ñòàðûì ïîðÿäêàì íåíàâèñòíîãî öàðèçìà, áåç âñÿêèõ ïðèñÿæíûõ çàñåäàòåëåé, è äëèëñÿ ïðèìåðíî 40 ìèíóò – â êèåâñêîé ×ðåçâû÷àéêå. Àðåñòîâàííûé â òîì æå ãîäó â Êèåâå ÷åêèñò îòìåòèë â ñâîèõ ïîêàçàíèÿõ áåëûì, ÷òî «Âåðó ×åáåðÿê äîïðàøèâàëè âñå åâðåè-÷åêèñòû, íà÷èíàÿ ñ Ñîðèíà» (ïðåäñåäàòåëÿ ×Ê Áëóâøòåéíà). Ïðè ýòîì êîìåíäàíò ×Ê Ôàåðìàí «íàä íåé èçäåâàëñÿ, ñðûâàÿ ñ íåå âåðõíåå ïëàòüå è óäàðÿÿ äóëîì ðåâîëüâåðà… Îíà îòâå÷àëà: «âû ìîæåòå ñî ìíîé äåëàòü, ÷òî óãîäíî, íî ÿ ÷òî ãîâîðèëà… îò ñâîèõ ñëîâ è ñåé÷àñ íå îòêàæóñü… Ãîâîðèëà íà ïðîöåññå Áåéëèñà ÿ ñàìà… ìåíÿ íèêòî íå ó÷èë è íå ïîäêóïàë…» Åå òóò æå ðàññòðåëÿëè».
      ËÈ×ÍÎÉ ÁÅÑÅÄÅ Â.Â. ØÓËÜÃÈÍ ÌÍÅ ÑÎÎÁÙÈË: ÒÓ âåðó ÷åáåðÿê ÐÀÑÒÅÐÇÀËÈ ÑÒÓÄÅÍÒÛ.


Ðåöåíçèè