Весной

Каждую весну, первого марта, куб выносили на балкон. Было не совсем понятно, зачем совершалось сие действо. Может, они думали, что от весеннего солнца куб станет добрее или изменит цвет.
И каждый день куб стоял на балконе десятого этажа, осматривая с высоты жителей улицы. Он видел, как тает по утру снег, ручейки стекают в лужи и канализационные коллекторы. А ночью, когда температура опускалась ниже нуля, на воде медленно образовывалась ледяная корочка.
Неумолимо, безостановочно весна наступает, и дети высыпают на улицу заниматься всем, что присуще малышам. И куб смотрел на них. И пустота внутри него переполнялось чувством, что он не  мог описать.
Мягкий ветерок, солнечные дни, одевающиеся в зелень листьев деревья – все это немедленно заинтересовывало и перевоплощалось за гранями куба. Он смутно ощущал каждую весну, что ЭТО прекрасно. Поэтам, прозаикам, художникам знакомо вдохновенье. Оно переполняло куб, но наша фигура не могла назвать его – слишком мало было познание мира.
Однажды весной вся окружающая природа была так прекрасна, свежа и восхитительна, что куб понял:  еще немного – и чувство, его объем превысит вместимость закрепленных граней. И тогда куб разлетелся на центизиллион частей. В  мире стало светлей.


Рецензии