Экскурсия с телеведущим по Салехарду

   
 
 
 
 
Универсальный портал UserLine > Общение > Форумы
 
 

UserLine · Союз магазинов · Библиотека · Форумы · Чаты · Каталог · Знакомства · Анекдоты · Работа · Конкурс
Органайзер • Почта • Адресная книга • Ежедневник • Блокнот • Избранное • Деловые объявления 
 

 
Форум на Obdorsk.ru
http://www.obdorsk.ru   
 
Тема: Сценарий для Sevanh(#2)
Тема:   Сценарий для Sevanh(#2)
Автор:   ilebts
Дата:   19/01/04 18:09
 
 
Всеволод Липатов
Экскурсия по Салехарду.
(Сценарий видеофильма)

С чего начать рассказ о нашем древнем городе. Даже не знаю, уж столько было о нем фильмов, и все надо, признаться, однотипные, как однояйцовые близнецы. Мне, как историку, и человеку, прожившему здесь самые лучшие годы своей жизни – обидно за это. Поэтому я хочу показать Салехард, каким вижу его я. А как историк – расскажу о малоизвестных фактах из истории.
Пожалуй, начнем нашу экскурсию с Речного порта. Именно отсюда началось строительство крепостцы. Эта сторожевая башня с кусочком стены были сделаны в середине 90-х годов историком-архитектором Александром Ополовниковым. Башня воссоздана по всем канонам древнего зодчества. Когда-то здесь был острог, построенный казаками. Кстати, до сих пор спорят, когда же был основан Обдорск, так в древности назывался Салехард. Официальная дата – 1595 год. На самом деле казаки пришли сюда на год раньше, когда им надоело гонятся за взбунтовавшим князем Тайшиным, до этого он исправно платил налоги в государеву казну, но что-то ему не понравилось, и он решил расправиться с русскими. Даже грозил уездному городу Березов. Его резиденция находилась недалеко от нынешнего Салехарда, сейчас это место называется Горнокнязевск.
Долгое время постоянного гарнизона не было, казаки приезжали сюда только летом. Они собирали ясак, своеобразный налог пушниной, который платили местные народы, пытались воевать с контрабандистами, которых привлекала пушнина. В конце августа застава пустела, жизнь в крепости замирала до следующего июня, до навигации. Однако оставались склады, и их кому-то нужно было охранять. Да и за деревянным укреплением нужен был глаз да глаз. Дерево на севере всегда было в сильном дефиците. Наверняка первые казачьи постройки были разобраны аборигенами в первую же зиму. Если там никто не оставался. Об этом, к сожалению, история умалчивает. Поэтому в острожке со временем стали оставлять сторожей и сборщиков ясака. А кому-то просто некуда было податься, их никто не ждал на юге. А если и ждал, то скорее всего какие-нибудь кредиторы или полицейские исправники. Народ-то в казачки подбирался лихой. Так крепости появились первые постоянные жители из пришлых.

Умели наши предки выбирать красивые места. Посмотрите сами, какой великолепный вид открывается с этого высоко древнего мыса. Неудивительно, что здесь когда-то было священное место. Здесь ты открыт всем ветрам, всему миру до самого горизонта. И не спрятаться от всевидящего ока древних духов, что когда-то здесь обитали и которым поклонялись. Не покривишь душой, принося жертву, прося помощи и защиты.
Если копнуть еще глубже, внимательно посмотреть в глубь веков, то обнаружится, что люди здесь стали селиться много веков назад. Здесь археологи нашли не только древние стоянки, но и жертвенные места. Надо особо отметить, что практически весь город построен на очень древних и мощных языческих жертвенных местах, о которых было известно далеко окрест.
Еще это место на высоком берегу известно тем, что на месте нынешнего Речного вокзала была построена церковь. Уточню, что церковь в 30-е годы была полностью сломана, так что слухи, что вокзал просто обосновался в этом, здании несколько преувеличены.
Еще одна достопримечательность – лестница. Конечно она меньше, чем в Одессе, но подниматься по ней тоже удовольствие сомнительное. Никто не считал, сколько здесь ступенек, поэтому мы будем первыми.
Гости столицы, поднявшись по этой высокой лестнице, с неудобными ступеньками сразу обращают внимание на эту башню. Раскрою небольшую военную тайну. Это вентиляционная шахта подземного мерзлотника, построенного после великой отечественной войны заключенными немцами. Там хранится оленье мясо, а может что-то еще. На вокзальной площади есть еще одна достопримечательность. Этот памятник был построен в 1967 году и посвящен комсомольцам, погибшим в Обдорске во время кулацко-эсеровского мятежа 1921 года. Сейчас говорят проще, крестьянский бунт. С задней стороны памятника написаны фамилии этих героев, отдавших жизнь за дело революции. Может и хорошо, что они не дожили до светлого момента в истории нашей страны, который наступил после ее победы.
А теперь пройдемся немного вверх по улице Республике. До революции она носила гордое и соблазнительное название Миллионная. Здесь еще сохранились домики, которые были построены в позапрошлом веке. Вот этот дом знаменит тем, что до революции здесь находилась земская и инородческая управы, то есть находилось начальство, которое занималось делами коренных народов-кочевников. Тогдашнюю администрацию представляли: мировой судья, становой пристав, полицейских пристав, объездной участковый врач и фельдшер. Во время знаменитых обдорских ярмарок в большом зале управы останавливались небогатые ненцы и ханты.
А во время революции, с крыльца этого дома была провозглашена новая власть. Тихон Сенькин, революционер, хулиган рассказывал собравшимся о наступившем политическом моменте. Правда, после этого митинга было еще восстание белочехов и белогвардейцев в 1918 году и разборки с недовольным крестьянством в 21 году, но после всего этого – советская власть закрепилась в городе всерьез и надолго. Сейчас здесь находится станция юных туристов.
Кстати, этими романтиками было сделано для города очень много. Видите, сразу же за домом начинается городской парк, разбитый комсомольцами в тридцатых годах. До этого здесь был овраг, в который сваливали мусор. А молодые энтузиасты привезли земли, посадили деревья. Кстати, в городе такие деревья мало где приживаются, может потому, что ребята сажали их с любовью.
Рядом стоит дом, больше известный под именем Республики 7. Построенный в 1933 году для окружного комитета партии большевиков, он долгие десятилетия так и оставался административным зданием.
Интересно, помнят ли стены, сколько нервов было затрачено маленькими начальниками, когда их к себе на разборки вызывали большие руководители. Так и кажется что до сих пор здесь стоит запах валерианки и вазелина. А потные ручонки мелких руководителей отшливовали перила до зеркального блеска.
Надо отметить, что само по себе здание всегда вызывало невольное восхищение приезжих. Построенное по оригинальному архитектурному проекту, оно хорошо вписалось в окружающий ландшафт и было украшением города.
А украшением дома до сих является балкон, с которого партийные и хозяйственные руководители города и округа принимали демонстрации трудящихся. Уже многие годы эта архитектурная конструкция не выполняет своих прямых функций, дверь давно заложена, и на том месте находиться кабинет.
Начиная с семидесятых годов руководители стали приветственно махать ручками в другом месте. Но к этому вернемся попозже.
Напротив стоит магазин. Здание было построено в 1895 году купцом Корниловым. Долгое время это было единственное здание, построенное из кирпича. Сейчас оно сильно изменилось. В конце 90-х годов XX века, стены дома были выкрашены под кирпич, другого пути, для восстановления первоначального облика не было. Так как до этого стены были отштукатурены, и если бы ее попытались снять, то разрушилась бы кирпичная кладка.
Эх! К сожалению, в нашем городе это не единичный случай. Многое изменяется в последние годы. Салехард приобретает черты настоящего города, но в то же время теряет свое своеобразие, которое отмечали приезжавшие сюда еще в 19 веке.
Когда-то тут помещалась контора, пушной склад, лавка и квартира доверенных лиц, хлебопекарня. Все это принадлежало торговому дому купца Корнилова. С левой стороны здания был высокий дощатый забор с высокими резными воротами и двумя калитками. После революции дом у Ивана Николаевича конечно же отобрали.

Давайте еще продолжим нашу экскурсию по старому городу, в современность мы еще успеем попасть. Поэтому свернем и пройдемся по парку. Это любимое место для прогулок молодых мам и местных любителей попить пивка на свежем воздухе. А когда-то здесь проводились танцы.
По слухам, вот на это место в перестроечные времена собирались перевезти памятник вождю мирового пролетариата Ленину. Но он остался на своем излюбленном месте, украшая площадь перед современным зданием администрации, а здесь царит спокойная умиротворенная тишина.

Выйдя из парка, попадаем на улицу Ленина. Улочка небольшая и неказистая. Говорят, до революции ее называли по-другому – Кабацкой. Особо знаменитых памятников архитектуры здесь нет. В самом конце улицы стоит дом купца Рочева-Моторова, его внешний облик тоже сильно изменился.
А еще на этой улице стоит памятник Тихону Сенькину, это он с крыльца инородческой управы провозгласил пришествие новой власти. Во время восстания 1921 года он погиб недалеко от Березова, где и был похоронен.
С этого места хорошо видны купола храма апостолов Петра и Павла. Храм был построен в конце 19 века. Сначала его строили своими силами, а потом пришлось пригласить немца архитектора Готлиба Цинке. До этого он построил несколько церквей на севере, так что опыт у него был. За несколько лет он построил храм, который стал украшением Обдорска.

Сохранилось его письмо брату: «Пятнадцать лет назад до меня семь русских архитекторов строили эту церковь и наконец заявили о невозможности строительства каменной церкви. Теперь я должен снести каменный фундамент и за три года закончить строительство. И чтобы в этой отапливаемой церкви, даже при морозе – 50 тепло достигало +16. Стены алтаря украшены резными изделиями и другими украшениями, полностью позолоченными золотом 96 пробы». В 1894 году храм был священ.
Когда-то собор опоясывала ограда, сложенная из белого камня в виде арок, высотою в два человеческих роста. Внутри ограды у южной стены церкви располагалось небольшое кладбище, где хоронили наиболее уважаемых и влиятельных обдорян.
В тридцатых годах безумного двадцатого столетия Храм Петра и Павла сильно пострадал, были разрушены колокольни и купола. В храме жили спецпереселенцы, позже был склад, потом детская спортивная школа. И лишь в конце 90-х годов храм был восстановлен в своем первозданном облике и отдан верующим.

Рядом с храмом сохранились уникальные дома, которых по всему русскому северу насчитывается несколько десятков. Например, вот этот сарай построен из барочных досок. Когда пароходы привозили баржи, то их было невыгодно гнать обратно, и их разбирали на доски. Вот хорошо видно отверстия от шкантов, которыми скреплялись доски барок. Хорошо видны круглые отверстия, через которые протягивали соответствующего диаметра деревянные шканты скреплявшие несколько досок. Благодаря этому корпус судна становился исключительно прочным, способным противостоять сильным волнам и даже натиску льдов.
И в то время в районе Обдорска хорошего леса для строительства найти было нелегко, вот и приспособились разбирать барки на дома и сараи.
Эта усадьба по улице Ламбиных 1 хорошо передает архитектурно-художественный колорит села. Вообще в этом районе хорошо сохранился дух старого Обдорска, который был в конце 19 начале 20-х веков. Хотя грязи и хватало, но за чистотой в селе усиленно следили, сохранился указ по которому «в первый и последний раз предупреждалось», что мусор на улицах сваливать категорически запрещено. И всякий хозяин обязан положить перед своим домом по две доски, чтобы малолетние дети не утонули в грязи и не испачкались.

А теперь выйдем из Обдорска и перейдем в Салехард, кстати, переименовали Обдорск в Салехард в 1933 году. А статус села изменился 27 ноября 1938 года. Об изменении статуса жители села начали говорить еще в 1904 году. Они «возбудили ходатайство о преобразовании села Обдорска в город», но оно было отклонено. Через пять лет обдоряне снова написали прошение, но власти в Березове были по-прежнему категорически против. Обдорск издревле подчинялся этому уездному городу, хотя жизненные реалии показывали, что подчинение было теоретическим и только мешало развиваться селу, все налоги уходили в Березов, между ними постоянных путей сообщения не было и это затрудняло управление отдаленными территориями. Поэтому в Обдорске всегда жили своим умом. И кстати неплохо жили, село считалось богатым.
С 1825 года зимой здесь проходила Обдорская ярмарка, слава о которой раскатилась далеко. На месте нынешнего Зооветтехникума с декабря по март шла оживленная торговля между русскими и кочевниками. Например, в 1850 году на ярмарке было «всяких товаров на 44 тысячи рублей серебром».
Остановимся еще перед одним домом, который построил еще один обдорский купец Рочев. За его неугомонный характер шутники односельчане ему дали кличку «моторов». Под ней он и вошел в историю нашего города. Например: Рочев-Моторов в 1895 году решил вести торговлю с инородцами без водки, но через несколько лет он потерял больше половины своих торговых партнеров. Кстати, он был первым обдорским фотографом.
Рачитый хозяин построил двухэтажный амбар, конюшню. В прошлом – оба уличных фасада здания имели высокие заборы с торжественными входами – воротами, как подобало по обычаям Обдорской купеческой старины.

Выйдем вновь на улицу Республики, которая протянулась через весь город.
Недалеко от нынешнего Зооветтехникума когда-то было кладбище.
Кстати, на площади перед техникумом стоит знак «Памяти жертв политических репрессий». Это пожалуй самая мрачная страница в истории города. Но к ней мы вернемся чуть позже, когда доедем до той части города, где эта история сохранилась до сих пор, и можно воочию ее увидеть.
Здесь начинается новый город, который уже можно назвать Салехардом.
Вот это помпезное здание – резиденция губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Так сказать, здесь сосредоточение всей власти округа.
На месте бывшего спорткомплекса «Олимпия» и стадиона сейчас построена гимназия и «Ледовый дворец».

Старожилы еще помнят такую автобусную остановку «Кинопрокат». На этом перекрестке он и располагался. Сейчас здесь площадь, окруженная магазином и развлекательным центром «Полярис».
Двигаясь дальше по самой центральной улице Салехарда – Республике слева можно увидеть мемориал, посвященный павшим солдатам во время Великой Отечественной войны. А двухэтажный дом – бывший окружной краеведческий музей, сейчас музей переехал. Вечный огонь, со времен перестройки зажигают только по великим праздникам.
А вот и здание администрации, здесь работают чиновники окружной и городской администрации. В народе это дом из красного кирпича именуют «Красным чумом». Когда-то во-время становления советской власти на Ямале, по тундрам кочевали бригады агитаторов. Хотя там были и учителя и врачи, вот чум, где они жили, бесхитростные кочевники-оленеводы называли «красным», конечно же, красным он не был. Чум как чум, только красный флаг вывешивали. Но название прижилось и даже перекочевало в город. На площади стоит статуя вождя мирового пролетариата. Он по-прежнему вглядывается в светлое будущее, до которого мы так и не дошли, свернув на другую дорогу. Памятник поставили в 1967 году, и народные придания гласят, что на этом месте было болото, поэтому основание все время проваливалось, а фигура наклонялась то влево, то вправо. Не знаю, сам я не видел, но сейчас он стоит вполне устойчиво и никуда переезжать не собирается.

Летом здесь тоже любят прогуливаться молодые мамы. А молодежь посидеть, поговорить, попить пивка, глядя на вечно бронзового вождя. Подростки предпочитают тусоваться на площади перед музеем. Там же отмечают свои профессиональные праздники моряки и пограничники.

Двинемся дальше по улице Республики. На повороте стоит гостиница Ямал, а рядом еще одно историческое здание, до августа 2002 года здесь размещалась редакция газеты «Красный Север», пока не случился пожар. Можно сказать, что с этого места мы переносимся в недалекое прошлое нашего города – в середину двадцатого века.
Само здание было построено в начале 50-х годов для театра, который работал при 501-й стройке. В театральной труппе играли профессиональные артисты, осужденные по 58-й статье. Среди артистов крепостного театра была Валентина Григорьевна Иевлева-Павленко, космомолка, обвиненная в шпионаже. Алексей Григорьевич Мороз, военный корреспондент газеты «Известия». Леонид Оболенский, преподаватель ВГИКа и актер. Писатель, офицер Роберт Александрович Штильмарк написавший роман «Наследник из Калькутты».

Вот только ни одного спектакля в здании так и не было сыграно. Умер Сталин, и строительство в срочном порядке свернули. Но значение этой стройки для города очень велико. До сих пор остались ее следы. Например: названия районов города - 2-е отделение, Мострострой, улицы Игарская и Деповская. В городе была база стройки, работало десятки тысяч заключенных.
Рядом за деревьями скрывается еще один дом. До недавнего времени в этих стенах была санаторно-лесная школа. А сам дом ровесник несостоявшегося театра тоже был построен для нужд администрации стройки. Здесь располагалось главное управление 501-й стройки. Как видите, начальники любили искусство, даже очаг вечного и прекрасного рядом с собой построили.
Одновременно на стройке работало до 60 тысяч заключенных, около 20 тысяч вольнонаемных рабочих и служащих. За время строительства было проложено почти 900 километров трассы. Эта дорога должна была стать альтернативой северному московскому пути. И соединить Воркуту, Лабытнанги, Салехард с Надымом. Навстречу, из Норильска строилась другая трасса. Но соединиться им так и не было суждено.

Здесь все хорошо сохранилось с того времени, и можно легко представить каким был Салехард во времена начала промышленного освоения Севера. Ведь, по большому счету, город стал походить на город лишь в самом конце двадцатого столетия.
Вот эту проходную больничного городка в 1947 году по преданиям строил сам Дейнека, знаменитый скульптор, вроде бы его сослали сюда. Но, скорее всего, это был его проект, а строил кто-то из его учеников, который попал под молох великих репрессий во имя светлого будущего. Хотя и сам художник не избежал подобной участи, он отбывал свой срок где-то в Заполярье. Изначально, небольшая по объему проходная будка имела высокое узкое крыльцо с фигурными перилами, скульптурной формы консоли, поддерживающие свесы кровли, ныне, после ремонтов они частично утрачены. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что и крыша имеет своеобразную форму.
Можно сказать, что весь этот район сохранился в первозданном виде.
Не забывали начальники великой стройки и о будущем. Для подрастающего поколения была построена начальная школа. Сейчас здесь размещается педагогический колледж.
А вот в самом конце улицы Мира можно увидеть автобусный парк, но первоначально здесь было локомотивное депо.

А теперь сядем в машину и проедем мимо новых микрорайонов с безликими номерами. Если посмотреть на карту, то хорошо видно, что Салехард состоит из двух частей.
Наш путь лежит в еще один занятную область города – Комбинат.

Вот это новый мост через реку Шайтанку. Говорят, раньше она разливалась весной очень широко, но теперь обмелела, но мост, с гордым названием «Факел» такой, будто Шайтанка шириной с Обь. А по плану наших градоначальников – скоро здесь будет красивая набережная. А наверху моста будет ресторан.

Как любил говаривать один мой знакомый «Комбинат есть комбинат». Но его история не менее захватывающа, чем у исторической части города.
Название произошло от Рыбоконсервного комбината, который был построен в 30-х годах. И надолго стал основным местом работы для многих горожан.
На проходной висит мемориальная доска «Памяти жертв политических репрессий».
Ведь в основном строительство велось спецпереселенцами. Сюда ссылали крестьян из России, из Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, когда в результате дипломатических ухищрений, секретных антинародных договоров между Германией и Советским Союзом были переустановлены границы стран. Кто оказался на советской территории, ждала страшная судьба. Войска НКВД на север ссылали целыми деревнями.
Вот их бесплатным трудом был построен комбинат, ловилась рыба, строились дома.
Многое в облике района Комбината осталось с тех пор неизменным, разве что вот новую баньку построили, асфаль проложили, да дома совсем обветшали.

Поедем дальше. Выезжая с этого района в глаза стразу же бросается стела «66 параллель». Когда ее только построили, шутники салехардцы сразу же переименовали в «Памятник погибшей колбасе». Дело в том, что построили ее в 1980 году. А перебои с колбасой и иными продуктами уже ощущались. А уж когда грянула перестройка, то этот излюбленный продукт стал известен по книгам, да по воспоминаниям старшего поколения.
Если серьезно, то этот памятник расположен на координате 66 градусов 33 минуты Северной широты, то есть именно здесь проходит Северный полярный круг. А наш город является единственным городом в мире, распложенным на этой параллели. Так что будьте осторожны, не споткнитесь. Считается, что с этой линии зимой не видно солнца. Наше светило, конечно, освещает морозный салехардский небосклон, но всходит всего на пару часов. Зато летом не закатывается, так и бродит по северному небу круглые сутки, сбивая некоторых граждан с толку. Многие просыпались поздно вечером, задремав после сытного ужина, а просыпаясь с ужасом глядя на часы, соображали, что опоздали на работу. Стучась в закрытые двери своих контор, они наконец-то понимали, что на самом деле поздний вечер.
Я даже знаю человека, который упал с полярного круга. Это был мой отец. Его бригада как раз красила эту стеллу, и лестница упала вниз. У отца потом долго еще болела спина.

Дальше, через пустырь лежит район Мостостроя. Во времена 501-й стройки здесь тоже стояли лагеря, в которых заключенные собирали мосты через многочисленные северные речки и речушки.
Это старое здание Гидропорта. Когда-то на реку садились гидросамолеты. Здесь был центр управления и зал ожидания.
А рядом действительно уникальное место, которое известно во всем научном мире.
Среди археологов это место известно как Усть-Полуйское городище, жертвенное место. Еще до рождества христова здесь было очень знаменитое жертвенное место. Сюда, на протяжении многих столетий съезжались из отдаленных уголков местные народы, которые поклонялись своим богам.
Памятник был открыт в 1932 году во время строительства здания Гидропорта. Поздней осенью заключенные строители нашли в земле несколько предметов, явно старинных. В это время, в Салехарде проездом был ученый Василий Адриянов. И вот осенью, он изучал разрытую яму, собирал древние предметы. Кстати, ему активно и бескорыстно помогали заключенные и охранники. Если бы не их неравнодушие, то мир бы лишился значительной части своего историко-культурного наследия. А ведь
они могли просто не обратить на это внимание, ведь за нарушение сроков строительства начальники сами могли получить срока, время было суровое.
К сожалению, об Адриянове сейчас практически ничего не известно, в середине 30-х годов его репрессировали и расстреляли. Собранная им коллекция сейчас хранятся в Кунсткамере. Гораздо позже памятник исследовали знаменитые этнографы Валерий Чернецов и Ванда Мошинская, После их исследований, историки даже выделили особую Усть-Полуйскую культуру. Об этом памятнике знали ученые-историки всего мира, изучали собранные коллекции, восхищались, но мало кто мог похвастаться, что был здесь, при советской власти в Салехард иностранцам было попасть очень сложно.
В начале 90-х годов двадцатого столетия памятник стали исследовать археологи из Екатеринбурга под руководством кандидата исторических наук Натальи Федоровой. В результате кропотливой работы свет увидел уникальнейшие вещи, которые сделали бы честь и столичным музеям. Сейчас все коллекции хранятся в Салехардском краеведческом музее. Даже была установлена дата одного деревянного предмета – 47-й год до нашей эры. Во многом благодаря этому археологическому памятнику, Салехард был внесен в реестр городов исторического Федерального значения.

Теперь, от старых воздушно-водных врат наш путь лежит к новым воздушным воротам Салехарда.
Но прежде остановимся и посмотрим на это архитектурное украшение. Что-то оно мне напоминает. Здесь дорога раздваивается. Одна ведет к калиточке в наш город – паромной переправе. Дело в том, что на другой стороне реки стоит город Лабытнанги, во времена 501-й стройки там была проложена железная дорога, соединяющая север с центром страны. А моста через Обь до сих пор так и не построено, поэтому зимой мы перебираемся по ледовой переправе, а летом ходит паром. В распутицу летает вертолет, или вот таким манером, рискуя жизнью, стремимся к цивилизации или наоборот, домой.

Этот аэропорт построили несколько лет назад. Говорят по последнему слову техники. А рядом стоит старый аэрвокзал, наверное не найдется ни одного салехардца, кто бы не сидел в нем по нескольку дней, дожидаясь летной погоды или свободного билета.

Теперь вернемся обратно в Салехард, единственный город на Полярном Круге. Отсюда он смотрится совсем неплохо. А поедем мы по новой, так называемой губернаторской дороге.

Не доезжая города, слева были видны части старого паровоза. Его привезли, чтобы поставить на постамент. Но потом было решено пригнать новый, который никогда здесь не ездил, зато его не надо было ремонтировать. Сейчас здесь мемориальный комплекс, посвященный жертвам политических репрессий.

Недалеко стоит еще одна стела, которую поставили в 2001 году. Название у нее своеобразное: «Романтикам 70-х». То есть всем тем, кто осваивал Северные просторы, искал нефть и газ, прокладывал дороги, строил города в округе.

Ну, вот мы и дома, в древнем, но таком, молодом Салехарде. К сожалению, мы рассказали не обо всем, история моего города богата и разнообразна на даты и события, которые можно было бы вспомнить и отметить. Но, на этом наша телеэкскурсия закончилась. 
 


Рецензии