110 лет Обдорскому кабаку начало

110 ЛЕТ ОБДОРСКОМУ КАБАКУ.
Сто десять лет назад обдоряне вздохнули с облегчением, после многих лет разговоров, писаний прошений в город Березово, где тогда находилось уездное начальство, их требования были удовлетворены — в селе открылся кабак.
До этого тайные виноторговцы баснословно наживались на прискорбной людской страсти к «зеленому змию». Водку в лучшем случае они разбавляли водой, а то и сдабривали табаком, купоросом, продавая такую смесь по рублю за бутылку. Все доходы уходили в Березово, откуда и завозился исходный продукт, и в карман предприимчивым дельцам. Продав пять — десять ведер водки, они могли безбедно прожить весь год, до следующей ярмарки.
С началом официальной торговли спиртным Обдорское сельское общество стало уплачивать все государственные налоги и сборы, и еще оставалось на содержание школы и больницы. Например в тысяча восемьсот девяносто пятом году кабак выручил почти сорок две тысячи рублей. Для сравнения: на Обдорской зимней ярмарке было продано пушнины на пятьдесят восемь тысяч. Конечно же губернское начальство не могло допустить, что бы доходы стали оседать в Обдорске. Поэтому через несколько лет общественный кабак закрыли.
В Сибири, до прихода русских вина и водки не знали. Татары предпочитали «бузу» — настойка на основе проса, а северные племена — напиток из мухоморов. Но новый напиток пришелся всем по вкусу и царское правительство было вынуждено вводить запрет на ввоз и продажу в Сибири водки. Но если есть спрос, то будет и предложение — это неизменный закон рыночных отношений. Поэтому контрабандой занимались все, кому не лень и позволяло положение. Борясь с этим злом в тысяча шестьсот девяносто восьмом году в Сибири было разрешено строить казенные винокурни. Хотя первый кабак в Сибири появился задолго до этого указа, еще в тысяча шестьсот втором году, в Верхотурье.
Со-временем, перепробовав все способы борьбы с теневой экономикой, правительство разрешило торговать всем, даже инородцам, лишь бы они платили налоги. Произошло это с отменой крепостного права в середине девятнадцатого века, тогда же ввелись и акцизные сборы. Акцизное управление смотрело, чтобы «нигде не было производимо питейной торговли без установленных патентов, и чтоб в каждом заведении производился тот вид торговли напитками, на который выдан патент». Также виноторговцы и приказчики обязаны были «не допускать покупателей напиваться до беспамятства, но если сие случилось, то такое лицо не может быть оставлено без присмотра и без помощи, до отрезвления».
Размах торговли спиртным со временем приобрел немалые размеры, например в тысяча девятисотом году в Березовский уезд было привезено сто пятьдесят девять бочек спирта. Многие понимали, что такое интенсивное спаивание коренного и пришлого населения ни к чему доброму не приведет.
В тысяча восемьсот девяносто пятом году, Иван Александрович Рочев, первый Обдорский фотограф, (кстати вы сейчас видите его фотографии) решил вести торговлю с инородцами без предварительного угощения их водкой, как практиковалась среди всех торговцев Обдорска. Через пять лет он потерял больше половины своих торговых партнеров, расстроил свое состояние и был вынужден вернуться к освященным временем обычаям. Ведь этим делом занимались все вокруг: от простых жителей и инородцев до протоирея и уездных чиновников в Березове. Только в девяносто восьмом году за беспатентную торговлю посадили двадцать одного человека.
В тысяча девятьсот четвертом году кабак открывается вновь и за четыре месяца торговли выручил около шестидесяти тысяч рублей. Это сразу же отразилось на уездном городе, вот что предлагают через несколько лет Березовские жители, для поднятия благосостояния своего города: «необходимо прекратить во всем Березовском уезде виноторговлю и открыть только одну винную лавку в Березове; она и будет иметь некоторую притягательную силу для уездных жителей, сократить их пьянство и может дать хотя бы небольшой доход за винный груз через городскую пристань. Если же эти ходатайства останутся без удовлетворения, то город превратить в село — чем виноваты жители его, что создалось такое положение, при котором город нужен только его жителям?”
История распространения водки в Сибири имеет много мрачных и забавных страниц и многие проблемы до сих пор не решены.

Продолжение следует

Всеволод Липатов.
Использованы материалы ЯНОКМ им. И. С. Шемановского


Рецензии
Ну а где дальше продолжение? Тема-то злободневная!

Всеволод Липатов   29.07.2010 17:05     Заявить о нарушении