Веселые истории на границе двух миров
За окном дождь. На крышах домов, что мокрые шляпы, помятые и просевшие сугробы. Раз в четыре года это последний день зимы. У подъездов даже днём горят фонари. Безвременье и межсезонье, пограничная полоса. В сторожке меж двух миров сидит небольшая компания. Им весело, они пьют вино и коньяк и слушают потешные истории, которые рассказывает хозяин.
Трамвай
Однажды, в такой же непогожий денек, торопился я на день рождения. Погода была хмурой и холодной, стояли последние морозы до минус двадцати. Народу, как ни странно, на улице и в транспорте было много. Вот приходит мой трамвай, и я вижу что второй вагон пустой. Двери в него не открываются, а в первый вагон уже и зайти нельзя, битком. Ну я не долго думая открыл себе последнюю дверь, прошмыгнул незамеченный внутрь, сед в уголок и пригрелся.
Ехать мне далеко, я и задремал. Снится мне сон будто птица какая-то, вроде голубя, бьётся в стекло, да никак не может вылететь наружу. Я хотел ей помочь и открыть форточку, да вдруг проснулся. Сижу, не понимаю где это я. Вспомнил про день рождения, встал, размял ноги, а трамвай всё стоит. За окном пустынная дорога и лесок, и никого нет. Глянул я на первый вагон, а там пусто, как у Христа за пазухой.
Делать нечего, видно пока я спал трамвай уехал в парк. Подошёл я к двери и начал её на прежний манер открывать. И так я её и эдак, а она ни в какую. С этой стороны, она не то что с той оказалась. Сел я, гляжу на часы и думаю, - “Гости уже час как собрались, а виновника торжества всё нет. Что же делать?” Орать бесполезно, люди тут не ходят, разбить стекло нечем, да и не хочется как-то, но выбираться отсюда надо.
Обошёл я весь трамвай два раза, заглянул во все уголки и щели и понял, что я в ловушке. Единственный выход для меня – это вылезти через форточку. Она хоть и не большая, но главное, чтобы голова пролезла. Открыл я форточку, и оттуда свежим морозцем потянуло. Сунул я, значит, голову – вроде проходит. Да вот незадача, вижу, что в одежде то я не пролезу. Снял я дублёнку, свитер, шапку, штаны и ботинки и остался в одном нижнем белье. Теперь дело пошло на лад. Вылез я из вагона по пояс, да вдруг подумал, - “Как же я потом свои вещи достану?” Пришлось назад возвращаться. Пока назад влазил, порвал на себе майку, зацепилась она за что-то.
Всё у меня ни слава Богу. Выкинул я вещи в окно и полез во второй раз. Дополз до середины и думаю, - “Так ведь я сейчас головой вниз полечу, да ещё сломаю себе что-нибудь. Нет, так дело не пойдёт. Лучше я ногами вперед полезу” Начал я назад ползти, но чувствую, что застрял. Уши от мороза в трубочку сворачиваются, да и всё остальное вот-вот инеем покроется. Захотелось мне разнести этот трамвай вдребезги, но рама крепкая попалась, стальная. “Во попал”, - подумал я, выдохнул остатки воздуха с горя, и ввалился внутрь.
Чертыхнулся, я значит, одновременно благодаря бога за избавление, и решил в последний раз взять эту крепость. Полез я ногами вперед. На улице мороз, а мне аж жарко от моих мучений стало. Вот уж до середины добрался, и тут трусы за что-то зацепились и ни в какую не отпускают. Рванул я, что есть мочи, и с треском наружу вывалился. Сижу в сугробе голый, в сознание прихожу.
Вдруг слышу крик и визг. Метрах в десяти от меня замерла женщина в шубке, и глаза на меня такие вытаращила, что аж страшно стало. У ног её сумочка лежит, видно с испугу выронила. Я начал вставать, хотел ей всё объяснить, но она как кинется прочь, даже сумочку забыла. Взял я значит сумочку и за ней, думаю, - “Деньги там, документы…” Она как увидала, что я за ней бегу, такого стрекоча задала, олимпийцам и не снилось. Пришлось мне назад возвращаться.
Оделся я по быстрому, сумочку в ближайшее отделение милиции сдал, сказал что на дороге нашёл, и домой. Ну, дома меня конечно потеряли было, но к концу вечера вроде успокоились. Я им свою историю рассказал, так они там все чуть со смеху ни померли.
Велосипед
- Папа, папа, а расскажи про велосипед, - попросила Маша, дочь хозяина дома. Все присутствующие присоединились к её просьбе. Хозяйка сменила блюда на столе, и история плавно потекла от истока к устью.
Дело было на даче. Взял я как-то у своего знакомого велосипед. Лет мне тогда было 13-14. Ну вы знаете, как в таком возрасте приятно прокатиться с ветерком, да ещё ноги на руль закинуть. А то затормозить со скрежетом, чтобы велосипед развернуло, как гангстерскую машину в кино. Качу я, значит, на этом велосипеде с горы к небольшому озеру. Ветер в ушах свистит, будто я и не еду, а лечу. Скорость огромная и я предвкушаю как сейчас у самой кромки озера заторможу по-ковбойски и пыль пущу столбом.
Тут вижу и зрители уже есть. У самого озера стоит женщина и мальчик с удочкой. Ну я, не будь дурак, поближе к ним рулю, во они сейчас удивятся. Словно серебряная молния, влетаю на берег озера и жму ногой на тормоза. Ничего. А дальше как в замедленном кино.
Ноги раза два прокручивают педали в обратную сторону, в надежде, что тормоза всё же одумаются, а руки стараются руль повернуть куда-нибудь в сторону от удивленного мальчика с удочкой. Из рук мальчика падает удочка, и пока она летит на землю, серебряная молния, то есть я, уносит его с собой в пучины морския. Всё происходит так быстро, что никто ничего не успевает сделать или сказать, словно само провидение метнуло эту серебряную стрелу.
Выныриваю я из воды и чувствую, как кто-то дубасит меня по голове и плечам. Очухавшаяся мамаша, вместо того, чтобы оказать мне и сыну первую помощь, накинулась на меня словно коршун, и принялась дубасить удочкой. Мне было не до смеха. Я кое-как нащупал на дне велосипед, схватил его и пустился наутёк.
Оторвавшись от преследования, я стал думать, что же мне теперь делать. Стоял конец августа, но погода была уже прохладная, около +10. Я ехал в свитере и джинсах, и конечно же вся моя одежда промокла до нитки. Домой в таком виде нельзя, мама заругает, но и ждать пока само высохнет нет возможности.
Тут мне на встречу попадается мой давний знакомый. Отсмеявшись после рассказа о моих злоключениях, он и говорит,
- Слушай! Чтобы одежда высохла быстрее, её нужно проветривать.
- Как это? - спрашиваю.
- Сними, к примеру, свитер, отожми, как следует, и потом покрути его, как вентилятор над головой, так он точно быстрее высохнет.
“А ведь и правда”, - подумал я и последовал его совету.
Снял я с себя свитер, джинсы, рубашку, выжал их, как следует, и начал над головой крутить, ветры разгонять. Так я старался, что не заметил как люди, видя это зрелище, посмеиваются в усы. Минут через двадцать стало ясно, что проку от этого занятия никакого нет, разве что согреться мне помогло.
Пошёл я тогда к нашей соседке по даче, просить её помощи. Долго она смеялась над моей смекалкой, но с вещами помогла и ничего родителям не сказала.
Время прошло, всё забылось, но до сих пор, завидев меня издалека, некоторые соседи по даче начинают улыбаться и крутить воображаемые штаны над головой.
Грибочки
Вкусные у вас грибочки, - сказал один из гостей, нанизывая на вилку несколько мелких маслят.
- Это заслуга моей хозяйки, - отвечал хозяин дома. – Я сам их жуть как готовить не люблю.
- А собирать?
- Собирать и подавно. Я их просто не вижу.
- Как же это?
- Ну вот взять к примеру мою тещу. Она даже в хоженом перехоженном месте целую корзину наберет. А я грибов не вижу.
- Да, папа на них даже наступает иногда, - подтвердила Маша.
- Прихожу я в лес. Красота. Деревья стоят высокие, статные. Свежий воздух. Птички с ветки на ветку перелетают. А небо какое между кронами, словно глазурь. Где уж тут грибы?
Теща как-то попросила меня помочь ей грибы чистить. Она, как всегда, набрала где-то две большие корзины маслят и хотела их засолить. Грибочки славные, маленькие, ядрёные, так и хрустят во рту, когда их ешь. Я кушать-то их люблю, вот и взялся тёще помочь.
Даёт она мне маленький нож и говорит, что нужно с каждого грибочка плёночку снять и ножку подрезать. Через пол часа я понял, что дело это гиблое и безнадёжное. Вспомнил, как в армии мы эти маслята в котелке пару раз сполоснём, и жарим без всяких мучений. А тут … В общем, через три часа я сдался и, ссылаясь на давнюю хворь, покинул поле боя. С тех пор я с грибами дела не имею, только кушаю их.
- Папа, папа, а помнишь, как ты у бабушки с дядей Сашей картошку сеял?
Гости выпили за грибочки, за хозяина с хозяйкой, и попросили рассказать про картошку.
Сеятели картошки
Ну, приехали мы, значит, с братом моим, на дачу к тещё. Вообще-то мы оба городские и в сельском хозяйстве не очень то разбираемся. Бывало по весне, теща скажет, вскопайте мне, мол, вот эту грядку, я тут капусту посажу. Так я на этом месте либо сарай поставлю, либо баньку выстрою, чтобы ей не повадно было всякую ботву сажать.
Ехали мы культурно отдыхать – шашлыки жарить, вино пить, да только застала она нас врасплох. Она сама грядку вскопала и говорит,
- Я сейчас пойду еду готовить, а вы пока начинайте картошку сеять. Вон вёдра, лопаты, а рассада в сарае лежит. Я потом приду, помогу вам.
Взяли мы по ведру гороховой этой картошки, пришли на грядку и друг на друга смотрим. Так как никто из нас этого раньше не делал, начали мы фильмы вспоминать разные, да картины. Пришёл на ум сеятель, фигура памятная и величественная. Решили мы с него пример взять. Поделили поле пополам и принялись картошку сеять. Я старался ровно разбрасывать, чтобы картошке хорошо рослось, а вот брат кидал, как бог на душу положит. Посеяли мы всё и, довольные большой проделанной работой, пошли в дом, это дело обмыть.
Входим, а теща нам с порога,
- Что, уже притомились? Прошло-то всего 20 минут.
- Да нет, - говорю, - посеяли уже.
- Что посеяли?
- Картошку.
- Всю?
- Конечно всю. Что же мы, оставлять будем?
- Как это посеяли? – не поняла теща.
Пришлось ей рассказать, как мы сеяли.
- Что же вы наделали!!! – закричала теща, и выскочила в огород.
Долго она нас распинала и на все ряды спрягала. Заставила она нас всю картошку собирать с поля, и сеять по второму разу. До ночи мы на коленях по грядке ползали, горох этот собирали. Решил я тогда, что грядки этой скоро не будет. Давно я хотел к дому пристройку сделать, да и бассейн ещё поставить можно. Спина у меня с неделю болела после этой картошечки, но к следующему году не было больше грядки, да и тёща больше помощи по сельскому хозяйству не просила.
* * *
За окнами сторожки произошло что-то необратимое. Когда гости вышли во двор, то поняли, что воздух стал пахнуть иначе, по-весеннему. Простились они с гостеприимными хозяевами, и пошли, не торопясь, по ту сторону границы, в весну. А хозяин с хозяйкой остались на своей нейтральной полосе, ждать редких гостей, что, бывало, попадают в щель между мирами 29 февраля.
февраль-март 2004 г.
Свидетельство о публикации №204031100065