Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 9 - ôðàãìå

               Ê ãëàâå 9 – Â ÐÅÂÎËÞÖÈÞ 1905.
     (ò.1 ñòð. 339): «Âë. Æàáîòèíñêèé: «Êèøèíåâ – ýòî «ìåæà, ðàçãðàíè÷èâàþùàÿ äâå ýïîõè, äâå ïñèõîëîãèè». Ðîññèéñêèå åâðåè èñïûòûâàëè… «÷òî-òî òàêîå, èç-çà ÷åãî ïî÷òè çàáûâàëàñü ñàìàÿ ñêîðáü, - ýòî áûë ïîçîð… Êèøèíåâñêàÿ ðåçíÿ ñûãðàëà êðóïíóþ ðîëü â íàøåì îáùåñòâåííîì ñîçíàíèè, ïîòîìó ÷òî ìû òîãäà îáðàòèëè âíèìàíèå íà åâðåéñêóþ òðóñîñòü».
     ÁÅÐÓÑÜ ÏÎÑÏÎÐÈÒÜ ñ Âë. Æàáîòèíñêèì. ÑÄÅÐÆÀÍÍÎÑÒÜ, ÊÓËÜÒÓÐÍÎÑÒÜ, ÇÀÊÎÍÍÎÏÎÑËÓØÍÎÑÒÜ, ÂÅËÈÊÎÒÅÐÏÅÍÈÅ, ÌÎÐÀËÜÍÛÅ ÏÐÈÍÖÈÏÛ, ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÑÒÜ, ÍÅÏÎÌÅÐÍÓÞ ÂÅÐÓ â ÂÛÑÎ×ÀÉØÓÞ ÇÀÙÈÒÓ – ÎÍ ÍÀÇÂÀË «ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÒÐÓÑÎÑÒÜÞ». ÒÐÓÑÎÑÒÜ – òîëüêî ÍÀ×ÀËÜÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ ÑÄÅÐÆÀÍÍÎÑÒÈ. ÀÊÒÈÂÍÎÅ Ó×ÀÑÒÈÅ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÀ ÅÂÐÅÅ â ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÌ ÄÂÈÆÅÍÈÈ, ÓËÈ×ÍÛÕ ÁÎßÕ ÏÐÎÒÈ ÆÅÑÒÎÊÈÕ ÊÀÇÀÊΠ– ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎÅ ÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÑÒÂÎ ÕÐÀÁÐÎÑÒÈ ÍÀØÅÃÎ ÍÀÐÎÄÀ. ÒÐÓÑÛ íå ÈÑÏÛÒÛÂÀÞÒ ÑÓÄÜÁÓ! Íå ÈÄÓÒ â ÒÞÐÜÌÛ, ÊÀÒÎÐÃÈ è ÏÎÑÅËÅÍÈß â ÎÒÄÀËÅÍÍÛÕ ÂÎÑÒÎ×ÍÎ-ÑÈÁÈÐÑÊÈÕ ÑÅËÅÍÈßÕ ñ ÑÓÐÎÂÛÌ ÏÎËßÐÍÛÌ ÊËÈÌÀÒÎÌ. ÅÂÐÅÈ ÄÎÊÀÇÀËÈ ÕÐÀÁÐÎÑÒÜ â ÁÎßÕ ÂÒÎÐÎÉ ÌÈÐÎÂÎÉ. ÏÐÈÍÅÑËÈ ÎÃÐÎÌÍÛÅ ÆÅÐÒÂÛ â ÝÒÎÉ ÆÅÑÒÎÊÎÉ ÂÎÉÍÅ ñ ÍÀÖÈÑÒÊÈÌÈ ÂÄÎÕÍÎÂÈÒÅËßÌÈ «ÍÎÂÎÃÎ ÏÎÐßÄÊÀ». ÒÐÓÑÛ â ÇÐÅËÎÌ ÂÎÇÐÀÑÒÅ íå ÓÑÒÐÀÈÂÀÞÒ ÀËÈÞ â ÁÅÑÏÎÊÎÉÍÛÉ ÐÀÉÎÍ ÁËÈÆÍÅÃÎ ÂÎÑÒÎÊÀ.  ÑÎÑÅÄÑÒÂÅ ñ ÄÅËÅÃÈÐÓÞÙÈÌÈ ÒÅÐÐÎÐÈÑÒΠÀÐÀÁÀÌÈ. ÒÐÓÑÛ íå Ñ×ÈÒÀÞÒ çà ×ÅÑÒÜ, ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÜ ÑËÓÆÈÒÜ â ÁÎÅÂÛÕ ×ÀÑÒßÕ ÀÐÌÈÈ ÎÁÎÐÎÍÛ ÈÇÐÀÈËß. ÏÐÎÑÒÎ ÖÅËÅÑÎÎÁÐÀÇÍÎ ÁÛËÎ ÁÐÎÑÈÒÜ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÉ ËÎÇÓÍÃ: äëÿ ÏÐÅÎÄÎËÅÍÈß ÒÐÓÑÎÑÒÈ!  ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ÏÎÌÎÃËÎ. Äëÿ ÏÐÅÎÄÎËÅÍÈß ÊÎÌÏËÅÊÑÀ ÂÈÍÛ, ÎÒ×ÓÆÄÅÍÍÎÑÒÈ, ÍÅÏÎËÍÎÖÅÍÍÎÑÒÈ. Äëÿ ÊÎÍÑÎËÈÄÀÖÈÈ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÕ ÑÈË,ÁÎÐÖΠè ÎÒ×ÀßÍÍÛÕ ÄÅÉÑÒÂÈÉ!
     ÀÂÒÎÐ ÒÀÊÎÉ ÏÎÁÎÐÍÈÊ ÀÁÑÎËÞÒÍÎÉ ÏÐÀÂÄÛ, ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÈ. Ñ×ÈÒÀÅÒ: ÅÅ ÕÐÀÍÈÒÅËÈ - â ÑÎÑÒÀÂÅ ÏÎËÈÖÈÈ, ÄÐÓÃÈÕ ÊÀÐÀÒÅËÜÍÛÕ ÎÐÃÀÍÀÕ ÖÀÐÑÊÎÃÎ ÐÅÆÈÌÀ. ÅÃÎ ÏÀÄÅÍÈÅ – ÂÎÄÎÐÀÇÄÅË ÑÏËÎØÍÎÉ ËÆÈ! Îé, ÒÀÊ ëè ÒÎ?! ÂÎÂÑÅ íå ÑÊÎÐÁÅË ïî ÏÎÏÀÂØÈÌ ïîä ÊÀÒÎÊ ÄÅßÒÅËßÌ ÄÅËÀ ÁÅÉËÈÑÀ! Äà, ÎÍ! ÂÅËÈÊÈÉ ÏÈÑÀÒÅËÜ – íî ÒÎËÜÊÎ ïî ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÓÁÅÆÄÅÍÈÞ! ÌÀÍÈÏÓËßÒÎÐ ÑËÎÂÅÑÍÎÑÒÈ, ÏÐÈßÒÍÎÉ ÅÌÓ èëè ÓÄÎÁÍÎÉ ÏÐÀÂÄÛ! ×ÈÒÀÉÒÅ, íî ÎÑÒÅÐÅÃÀÉÒÅÑÜ ÏÎÄÂÎÕÀ! Çà ÑËÎÂÅÑÍÛÌÈ ÏÎÑÒÐÎÅÍÈßÌÈ – ÈÇßÙÍÀß ÑËÎÂÅÑÍÎÑÒÜ: íå ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÏÐÀÂÄÀ ÆÈÇÍÈ! ÀÄÂÎÊÀÒ ÖÀÐÑÊÎÉ ÏÎËÈÖÈÈ: ÄÎÑÒÎÉÍÀß ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÀß ÏÎÇÈÖÈß, äàæå ÄÎËÆÍÎÑÒÜ! À.È. Ñîëæåíèöûí ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÃÎÌÅËÜÑÊÈÉ ÏÎÃÐÎÌ, êàê ÅÂÐÅÉÑÊÓÞ ÏÐÎÂÎÊÀÖÈÞ. ÍÀÌ ÍÓÆÍÎ ÇÍÀÒÜ íå ÏÐÎÑÒÎ ÑÂÎÞ ÈÑÒÎÐÈÞ, íî ÅÅ ÄÅÒÀËÈ, ÒÎÍÊÎÑÒÈ. ÈÍÀ×Å ÍÅ ÂÛÑÒÎßÒÜ ÏÅÐÅÄ ÍÀÏÎÐÎÌ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÑÊÈÕ ÎÁÂÈÍÅÍÈÉ «ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÛÕ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÒÅËÅÉ». ÏÎÇÈÖÈß ÀÂÒÎÐÀ: ÏÎÂÒÎÐÅÍÈÅ ÇÀÊËÞ×ÅÍÈß «×ÅÑÒÍÎÉ ÏÐÎÊÓÐÀÒÓÐÛ è ÑÓÄÀ».
     ÏÎÃÐÎÌ â Ãîìåëå: ÎÏÈÑÀË ÍÀÑÒÎßÙÓÞ ÈÍÒÈÔÀÄÓ ÒÅÐÐÎÐÀ ÎÄÈ×ÀÂØÈÕ ÀÐÀÁÎÂ! ÑÒÈÕÈÉÍÎ ÂÎÇÍÈÊËÀ ÏÅÐÂÀß ÅÂÐÅÉÑÊÀß ÑÀÌÎÎÁÎÐÎÍÀ. ÇÀÂÎÏÈËÎ ÌÅÑÒÍÎÅ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ. Íå ÎÆÈÄÀËÎ ÑÎÏÐÎÒÈÂËÅÍÈß: ÑÒÀËÈ «ÆÅÐÒÂÀÌÈ»! Íå ÂÅÐÞ À.È. Ñîëæåíèöûíó, ÈÑÏÎËÜÇÓÅÌÛÌ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÑÊÈÌ ÎÁÂÈÍÅÍÈßÌ. ÎÍ ÏÐÎÑÒÎ ÄÅÌÎÍÈÇÈÐÓÅÒ ÅÂÐÅÅÂ! ÍÅ×ÒÎ ÏÎÄÎÁÍÎÅ ÈÇÎÁÐÅÒÀËÈ è ÏÅ×ÀÒÀËÈ ÏÎÌÅØÀÍÍÛÅ íà ÞÄÎÔÎÁÈÈ ÈÄÅÎËÎÃÈ «ñîþçà ðóññêîãî íàðîäà». ß ÷òî-òî íå ÑËÛØÀË îá ÈÇÓÂÅÐÀÕ-ÅÂÐÅÅ (íå ÓÃÎËÎÂÍÈÊÀÕ): ÈÕ ÏÎÑÒÀÂËßËÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÈ ÄÐÓÃÈÕ ÍÀÖÈÉ, ÐÅËÈÃÈÉ. ×ÈÑÒÎ ÂÎÅÍÍÎÅ ÎÏÎÂÅÙÅÍÈÅ: ÇÂÓÊÎÂÀß ÑÈÃÍÀËÈÇÀÖÈß, ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈß, ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÎÑÒÜ, ÄÈÑÖÈÏËÈÍÀ… ÏÐÎÒÈÂÎÄÅÉÑÒÂÈÅ ÏÎËÈÖÈÈ! ÅÂÐÅÈ ÇÀÐÀÍÅÅ ÏÐÈÄÓÌÀËÈ ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÄÅßÍÈÞ: ÐÓÑÑÊÈÉ ÏÎÃÐÎÌ! Ïî ÀÍÀËÎÃÈÈ… Íå ÈÍÀ×Å: «ÑÂÈÄÅÒÅËÈ» ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀËÈ î ÑÂÎÈÕ Èëè ÑÎÑÅÄÑÊÈÕ ÄÅßÍÈßÕ. ÅÂÐÅÈ – íå ÁÅÇÓÌÖÛ, ÷òîáû ÏÎÑÒÓÏÀÒÜ ÏÎÄÎÁÍÛÌ ÎÁÐÀÇÎÌ â «×ÓÆÎÉ ÑÒÐÀÍÅ».
     Âî ÂÇßÒÎÌ èç «ÄÎÊÓÌÅÍÒÀ» ÎÏÈÑÀÍÈÈ ÏÎÃÐÎÌÀ ÀÂÒÎÐ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß íå ÑÊÐÛÂÀÅÒ ÑÂÎÞ ÏÎÇÈÖÈÞ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÏÀÒÐÈÎÒÀ. ÎÍ ×ÅÐÅÇ ÏÎ×ÒÈ ÑÒÎ ËÅÒ ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÎ ÈÑÏÎËÍßÅÒ ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÈ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÀÄÂÎÊÀÒÀ ÐÓÑÑÊÈÕ ÏÎÃÐÎÌÙÈÊÎÂ. ÑËÅÄÓß ÅÃÎ ÎÏÈÑÀÍÈÞ, íå ÄÅÊËÀÑÑÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÝËÅÌÅÍÒÛ, À ÖÂÅÒ ÏÐÎËÅÒÀÐÈÀÒÀ – ÆÅËÅÇÍÎÄÎÐÎÆÍÛÅ ÐÀÁÎ×ÈÅ ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÎ ÍÀÏÐÀÂÈËÈÑÜ ÃÐÎÌÈÒÜ ÅÂÐÅÅÂ. ÒÎ×ÍÅÅ: ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÒÜ ÏÎÏÐÀÍÍÓÞ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÓÞ, ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÓÞ ×ÅÑÒÜ. ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÂÑÒÐÅÒÈËÈ ÅÂÐÅÉÑÊÓÞ ÑÀÌÎÎÁÐÎÍÓ. ÂÎÉÑÊÀ íå ÑÐÀÇÓ ÏÐÅÊÐÀÒÈËÈ ÏÎÁÎÈÙÅ. Ñîëæåíèöûí ÀÊÖÅÍÒÈÐÓÅÒ ÎÑÍÎÂÍÎÅ ÂÍÈÌÀÍÈÅ íà ÏÎÂÅÄÅÍÈÈ è ÄÅÉÑÒÂÈßÕ ÂÎÎÐÓÆÅÍÍÛÕ ÅÂÐÅÅÂ. ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÁÎËÅÅ ÀÊÒÈÂÍÛ, ÆÅÑÒÎÊÈ, ÏÐÅÂÎÑÕÎÄßÒ «ÐÓÑÑÊÈÕ» (ÁÅËÎÐÓÑÎÂ) âî ÂÑÅÕ ÎÒÍÎØÅÍÈßÕ è äàæå ÎÄÅÐÆÀËÈ ÏÎÁÅÄÓ! ÎÆÅÑÒÎ×ÅÍÈÅ ÏÐÈÄÀÅÒ ÑÈËÛ, íî ÇÀ×ÅÌ ÏÐÈÏÈÑÛÂÀÒÜ ÅÂÐÅßÌ ÁÀÍÄÈÒÑÊÈÅ ÄÅÉÑÒÂÈß? «ÓÁÈËÈ ÊÐÅÑÒÜßÍÈÍÀ, ÍÈÙÅÃÎ…» ÌÀËÎ ÁÛËÎ ÏÐÅÆÍÅÉ ÒÐÀÂËÈ?! ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÉ ÈÄÅÎËÎà ÏÎÃÐÎÌÙÈÊΠÑîëæåíèöûí ÂÛÏß×ÈÂÀÅÒ ÁÛËÛÅ ÎÁÈÄÛ, ÓÆÀÑÛ. Íå ÏÎÇÂÎËßÅÒ «â ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÌ ÂÐÅÌÅÍÈ» ÓÑÛÏÈÒÜ ÏÎÃÐÎÌÍÛÅ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈß!


Ðåöåíçèè