Догонит ли ахиллес черепаху диптих

ДОГОНИТ ЛИ АХИЛЛЕС ЧЕРЕПАХУ ?..

Мокро-слизистый след оставляют за собой улитки. О, если б умели они ползти тихо, - хотя, именно таким образом они вроде и ползают. Но тихо - значит незаметно,.. ведь как же быть, когда вдруг со всей безысходностью оказывается, что улитку, - даже самую большую, - можно спокойненько выследить по оставляемому ею мокро-слизистому следу... И выследив - настигнуть... А настигнув, - конечно же раздавить. Раздавить каблуком, разом хрустнувший тонюсенький её панцирь, который в одно непостижимо-малое мгновение - вминается в каблук... и в землю... и исчезает,.. становясь уже землёй... и каблуком,.. так что просто невозможно уловить тот самый момент когда как раз и расплющивается, а потом размазывается в мокрое место её беззащитное тельце...
Но если наступить на улитку голой пяткой, то можно почувствовать, обратив на это внимание, - неприятную мокроту вперемешку с хрустящими крошками панциря. И голая нога долго ещё будет брезгливо помнить прохладную мерзость этого мгновенного переживания. И оставлять за собой прерывистый, влажно-слизистый след, пока пятка не подсохнет наконец этакой грязноватой корочкой, а показавшаяся в поле зрения черепаха не займёт уже все помыслы, и не заставит последним напряжением мышц ещё более ускорить свой бег...





ДОГОНИТ ЛИ АХИЛЛЕС ЧЕРЕПАХУ - II

...но передвигался я такими маленькими шажками, что пока под всеобщими взглядами преодолевал это совершенно открытое пространство, - мне было мучительно стыдно, что не умею пойти так, как полагается ходить большому, взрослому мужчине, то есть - широко, свободно, не задумываясь об ужасающих последствиях буквально каждого моего шага, и нисколько не заботясь теми неисчислимыми бедствиями, которыми ох как чревата такая ходьба...
...А я шагал потихоньку. Да ещё и можно ли употреблять здесь слово “шагал”? Нет, не шагал я, а всего лишь передвигался. От одного микроскопического шажочка - до другого. Складывая их скупо. присовокупляя одно мизерное ничто к другому, и получая при этом всё же и нечто.
Дело в том, что мне физически претит передвигаться в пространстве как-нибудь по другому. Хотя, я бы наверное и смог... Но не буду... Вполне достаточно осознавать, что в любой момент можно будет легко оторвать от земли одну за другой мои сильные ноги, и, задирая при этом как можно выше, колени, - кинуться-таки вслед ускользающим рептилиям...


Рецензии