Рецензии д-ра хим. наук Рашида Талышинского

В своих рецензиях доктор Талышинский пишет:

I

"Рерих говорил, что ореол святыни приобретают самые обыкновенные вещи, когда к ним прикасается необыкновенный человек. Могу добавить, что многие необычные вещи становятся для всех доступными и понятными, когда к ним прикасается гениальный разум. В книге "Парадоксы жизни" автору удалось собрать практически все источники и обобщить огромный материал по аномальным явлениям. Этот титанический труд - гигантское обобщение века. Он написан рукой человека, которому пришлось пережить радость своего влияния на умы, горечь изгнания и счастье признанного возрождения. Практическая деятельность Григория Залевского, как врача и идеолога нетрадиционных подходов, позволяет утверждать, что большинство заявленных им направлений имеют объективное право на существование. Интересные авторские интерпретации рассматриваемых явлений заслуживают серьезного внимания. Феноменологические моменты в плане развития идеи книги направлены на соединение религиозных и научных представлений, исследований интуитивного и естественного в познании мира. Бог определяется автором, как самоорганизующаяся система Вселенной. Формы существования которой не ограничиваются известными нам сегодня формами и состояниями (частица, волна, энергия). Легко снимается гносеологический парадокс, который был предметом вечного спора на протяжении человеческой истории. Я лично сторонник того, чтобы объяснять все явления с научных позиций, но не отрицаю места теологии в познании мира. Теология обеспечивает развитие эвристического познания, являющегося не менее важным инструментом исследователя. Исследование - это система догадок и испытаний. В этом смысле можно говорить о том, что у людей, например, есть "нюх" на залежи полезных ископаемых, есть какая-то неосознанная пока область чувств, с помощью которой угадываются загадки природы. На все вопросы невозможно ответить только с привлечением естественно-научных представлений. Требуется прорыв сознания. Именно этому прорыву и посвящена книга Григория Залевского "Парадоксы жизни".
Книга весьма интересна помимо своей научной и социальной значимости существенной долей мемуарности, историчности и биографичности. Из нее можно составить представление о родословной автора, об интересных исторических личностях, с которыми он общался и дружил, что также имеет существенное познавательное значение для широкого круга читателей. Эта книга написана популярным художественным языком, очень легко читается и объективно заслуживает самой высокой оценки. Я с большим уважением отношусь ко всему, что сделано автором в практике и теории. Желаю доктору Залевскому еще много новых свершений и творческих удач! С искренней симпатией, Доктор Химических наук Рашид Талышинский,
2003/09/16 11:28. Rashid".

II

"Уважаемый Григорий Наумович!

Благодарю за отзыв. Мне очень дорог именно Ваш отзыв, отзыв ученого, пережившего множество трудностей в своей нелегкой судьбе. К сожалению, стереотипность и консерватизм мышления очень мешает продвигаться людям на пути к познанию. Да и умение вести спор тактично и деликатно оставляет желать лучшего. С искренней симпатией, Rashid - 2003/09/19 10:17".

III

"Дорогой Григорий Наумович!

Еще раз с удовольствием перечитал Вашу искреннюю книгу. Она приобретает особенно актуальный смысл в спектре брежневского периода при проецировании его на последние события в связи с задержанием под стражей М.Ходорковского в период "расцвета демократии" в России. С уважением и пожеланием здоровья и всяческих благ, Rashid - 2003/11/12 14:14".

IV

"Дорогой Григорий Наумович!

Ваша книга объективно заслуживает самой высокой оценки.
Это действительно труд жизни. Я с большим уважением отношусь ко всему, что Вами было сделано в практике и теории. Желаю Вам еще много новых свершений и творческих удач. С искренней симпатией, Р.Талышинский.
Rashid - 2003/09/17 10:48".

V

"Дорогой Григорий Наумович!

Большое спасибо за авторский экземпляр Вашей книги.
Получил его сегодня. Книга эта очень мне дорога и безусловно будет моей настольной книгой. Бесспорно, там есть очень много ценных направлений мысли. Язык очень живой, я на это уже обратил Ваше внимание. Кроме того, она прекрасно оформлена и проиллюстрирована документально.

С неизменной симпатией,
Ваш - Рашид Талышинский, 2006/01/30 20:19".

VI

"Дорогой Григорий Наумович!

Чрезвычайно рад появлению в свет Вашей замечательной книги. В ней обобщено многое из того, что мне хотелось бы сказать, но я так бы не сумел выразить мысли, как это сделали Вы.

Ведь Вы сами были непосредственным действующим лицом в той истории, которую правдиво, документально, на художественном уровне описали.

Я перечитываю ее еще и еще раз, все время убеждаясь, что Вы являетесь выразителем народной мысли. Все это так близко...

Доброго Вам здоровья на долгие-долгие годы и новых творческих успехов!

Всегда Ваш, Рашид.
2006/01/30 17:40:13".

VII

"Григорий Наумович!

Мне понравилось, что Вы выбрали этот язык изложения материала. Как дуалисту, владеющему обоими феноменологиями рассматриваемой проблемы общечеловеческих моральных ценностей, мне думается, что именно этот стиль наиболее поэтичен и проникает в душу.

Конечно же понятие Бог, столь же абстрактное как природа, Космос, Вселенная, но когда мы произносим имя Бога, это придает смысл уважения ко всему нашему прошлому, ко всей накопленной за долгие годы общечеловеческой культуре.

Под каждым Вашим словом могу расписаться, ибо суть изложенных Вами тезисов безусловно верна.

С уважением и неизменной симпатией,

Ваш Rashid, 2006/07/06 18:44".
 


Рецензии
С увовольствием продолжаю читать Ваши исторические очерки. Всех Вам благ и творческих успехов!

Dr Rashid Talyshinsky

Rashid   28.09.2005 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.