Настоящий мастер

В моей жизни все плохо, в ней нет смысла, каждое завтра - это еще не про-житое вчера! Банальное нытье, но как в нем не узнать себя?! Ну прибавить немного каких-нибудь личных переживаний, ведь каждый по-своему раскрашива-ет свои очки, через которые пытается выискать тот самый смысл в этой запутан-ной жестянке, то бишь в жизни нашей. Эхе-хе-хе! Не видно цели в постоянной беготне, зачем кричать, требовать, драться, ради чего? А и в самом деле не за чем, с кем драться? С собой? Ведь выйдешь на улицу – закричишь – и не заметят, будь это даже самый истошный, самый измученный крик надорванной души! Скажут:'' Чего разорался, спать мешаешь!'' Если оглянуться вокруг, приподнять немного очки, то ведь и вправду – спят!
Вам нечем заняться?! У вас нет смысла?! Как странно – а мне казалось дел невпроворот.
Вернемся на улицу. Посмотрим, полюбуемся: серое небо с угрожающе на-висшими тучами, вот-вот снег посыплет, невесело торчат темные дома, а дорога кричит и дымится – всем что-то надо, все чего-то хотят. Впечатляет? По-моему, не очень. Картинка страдающего кистью художника, у которого как ни старайся не выходит солнце из-за туч. Но вот рядом малюет ребятенок лет десяти, он еще только учиться и кисть-то его дрожит, но его палочки, кружочки, прямоугольники оживают.
А почему? Ведь на его холсте все как-то не так, не  по-настоящему! А кто так сказал, почему нет? У него все улыбаются, все радуются. Ну не может тетка смеяться, когда она не пропихнулась в нужный ей автобус, не бывает веселым водитель в пробке!!! Конечно нет, у вас нет, а у него бывает. Разве странно, что он видит мир в улыбке…
 Серое небо, вот-вот пойдет снег и осыплет бульвары, улицы, дома белым пухом. Как тихо, когда ложиться снег на город…замечали?..
А улыбается он оттого, что увидел вдруг, как  весело бежит вприпрыжку, как сияет тот самый маленький художник, настоящий мастер. Ведь радостно на его картине, потому что сердце бьется и поет в такт со всеми. Он дарит им свою улыбку, дотрагиваясь детской теплотой и открытостью…
У-у-у…тоже мне! Какие у него проблемы! Точно, верно подмечено. Его про-блемы не имеют ничего общего с вашими, но ни чуть они не меньше. У него очки другие, нет, не розовые, просто из другого стекла.
Ребенок видит все таким, каким хочет. Но оттого вокруг него светло, что он сам сияет.
Теперь вернемся к тетке. Что будет, если она вдруг, ну просто так, от души рассмеется? Увидит водитель, прохожий, и художник, может быть, заметит. Улыбнуться!
А сколько еще на улице людей? Сколько улыбок?! Так как насчет смысла? Скольким может помочь мастер, где бы ему времени найти. А вы говорите смысла нет.
Люди, люди! Радуйтесь, смейтесь, и вам улыбнуться в ответ, когда так пре-красно солнце, пусть даже за тучами, как можно говорить о серости жизни?!
…И ясно забрезжил свет пробудившегося, наконец, засони-дня, а небо засия-ло в теплых лучах солнца…      
 

      


Рецензии
Да, согласен. Здорово воспринимать мир по-детски, но и увлекаться тоже не стоит - можно впасть в детство.
Милая миниатюра. Хорошо так, бойко. Но просматриваются какие-то нотки раздражения на серый мир, серых людей, на серое восприятие серыми людьми серого мира. Как-то это не по-детски

Живко Людяный   27.10.2005 20:47     Заявить о нарушении