Картинка

   



       Тополя согласно расписанию стряхивают с себя листья и под управлением листопада притихший город слушает рассказ о том, какими будут длинными и тоскливыми зимние вечера и как будет природа и душа жаждать весны и солнца.
       

       Парк усыпан разноцветными листьями. Осторожно приседаю на краешек скамьи, чтобы не нарушить мозаичный рисунок из листьев и подставляю лицо под листопад.
      Я не замечаю, как на скамейке появляется маленькое существо, - худющий грязный котёнок, от роду имеющий не более пяти недель. В связи с бездомной жизнью цвет шёрстки котёнка весьма неопределённый, но нрава он распрекрасного и при наличии дистрофической худобы, у него деятельная натура. Малюсенький жизненный опыт не замутнён превратностями существования, потому что он ничего и никого ещё не боится. У него полно игрушек. При малейшем движении листа, он, как тигр кидается на него, заваливается на бок, на спину, задними лапами отбивает лист от себя. Победив одного недруга, он начинает гоняться за другим.
       

       Я полагаю, что и аппетит у него отменный, но мне нечем его угостить.
Он неутомимо проявляет ловкость, жизнелюбие, игривость. Во мне постепенно просыпается жгучая жалость к этому маленькому беззащитному существу и ненависть к человеку, так безжалостно бросившего котёнка на произвол судьбы. Я начинаю мучительно думать, куда его определить с пропиской к постоянному месту жительства. Скоро зима.
       

       По каскадной лестнице спускаются люди. Котёнок спрыгивает со скамейки, подбегает к проходящим мимо ногам. Кто-то наклонятся, гладит его, кто-то отпихивает его носком туфли или ботинка. Но котёнок не обижается. Он вновь запрыгивает на скамейку. Меня он как будто не замечает, просто решает поставленную перед собой задачу. Я с интересом наблюдаю за его действиями.
       

       Вот с лестницы спускается мужичок. Он в телогрейке, кирзовых сапогах, на плече висит рюкзак. Котёнок бросил листок и весь обратился в зрение и слух. Когда мужичок проходил мимо, котёнок спрыгнул со скамейки, но не бросился под ноги, как делал прежде, а ловко, как по стволу дерева, стал забираться на плечо к мужичку. Взобравшись на плечо, он уселся, как вперёд смотрящий. Мужичок остановился, поднял руку кверху и схватил котёнка… В предчувствии чего-то ужасного я зажмурилась, вскочила со скамейки, сердце часто-часто и болезненно забилось,  вот-вот выскочит. Когда я открыла глаза, мужичок шёл дальше, а котёнка нигде не было.
       

       - Я истерично закричала:

       - дяденька! дяденька!

       Он обернулся ко мне, в глазах немой вопрос. Я подбежала к нему и лихорадочно стала ворошить листья у него под ногами: рядом, немного подальше. 

       Мужчина с тревогой в голосе спросил:

       - Ты что? да что с тобой?  Скажи, что случилось то?
       

       Подняв голову я хотела спросить куда он зашвырнул котёнка и вдруг сквозь слёзы я увидела, как на меня из сапога смотрят плутоватые глаза котёнка - замухрышки. Его усишки победно топорщились, он довольно щурился и по всему было видно, что в сапоге, рядом с человеческим теплом, ему уютно, спокойно и надёжно.
       

       Я вскочила на ноги, схватила дядечку за рукав телогрейки, трясла его руку и лихорадочно приговаривала:

       - Дяденька, дядечка, дядечка! Я думала вы убили его.
       

       - Глупая! Как же можно убить того, кто тебя выбрал?


        С радостным чувством за судьбу  маленького и беззащитного существа и огромной благодарностью к человеку без сожаления взявшего в друзья сироту-котёнка, я шла по аллее парка и думала:
     - как жаль, что коты не умеют разговаривать. А то я бы непременно спросила у котёнка, как научиться правильно выбрать себе друга.

         
       


Рецензии
Спасибо Вам, госпожа Неизвестная!
Милый рассказ о пушистом чуде. Малыш выбрал дворецкого и отправился осматривать и обживать свои владения. Очень важно выбрать хорошего слугу, ему можно уступить и часть своей территории.
Представила малютку через неделю. Глаза сияют, шерстка - тоже, животик округлился. На ковре - подушки и его игрушки. На крошечном столике - изысканные деликатесы и напитки. Слуга с поклоном сообщает: "Сэр, кушать подано!".

Анна Гиацинтова   22.08.2023 17:34     Заявить о нарушении
Подобное развитие событий вполне вероятно, зная характер и нравы домашних львов.

Благодарю Вас, Анна, за проявленное читательское внимание к моей странице.
Примите мои самые добрые пожелания. Мира и негасимого домашнего очага. Будьте счастливы.

с улыбкой,

Эрна Неизвестная   24.08.2023 07:36   Заявить о нарушении
Да, вполне вероятно. Они знают, что тысячелетиями были (или считались) священными животными. Потом векали "работали" живыми скульптурами. И с омерзением вспоминают последние века, когда их пытались унизить и заставить ловить мышей. Их, потомков таких благородных родителей!

Анна Гиацинтова   24.08.2023 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.