Вместе в мести? Интеллектуальный антисемитизи - к гл. 11 - фрагм

     Для А.И. Солженицына, ДАЛЕКОГО от ЕВРЕЙСТВА, ЕМУ ЧУЖДОГО и ДАЖЕ ВРАЖДЕБНОГО: ТАЛМУДИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ  полу - или ПОЛНОСТЬЮ ЮМОРИСТИЧЕСКИМ. ПРОСВЕЩЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПОДОБАЕТ ЗНАТЬ: в ТАЛМУДЕ ЕВРЕЙСКИЕ МУДРЕЦЫ РАЗРАБОТАЛИ СИСТЕМЫ (НЕСКОЛЬКО СИСТЕМ) ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ, ФИЛОСОФСКИХ ВЗГЛЯДОВ, НРАВСТВЕННЫХ УСТАНОВЛЕНИЙ, РЕЛИГИОЗНЫХ ТРЕБОВАНИЙ. ПРИНЦИПЫ ЕВРЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЗАКРЕПЛЕНЫ в ТАЛМУДЕ. ГЛАВНЫЕ из НИХ ЛЕГЛИ в ОСНОВУ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ПОУМНЕВШИЕ с ПОМОЩЬЮ ЕВРЕЕВ, их МОРАЛИ и УКАЗАННЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО и ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА, еще НЕДАВНО ПРОЯВЛЯВШИЕ ВАРВАРСТВО и ДИКОСТИ  ЕВРОПЕЙЦЫ, ОСМЕЛИВАЮТСЯ НАМ ЧИТАТЬ НОТАЦИИ и УЧИТЬ ЖИТЬ по «СОВРЕМЕННЫМ ГУМАННЫМ ЗАКОНАМ». НЕВЕЖДЫ не ЗНАЮТ, не ПРЕДПОЛАГАЮТ ДАЖЕ: ПРИНЦИПЫ ГУМАНИЗМА и СПРАВЕДЛИВОСТИ РАЗРАБОТАНЫ НАШИМИ ДАЛЕКИМИ ПРЕДКАМИ. В ТЕ ВРЕМЕНА ДИКИЕ ПЛЕМЕНА ОСТГОТОВ, ФРАНКОВ, САКСОНЦЕВ, да и АНГЛО-САКСОВ  БЛУЖДАЛИ по БОЛОТИСТЫМ ДЕВСТВЕННЫМ ЛЕСАМ и ПОЛЯМ ЕВРОПЫ. ОХОТИЛИСЬ, ПИТАЛИСЬ  ПОДНОЖНЫМ КОРМОМ. ОТБИВАЛИСЬ ДУБИНКАМИ, КАМНЯМИ.
     А.И. Солженицын УБЕЖДАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЯ: ПРОГРЕССИВНОЕ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО, как и ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОСТАВАЛОСЬ в СТОРОНЕ. Не ПРЕДОТВРАТИЛО, не ОСТАНОВИЛО ПОГРОМЫ, ГЕНОЦИД. АВТОРУ НУЖНА СВОБОДНАЯ ТРИБУНА: ПУСТЬ ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ!
     А.И. Солженицын (т.1 стр. 460): «евреи имели в России предреволюционных десятилетий мощнейшую заединую поддержку прогрессивного общества. Она, может быть, стала такой на фоне стеснений и погромов (ЭТО ЦИНИЗМ или ГЛУПОСТЬ: ХВАЛИТСЯ ПОГРОМАМИ?! – М.Б.) – но тем не менее ни в какой другой стране (может быть и за всю предшествующую мировую историю?) она не была столь полной. (ТРУДНО БЫЛО ОПРЕДЕЛИТЬ ЛИЧНОСТЬ, да и СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПОГРОМЩИКОВ (МЕЩАНЕ, «ИНТЕЛЛИГЕНТЫ»? НЕПРИМЕННО СЪЕЗЖАЛИСЬ КРЕСТЬЯНЕ из СОСЕДНИХ МЕСТ – за НАГРАБЛЕННЫМ!) Не ЗНАЮ, кого АВТОР ВПУСКАЕТ в ПРОГРЕССИВНОЕ ОБЩЕСТВО? РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО, ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ и ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИСЬ АНТИСЕМИТСКИМИ. ВСТРЕЧАЛИСЬ ОТДЕЛЬНЫЕ «ПРАВЕДНИКИ МИРА»! У НЕКОТОРЫХ ВАЖНЫХ ГОЕВ в УСЛУЖЕНИИ НАХОДИЛИСЬ «СВОИ ЕВРЕИ» - М.Б.).
     (т.1 стр. 460) «Наша широкодушная свободолюбивая интеллигенция поставила за пределы общества и человечности –не только антисемитизм – но даже: кто громко и отчетливо не поддерживал, и даже в первую очередь, борьбы за равноправие евреев уже считался «бесчестным антисемитом». (Откуда ОН ЭТО ВЗЯЛ? Из ДУМСКОЙ ПОЛЕМИКИ?! Я НЕМНОГО ИЗУЧАЛ «РУССКИЕ ВЗГЛЯДЫ» в «ЭПОХУ» ДЕЛА Бейлиса. Да, ИМЕЛИСЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОГРЕССИВНЫЕ АДВОКАТЫ, ПУБЛИЦИСТЫ: не СЛОЙ, не СИСТЕМА! Не НАДО УСПОКАИВАТЬ и ОБМАНЫВАТЬ САМОГО СЕБЯ! РОССИЯ – ТРАДИЦИОННО АНТИСЕМИТСКОЕ ГОСУДАРСТВО. Да, ЕВРЕЕВ ВНЕ ЧЕРТЫ ОСЕДЛОСТИ БЫЛО МАЛО, а потому АНТИСЕМИТИЗМ ЕЩЕ НЕ ПРИОБРЕЛ ЗООЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ, как в МАЛОРОССИИ (УКРАИНЕ), ПОЛЬШЕ, БЕЛОРУССИИ… СОВЕТСКИЙ АНТИСЕМИТИЗМ не ВОЗНИК на ГОЛОМ МЕСТЕ. Конечно, ДОБАВИЛИ ЖЕСТОКОСТИ, МЕСТИ НАЦИСТЫ. Но и без НИХ ХВАТАЛО! – М.Б.).
     (т.1 стр. 460) «Будко-совестливая, остро чуткая русская интеллигенция постаралась полностью внять и усвоить именно еврейское понимание приоритетов всей политической жизни: прогрессивно то, что протестует против угнетения евреев, и реакционно все остальное. Русское общество не только со стойкостью защищало евреев по отношению к правительству, но запретило себе, каждому, проявлять хоть неислабейшую тень какой-либо критики поведения и отдельного еврея: а вдруг при таком возмущении родится во мне антисемитизм? (У поколения, выросшего тогда, это сохранилось потом и на десятилетия)». (ТАКИЕ НЕСУСВЕТНЫЕ ФАНТАЗИИ в казалось бы СЕРЬЕЗНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ  ИССЛЕДОВАНИИ. АВТОР – РОМАНТИК, ФАНТАЗЕР: не УДЕРЖАЛСЯ, БЕССОЗНАТЕЛЬНО СОРВАЛСЯ к ПРИРОДНОМУ ПРИЗВАНИЮ ЛИТЕРАТОРА. – М.Б.)
     А.И. Солженицын (т.1 стр. 460-61): «В.А. Маклаков рассказывает в воспоминаниях о характерном эпизоде на земском съезде 1905 года, после прокатившихся недавно погромов еврейских и интеллигентских и при набирающих размах погромах помещичьих. «Е.В. де Роберти предложил не распространять амнистии (требуемой
съездом) на преступления, связанными с насилиями над детьми и женщинами». Его тут же заподозрили в «классовом характере» этой поправки, то есть что он заботился о пострадавших помещичьих семьях. «Е. деРоберти поторопился… успокоить: «Я вовсе не думал о дворянских усадьбах… Если сгорело 5-20 усадеб, то это никакого значения не имеет. Я имею в виду массу усадеб и домов еврейских, сожженных и разграбленных черною сотнею». (В.А. Маклаков) (ИМЕЮ СВИДЕТЕЛЬСТВО В.В. ШУЛЬГИНА: В.А. Маклаков БЫЛ АНТИСЕМИТОМ и тут ОТРЫВОК ВЫРВАН – ТРУДНО СУДИТЬ о МНЕНИИ ЕГО САМОГО. – М.Б.) В терроре 1905-07 годов признали мучениками Герценштейна (как раз иронизировавшего над пожарами помещичьих усадеб) и Иоллоса – но никого еще из тысяч убитых невинных людей. В том же сатирическом «Последнем самодержце», который российские либералы опубликовали за границей, они досказались до такого: под портретом генерала, на которого покушался, но не сумел убить террорист Гирш Леккерт, подписали: «из-за него» (курсив мой – А.С.) царь «казнил еврея Леккерта».
     М.Я. Герценштейн – ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ. В СТОЛИЦЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ОСОБЫМ АВТОРИТЕТОМ, как ЖУРНАЛИСТ «РУССКИХ ВЕДОМОСТЕЙ»: ЕМУ СВОЕ ДУМСКОЕ  МЕСТО ДОБРОВОЛЬНО УСТУПИЛ кн. П. Долгоруков. Г.Б. Иоллос тоже СОТРУДНИЧАЛ в «РУССКИХ ВЕДОМОСТЯХ» с 1880-х годов. ОБА УБИТЫ ЧЕРНОСОТЕНЦАМИ. БЫЛА ВЕРСИЯ: Г.Б. Иоллос УБИТ с СОГЛАСИЯ П.А. Столыпина.
 Да и Бердяев говорил: «Чувствуете ли вы душу еврейского народа?.. Нет, ваша борьба… за человека абстрактного».
     ИНТЕРЕСЕН, ХАРАКТЕРЕН ИЗВОРОТ А.И. Солженицына: ПРИВОДИТ ВЫДЕРЖКИ «АВТОРОВ – ТОЛЬКО из РУССКИХ и УКРАИНСКИХ…» «ОСОБОГО ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО СБОРНИКА «ЩИТ»…


Рецензии