Сказка про Дурынду, Хронопа и Черепашку Жака

Как-то ночью сидел у костра один маленький Хроноп. Он так любил слушать треск хворостинок и мягкое бульканье чая в котелке, что ничего кроме этого не замечал вокруг. Угольки переливались всеми цветами радуги, языки пламени игриво ласкали котелок, запах которого всегда наполнял маленькую комнату ожиданием дороги. Раньше в этой самой комнатке собирались друзья Хронопа и пели песни, пили чай. Обычно, когда такие встречи близились к концу, приходил Черепашка Жак и играл травяные песенки на маленькой травяной гитаре. Все очень любили те песенки - они были грустные и этим еще более прекрасные. А теперь он сидел совсем один и слушал треск ветоши, пытаясь уловить знакомые сердцу звуки травяной гитары. И так он увлекся этим занятием, что вовсе позабыл о времени. А оно и не думало стоять.
Где-то на другом краю водосточных труб бегал и веселил людей Дурында. Он был балагур и известный весельчак. Его все знали и любили, но сам он не знал себя и не любил. Либо он был очень умен, либо очень глуп, но прекрасно уживался с этим знанием и одновременно незнанием. На одной из площадей, где он опять куролесил, вдруг ясно вырос, или даже скорее вырисовался переулок. Это был не обычный переулок, а, как вы уже догадались, самый что ни на есть, ни на пить, волшебный. Никто его не замечал, а он жил своей жизнью. Но почему-то Дурында заметил его. Почему? Наверно, глазастый был, или просто редко спал. И любопытство схватило Дурынду за нос и потащило в этот переулок. Вход в него был закрыт огромной дыркой. "Как же мне пройти сквозь дырку?" - подумал Дурында. И тут он услышал травяной аккорд откуда-то сверху. На дырке сидел Черепашка Жак и дергал крючком травяные струны.
- Хочешь зайти? - спросил Жак.
- Да, конечно. А ты знаешь как?
- Знаю...Только не помню.
- Что же делать? Я ведь очень хочу.
- Наберись терпения и приходи когда я вспомню.
- А как я узнаю, что ты вспомнил? Да и кто, кстати, ты такой?
- Ты все поймешь сам. Удачи. Жду.
И вдруг с последней струной Жак исчез. Просто растворился как Чеширский кот в воздухе. "Как же мне теперь быть? Ничего не понимаю!" - думал Дурында. Так он думал еще 5 минут, а потом пошел опять на площадь, где его уже ждали люди.
А ветки продолжали потрескивать.
А травы звенеть в тишине пустоты.
А он все куролесил и веселился.
Много разных людей узнал Дурында, много разных, много людей, много слов и взглядов поймал он. Много всего, да только к чему все это? Но все эти слова были глупые и бестолковые, бестолковые и пустые, пустые и глупые. Но однажды он услышал стихи.

Все, что было между нами
Помещается в ладони:
Три цветка сухой сирени,
Две снежинки, капля крови,
Камень с дыркой, сигарета,
Фенька, солнышко в кармане,
Горсть земли, слеза дракона,
Две таинственные штуки,
Нитка, бусина, иголка,
Прядь волос, кусочек сыра…
…пойду-ка я помою руки…

Это были уже не такие слова, что он слышал на площадях. В них что-то мерцало и пылало. Тогда Дурында стал искать стихи, а ветки продолжали трещать, а струны виться. Дурында наполнялся стихами и становился все чище и красивее глазами и душой. Стихи оседали в его голове, а слова площадей уходили прочь. И тут Дурында понял, что если читать стихи под брызги капель со струн гитары, то может получиться что-то новое и очень красивое. Но на площадях не росла трава. На площадях не шел дождь. На площадях даже не разрешали трещать веткам костра. Дурында очень любил эти площади, этих людей, это свое озорство, но ему хотелось узнать что-то новое и еще более интересное. Поэтому он стал бродить по переулкам, пытаясь найти хоть какую-нибудь лазейку или дырочку в другой мир. Он так долго ходил и топтал пыль, что очень устал и сел на обочину дороги, вытянул ноги и тяжело выдохнул. И этот выдох превратился в легкий ветерок, что, сорвавшись с уст Дурынды, полетел прочь из города. Ветерок очень хотел помочь... Поэтому принес на своих крыльях маленькое семечко и бережно положил его к ногам Дурынды, который уже от усталости заснул. Мимо бежал маленький муравьишко. Он сразу понял что к чему и аккуратно укутал семечко землей. А Дурында продолжал лежать без чувств на обочине дороги, по которой шел куда-то весь городской люд. Из толпы выбежала молоденькая девушка, любившая шутки и веселье Дурынды, и припала к его ногам, ведь ей показалось, что он мертв. Слезы выпали серебряной росой на землю. Из земли показался росток. Дурында очнулся и увидел перед собой дыру, на которой сидел Черепашка Жак и играл на своей травяной гитаре.
- Привет, дружище!
- Привет... - еле выдавил из себя Дурында.
- Пора!
И Дурында стал читать стихи, разлетавшиеся в каждой капельке, каждой травинке по свету. А когда весь мир уснул, Черепашка Жак взял Дурынду за руку и повел в мир чудес. Вскоре они вышли на полянку леса, где трещали ветки, и радугой играли угольки костра.
- Ты узнаешь меня? - спросил Хроноп у Дурынды.
- Нет... вроде.
- Тогда смотри.
И Хроноп нарисовал на панцире Жака ласточку, зная, как сильно любят черепахи быстрые полеты.
- Спасибо - сказал Черепашка Жак.
- Тебе спасибо - сказали в один голос Дурында и Хроноп.
Они сели у костра, выпили крепкого чая и стали петь травяные песенки.

Простая мораль: у каждого Дурынды должен быть Черепашка Жак, который поможет найти Хронопа, где бы он ни ждал, сидя у костра и попивая чай.


Рецензии
Мораль хороша, когда пьёшь не спеша

Виктор Йог   13.03.2004 04:14     Заявить о нарушении