Про Раневскую и смысл жизни

Сейчас смотрела Раневскую в «Осторожно, бабушка!». Как они (Раневская, Филиппов, Быков) не вписываются в идею комсомольского строительства! Ай, как не вписываются! Раневская, правда, человек космоса – её невозможно «втиснуть» в рамки кино – она так много больше любого фильма! Ей бы Чехова играть, Чехова!

«Старая гвардия»... Ей Богу, почему в нашем обществе люди никогда не могли говорить и думать вольно, быть интеллигентами и не извиняться за это? Да ещё и при этом хорошо жить?

Если бы только Фуфа уехала тогда с семьёй в Турцию! Да, но смогла бы она стать Раневской, великой «Старухой»? Наверняка, да. Но... всё-таки такой душевный порыв мог бы быть понят только в России. Только ли в России?

Это главный вопрос. Возможно ли счастье – полное, всепоглощающее, найденное – вне России? Вне этой бесконечной природы, гениальных людей и вершин культуры? Раневская наверняка ответила бы «нет». А, может, «да»? Ведь есть же Франция – с её театрами, гениями сцены и кино. И другим жизненным уровнем. И другим отношением к гражданам страны.

Умерла бы Фуфа одна, в обманом приобретённой квартире? Как нужно чувствовать себя человеку, который должен постоянно переступать через всё – гордость, стыд, достоинство, чтобы выжить? Почему люди в России всегда выживают, а не живут полной, достойной их жизнью?

Чехов был прав – надо по капле выдавливать из себя раба, когда живёшь в нашем державном государстве. Надо быть юристом для начала. Потом набить себе шишку о стену беззакония. Или износить нервную систему от постоянных тяжб. Или разорвать сердце, помогая людям найти правду, чтобы убедиться, что правды в России не най-ти.

* * *

Почему никто не напишет пьесу – сценарий для фильма – мюзикл – про женщину, которой всегда нужно выбирать. И поддаваться общепринятому канону «семья и дети» - как будто только в этом её призвание, как будто только так она может самовыразиться.

Как трудно быть молодой женщиной – независимой и самостоятельной, если не иметь доходной профессии или мужа. Хочешь свободы – будь экономистом. Или юристом. Или «устройся в фирму». А вобще, замужем тебе место – куда же ты без семьи в свои 25 лет? Это ненормально.
А что если в 25 ты не встретил того человека, с которым (знаешь) мог бы прожить всю жизнь? Не встретил? Всё равно выходи замуж – так для всех спокойнее. Бабушки требуют внуков, дедушкам не терпится выпить с зятем...

А как насчёт загубленных на корню мечтах? Как насчёт того, что женщина может иметь талант, призвание? И вобще – почему мы все мечтаем быть одним, а должны становиться кем-то совершенно противоположным? Кто в этом мире занимается обрубанием крыльев? И почему? И как некоторым счастливчикам удаётся их сохранить – крылья? Как?!

Надо только любить своё дело, кажется, и верить в него, его важность в твоей жизни и не позволять никому тебя остановить.

* * *

Это моя жизнь. Это. Моя. Жизнь.
Она у меня одна. Одна.
Я хочу прожить её именно так?
Так, как живу?
Или по-другому?

Время уходит быстро, как песок.
Сколько жизни мы тратим,
делая не то, что хотим?
Сколько солнечной энергии
мы теряем, уныло смотря
на дождь за окном?

Смех и слёзы. Это жизнь.
В ней есть абсолютное счастье.
И абсолютная печаль.
И абсолютная чернота,
Которая протягивает свои лапы
В зловеще медленном темпе,
И ты чувствуешь её ледяное
дыхание в солнечный денёк –
Тогда мороз пробегает по коже...
Или вот – ты идёшь и радуешься
Каждому запаху, дуновению ветра,
И все люди кажутся тебе милыми.
Но мысль о том, что за нами всеми
стоит чернота с лапами...
Добавляет адреналин?
Чтобы счастье чувствовалось вдвойне?
И чтоб потом опять лететь вниз, как Икар?

Люди! В основе нашего мира
лежит Печаль.
Вы это знаете?
Так почему же вы не кричите об этом?
Почему не пытаетесь ничего изменить?
А только извинить?
И когда кончится эта Печаль?
И почему в счастливые моменты
Чернота не даёт вам покоя?
Почему она всегда стоит
На заднем плане вашего сознания?

«Нас всех кидает как соломинку...»
«Жизнь полосатая...»
«За расставаньем будет встреча...»
Романтично. Утопично.
Зачем мы всё это придумываем?
Чтобы классифицировать Счастье и Черноту?
Да, но ведь на хвосте у зебры всё равно Печаль!
Хвост-то, кисточка-то чёрная, господа!
И что?
Что нам с этим делать?
Жить как живём?
Дальше путать стёжку?
Дальше сладко грешить?
Дальше каяться и не знать,
куда идти после этого?
Не знать ответов и жить,
Потому что суицид бессмысленен?

Любить.
Надо любить, по-моему.
В этом ответ. В этом пристанище.
Это другое измерение, где
нет всех этих вопросов.
Это измерение, которое
не подчиняется словам, ответам,
вопросам.
Оно не починяется ничему.
Так ведь вот же проблема –
Найти любовь – сложно.
Что такое «любовь»?
Никто не знает.

Люди, мы серьёзно потерялись!
Мы полностью потерялись!
Или, может, моего интеллекта
не совсем хватает,
Чтобы выйти на более разумную орбиту?
Счастливая мысль.
За сим прощаюсь.
Трудно перечесть!

* * *

Что делать таким людям, как Раневская, у которых не было «той самой» любви, семьи, детей? Жить как живут? И наблюдать за тем, что с ними происходит? Да, но что в конце – оглянуться и сказать – ничего себе эксперимент получился? Он ведь был один-единственный! Другого не будет! И что? Привет Чернота? Один, туда, навсегда?

Но ведь зачем-то Бог всё это придумал – нашу жизнь, рождение, смерть? Значит, в этом есть какой-то смысл. И очень может быть, что нам этот смысл недоступен. Но пытаться понять его надо. Надо довериться нашему Создателю и позволить ему указать нам дорогу, в конце которой – я уверена – будет ответ. Главное искать. Искать. И искать. Не покладая рук. Дённо и нощно. Пинать себя под зад, которому так и хочется сидеть в удобном кресле. Только жизнь – не удобное кресло. Она вся не-у-доб-на-я. Это мы хотим сделать её удобной, потому что нам кто-то когда-то сказал, что всё должно быть по полочкам, на своих местах. На своих каких местах? И кто придумал эти места? И почему из поколения в поколение мы должны их занимать? Так легче жить. Так правильней. Так меньше проблем. Ну нет проблем, всё упорядочено, скажем. А дальше что? А дальше нам становится скучно и мы поднимаем зад с кресла, чтобы создать себе новые проблемы, чтобы идти куда-то.

Обломов – тот ведь как – никогда не поднимал зад с дивана. И умер в конце концов. Человек, переставший идти и искать намеренно, лениво – это диагноз смерти. Если не физической, то, по крайней мере, умственной. Значит, этот вариант нам не подходит. Значит, Бог не этого от нас ждёт. Он ждёт... действия, дерзания, смелости, упорства, живой жизни, когда всегда ищешь, не сдаёшься и хочешь добиться разного. Надо только думать и искать. Бездумно искать – слишком много шишек набьёшь, жизнь гиперактивных людей иногда укорачивается. Когда люди хотят больше того, на что они способны, то их быстро изнашивает постоянный надрыв.

Надрыв...Есть люди, которые постоянно чувствуют надрыв. Но это уже другой надрыв – надрыв жизни – невозможность сочетать желаемое с действительным. А есть ли она, эта невозможность? Может, кто ищет, тот, в конце концов, всё-таки находит? Каждый. Свой индивидуальный ответ. От Бога. Финальная благодать – раскрытие смысла. Того самого. Откровение.


13.01.04


Рецензии