Железные стены бесконечности

Дьявол приходит к тебе не сразу. Он редко приходит к детям и никогда не приходит к младенцам, потому что все мы от рождения – ангелы. С момента зачатия каждый ребёнок обретает невинность – то, что потом одни продают за бесценок, а другие теряют, даже не заметив, как это произошло.

В то утро я проснулся с ощущением полной свободы. Ещё бы… позади остались трудности, связанные с получением высшего образования. На столе наконец лежали два диплома с тремя перспективными специальностями, открывая передо мною все немыслимые возможности взрослой жизни.

Всё время, пока я учился, мне казалось, что окончательное понимание своего предназначения придёт со временем. По крайней мере, к концу обучения уж точно. Почему-то этого не случилось, однако случилось другое.

Чем взрослее я становился, тем больше я осознавал роль и силу денег. Особенно когда закончилось половое созревание, и все красивые девочки оказались рядом с мальчиками самых богатых родителей. Тогда впервые я испытал нечто наподобие гнева и желания отомстить. Которое позже переросло в желание заработать достаточно денег, чтобы купить себе всё, что так привлекает красивых девушек.

Примерно в это же время я видел сон, в котором стоял под ярким солнцем на краю оврага среди зелёных холмов и голубого неба. Тонкие облака тянулись от одного края гор к другим, как будто связывая воедино весь мир. Раскинув руки, я вдыхал полной грудью ароматы свежего воздуха, когда рядом с собою услышал невероятно вежливый голос, доносившийся со стороны ветра:

- Красиво, да?..

Я повернулся в сторону, откуда прозвучал вопрос. Переступая через высокую траву, по ветру ко мне шёл парень примерно моего роста, на несколько лет старше меня. Посмотрев на его дорогую одежду, можно было подумать, что он только что вышел из модного бутика.

- Жарковато сегодня. – сказал он и улыбнулся. Его аккуратная бородка растянулась в стороны, открывая взору белоснежную улыбку.
- Я думал, что я здесь один. – как и полагается во сне, я не помнил, как оказался на краю пропасти с такими живописными видами. Насколько наивно было полагать, что никто не наблюдает за мною, и думать, что я очутился здесь по своему желанию…
- Когда страус прячет голову в песок, он тоже думает, что его никто не видит.

Немного помолчав, наблюдая за мною, незнакомец добавил:

- В жизни всё не так, как во сне, да?
- Да уж… - я вспомнил, как на днях думал о красивых девушках и богатых парнях.
- Миром давно правят деньги, и ничего нельзя с этим поделать. Ты либо играешь по их правилам и выигрываешь, либо выходишь из игры. Очутившись на такой прекрасной горе в одиночестве, ты рискуешь умереть с голоду.
- Ты можешь научить меня, как выигрывать? – спрашивая это, я краем глаза рассматривал его дорогие вельветовые джинсы.
- Конечно. – в глазах незнакомца появился азарт. – Подумай сам, как много возможностей в мире: ты можешь стать кем угодно! Главное – чтобы платили хорошие деньги. Заработать теперь очень просто – не то, что раньше. Достаточно устроиться в крупную компанию, сначала на любую должность, затем сделать карьеру, получить руководящий пост со стабильной высокой зарплатой – и можно позволить себе купить всё, что угодно.
- Да, но для этого придётся потратить почти всё своё время на постоянное профессиональное развитие. А если мне неинтересно то, чем нужно заниматься в таких компаниях, и я ещё не нашёл, что моё? Когда я буду встречаться и знакомиться с близкими по духу людьми, читать новые книги, писать рассказы для журналов и стихи любимым девушкам, в конце концов?

Не дожидаясь, пока я договорю, незнакомец подхватил беседу в свои руки:

- А ты думал, всё с неба просто так падает? Если подумать, то цель того стоит! Ведь у тебя остаются выходные, праздники и отпуск! Разве этого мало такому умному парню? Если ты будешь эффективно использовать своё время, то всё успеешь.

Я задумался. Казалось, ветер притих, чтобы не мешать моим размышлениям.

- Получается, я должен отказаться от самого себя… От многих своих желаний, от своих стремлений, от своего предназначения…
- О каком предназначении ты говоришь, когда ты сам себя до конца не понимаешь? Почти все известные личности, говорившие о предназначении, умерли в нищете. Богатыми теперь уходят из жизни даже не бандиты, а исключительно бизнесмены и профессионалы. Яппи, как теперь принято говорить. Всё, что тебе нужно сделать – это выбрать какое-то направление и развиваться в нём. Я не заставляю тебя - я предлагаю. Предлагаю осуществление твоих желаний. Тебе же выбирать: работать на лёгкой и интересной работе, голодая, либо получить хорошо оплачиваемую должность, развиваться профессионально и забыть о нужде. Ты не обязан соглашаться прямо сейчас. Но когда созреешь – просто позови.

Подняв руку, он щёлкнул пальцами, и я открыл глаза. Потолок моей комнаты быстро вернул меня в привычную реальность.

Целый день меня не покидали мысли о том, что говорил мой ночной гость. Деньги обеспечат меня всем необходимым… я смогу купить все книги, которые хочу прочитать… я смогу смело знакомиться с самыми красивыми девушками, не стесняясь пригласить их на чашку каппучино… «Миром давно правят деньги, и ничего нельзя с этим поделать. Ты либо играешь по их правилам и выигрываешь, либо выходишь из игры», - снова и снова проносились в голове слова незнакомца.

«А мои рассказы… когда я буду писать?» – эта мысль слабела с каждым часом. В свою очередь, воображение всё сильнее рисовало, что я смогу иметь, когда заработаю достаточно денег. Автомобиль… суши-бары… путешествия и горнолыжные курорты… загородний коттедж…

Через месяц я уже сидел в офисе и вникал в суть сложного технологического оборудования для автосервиса. Я выбрал самую высокооплачиваемую вакансию, которую мне предложили в кадровом агентстве. Я никого не звал, не щёлкал пальцами, а просто протянул руку к телефону и записался на собеседование. Когда в последний момент в мыслях пронеслось: «А твои рассказы?..» – я, шевеля губами, ответил сам себе: «Тогда, когда заработаю достаточно денег!»

Месяц, другой, третий… За десять месяцев я сменил несколько работ, переходя в новые компании, если предлагали более выгодные условия. Год, второй… Постепенно менеджеры по персоналу стали ценить мой опыт и наработанные связи. Наверное, так бы и продолжалось ещё несколько лет: я бы получил хорошую руководящую должность (соответствующий опыт у меня уже был), затем на налаженных связях и знании рынка открыл бы свой небольшой бизнес, стабильно приносящий несколько тысяч евро в месяц. Так и жил бы, пропадая с 9 до 20 на работе, а в выходные отсыпаясь и иногда встречаясь со своими друзьями и любовницами, если бы время не повернулось вспять...

Люди умирают по разным причинам. Кто-то попадает в автомобильную катастрофу, кто-то становится жертвой вооруженного ограбления, кто-то умирает от огнестрельного ранения чеченскими террористами, а кто-то может отравиться… Всё просто, ведь человек – очень хрупкое создание. Достаточно подхватить инфекцию вместе с едой, а потом в надежде на спасение выпить упаковку био-йогурта. (Если слепо верить рекламе, обещающей посредством живых бактерий урегулировать баланс микрофлоры твоего желудка.)

Когда меня везли на скорой, а живот стянуло с такой силой, что уже не получалось его расслабить, я успел позвонить почти всем людям, которые были мне дороги. Моим родственникам и моим друзьям… Я даже позвонил своей единственной любимой девушке, с которой мы прожили вместе несколько лет. Позвонил, чтобы попросить прощения за все наши ссоры, которые были до того, как мы расстались два года назад.

Я потерял сознание, пока у меня брали кровь. Успев, правда, сказать до этого медсестре: «Обычно я боюсь сдавать кровь, но сейчас мой живот болит намного сильнее». После чего мир с набирающейся скоростью стал удаляться от меня, пока не превратился в крохотную белую точку. А в следующий миг и эта искра, связывающая меня с реальностью, погасла.

В себя я так и не пришёл. А очнулся только когда увидел перед собой того парня, из своего сна. Только на этот раз нас окружали не зелёные холмы и белые облака, а золотые слитки, монеты, денежные купюры и стальные стены. При виде меня он улыбнулся. Бородки уже не было, и выглядел он лет на пять повзрослевшим.

- Ааа… привет-привет, я ждал тебя. Пересчитываю твои деньги – ты не против?

Я пока не понимал, что происходит.

- Мои деньги?.. Почему мои?
- Ты же выбрал такой путь. И теперь по праву получаешь то, к чему всю жизнь стремился.

Ко мне одно за другим возвращались воспоминания. Но как я здесь оказался?..

- Как я здесь оказался? Где мы? – я спросил это, пока мой старый знакомый перебирал пальцами тугую стопку разноцветных купюр.
- Мы?.. Ты! Меня, можно сказать, здесь нет. – он улыбнулся. – И скоро совсем не будет, ты останешься один. Это твой мир, а то, каким ты видишь меня – плод твоей фантазии, потому что тебе так удобнее меня воспринимать. Как бы тебе получше объяснить… - он потёр место, где когда-то была его бородка. – Ты, вроде бы, психологией когда-то увлекался, да?
- Да. – я вспомнил, как неделями мог читать книги Юнга и Маслоу, прерываясь лишь на еду и сон.
- Тогда ты должен знать, что человек живёт, руководствуясь своими ценностями. Для одних это любовь, для других – увлечения, для третьих – деньги. Со временем эти ценности могут меняться. Лишь одно неизменно: когда человек умирает, он снова попадает в мир своих ценностей, но их внешняя форма более недоступна, и остаётся только внутренее наполнение.
- Я что, умер?.. – я был ошарашен такой новостью.
- Да. И т.к. много лет ты провёл в мире объектов, твои ценности сейчас реализовались в виде понятных тебе образов: купюры, слитки, монеты. Через некоторое время я растворюсь, а ты останешься здесь и будешь постоянно пересчитывать свои деньги. Первые несколько лет ты ещё будешь помнить, кто такой и откуда, а позже, когда твоё тело окончательно сгниёт в земле, от тебя останутся только обрывки мыслей: «Один миллион евро… два миллиона евро…» Может, кому-то в голову залетит такая мысль – глядишь, на время жизнь почувствуешь. Но такое бывает редко – людей намного меньше, чем мыслей.
- А почему здесь нет других моих увлечений? Тех же книг, музыки…
- Потому что твоя душа тебе больше не принадлежит. То, что было в твоей душе – твои порывы, увлечения, чувства – переходит по праву мне. Я это у тебя купил. И покупал каждый раз, когда ты совершал усилие над собою в реальной жизни, отказываясь от своего предназначения во имя материального достатка.
- Да как ты мог?! – я резко потянул свои руки к его горлу, но они прошли сквозь пустоту. Мой собеседник был ни чем иным, как голограммой.
- Это не голограмма – ты всё ещё мыслишь образами прежней жизни. А как я мог… Я питаюсь энергией душ – особенно тем, что для людей дороже всего. И когда они практически без борьбы отказываются от чего-то важного для них – я радуюсь больше всего. Вот так, посмотри…

Железные стены наполнились ярким светом, идущим изнутри того, кто сидел передо мною. От интенсивности свечения я даже зажмурился.

- Люди не понимают, что этот свет, который ты сейчас видишь, а если был бы жив, то ещё и почувствовал бы в виде блаженства, мог быть внутри каждого, кто следует порывам своего сердца. Но не каждый готов отказаться от соблазнов: секс, деньги, развлечения. Кроме того, многими движет страх одиночества, страх непонимания окружающими… Получается, что этот внутренний свет тоже нужно заслужить. Я его заслужил – разве я не прав, ну скажи?

Я снова задумался и после некоторой паузы ответил:

- Прав… Это самое обидное, что прав… - я посмотрел на стопки купюр, и мне стало грустно. Я вспомнил каждое мгновение, когда что-то красивое сильной завистью увлекало меня за собой и заставляло отказаться от желания постичь своё предназначение. – Я давно заметил, что люди тратят свои таланты на мелочи, и получается, что почти вся жизнь проходит для кого-то другого. Ты зарабатываешь деньги для своего начальника, получая за это мизерную компенсацию, которой даже не сможешь воспользоваться после смерти… Ты становишься профессионалом в том, что приносит тебе деньги, но это ни на шаг не приближает тебя к тому, чего ты действительно стоишь… Ты занимаешься тем, за что больше всего платят, а не тем, что у тебя получается лучше кого бы то ни было и что никто другой за тебя в ближайшие годы не сделает… На твоё призвание у тебя остаётся пару часов в неделю, но и теми ты не можешь воспользоваться, потому что валишься с ног от усталости…
- Да, и это устраивает многих и многих. – уверенная улыбка уже не сходила с губ моего собеседника. – Раньше мне было сложно покупать жизни, потому что не все могли получить необходимые профессиональные знания для зарабатывания денег. Теперь же души – это самый прибыльный бизнес. Ха-ха…

Незнакомец перевёл дыхание и добавил:

- Ладно, я всё пересчитал – мы с тобой в расчёте. Меня ждут другие «великие» тела… - и снова засмеялся. – Нескучной тебе бесконечной ночи!

С этими словами он щёлкнул пальцами, как тогда, в моём сне – и исчез.

Я долгое время от нечего делать рассматривал купюры и монеты, которые меня окружали, подробно изучая каждую линию и насечку. За всё время, что я провёл в железных стенах бесконечности, я узнал, как много разной валюты есть в мире. На каждой монете – свой герб, неповторимый язык, разные лица, но суть одна и та же: ради возможностей, которые предоставляют тебе деньги, человек способен отказываться от того, что для него особенно дорого.

Когда мне надоело рассматривать монеты и кидаться слитками, играя ими в «городки», я понял следующее. Если бы когда-то я так же потратил бы всё своё время на изучение того, что было для меня важно: на книги, на беседы с интересными людьми, на попытки писать свои романы – то я бы стал профессионалом и в сфере своих интересов. Даже если бы это и не принесло мне богатства, я всё равно нашёл бы способ заработать. В любом случае, моя жизнь была бы ежедневно наполнена тем, ради чего я родился на свет.

Тогда я соорудил из пачек с банкнотами нечто наподобие кресла. Основание я укрепил золотыми слитками, а перед своим «троном» я раскидал разноцветные монеты – как символ того, что всегда нужно оставаться выше мелочей. Моя память ещё хранила какие-то воспоминания, и поэтому я стал концентрироваться на всём, что увлекало меня до того, как я сделал свой роковой жизненный выбор.

Больше всего я сожалел о том, что здесь у меня нет возможности делать записи, однако я  нашёл выход из этой ситуации и стал строить маленькие «храмы» из подручных материалов. Каждый такой «храм» напоминал теперь мне о какой-то ценной мысли или воспоминании.

Заново для себя я открывал искусство медитации. Возможно, в реальной жизни мне всё это надоело бы за пару недель, но здесь у меня была настоящая цель: я хотел научиться управлять потоком мыслей, о котором вскользь упомянул мой последний собеседник. Я поставил себе задачу: найти каким-то образом реального человека, который сможет написать обо всём, что я понял и узнал, когда попал за пределы человеческого мировосприятия.

Я не выбирал объект – у меня, к сожалению, нет возможности сделать это. Я лишь настроился на передачу своего сообщения. Настроился на то, чтобы мои мысли дошли до тех, кто ещё жив. До тех, кто пока имеет возможность изменить свою жизнь. До тех, кто понимает, что у них в руках – бесценное богатство: жизнь со всеми возможностями, которые есть в настоящем мгновении. Особенно возможность развивать в себе то, что тебе интересно и получается лучше, чем у большинства людей.

Быть живым и жить в настоящем – это то же самое, что оказаться в центре мегаполиса с пачкой крупных купюр в кармане. Пока бьётся твоё сердце, пока ты мыслишь и чувствуешь, ты можешь превратить своё богатство в неповторимый образ жизни, Твоей жизни, Настоящей Жизни… Достаточно воспользоваться по максимуму тем, что заложено внутри тебя в виде твоих предпочтений, интересов, стремлений, способностей и интуиции.

Я даже не знаю, дойдёт ли моё сообщение до кого-то из ныне живущих. Не знаю, сможет ли кто-то передать его. Не знаю, услышит ли кто-то голос своего сердца, пока с ним пытается говорить моя душа. Ведь шанс, как говорил мне незнакомец, очень мал…

Но если кто-то заметит в себе обрывки моих мыслей… если хотя бы одним человеком, осознавшим прочитанное, нашедшим себя и кинувшим все свои силы на реализацию своего предназначения, станет больше, то это обязательно откроет всему миру путь к неизведанным ранее горизонтам и возможностям. Ведь где-то, куда рано или поздно попадёт каждый из нас, железные стены бесконечности наполнятся ярким светом.


Рецензии
Интересный, мудрый рассказ, Алексей :)

Это ад - комната с металлическими стенами, наполненная тем, к чему ты так стремился. И поделать уже ничего не возможно :(

Как-то я читала реальный рассказ человека, побывавшего в аду. Его завалило в шахте во время взрыва метана и он оказался по ту сторону. Был мрак, по сумрачному небу летали вороны, встречались какие-то жуткие твари, которые откусывали у него то руку, то ногу и в жутких муках вырастали новые. Но сильнее всего запомнился человек, который пересчитывал деньги - монетки складывал столбиками, а купюры стопочками. С неба падает камень и всё рушит. Человек с неиссякаемым упорством начинает пересчитывать и возводить столбики из монет заново.
- Он всю жизнь мечтал о деньгах, вот он их и получил. - прокомментировал это человек, которые сопровождал шахтёра по аду.

Спасибо, Алексей, Вы замечательно пишите.

Марина Шатерова   14.08.2021 19:10     Заявить о нарушении