Родные истоки

Посвящаю моему дедушке.

Русская деревенька...
Мало ты слышала добрых слов на своем веку. А век твой древний, как сама земля. Бранят тебя за пыль и ухабы, за грязь и сугробы. А ведь ты отправляешь детей своих не только к столбовой дороге, ведущей в город, отрывая их от себя, благословляя на жизненные странствия. И бродят они по свету в поисках смысла жизни, судьбы. И многим не суждено вернуться к тебе. Хотя в душе своей до самой смерти они тебя не забудут. К старости человек всегда хочет поклониться своим истокам, своей малой родине.
Илью Ивановича привезла в больницу скорая. Отказали ноги, хотя ему было всего 64 года. Он терпеть не мог лечиться. «Опять не съездил в свою деревеньку на Орловщине», - уныло думал бывший летчик-истребитель. Вокруг его кровати бегали и суетились врачи. Хирург говорил о предстоящей операции. А Илья вдруг увидел себя босоногим деревенским мальчишкой, запускающим в небо бумажного змея. Вся жизнь вихрем пронеслась мимо.
- Илюха, а ты правда решил стать летчиком? - спрашивал брат Иван – ведь так страшно подниматься в небо.
- Нет, Ванёк, небо оно доброе и ласковое. Я хочу, как птица, парить по нему.

Гвардейцы рвались в бой. Старший лейтенант Сухинин в первом же вылете на прикрытие наземных войск набросился на подвернувшегося «Ме-109» и, поймав в прицел, хлестал его очередями, пока он не загорелся. Жаркий июль 1942 года. Илья парил по небу на своем истребителе, хотя оно было совсем недобрым и неласковым. В мае 1940 года окончил он Качинскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на Дальний Восток в 53-й истребительный авиационный полк в должности старшего лётчика. Здесь его застала весть о вероломном нападении фашистов на нашу Родину. В первый же день войны все лётчики полка, в том числе и Илья Иванович, написали рапорты с просьбой направить их на фронт. Как летчик-истребитель он совершил уже девяносто семь боевых вылетов и был пока цел. «Друзья, едущие бить всех, кто лезет на СССР», - так было написано на фотографии, сделанной перед отправкой на фронт. Именно так. Я буду летать столько, сколько отпущено судьбой. Вернувшись с боевого задания, Илья получил долгожданный фронтовой треугольник...
Здравствуй брат Илья! Значит ты жив. Какая же радость привалила мне: получил от тебя письмо. А я в 1941 году вычеркнул тебя из списка своих родных, считая, что ты погиб ещё в первые месяцы войны. Несмотря на мой возраст, заплакал и сильно разволновался. Про родителей нечего не знаю. Деревня наша была оккупирована фашистами. Я с 28 июня 1941 года нахожусь на фронте. Ходил в атаки. В городе Смоленске наша часть попала в окружение. Тридцать пять дней и ночей жил в тылу врага и шел до своей родной Красной Армии. Прошёл пешком 700 километров. И вот 15 ноября 1941 года вышел на линию фронта с тремя солдатами. Нас всех неожиданно схватили фрицы, крича: «Рус, партизан, капут». Их начальник приказал своим танкистам расстрелять нас прямо из танка. Танкисты начали наводить орудия. Мы все побежали в разные стороны. Я добежал до леса и пролежал в какой-то лощине два дня. Потом опять шёл, шёл и вышел к своим. Радость не могу передать - слов таких нет. Теперь вот нашёл тебя и верю, что найду всех остальных. Илья, бей фашистов крепче с воздуха за нашу деревню, друзей, за Советскую Родину и свободу. Знаешь, в бою так не страшно, как в тылу врага, без патронов, на своей и уже не своей земле. А ведь она - наша. Выгоним фашистских гадов и засеем её. Приедем ещё в дорогую деревеньку. Её обязательно скоро освободят. До встречи.
Илья Иванович Сухинин, мой дедушка, умер в больнице, так и не успев побывать в родной деревеньке. Нет уже и старшего брата его Ивана, который когда-то 700 километров брел к своим из окружения, целовал землю, увидев родные лица. Их, прошедших сквозь огонь сражений, становится всё меньше и меньше. Каждый из нас, молодых, узнавал о войне по-разному. Конечно, велика роль произведений о Великой Отечественной войне, но самое глубокое впечатление производят фронтовые письма, фотографии членов своей семьи, родственников. Это что-то особенное и сокровенное, дающее заряд на всю жизнь, зажигающее огонь в душе. Молодежи нужен такой огонь. Он поможет нам возродить Великую и непобедимую Россию. И деревеньки, вынесшие войну на своих плечах, с разбитыми дорогами и ухабами не будут забыты. Они, как живительный родник, будут напоминать человеку о своих истоках.


Рецензии
Не люблю рассказы о войне. Но трогает.
Удачи!

Интана   13.03.2004 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!
Рада, что смогла затронуть ваше сердце, ведь мы, молодое поколение, должны помнить о тех людях, что сделали нашу жизнь счастливой и свободной от нацизма.

Ирина Звягина П   16.03.2004 17:09   Заявить о нарушении