Радужные грёзы

        УЛЫБКА ЦИРЦЕИ


1.

-      Представляешь,- сказала Илона, рассеянно глядя на тлеющий кончик своей сигареты,- все пошло прахом. А как красиво начиналось!
-      Илоночка, ты должна принимать удары судьбы... Не нужно создавать иллюзию сладкой жизни, иначе потом станет только хуже.
-      Да куда хуже, Вадик?- усмехнулась Илона, старательно задавила окурок в пепельнице и взяла новую сигарету.  Вадик предусмотрительно поднес ей зажигалку.- Самое худшее, что могло со мной произойти, уже произошло, а остальное не так уж важно.
-      Ну не скажи, сестренка,- произнес Вадик снисходительно.- Бывает и похуже. В конце-то концов, жизнь продолжается!
-      Продолжается,- легко согласилась Илона,- но для меня ее смысл потерян...
   Вадик заржал.
-      Тебе только 17, какой еще смысл жизни?!
-      Ничего смешного,- спокойно сказала Илона, и Вадик сотый раз удивился ее хладнокровию.- Ты же знаешь, Валя была для меня центром Вселенной...
   Да, Вадик знал это.
-      Как ты можешь быть такой невозмутимой?- спросил он укоризненно.- Речь идет о твоей погибшей подружке, а по твоему виду можно сказать, что ты только что занималась с ней любовью...
-      Горлаков, не сыпь соль на рану...- процедила Илона; выражение ее лица не обещало ничего хорошего.
   Вадик кивнул и, потянувшись, стал с интересом рассматривать собеседницу. Темно-карие, почти черные, спокойные глаза, слегка вздернутый носик, пухлые, ярко, но красиво накрашенные губки... Интересная, запоминающаяся внешность.
-      Чего зенки вылупил?- беззлобно сказала Илона.
-      Да так,- замялся Вадик, и после небольшой паузы спросил:- Журавлева, тебе никто не говорил, что ты красива?
   Илона ничуть не смутилась. 
-      Говорили, но так, будто невзначай. Был у меня один мерин года два назад, каждый день засыпал комплиментами и клялся в вечной любви. Нужно же было свои животные прихоти удовлетворить. А кого выбрать, кроме глупой четырнадцатилетней девчонки, которая с радостью верит каждому лживому слову?
   Вадик улыбнулся.
-      Это понятно,- сказал он.- Обожглась пару раз – и сменила ориентацию.
-      Зря ты так говоришь, я ведь не лесбиянка, против мужчин тоже ничего не имею,- сказала Илона и глубоко затянулась.- Просто так получилось... Валя у меня вторая была и последняя.
-      Треплешься,- усмехнулся Вадик,- а сама взглядом ни одну цыпку не пропускаешь. Вот глянь, какая милашка идет!..
   Мимо их столика продефилировала роскошная длинноногая девица в короткой обтягивающей юбке и туфлях на шпильке. Илона слегка заволновалась.
   Горлаков позволил себе победоносно улыбнуться.
-      Не улыбайся так!- рассверипела Илона, зная, что Вадик смеется над ней.
-      Знаешь, Журавлева,- вздохнул Горлаков, взял пачку сигарет, заглянул в нее и, не обнаружив ни одной сигареты, разочарованно отложил пачку обратно,- за 6 лет нашего знакомства я так и смог,- он налил в свой бокал красного вина и с наслаждением отпил,- так и не смог тебя понять. Мне до сих пор неясны движения твоих мыслей и души. И вообще, по-моему, ты просто боишься давать волю эмоциям, накапливаешь все в себе, а потом лезешь в петлю. Вот пример: погибла Валя. Казалось бы, такая катастрофа, особенно для влюбленной в нее девочки, но!..- Вадик помолчал, торжественно подняв бокал.- …Но девочка не страдает, напротив, внешне она неестественно спокойна, и даже самые близкие друзья не видели на ее лице ни одной слезинки. Оказывается, девочка попросту спрятала всю боль в душе. И потом два раза пыталась покончить с собой, потому что боль не давала ей покоя. Сказать, как ты выглядишь? Как прекрасная, но бездушная работа неопытного скульптора.
   Илона молчала, сложив на столе руки и опустив на них голову. Ее спина чуть дрожала, и Вадик понял, что девушка плачет.
-      Эй,- он осторожно приподнял ее лицо за подбородок и уперся взглядом во влажные глаза Илоны.- Все хорошо.
-      Нет, не хорошо,- всхлипнула она и вытерла щеки.- Все у меня не как у людей... Всю жизнь судьба преподносит мне ужасные подарки… Ну чем я провинилась?..
-      Это черная полоса,- сказал Вадик страстным  шепотом.- Забудь.- Их лица медленно сблизились, и губы слились в жарком поцелуе.
-      О, да!- улыбнулся Горлаков, отрываясь.- Можем продолжить у меня дома.
-      Нет уж, дома у тебя жена,- не то хмыкнула, не то всхлипнула Журавлева, доставая из сумочки платок и зеркальце.
-      Ну и что ж? Сколько налево хожу - не замечает.
-      Может, просто виду не подает,- произнесла Илона, приводя себя в порядок.- Развода не хочет.
   Вадик пожал плечами.
-      Быть может,- сказал он неохотно.- Да только если б не хотела, то не орала бы из-за каждой мелочи... И как ей пасть заткнуть, понятия не имею.
   Илона снова порылась в сумочке и выудила непочатую пачку сигарет.
-      А ты ей,- произнесла она, прикуривая,- ты ей ребенка сделай.
  Вадик скривился.
-      Она считает, что беременность отвратительна и портит фигуру.
-      Ну и дура она.
-      Согласен.
-      А что, хитростью никак нельзя?
-      Посуди сама: каким образом возможно обрюхатить женщину, которая пользуется диафрагмой и одновременно пьет таблетки? Ну, в крайнем случае, она просто сделает аборт.
-      Трудный случай...
-      Трудный,- согласился Вадик.- Хотя, в принципе, я и сам не хотел бы заводить с ней детей.
-      Почему?- удивилась Илона.
-      Самая главная причина: я не люблю и никогда не любил жену.
   Илона выронила сигарету.
-      Ты же везде трепался, что женишься по любви! И все знакомые вот уже два года уверены в твоей неземной страсти к Ленке...
-      Правильно, я, когда женился, был уверен, что люблю. А потом оказалось, что это очередное увлечение. Просто она сумела вскружить мне голову и вовремя прибрать к рукам вместе с моими денежками.
-      Да, дела... Чего ж вы не разведетесь?
-      Нам так удобно. Лично для меня по трем причинам: общий бизнес, сексуальное тело под боком и никаких обязательств.
   Помолчали.
-      Илоночка, какие у тебя назавтра планы?
- Никаких вроде бы…
- Тогда давай напьемся,- Вадик подозвал официанта.- Водки!

2.

   Надежда Петровна задумчиво помешивала ложкой бурлящую жидкость в кастрюле.
   В душе Надежды Петровны боролось сразу несколько чувств. Как справедливый строгий судья, она поступила правильно, но как любящая и добросердечная мать – совсем наоборот. Дело в том, что семнадцатилетняя дочь Надежды Петровны явилась домой в третьем часу ночи в совершенно неподобающем для девушки виде.
   С одной стороны, думала бедная Надежда Петровна, девочку можно понять. Юность, резвость, вся жизнь - как игра… Сама ведь была такой же. А с другой стороны, нельзя допускать распутства. Ведь если Илона решилась напиться, значит, решится и на что-нибудь более серьезное и опасное…
   Надежда Петровна отложила ложку. Нет, твердо решила она, с дочерью надо мириться.
   Дверь в Илонину комнату была приоткрыта, и сквозь щелку виднелся красивый профиль девушки. Она что-то записывала в небольшую черную книжечку, по временам поднимая взор к потолку и грызя кончик своей авторучки.
   Надежда Петровна осторожно вошла.
- Мама,- укоризненно пробормотала Илона, пряча книжечку на полке среди книг.
- Занимаешься?- спросила Надежда Петровна, присаживаясь рядом и складывая руки на коленях.
- Нет,- резко ответила Илона.
- Плохо.
   Илона блеснула зрачками.
- Зачем ты пришла?
- Не хочу, чтобы ты дулась. Мы должны понимать друг друга.
- Хорошо, я не дуюсь. Это все?
   Надежда Петровна скорбно покачала головой.
- Как ты не хочешь принять мою заботу…
- Позаботься лучше о себе!- злобно выкрикнула Илона.- Тебе всего 36 лет, а ты по уши погрязла в домашних делах!.. Могла бы мужика себе найти, в конце концов!
   Раздалась звонкая пощечина, и Илона, зарыдав, уткнулась лицом в подушку.
   Надежда Петровна встала.
- Неделю посидишь дома. И забудь об общении с Вадимом,- решительно сказала она и, плотно закрыв за собой дверь, вернулась к плите.
   Спустя десять минут Надежда Петровна услышала возню в коридоре.
- Куда намылилась?!- крикнула она не своим голосом.- Немедленно вернись, ты наказана!
   Вместо ответа гулко хлопнула входная дверь.

- Что, все совсем так плохо?- спросил Вадик, впуская в квартиру заплаканную Илону. Он был в домашнем халате и тапочках, во рту торчала папироса.
- Совсем,- всхлипнула девушка.
- Ну ни фига себе, уже второй раз за последние 24 часа вижу плачущую Илону! Вот это да!- сказал Вадик весело.- Такого, наверное, никто еще не видел.
   Илона скорбно улыбнулась.
- Можно я посижу у тебя немножко?
- Что за вопрос? Сиди, сколь угодно, Ленка приедет только завтра.
- Спасибо,- она разулась и прошла в ванную, откуда немедленно послышался шум воды.
   Когда Илона вышла, Вадик сидел в кресле перед телевизором. Рядом на столике красовались початая бутылка дорогого вина и коробка шоколадных конфет.
- Решил устроить себе пир?- спросила Илона, усаживаясь во второе кресло.
- Угу,- бормотнул Вадик.- Рассказывай, что у тебя.
- Много чего…
   Горлаков поерзал.
- Значит, давай так. Ты выкладываешь все наболевшее с самого начала и до конца, а я внимательно слушаю.
- Хорошо,- согласилась Илона и начала.- Ты знаешь, что Валя была…
- Нет-нет,- торопливо перебил Горлаков.- Ты не поняла. С самого начала. С чего начались твои беды. Давай.
   Илона вздохнула.
- Самая большая моя беда, стартовая черта неприятностей – мое рождение. Родители детей не хотели, я оказалась нежеланным ребенком,- этот факт беспокоит меня всю сознательную жизнь. Я до сих пор считаю, что мама меня не любит, хотя ясно вижу, что не права. Папа бросил нас, когда мне было около четырех лет, и с того дня я ничего о нем не знаю, даже то, жив он или нет. Он нанес мне тяжелую душевную, да и физическую, травму, так как его уход сопровождался избиением как мамы, так и меня. Банальнейшая семейная сцена…
- Так,- сказал Вадик.- Продолжай.
- В школе мне не везло с подругами. Потом, в старших классах, не везло с подругами и мальчишками. Такое чувство, что все смеялись за моей спиной и только ждали момента, чтобы предать, наклеветать, заклевать… В девятом классе я встретила Вику. Ей было 19, для меня она стала самой красивой, самой дорогой и незабвенной, но… в общем, она тоже меня бросила. Вышла замуж за какого-то студентика. В то время мы с тобой уже дружили. Боль от разрыва с Викой была ужасной, и я заглушала ее общением с тобой, поскольку ты был моим ближайшим другом после нее. Она научила меня многому, я до сих пор помню тепло ее рук и добрую улыбку… Кажется, ее сынишке уже полных 2 года.
- Угу,- сказал Вадик, пожирая конфеты и глядя на Илону с широко открытыми глазами.
- Годичная депрессия,- вздохнула Журавлева.- Я начала курить, пить, буянить и развлекаться с парнями, но все это было не то… Мне требовалась подруга, девушка – чтобы она стала для меня родным, любимым человечком. И я нашла ее. Валенька или Валенок, как я ласково ее называла. Наша любовь была совершенно неземной. Увидев нас, идущих за ручку по улице, люди умиленно думали, что мы сестры или близкие подруги, но люди не знали, насколько мы были близки… Дальше ты знаешь. Моя бедная Валечка погибла при аварии…- Илона помолчала и вдруг с яростью прошипела:- Сволочь!
   Вадик поперхнулся.
- Кто?!
- Водила, конечно! Представляешь, умерли все пассажиры, а он выжил и вовсе не считает себя виноватым! С-с-сволочь…
   Вадик побарабанил пальцами по столу.
- Ланка, ты жалуешься, что у тебя в жизни одни беды, однако у многих людей бывают проблемы и похуже…
   Илона покачала головой.
- Я рассказываю вкратце, не затрагивая более мелких, но не менее грустных историй, также не говоря об эмоциях. Тебе не дано понять моих истинных чувств.
- Ага,- хмыкнул Горлаков.- Скажи еще, что я вообще бесчувственная деревяшка…
   В дверь позвонили. Илона вопросительно уставилась на Вадика. Тот пожал плечами и отправился открывать. Из коридора послышались наигранно-радостные возгласы:
- Ты соскучился, котик мой? Как ты тут без меня?..
- Все замечательно,- приглушенно говорил Вадик, старательно не пуская жену в зал и отводя в кухню.- Просто великолепно…
- Что такое?.. У тебя гости?
- Нет-нет, что ты…
- Пусти, я хочу взглянуть.
- Пойдем, я тебе лучше кофе сварю…
   На пороге в зал появилась высокая девушка лет двадцати трех, в черных джинсах и свитере.  Она критически оглядела Илону и вдруг разразилась фонтаном ругательств.
- Снова привел шалаву!!- кричала Ленка, размахивая руками.- Решил на юных перейти?! А статьей не пахнет?!
   Илона с невозмутимым видом поднялась с кресла, прошла в коридор, надела куртку и повернулась к другу:
- Вадик, позвони завтра вечером часов, скажем, в девять.
   Ленка задохнулась от неожиданного нахальства и прохрипела: «Вон!!!».
- Я и сама собиралась уходить,- огрызнулась Илона, открывая дверь.
   Ленка угрожающе двинулась на девушку, но Вадик стал на ее пути.
- Леночка, ты ничего не поняла… - сказал он примирительно. - Дело в том, что Илона…эээ…лесбиянка.
- Неужели?- с сарказмом, но уже без злобы спросила Ленка.- Мгновенно покиньте нашу квартиру, милочка.

3.

   Илоны не было всю ночь; Надежда Петровна, измотанная, бледная, с копной растрепанных волос, сидела возле телефона. Она обзвонила всех знакомых, но ни у кого из них Илона не появлялась.
   Когда дверь распахнулась, и вошла ее дочь, Надежда Петровна облегченно и устало прошептала:
- Где ты была?
- Неважно.
- Что значит – неважно?.. – промолвила Надежда Петровна, и голос ее задрожал.- Я всю ночь из-за тебя не спала… Где же ты шлялась?!
- Не твое дело!- крикнула Илона, чувствуя, что не права. Она знала, что должна сейчас обнять и успокоить мать, но не смогла…
- Ночевала у какого-нибудь дружка?! Не удивлюсь, если окажется, что ты ложишься под каждого встречного!..
- А как ты думала?! Я переспала со всеми знакомыми! И вообще, можешь уже покупать пеленки! Ах, ты не знала, да?!- орала Илона, видя, как округляются глаза Надежды Петровны.- Я беременна, мама, и через девять месяцев ты станешь счастливой бабулей!!!
   Надежда Петровна медленно сползла вдоль стенки на пол.
   Илона растерялась.
- Мама,- позвала она, трогая мать за плечо.- Мама!!
   … «Скорая» приехала довольно быстро, и Надежду Петровну спешно увезли в больницу. Илона осталась дома одна. Она сидела на полу, подперев стену спиной и обняв колени, и снова плакала. Слезы не желали кончаться; Илона мучительно думала, что никогда в жизни столько не ревела. Что бы ни случалось, она никогда не позволяла себе плакать, особенно на людях, и не утруждалась выяснением отношений.
   Видимо, слишком много произошло за последнее время.

   В комнате было душно, шумно, накурено, под потолком висело облако едкого дыма, музыка гремела так, что казалось, вот-вот лопнут уши, на балконе то и дело раздавался взрыв молодецкого гогота, и Илона, не выдержав, вышла на крыльцо. Ночь была чудесная, лунная, легкий ветерок овевал горящее лицо; хотелось лечь на траву и, забыв обо всем, считать звезды…
   Она спустилась с крыльца и медленно, наслаждаясь свежестью ночи и бокалом белого вина, побрела в сад, откуда едва слышно доносились приглушенные голоса. Один из них явно принадлежал Вадику, второй, судя по легкому заиканию, Ромке. Тема их разговора заставила Илону остановиться и нырнуть под тень куста смородины.
- Рэм, не суетись,- сказал Вадик грустно. Послышались шумные глотки – он потянул пиво.- Я подожду еще.
- За-ачем?- слегка удивленно спросил Ромка. - Ждать больше некуда! Ило-она девчонка красивая, за ней хвост поклонников тащится, вы-ыбирай, что говорится, любого… А ты все ждешь…
- Не забывай, существует еще Ленка. Захочет ли она развода? Да и кто даст гарантию, что Илона согласится со мной встречаться?..- голос Вадика дрожал, казалось, Горлаков вот-вот заплачет.
- Слушай, а ты с не-ей вообще того… когда-нибудь спал?..
   Вадик непонимающе уставился на друга, затем взгляд его потух.
- Почему ты это спрашиваешь?- он влил в себя еще пива.- Хотя ладно, не отвечай.
   Ромка покачал головой.
- Ты должен ей при-изнаться. Три года сохнуть по девчонке, быть ее ближайшим другом, видеть ее каждый день – и не ре-ишаться заговорить об этом!
- Это мое дело, и давай мы больше не будем его обсуждать,- обозлился вдруг Вадик.
   Илона, прячась под кустом, почувствовала прилив радости. Ей уже не хотелось уйти с глаз и сидеть в саду, загрузившись проблемами. Она бесшумно выскользнула из сада и направилась в дом, веселиться вместе с гостями.
   Вадик появился через десять минут. Был он хмур и недоволен; гости удивлялись такой быстрой перемене настроения и приписывали это действию алкоголя, но Илона-то знала, что дело совсем в другом. Ромка весь оставшийся вечер тихо сидел в углу и искоса поглядывал на Вадика, видимо, ожидая от него каких-нибудь фокусов, а сам Вадик исподтишка наблюдал за Илоной. Тщетно илонины подруги пытались расшевелить друзей анекдотами и глупыми рассказами – те упорно молчали и переглядывались.
   Илона вышла на балкон, чиркнула спичкой и закурила. Уже далеко за полночь, соседские дома погружены во мрак, и только здесь светло и шумно…
- Ты чё тут стоишь?- поинтересовалась пышная Полина, вваливаясь на балкон. Она изрядно напилась, пустые глаза не выражали никаких эмоций, и Илона, скривившись, ответила что-то насчет того, что ей плохо.
- Ааа,- протянула Полина, осматривая Илону с плохо скрываемой завистью.
- Полтина!!- крикнул кто-то из комнаты, вслед за чем раздался взрыв хохота. Полина, обиженно надув губы, убралась. «Полтина» – с усмешкой повторила про себя Журавлева.
   Внезапно что-то с грохотом разбилось, стали слышны гневные выкрики, ругань, угрозы, и Илона, все больше раздражаясь, прорвалась на место происшествия. Несколько голосов наперебой объяснили, что Полина, пытаясь достать обидчика, задела локтем хрустальную вазу, и та рухнула на пол… «Моя любимая ваза…»- пронеслось в илониной голове, и все мысли куда-то улетучились.
- Все вон,- прошипела Илона, злобным взглядом осматривая пьяную толпу. Никто не шелохнулся.- Пшшшли вон!!!- заорала она во всю глотку.
   Илона готова была расплакаться от досады и негодования. Это тупое стадо алкашей никак не может понять, что вечеринка для них окончена!
- Вадик,- дрожащим голосом сказала она.- Вадик, пожалуйста, выпроводи их отсюда. Я тебя очень прошу.
   Горлаков с удивлением и тревогой смотрел на объект своих нежных чувств.
- Мне тоже уйти?- спросил он осторожно.
- Нет, конечно,- взгляд дикой Илоны несколько потеплел.- Если можешь, останься…
- Останься, Вадюша, останься,- саркастически повторила Полина.- Утри этой бешеной сопли.
- Заткнись,- одернула ее светловолосая девчонка в белой мини-юбке.- Ты и так сделала все возможное, чтобы расстроить Илоне настроение.
- А ты что, ее подписка?- грубо осведомилась Полина.- Стой и не умничай.
   Илона вскипела, но, не сказав ни слова, красная от злости заперлась в своей комнате.
- Ну, и что нам теперь делать?- спросил кто-то.
- А вы не слышали, дорогие мои?- снисходительно произнесла светловолосая.- Расходимся по домам.
   Толпа послушно высыпала на улицу и, разделившись на несколько группок, разбрелась в разные стороны. Вадик вздохнул и, заперев наружную дверь, принялся за уборку.
- Оставь,- Илона стояла в дверном проеме своей комнаты.- Я завтра уберу сама.
- Ты хотела сказать: сегодня,- поправил Вадик, с восторгом оглядывая чуть угловатую, но стройную фигуру Илоны.
- А сколько сейчас времени?- она сонно покосилась на стенные часы.- Не вижу…
- Почти два. Ложись спать.
   Журавлева помотала головой и медленно приблизилась.
- Давай еще выпьем.
- Нет, иди спать,- он почувствовал горячее дыхание на своей щеке и почти невольно прижал девушку к себе.- Что ты делаешь со мной, Илона…- сказал он и зарылся лицом в ее мягкие иссиня-черные волосы.
- Скажи мне…- промолвила Илона томно.- Скажи три слова…
- Не могу…- он целовал ее шею, губы, щеки, добрался до груди…
- Пойдем,- она потянула его за рукав в свою комнату.- Будь сегодня моим.

4.


   Солнечный блик прополз по одеялу, затем по оголенной девичьей ножке и упал на лицо. Илона зажмурилась, потянулась и, сбросив одеяло, села на край постели. Протирая глаза, она вспомнила прошедшую ночь и, охваченная ужасом, бросилась в зал. К ее великому удивлению, комната была идеально чиста – ни бутылок, ни одноразовых стаканов, даже пятна от пива на паркетном полу перед дверью были тщательно вымыты.
   Из кухни распространялся аппетитный аромат жареных котлет, и в душу Илоны закралась подозрительная мысль. Вадик готовить не умеет, следовательно, на кухне находится не он.
   Илона быстро накинула халат и босыми ногами прошлепала в кухню, где, мурлыкая себе под нос какую-то песенку, хозяйничала мама. На плите ворчал, нагреваясь, чайник, весело потрескивали котлеты на сковороде, и это было так привычно – видеть родную, дорогую, милую маму, легко управляющуюся с несколькими делами одновременно.
   Илона переступила с ноги на ногу и жалобно мяукнула: «Мам…»
   Надежда Петровна даже не повернулась, лишь слегка вдрогнула от неожиданности.
- Почему ты дома?- старательно пряча лицо, спросила она.
- Сегодня же суббота…
- Да? Я думала, пятница.
   Повисло тягостное молчание.
- Мам,- тихо позвала Илона,- мам, прости, а? Это неправда – то, что я наговорила тебе тогда…
- Я надеюсь,- отрезала Надежда Петровна, первый раз взглянув дочери в глаза.- Тебе неизвестно, насколько остро я восприняла твое заявление… Врачи сначала решили, что у меня инфаркт на тридцать седьмом году жизни…
- А что же было на самом деле?..
   Надежда Петровна невесело усмехнулась.
- Переволновалась слишком. Давление подскочило до седьмого неба.
- Мамочка, прости меня,- Илона подошла сзади и обняла мать за талию.
   Надежда Петровна, казалось, оттаяла.
- Чего уж там… Садись завтракать,- и, поставив перед дочерью большую тарелку, щедро наложила в нее горячего пюре с румяными котлетами.
   Илона с аппетитом принялась за еду. Прикончив последний кусок, она отставила тарелку и удовлетворенно причмокнула губами. Кажется, жизнь начинает налаживаться…
- Мам,- осторожно позвала она,- мам, а Вадик ничего не просил мне передать?..
   Надежда Петровна удивленно подняла брови.
- Вадик? Он сегодня не звонил.
- А, ну хорошо,- облегченно вздохнула Илона.- Мусор надо вынести?
- Раньше ты никогда не интересовалась подобными вещами,- с улыбкой произнесла Надежда Петровна.- Зачем выносить, ведро еще пустое.
   Так-так, значит, Вадик умудрился прибрать в квартире, вынести мусор и исчезнуть до появления мамы… Ай да Горлаков!
   Илона поднялась и, чмокнув мать в щеку, отправилась в свою комнату. Аккуратно заправив постель, она села на стул и взялась за маленькую черную книжечку в кожаном переплете, после чего долго что-то писала, по временам рассеянно бросая взгляд в окно.
- Лана!- крикнула Надежда Петровна из коридора.- Илона! К телефону!
- Иду,- отозвалась Илона, крякнула и подошла.- Алё.
- Ланка, хелло,- раздался в трубке щебечущий голосок Ольки Ромашкиной.- Классная была вечеринка…- она сказала что-то в сторону, а затем вновь в трубку:- Как дела?
- Отлично,- буркнула Илона.
- Чем занимаешься?
- Ничем особенным.
- Не хочешь прогуляться?
- Смотря куда, смотря с кем и смотря зачем.
- Со мной, где-нибудь в парке…- протянула Олька.- Дома все равно делать нечего.
- Ну, пойдем…Когда?
- Если можешь, прямо сейчас,- оживилась Ромашкина.
- Ладно, встретимся на пятиэтажке, в беседке, через десять минут.
- Жду,- трубка разразилась частыми гудками.
   Илона положила трубку, взглянула в зеркало и с ужасом узнала в отражении свое помятое лицо. Под глазами синяки, губы потрескались, на голове вообще не волосы, а скомканная мочалка… Она достала косметичку и быстрыми ловкими движениями принялась приводить себя в порядок.
- Опять малюешься,- недовольно заметила Надежда Петровна, вытирая руки полотенцем.
   Илона ответила что-то нечленораздельное.
- В твоем возрасте еще вся красота естественна,- нравоучительно говорила Надежда Петровна.- А ты портишь ее этой косметикой, которую неизвестно кто и неизвестно где клепает…
- Мам, это косметика известной фирмы.
- И какой же?
- Ну, я не помню названия,- замялась Илона.- У нас девчонки ее распространением занимаются…
   Надежда Петровна засмеялась.
- Вот-вот, даже названия не знаешь!
- Знаю,- сердито бормотнула Илона,- но не помню.
   Все еще смеясь, Надежда Петровна удалилась в зал.
- Кстати, ты куда собралась?- спросила она из комнаты.
- Прогуляюсь немного,- возясь с зашнуровыванием туфлей, откликнулась Илона.
- Зайди в магазин, а то в холодильнике пустота. Деньги возьми в кармане.
- Чего купить-то?
- Колбасы, молочных продуктов…
- Ясно, ясно,- сказала Илона нетерпеливо.- Стандартный набор.
   Дверь захлопнулась.

   Ромашкина, спрятав нос в вороте своей светлой куртки, уже сидела в беседке. Когда показалась Илона, она встала и направилась навстречу.
- Давно сидишь?- поинтересовалась Илона.
- Не-а,- отозвалась Олька, поправляя неизменную белую мини-юбку.- Минуты три.
   Журавлева смерила подругу взглядом.
- Ты как привидение – вся в белом.
- Что поделать – пристрастие у меня такое,- с улыбкой объяснила Олька.- Не терплю черного, хотя признаю, что тебе этот цвет идет.
   Подруги отправились в парк.
   Был солнечный, но довольно прохладный субботний денек. Деревья, шевеля пышными кронами, щедро осыпали землю желтыми листьями при малейшем дуновении свежего ветра. Ржавые лужи днями покоились в ямках, испещряющих старый потрескавшийся асфальт; пахло землей и сыростью.
- Давай присядем,- предложила Илона, указывая на скамейку, где кто-то заботливо оставил длинный кусок картона.
   Подруги уселись на картон.
- Хоть покурю, наконец, а то матушка дома, увидит – даже представить не могу, что тогда будет,- произнесла Олька и, взахлеб рассказывая что-то насчет вчерашнего вечера, достала из кармана две сигареты, одну протянула Илоне, вторую прилепила себе на губу, чиркнула зажигалкой и с явным удовольствием затянулась.
   Илона, совершенно не слушая болтовню подруги, стала сосредоточенно рассматривать свои ногти.
-      О, привет, девчо-онки!- весело сказал Ромка, подходя.- Не ожидал вас здесь встретить.
- Здорово, ты пролетом?- поинтересовалась Илона.
- Да, шел к однокурснику, решил сокра-атить путь через парк,- Ромка потоптался на месте.- Оль, можно сказать тебе па-ару слов?
   Щеки Ромашкиной слегка заалели.
- Говори,- ответила она как можно равнодушнее.
   Ромка бросил быстрый взгляд на Илону.
- Отойдем,- сказал он, взяв Ольку за локоть.
   Стоя в пяти шагах от скамейки, они о чем-то зашептались; изредка раздавались короткие Ромкины смешки. Наконец, Ромашкина соизволила обратиться к Илоне.
- Ланочка, извини, мы пойдем,- сказала она как можно мягче и незаметно подмигнула.- Не обидишься?
- Иди, иди,- бормотнула Илона, скрывая улыбку, и Рэм с Олькой удалились.
   Посидев еще немного на скамейке и выкурив не меньше четырех сигарет, Журавлева поднялась. Куда идти, что делать?.. Ноги сами вынесли ее к дому Вадика. Она постояла на крыльце, размышляя, зайти или нет, и все-таки зашла.
   Дверь открыла заплаканная Ленка в домашнем халате. Вероятно, только что между ней и Вадиком произошла крупная ссора.
- А, это ты, милочка,- неприязненно покосившись на Илону, произнесла Ленка.
   Журавлева поскрипела зубами.
- Вадик дома?- тихо спросила она.
- Дома ли Вадик?- усмехнулась Ленка.- Эта свинья вечно дома. Но ничего, скоро я перестану видеть его поганую рожу!- с невероятной злобой выкрикнула Ленка.
   Она распахнула перед изумленной Илоной дверь и скрылась в недрах квартиры. Через минуту появился сам Вадик.
- Привет,- равнодушно бросил он.- Что тебя сюда привело?
- Наверное, я не вовремя…-нерешительно начала Илона.
- Ничего, заходи, будешь свидетелем. Ленка решила подать на развод.
   Сердце Илоны запрыгало, и она, немедленно разувшись, уселась на диван в зале.
- Будешь что-нибудь?- спросил Вадик.- Могу предложить пиво, джин…
- Ничего не надо, спасибо.
   Влетела Ленка.
- Зачем ты впустил ее?! Чего сор из избы выносить?!
- Она – свидетель!- рявкнул Вадик.
- Свидетелей убирают,- многозначительно помигнув Илоне, сказала Ленка и зашлась замогильным хохотом.
   Илона с все нарастающим удивлением следила за семейной склокой.
- Вадик, да что стряслось-то?..- спросила она осторожно.
- Ленка беременна,- спокойно произнес Вадик.
- Благодаря тебе!- та снова ударилась в слезы.- Я же женщин люблю, а за тебя из-за денег вышла, на кой черт мне твой ребенок дался?..
   Журавлева обалдело перевела взгляд с Вадика на Ленку.
- Представляешь,- сказал Вадик, закурив,- она мне несколько лет голову морочила. Я думал, может, жизнь еще наладится… И все это время я спал с лесбиянкой! Она ведь меня даже не хотела, просто исполняла «супружеский долг»…
   Вадик докурил, бросил сигарету в пепельницу и, собрав Илону в охапку, поволок ее в коридор.
- Пропади все пропадом,- сказал он, подавая ей куртку и одеваясь сам.- Ленка! Пускай квартира тебе остается, мне не жалко! У меня денег хватит на две такие же.
   Он выпихнул Илону на лестничную площадку.
- Стой, а что я с пузом делать-то буду?!- крикнула Ленка вдогонку.
- Что хочешь – аборт иль рожай, мне плевать!- ответил Вадик грубо.
   Он взял совершенно обескураженную и плохо соображающую Илону за руку и куда-то повел.
- Ку-куда мы?- промямлила она.
- К твоей маме.
- Зачем?
   Вадик резко остановился и притянул девушку к себе.
- Хочу просить твоей руки,- ответил он нежно.
   В глазах Илоны зажегся огонек безграничного счастья. Да, жизнь определенно налаживается!
   
   
   


Рецензии