Горы...

Горы словно качнулись. Качнулись и толкнули воздух... И сила, испокон веков зародившаяся под этими могучими великанами, пробудилась от долгого сна... Пришло время, когда миру предстоит познать всю её мощь.
Среди  вершин раздался оглушительный гром. Но нет! Это не небесный ураган – это камнепад. Каменные глыбы полетели вниз, сталкиваясь и сотрясая землю. Да время пришло, горная сила выходит на свет. И о всём её могуществе не знают даже Боги. Сейчас они встрепенулись, оживились, насторожились... Но они только наблюдают. Боги не могут ни остановить её, ни даже противиться её приходу... Этот день был предсказан ещё давно, и ничто не может предотвратить  его!..
- И что же, что же дальше? – спросил десятилетний мальчишка, удивленный тем, что дед внезапно замолчал. Старик же сидел, задумчиво уставившись в пол.
- Деда, сила вышла из гор? – не унимался мальчуган. Старик поднял на внука свои тёмно-серые глаза.
- Да, конечно, Киня.  Было предсказанно и  сбылось...  Но это лишь легенда... легенда Заморья.
Мальчик подбежал к окну и выгнянул на улицу, где уже догорал розовый закат.
- Жаль, что с нашей деревни не видать их... – тихо проговорил Кинько.
- Горы далёко. На Севере, - сказал дед, неопределённо махнув рукой за спину.
- Да! Ты рассказывал... Деда, ты видел их, скажи какие они? – Кинько отошёл от окна и сел возле деда на кровать, с интересом ловя каждое слово старика.
- Горы! Внука, как тебе сказать? Горы... Они могучие, как великие богатыри и прекрасные, как девицы! Нет, невозможно описать их словом, на них надо посмотреть...
- Высокие?
- Высокие, внука. Выше них... хм... должно быть только Бог. Но его мы увидеть не можем, а горы можно увидеть... хм...
- Да! Я очень-очень хочу их увидеть!
Дед неподвижно глядел на свечу, освещающую небольшую комнатку. Кинько тоже сидел молча, не нарушая тишину.
Но через несколько минут старик начал что-то шептать. Мальчик прислушался и вскоре различил отрывочные слова, наполненные какой-то странной тоской:
- ...о, как не хватает мне вас... горы... невозможна жизнь без ваших снегов... как черство существование... я...
- А почему жизнь невозможно без гор? – спросил Кинько, и старик словно очнулся от забытья...
- А? Жизнь без гор? Нет, Киня, она возможна. Но верно возможна для тех, кто их не повидал.
- А кто повидал?
- А те кто хоть раз повидал, - продолжал дед,- навсегда влюбляются в них... Словно между человеком и вершинами создаётся ниточка. Её нельзя увидеть, но она остаётся на всю жизнь. И порвать её не в силах никто...
- Даже Бог?
- Даже Бог, Кинько.
И старик вновь ушёл в забытье, будто проникая вдаль, на север, чтобы снова увидеть эти загадочные снежные вершины...


Рецензии
Хорошо.
Даже - примечательно.

Успехов вам!
С ув., Диавара

Diawara   26.07.2004 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо!
Удачи.

Ха2   04.01.2005 16:45   Заявить о нарушении