Отравитель
***
Вчера с вечера Павел Ильич бросил супруге в суп первую крупиночку. Средство достал в одной тайной лаборатории по большому блату. «Притравин», - так и написали на бумажке. Поначалу Павел Ильич и сам не знал, зачем притравливает бедную Юлечку. «Чёрт меня, что ли, дёргает», - виновато объяснял он во сне какой-то дочеловечьей твари. Совесть наваливалась на него ледяным чудищем. Подчас он даже бился в истерике, забившись в шкаф, но травлю, однако, не прекращал. Крупку, случайно прилипшую к пальчикам, пугливо смывал, что б не проникло сквозь кожу. Жутко боялся он этого самого яду – и за себя, и за супругу свою травимую. Самолично хозяйничать взялся – первое-второе стряпать, по тарелочкам красиво раскладывать. Себе – поменьше, а ей – побольше, погуще - с мяском. Юля нарадоваться на мужа своего не могла – не муж, сокровище! Как засядут харчеваться – прежде её не приступает, всё смотрит, смотрит... И столько нежности, столько тёплой дрёмы во взгляде, что Юля, бывало, недоест, сорвётся и целует его, ласкает и так ей хорошо, аж слёзы из глаз катятся.
Глядя на травимую, наполнялся Пал Ильич неведомым доселе чувством. А прорастать оно начинало сквозь деловое его нутро ещё при готовке. Потому и шумел кастрюльками-сковородками он легко и весело. За столом на смену веселью являлось особое состояние. Глядя на Юленьку свою ненаглядную, хотел он кричать «брось! плюнь!», но не кричал, а наоборот, тихо млел от мысли о том, как яд медленно входит в милое тело, как кровь тащит его ко всякому органу... И Юля, ответом на мужнино томление, увлекала его в ясную бездну ласк.
Раз в три дня подсыпал на крупинку больше. От необратимости трапезы пробивала его сладкая дрожь, мягкое такое предвкушение мига, когда Юля станет похожа на собственную тень и угаснет у него на руках. Вглядываясь в родные серые её глаза, искал он предвестников этого события... но – не находил! Лишь изредка как будто мелькало что-то. Пал Ильич хватался за хвостик, за ниточку, кряхтя «оно, оно!», тянулся... И – «Обознался!» - гирей падало понимание. Каждую минуту ждал он, что Юля начнёт бледнеть, таять, мучаться обмороками. Следил, как она пробуждается, как долго намывает в ванной спелые груди, фыркает в пене и, цветущая, садится завтракать. «Неужели яд неправильный подсунули?!» Но в доверительной беседе продавец заверил его - «яд, Паша, отменный. Я и себе пузырёк припас – вдруг кого травануть придётся али сам заскучаю».
От тревоги и нетерпения потерял Пал Ильич и сон, и покой, даже аппетит не тот уже стал. В зеркале виделось ему измученное нечто со всклокоченным волосом и выпученными глазами, на него прежнего совершенно не похожее. Стали дрожать руки и побаливать спина. А Юля-то крутится-вертится, катится мячиком по дому, жалеет его – «полно тебе у плиты пропадать», -говорит. Но плиты-то он как раз уступить не мог. В плите этой теперь скопился весь смысл жизни. Жену, ворковавшую над его недугом, Пал Ильич постепенно возненавидел. Место ядовитой истомы заняла гремучая злость. «Да гасни же ты, нечисть дородная!», - скрежетал он зубами во сне. Но гаснуть-то она как раз и не пыталась – напротив, купалась в живости своей, а муж тем временем чах. Уже стало ему уже не до постельных дел, и, казалось, Юлечка своё на стороне урывает, а на супруга смотрит всего лишь с жалостью, как на кота с поломанным хвостом.
Злость тем временем зрела. Оно и понятно – Пал Ильич иссохся и обветшал, а Юлечка и горя не знает. Яд её не брал, что ли? Или сплёвывала она тайком мужнино угощение? «Не жаждет заката, курва ненасытная!» – хрипел он, вконец поплохев. Ничто не радовало его. Когда Юля занозила пальчик и на полдня заскучала от обиды на бытиё, Павлу Ильичу со всей силой души хотелось узреть хотя бы малый признак травления. Однако Юля не поддалась ни через месяц, ни через два. И так добротно она вокруг хлопотала, что Пал Ильич был готов иной раз сам помереть, лишь сгинула она наконец-то с глаз его долой. И вот уж вставать не смог, яд подсыпать перестал и грелся лишь одной мыслью – «рано или поздно кто-то да сдохнет».
...Молодой фельдшер «Скорой помощи» видал и не такое – и удавленников, и утопленников, и топоры в головах, и вязальные спицы в сердце. «Притравин! Сомнений нет! Но поздновато Вы, дамочка, спохватились – не спасти его, всё тулово ядом пропиталось и изнутри выгорело. И даже не просите, и денег мне Ваших не надо, не повезу никуда – только что поезда столкнулись, все больницы забиты – там люди с надеждой. Даже морг, и тот живыми заполнен. Но если пожелаете – там-то могу местечко выбить – всё равно ведь помрёт с минуты на минуту. Чего душу-то травить?» Но Юля разрыдалась и выгнала врача вон. Пал Ильич оставался в сознании... Тут-то и выяснилось, что, глядя на мужнины кухонные дела, меняла она тайком тарелки. «Негоже это – мужик сам стряпает, да ещё и тарелку меньше ест! Я хоть и современная, но не до такой же степени!»
Выслушав Юлечку, Пал Ильич охнул и отошёл. С лица его как-то сама собой стёрлась злобливость и оно стало по-младенчески нежным. А Юля ещё долго сидела рядом и вспоминала, вспоминала... В последних совместных их неделях виделись ей восторг и величие, а смерть казалась самым чудесным пассажем, какой только можно найти в этой жизни.
Вскоре после похорон нашла она старательно спрятанную склянку с притравином. Вспыхнув всем нутром, Юля оделась по-красивее и, поцеловав фотографию мужа, помчалась к своему давнему ухажёру в соседний город. В сумочке томно звенели крупинки.
30.04.03-04.01.2004
Свидетельство о публикации №204031300087