Чайный колдун

ЧАЙНЫЙ КОЛДУН

Действующие лица

Семен - на вид примерно 25 лет, сильный и немного грустный.
Жанна - чуть младше Семена, высокая, длинноволосая.
Мышь - незаметная, но не замкнутая.
Титан - колдун, старше Семена лет на пять, яркий, темный.

* * *
Большой стол и два глубоких кресла, в них сидят Семен и Мышь.
МЫШЬ. Титан уже так хорошо колдует!
СЕМЕН. Да, ужас. В конце концов я заберусь в его секретную комнату и сломаю колдовской чайник!
МЫШЬ. Но чай же ни при чем! Просто Титан очень любит его и думает с ним.
СЕМЕН. (вскакивает) Думает?! Титан думает?! Титан только хочет!
МЫШЬ. Ну и ничего тут страшного нет.
СЕМЕН. А Жанна?! Она пришла ко мне, а он сказал, что заберет ее! Интересно, как?! Отнять Жанну - тут же нужны годы, годы!
Входят Титан и Жанна.
ТИТАН. Прекрасная комната! Ай, свободно!
ЖАННА. (подходит к Семену, он обнимает ее) Чья это квартира?
ТИТАН. Моя! И все, что в ней - тоже! (надвигается на Жанну, она отстраняется) Мебель имею в виду. (Семену) Пожалуйста, завари мне в третьей комнате чай. (делает знак Мыши, чтобы и она уходила, девушка встает).
СЕМЕН. Чтобы я? Заваривал твой колдовской чай?
ТИТАН. Убедишься, что я там ничего не скрываю.
МЫШЬ. (Семену) Пошли, чтоб не злился.
Титан садится в кресло.
СЕМЕН. (Мыши, отойдя на край сцены) У них сейчас такая романтика начнется...
Уходят. Титан резко встает и мгновение смотрит прямо на зрителей, потом - поверх голов на стену. Свет гаснет. Жанна ойкает. Мяуканье. Рычанье, шорох. Жанна кричит, крик обрывается - ей зажали рот. Свет загорается. Жанна в кресле связанная.

* * *
Два стула и диван, на нем с закрытыми глазами лежит Жанна. Рядом стоят Семен и Мышь.
СЕМЕН. Титан - одушевленная беда. Хотя я его друг, он стал обманывать меня. Поманил своей чайной комнатой, но дверь была заперта, как всегда, а Жанну он в это время... (длинная пауза) уже захватил. Требую отпустить, он же ни в какую. Молчит. Титан - жутко упрямая беда, угроза. Ничего утешительного не вижу.
МЫШЬ. Плохо смотришь.
Входит Титан. Жанна встает и отходит в сторону.
СЕМЕН. (Титану) Дорогой друг, хватит издеваться!
ТИТАН. (садится на диван) Не надо, я злой.
СЕМЕН. Сколько можно! Умоляю, отпусти мою Жанну! Великий чайный колдун! Не отдам тебе Жанну!
Титан взмахивает рукой, и тут же все с коротким дружным стоном падают на пол. Свет гаснет. Низкое рычание. Свет зажигается. Медленно, с трудом поднимаются Семен и Жанна, сжимают себе виски, стонут. Мышь лежит не двигаясь, лицом вниз. Титан хлопает в ладоши, и она встает и ложится на диван, закрывает глаза.
ТИТАН. Вас бесполезно предупреждать! (Семену) Я с тобой что-то сделаю... сейчас пойду и решу!
Уходит.
СЕМЕН. Будет пить чай и думать, не уничтожить ли меня прямо сейчас.
МЫШЬ. Зачем ты его тронул злого?
СЕМЕН. Снова оправдываешь!
МЫШЬ. Да это ты вывел его из себя! Разозленный человек уничтожает, как только сможет, а Титан даже пошел подумать! А что с вами творится, когда вы злые?
ЖАННА. Не говори глупостей.
Входит Титан. Бросает на зрителей косой взгляд.
ТИТАН. (Жанне) Извини, пожалуйста! Я подумал и почувствовал себя очень виноватым. (Семену) Ты друг, но я становлюсь все сильнее, в порыве приказываю, наказываю...
СЕМЕН. Жанну не отнимай!
ТИТАН. О нет, она для меня и только для меня, просто создана моей. Я не могу этого сейчас доказать, но вы еще увидите! О, это железная уверенность!
МЫШЬ. (обреченно) Разве можно не верить?
ЖАННА. Титан, колдун, выпусти меня! Или придумай со своим проклятым чаем что-нибудь страшное!
ТИТАН. Чай мне сейчас не нужен! И ты не жалей, если что, точно поздно! (подняв руки над головой, надвигается на Жанну, девушка резко выпрямляется, руки прижимает к лицу и кричит). Нет, нет, успокойся.  Я тяжелый, но занятный... люблю тебя.
Хлопает в ладоши, Мышь встает, Семен громко  кашляет и убегает, а Жанна ложится на диван. Титан уходит.
МЫШЬ. Он старается быть ласковым,  разве ты не замечаешь?
ЖАННА. Не поспоришь... Но что он раньше-то делал?! Что он творил?! Он, по-моему, вообще не знает, что лучше: убивать или жалеть.
МЫШЬ. Я его обожаю. Служанкой быть счастлива. И на большее не рассчитываю. Он меня приучил все прощать: я ставлю себя на его место и сразу понимаю... А тут нечего понимать: колдуя, он все-все может. Человек вспыльчивый, требовательный, часто взрывается - это же не редкости! Разве легко остановиться, если чего-то страшно хочешь и все можешь? Надо почувствовать! Вспыльчивость в себе побороть почти невозможно, а ты знаешь, какие у него силы! Примерно знаешь... Он даже молодец, сидит с чаем и думает, а не сразу налево и направо... И еще сейчас перерождается, потому что остановился на тебе! Твой, твой, твой. Радуйся, не пропусти!
Слышатся крики Семена, удары.
ЖАННА. Мне он начинает, медленно так, но верно, нравиться. Только очень страшно - он же переменчивый и одновременно упрямый! Мягкий, но... Вот! Что он сейчас делает?!!
Вопли.
МЫШЬ. Тем более, понимаешь, надо от Семена к нему идти, чтобы Титан обрадовался, изменился, а потом - запомни, поверь! - совсем переродился!
Визг.

* * *
Стол и кресла. На полу лежит мокрый Семен и кричит. В стороне стоит Титан.
ТИТАН. (сквозь зубы) Не могу! Я сорву зло, сорву!
Семен встает, бежит к краю сцены, Титан стремительно наклоняется, берет стоящую за диваном большую вазу и внезапно выливает из нее на Семена воду. Семен кричит еще громче, запрокидывает голову, обхватывает ее руками. Вбегает Жанна. Титан бросается к ней, Жанна зовет Семена на помощь, Семен стремится, но после взмаха руки Титана падает на пол и громко кашляет. Жанна запуганно озирается, убегает, Титан поднимает руку, девушка резко останавливается и кричит. Свет гаснет.

* * *
На диване рядом сидят Жанна и Титан.
ЖАННА. А я даже не верю.
ТИТАН. Поверишь еще.
ЖАННА. Всех нас отпустишь?
ТИТАН. Кроме Мыши.
ЖАННА. Мне ее жалко, но я чуть-чуть ревную. Сама понимаю, что глупо. (кладет голову Титану на плечо).
ТИТАН. Пойми меня! Я колдун и часто улетаю околдовывать, и девушек тоже, иногда очень красивых, так надо. Люблю одну тебя, но ты начнешь сомневаться в этом. Не заходи далеко, не порть жизнь! Я умею терпеть, но не все время! Жанна, ты любимая! Гори, гори, любовь!
ЖАННА. (с досадой) Мне не нравится это предупреждение!
ТИТАН. (очень горячо) Жанна, я такое устрою! Первое время будет сплошное счастье!
ЖАННА. Ну а потом?
ТИТАН. Как всегда. Понимай как хочешь.
Вскакивает, уходит. Появляется Мышь, садится к Жанне.
МЫШЬ. За Титана рада... но завидую так же сильно, как рада.
ЖАННА. Он сказал, что не отпустит только тебя.
МЫШЬ. Фух! (пауза) Эй! Ты чуешь, как хорошо становится?
ЖАННА. В каком смысле?
МЫШЬ. В колдовском. О, будет блаженство! Наслаждайся!
Девушки одновременно откидываются на спинку дивана. Входят Семен и Титан. Семен идет впереди, затравленно оглядывается. Титан проводит перед его лицом рукой, и он спокойно садится на диван. Титан ходит кругами, искоса поглядывая на зрителей.
ТИТАН. (показывая на Семена) Уже. (показывая на Жанну) Тоже. (показывая на Мышь) Она больше всех... (Жанне, напевно) Милая моя, любимая, я смотрю...
Уходит.
ЖАННА. (томно) Красив, как эльф.
МЫШЬ. (очень томно) Конечно, отчасти он эльфоподобен.
СЕМЕН. Только бы удалось убежать!
МЫШЬ. Ты мрачен.
СЕМЕН. Я научен!
Мышь встает и отходит в сторону.
Титан, по-моему, в тайную комнату пошел. Ну, что он нам скажет после чая?
Возвращается Титан.
ТИТАН. Что передумал. Не отпущу Жанну. И прости, Мышь, но я хочу от тебя избавиться.
СЕМЕН. Убьешь?!!
ТИТАН. Прогоню. Семен, прости меня за все, ведь многое было плохо, да?
СЕМЕН. О-го-го! Этого я от тебя не ожидал! Наконец-то! Неужели!
ТИТАН. Ты вообще-то свободен, но друзьями...
СЕМЕН. Не буду поминать тебя лихом. А что ты про Жанну сказал?
ТИТАН. Останется.
ЖАННА. Что?!! Опять насилуешь?!
ТИТАН. Все хорошо, все очень хорошо.
СЕМЕН. Что?!!
ТИТАН. Жанна - это не наши с тобой отношения, это теперь мое.
СЕМЕН. Но во мне есть капля порядочности, в отличие от тебя!
ТИТАН. Примирение провалилось!
Взмахивает рукой. Семен падает на спину. После второго взмаха он от боли катается по полу, а после третьего кричит. Жанна и Мышь бросаются к Титану, он хватает Жанну и прижимает к себе.
МЫШЬ. Разозлился... Остынь, остынь! Нет, не можешь сейчас... (искаженным голосом). Посмотри на меня разок! Я не забуду, как жила здесь. Не представляешь, как долго бы я говорила, если бы было можно.
Быстро уходит.
ЖАННА. У тебя не будет больше  верной защитницы!
ТИТАН. И не надо, любовь моя.
Жанна вырывается, подбегает к Семену, Титан взмахивает рукой, и он корчится.
ЖАННА. (кричит) Показываешь мне свою жестокость?!!
ТИТАН. Я не остановлюсь.
Щелкает пальцами, Жанна ойкает, обмякает, он берет ее на руки.
ЖАННА. (бессильно) Ты так разочаровал...
Семен лежит не двигаясь. Титан ходит кругами, поглядывая на зрителей, потом уходит с Жанной на руках.

* * *
Мышь и Жанна сидят в креслах.
ЖАННА. Непонятная жестокость!
МЫШЬ. На всех людей находит, просто у него больше сил.
ЖАННА. Нет, прав Семен. Титан не человек, а беда. И Семен подает пример... Ему-то совсем страшно, а он противится! Вот молодец! Нет, я буду против Титана...
Вбегает Семен. Манит Жанну.
МЫШЬ. (Семену) О, хорошо, пришел в себя!
СЕМЕН. Я ничего, терплю! (только подошедшей Жанне) Он не запер дверь в тайную комнату, я попробую его в ней убить.
ЖАННА. Как?!!
СЕМЕН. Может быть, он там уязвимее.
Убегает.
МЫШЬ. Уйду завтра или сегодня. Умоляю, будь с Титаном. Мне невмоготу думать, что он по ком-то страдать будет. Пусть лучше спокойно любит.
Возвращается Семен. Кивает.
ЖАННА. Как я могла надеяться?! Ты ходил?!! И что он сделает?!!
Семен снова уходит, быстро возвращается, тащит Титана. Бросает его на пол. Обнимает Жанну, она очень громко плачет. Мышь судорожно сжимается, стонет.
СЕМЕН. Все, беда ушла.
Мышь спрыгивает с дивана - вперед и на пол. Приподнявшись на локтях, долго смотрит на Титана, очень громко и пронзительно стонет.
МЫШЬ. (Кричит зрителям) Спасите его!!! Спасите его!!!
ЖАННА. (всхлипывая) Он оказался все же совершенно плохим. Какие-то там хорошие капли, но капли... Я счастлива. Спасибо, спасение! Ясно, беды даже могут кончаться! Ну, чуть-чуть его жаль - был и не стало все-таки... Но радости... (Семен отпускает ее, и она прохаживается туда-сюда) больше...
СЕМЕН. Значит, в жизни бывает хорошее. Уходим быстрей! Ура!
Пауза. Свет гаснет. Потом  Мышь опять кричит, обращаясь к зрителям. Замолкает с протяжным стоном. Мелодичная музыка, постепенно стихает. Свет зажигается. Титан стоит. Рядом крепко обнявшиеся и спрятавшие лица Жанна и Семен. Мышь не встает.
ТИТАН. Злость вот-вот задушит. Мышь, убирайся, я схвачу других девушек и отыщу нового друга, а этих сейчас... Иду пить чай, вернусь и сразу... Я ли их не предупреждал!
Уходит.
МЫШЬ. (медленно поднимаясь, прерывисто дыша, глядя на Семена и Жанну) Титан остановится на ком-нибудь другом и переродится позже. Я просто рано радовалась. А им конец, а про себя пока ничего не знаю...
Убегает.
ЖАННА. (хрипло) Хорошего не бывает.
СЕМЕН. Он наверняка опять не заперся. Пошли!
ЖАННА. Невозможно!
СЕМЕН. Так я тоже боюсь.
ЖАННА. Ну зачем перед...?!!
СЕМЕН. Терять ведь нечего!
Свет выключается. Шаги, звучащие то тише, то громче, иногда совсем стихающие. Скрип двери. Тишина. Чей-то один шаг. Рычание.
ТИТАН. (кричит) Стоп!!! Я допиваю свой колдовской чай... И где нож?!! Ну, все пошли отсюда, здесь не место!
Быстрые шаги всех троих.
На пол! На пол! Какая злость!!! Так что я все нечаянно!
СЕМЕН. Случайно! Невзначай! Проклятый чайный кол-л-л-лдун!
ТИТАН. А как я тебе отвечу, знаешь?!!
Жанна громко плачет, но резко замолкает.
Осуждайте! Потому что можно было бы внимательно изучить меня, во все вникнуть да простить, и было бы верно, но следы не исчезают! Нужное, возможное прощение противоречит следам (в тяжелых случаях мертвецам), а они противоречат ему! В итоге неизвестно что. Со злостью не справляюсь! Осуждайте! Вот и все! (пауза, вздох, шаги) Семен! Конец! Жанна! Конец!!!
Свет зажигается. Диван и опрокинутые стулья. Возле дивана лежат рядом навзничь Семен и Жанна. Титан стоит поодаль. Смотрит на зрителей.
ТИТАН. Не расстраивайтесь, бывает и хорошее, сами когда-нибудь еще увидите.
Посылает зрителям воздушный поцелуй и уходит. Свет гаснет, снова музыка. Пауза. Свет медленно зажигается, Жанна и Семен поднимаются.
ЖАННА. Он нас пожалел!!!
Убегают.


Рецензии