Минута

ЧАСТЬ 1

Для некоторых людей жизнь – это подарок, для других – наказание, для третьих – испытание. Те, кто считает жизнь подарком, стараются не упустить ни одной минуты и сполна насладиться вкусом земного бытия. Те, кто отбывает здесь свое наказание, с нетерпением ждут окончания срока. А испытуемые чтят религии и живут в согласии со священными писаниями, дабы проложить себе путь к вратам вечного блаженства – рая.
Жизнь Рустама была не подарком и не наказанием, и даже не испытанием. Его жизнь была борьбой. От начала и до конца. Всю жизнь он боролся, иногда отчетливо понимая, за что он борется, а иногда он вступал в борьбу просто потому, что не мог подавить в себе это желание, просто потому, что это было заложено в его сущности.
Рустам появился на свет наперекор самой природе. Роды были крайне тяжелыми и длились целых два дня. Врачи заранее выражали свои соболезнования и обреченно покачивали головами, когда отец ребенка обещал заплатить сколько угодно за чудо. Но чудо произошло, потому что ребенок хотел жить. Или же он чувствовал, что он ДОЛЖЕН жить. Рожденный победителем в схватке со смертью, Рустам словно бросил вызов судьбе, тем самым, подписывая себе приговор и утверждая одновременно свое жизненное кредо: «Я буду бороться». Судьбы приняла его вызов и злорадно ухмыльнулась.
Рустам был очень слабым ребенком, и до пяти лет его постоянно водили по больницам. Мальчика с детства пичкали лекарствами, кололи всевозможными витаминами и даже читали ему молитвы перед сном, чтобы Бог спас ребенка. Бог спас. Рустам остался жив, и в целом, здоров.
Когда Рустама отдали в школу, оказалось, что он левша. Учителя хором принялись учить ребенка писать правой рукой. Ему было тяжело переучиваться, потому что он привык все делать левой рукой. Но учителя были настойчивыми, и маме ничего не оставалось, кроме как повторять то, что она твердила ему со дня его рождения: «Ты сможешь. Ты должен бороться». Он научился писать правой рукой.
Затем ему стали делать замечания, что он грызет ногти. Ему было трудно отучить себя от дурацкой привычки. Но он смог. Ему нравилось то, что ему удавалось преодолевать любую преграду, какую бы ни уготовила ему судьба.
В пятом классе Рустаму поставили тройку по математике, а его однокласснику пятерку только потому, что мама одноклассника была знакома с их учительницей по математике. Рустам впервые столкнулся лицом к лицу с несправедливостью. Да, конечно, в детстве его сестре иногда перепадало больше конфет только потому, что она девочка, но Рустам никогда не придавал этому особого значения. Но теперь несправедливость обидела его до глубины души, и он решил пожаловаться маме. А мама сказала ему: «Сейчас везде так, сынок. Ты не обращай внимания на оценки, учись для себя, для меня, для папы. Твоя тройка гораздо лучше, чем незаслуженная пятерка твоего одноклассника». Конечно, мама была права, но разве легко это объяснить ребенку, для которого оценка была вопросом жизни и смерти?
Тогда Рустам решил сам уладить свою проблему. Он стал все усерднее и усерднее заниматься математикой. Он добился своего и учительница поставила ему заслуженную пятерку. Но мальчик понял, что теперь бороться стало гораздо сложнее, чем в детстве. И ему это нравилось.
Позднее ему пришлось бороться за любовь. Что такое пятерка по математике по сравнению с сердцем любимой девушки? Ему пришлось столкнуться с разочарованием, с ненавистью, с предательством, с изменой. Но ничто не могло сломать его и каждый раз, когда судьба давала ему подножку, он, еле переводя дыхание от нанесенных ударов, все же вставал и шел дальше. Он добился сердца любимой девушки и она вышла за него замуж.
Затем началась война. Рустам добровольно пошел сражаться за Родину. Это было, пожалуй, самым сложным  испытанием в его жизни. Бороться пришлось не только с врагами, но и с чувством отвращения, возникавшем в нем каждый раз, когда он чувствовал, что его предает родная страна. Бороться на этот раз пришлось и с чувством долга, и с голодом, и с риском…Но он не изменял своей сущности и шел до конца. Несмотря на то, что война завершилась поражением для его Родины и армяне захватили кусочек его родной страны – Карабах, а вместе с ним и кусочек его сердца…Он не жалел о том, что он сражался. И он не жалел об этом даже после того, как он увидел неблагодарность правительства, которому, в общем то, было плевать на Рустама и на его боевые заслуги.
Потом он пытался спасти свою страну от монархии…Он рисковал потерять работу и лишиться единственного источника заработка, но он не мог не бороться за истину и справедливость.

Время пролетело быстро. Рустам не успел и оглянуться как оказался
на операционном столе,  когда ему было уже шестьдесят пять,  Сознание его работало лишь наполовину, перед глазами мелькали лица обеспокоенных врачей, ковыряющихся в его теле. Они о чем-то говорили, но сквозь пелену воспоминаний ему послышался голос только одного врача: «Черт, Его организм должен бороться!». «Должен», подумал Рустам. Но на этот раз его организм подвел его. Он не смог бороться.



ЧАСТЬ 2

Аромат весеннего благоухания наполнял собою все пространство. Щебетание птиц отдавалось волшебными ритмичными звуками в сердце. Небо словно улыбалось природе, а солнечные лучи задиристо подмигивали царящей в саду гармонии. Рустам понял: «Я умер». Он сидел под тенистым деревом и с удручающим видом расстраивал Эдемский сад. Не было места ни грусти, ни радости, ему было всего лишь интересно.
Вдруг он почувствовал, что кто-то стоит у него за спиной. Он резко обернулся и увидел перед собою Ангела. Неизвестно, как Рустаму удалось понять, что это Ангел, но он ничуть в этом не сомневаясь, спокойно спросил:
- Я в раю?
- Да, - улыбнулся Ангел.
- Но почему? Я ведь грешен.
- А где ты видел безгрешных людей?
- Нигде, наверное…Но ведь для грешников существует ад.
- Не существует, - опять улыбнулся Ангел. Он стоял неподвижно, но Рустам продолжал сидеть
- Как это не существует?
- Бог милосерден. Странные люди, как вы можете думать о Нем такое? Он любит вас. Он любит всех. Он не смог бы бросить кого-нибудь в огонь.
- Значит, все попадают в рай? – удивился Рустам.
- Рай – это всего лишь начало.
- Начало чего?
- Вечности.
Рустам выдержал короткую паузу и задал очередной вопрос:
- Что я буду делать дальше?
- Ничего. Ты обрел вечный покой. Наконец-то твое сердце успокоилось. Ты заслужил это.
Рустам понял, что теперь он сможет наконец-то остановиться и отдохнуть, теперь он будет жить в Эдемском саду и неустанно впитывать в себя аромат вечного блаженства. Если на Земле счастье было всего лишь мгновением, к которому стремишься долгие годы, а потом начинаешь жить воспоминаниями об этом мгновении, то здесь мгновение счастья растягивалось до бесконечности. И к нему уже не нужно было стремиться, и о нем уже невозможно было вспоминать, ибо оно не имело ни начала, ни конца. Внезапно в его мысли ворвались слова матери: «Ты должен бороться». «Зачем?» спросил он у себя. Хотя, подумал он, что я буду делать с этим покоем? Мне не надо покоя. Я предпочитаю сложную жизнь. Что я буду делать в летнем саду, где на небе Солнце, а вокруг только светлые тона? Я привык бороться за светлые тона, но не пребывать в них. Я жил борьбой…И не важно, приятна ли была мне эта борьба или нет. Она просто была и вне борьбы не было меня. А что я буду делать в раю? Да я же боролся за рай…Странно, получается, я боролся за то, что мне в действительности не нужно. Идеал рая означает покой, остановка сердца….существования. Нет, нет, это не для меня. Я нужен там, где еще нет рая…я нужен там, где нужна моя помощь.
- Я не хочу, - резко заявил он, с испугом посмотрев на Ангела, как - будто Ангел мог вернуть ему жизнь.
- Ты не хочешь рая?
- Нет, не хочу. Здесь нет борьбы. А вне борьбы нет меня. Я и есть борьба, в этом моя суть.
- Но теперь ты должен отдохнуть от этой борьбы.
- Нет, нет! Вечная борьба будет для меня раем.
- Такого рая нет, - расстроено ответил Ангел.
- Ты все равно не поймешь меня. Где Бог? Я хочу сейчас же поговорить с Богом.
-Нельзя, - лицо Ангела вновь расплылось в улыбке, но на этот раз он улыбнулся как-то грустно.
- А когда я смогу увидеть его?
- Никогда, - Ангел глубоко вздохнул. – Бог не хочет вас видеть, вы делаете ему больно. Знаешь, он плачет каждый день, он плачет каждый час…Он плачет всегда. Он так любит вас, а вы представляете себе Его каким-то деспотом, который сжигает своих детей в аду…Вы описываете Его жестоким тираном в своих религиях. Ему больно…безгранично больно.
- Но ведь я всегда верил в Бога! – Рустам был немного возмущен. – Я люблю его.
- Разве может твоя любовь сравнится с Его любовью? Его любовь не имеет ни границ, ни предела, ни начала, ни конца. Вся вселенная это всего лишь незримый атом по сравнению с его любовью.
- И что, неужели никто Его не видел?
- Видели…Но их очень мало, очень.
- Я хочу стать одним из них!
- Это сложно. Для этого ты должен прожить еще миллионы жизней иных форм, доселе тебе неизведанных. Эти жизни будут гораздо сложнее той, что ты прожил. Ты должен будешь сделать очень многое для того, чтобы Бог стал меньше плакать.
- Да, да, - в сердцах воскликнул Рустам и поднялся на ноги, - я буду за это бороться! Прошу тебя, выпусти меня из рая! Я буду бороться эти миллионы жизней!
- Хорошо, ты имеешь право отказаться от рая! Иди.
Разговор с Ангелом длился не более минуты, все произошло настолько быстро, что Рустам даже не понял как очутился в вакуумном пространстве. Его душа полетела далеко за пределы рая, и далеко за пределы всего того, что было подвластно его разуму. Ему предстояло прожить новую жизнь, в которой судьба уготовила ему роль жертвы, роль страдальца…роль борца за истину и справедливость. Покой вновь покинул его сердце и Рустам почувствовал себя безмерно счастливым. Он вновь стал собой. Он начинал борьбу, которая должна была продлиться миллионы лет, а может и целую вечность. Да какая разница? Это была борьба, причем самая важная борьба…борьба не за покой и не за рай…а борьба за БОГА!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.