Всем своим маленьким сердцем пятилетнего мальчика, гонявшим по его жилам неспокойную русскую кровь, Стёпа верил в мистическую связь своей жизни и вечернего янтароно-голубого неба, какое он видел, когда лёжа на сеновале, следил за летящими сквозь облака самолётами. И чем дольше он смотрел в небо, тем ясней казалась его судьба. Она, как волшебный клубок нитей, вела его к взлётной полосе, где сверхзвуковой истребитель поднимет Степана в небо и со своих серебристо-белых крыльев покажет ему бескрайние просторы советской родины. Забываясь в мечтах, Стёпа не замечал, как самолёты скрывались за облаками и, зарывшись в сене, засыпал, представляя широкие улыбки пилотов, которые смотрели на него из кабин истребителей, вспоминая, как когда-то также, затаив дыхание, следили за уходящим за горизонт инверсионным следом.
Шли года. Стёпа взрослел, а советская авиация уходила в историю. Техника старела на земле, и мальчики больше не мечтали о небе – толстые журналы о самолётах пылились на полках, а модели истребителей рассохлись и вместе с игрушками полетели в мусорный бак. Теперь все мечтали о дорогих иномарках и трёхэтажных дачах.
Степан всё реже поднимал голову в небо и чувствовал, как кривая его судьбы всё дальше и дальше уводит от заветной мечты детства. Стоя перед зеркалом, он больше не представлял себя лётчиком – в голубой фуражке и погонами с золотистыми крыльями. Новый образ был более грубым – с болтающимся на золотой цепочке крестиком, налысо обритой головой и оттопыренными пальцами, лениво зажимающими трубку мобильного телефона.
Вот Стёпа понятен. Жаль, что его мечта не сбылась. Но если он сам о ней не жалеет, то и постороннему
читателю тоже жалеть об этом не след.
Но коли и о новой мечте будет только мечтать, раззявив варежку до пупка, то не видать ему ни мэрса, ни
цепи, ни мобилы.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.