А лето проходит

Лето проходит... К двадцати трем годам я окончательно пришла к выводу, что осень и зиму я не люблю. Грязь, грязь, грязь… Единственное ее преимущество, что природная – она легко смывается, душевная же остается навсегда. Может, со временем она и подсыхает, и даже местами стирается, но то, что она остается – это факт.
Собираюсь на работу без всякого энтузиазма: очень не хочется идти по скучным, серым улицам, встречая недовольных, не выспавшихся людей, у которых их неудовлетворенность жизнью написана на лице. По пути заскакиваю в магазин купить сигарет, в последнее время работа без них кажется мне бессмысленной. Вот уже месяц, как в голове один и тот же вопрос и чем дольше я над ним думаю, тем больше запутываюсь – «Что мне делать дальше?».
Раньше я часто, когда оставалась одна дома, играла на фортепьяно какую-нибудь полифонию и, закрывая глаза, ждала, когда почувствую ответ. Это было мое ясновидение, если хотите. Я верила своему сердцу в тот момент, когда музыка достигала апогея и поселялась в моем теле, давая возможность увидеть прошлое, настоящее…будущее. Я видела себя со стороны, красивую, возвышенную и чуточку безумную. И когда пальцы уставали дотрагиваться до клавиш, я уже точно знала, что мне делать.
Сейчас все не так, я уже давно живу одна и сыграть смогу разве что только на кухонной посуде... Одиночество… Оно только обостряет тоску и неопределенность.
Я шла на работу, еще не зная, что сегодня измениться моя жизнь. Сегодня я узнаю его. Вернее не узнаю, а... ну об этом позже.
Зайдя в сильно задымленный кабинет, в сотый раз сказала себе, что буду курить в коридоре. Воздух в комнате напоминал запах лежалого трупа, а стены как губка впитывали его и не хотели отпускать. Сделав пару ничего не значащих звонков и ответив на такие же, я, закурив, уставилась на пейзаж за окном...
Почему? Как долго я смогу так жить? Отдавая себя, не получать взамен ничего? Я ему совсем не нужна, да, несколько лет не вычеркнешь из жизни, не проснешься однажды новым человеком, так не бывает. Что держит меня, почему я не могу все это прекратить? Что? Любовь? Да, я его люблю, но какая, даже самая сильная любовь, сможет выдержать это равнодушие? Привычка? Да, наверное, привычка любить его, привычка ждать, привычка быть его…
Мне нужен какой-то двигатель, очень сильный и очень мощный, который заставит меня забыть все это и никогда не оглянуться и не пожалеть.
Работы в принципе нет, вернее она подождет. Посмотрев на часы, подарок сотрудников на мой первый рабочий день в этой фирме (боже, как давно это было), я вяло и без особого интереса решаю заглянуть в какой-нибудь чат. Тот, кто думает, что это самое эффективное средство от хандры и депрессии – просто больной. Для меня это лишь возможность отвлечься от мыслей, которые толкают меня на необдуманные поступки.
Я никогда не общаюсь в эфире, просто наблюдаю, анализирую, быть может, пытаюсь себя представить на месте этих людей, которые так бездумно тут любят, расстаются... Бредятина. Я просто читаю, текст медленно передвигается сверху вниз, цвет фона успокаивает, музыка не дает уснуть.
В кабинет заходит наш менеджер Шурик, мужчина без комплексов. Сегодня он очень возбужден и весел и я с мрачной завистью думаю о той девице, которая провела с ним ночь. Нет, я его не хочу…он не то чтобы не в моем вкусе, он мой друг. Это параллель, которая никогда не пересечется. Н-да, что-то слишком часто за последнее время, вид счастливых людей вызывает у меня отвращение к людям в целом. В то время как мое вязкое и мутно-неопределенное счастливое мгновение – исчезает. Может быть, я попала в этот проклятый закон физики? Согласно которому, если что-то откуда-то ушло, куда-то оно войдет. От этой слегка эротической мысли я улыбнулась:
- Привет Шурик. Ну, давай рассказывай, кто она на этот раз? Эй! Человек, не пора ли тебе всерьез задуматься о браке? 36 лет – это уже не первая молодость.
Сашка всегда чувствует мое настроение и поэтому парирует:
- Дуреха, не кисни. Станешь как прежде, и я женюсь на тебе, но при одном условии! (он поднял указательный палец) – ты покрасишь свою рыжую гриву в черный цвет!
Он, самодовольно усмехнувшись, схватил с полки последние данные о клиенте, с которым мы начали работать всего неделю назад, и пошел в свой кабинет. В отделе все и каждый знали – Шурик неравнодушен к брюнеткам, только у них есть шанс накинуть на него аркан на всю жизнь.
Завидую его энергии. Он успевает сделать кучу дел, мимоходом обзвонив всех подружек и уверив их непремейнейшим образом появиться сегодня на романтический ужин тет-а-тет в клубе «Стратосфера». «Да, - подумала я, закуривая - сегодня в клубе девичник. Причем, похоже, невеселый».
Мелькает мысль позвонить Ему. Долго борюсь со своим вторым Я, в конце концов, ни к чему не придя, возвращаюсь к монитору. Смена лиц, смена людей, умные фразы, тщательно списываемые пользователями с книг – толщиной с Мегабургер в «Макдональдсе». Мелькает какая-то мысль...
- Ален! Он так и не позвонил?
Сашка, освободившись от потенциальных невест, решил потренироваться на мне в психиатрии и психологии. Два в одном.
- Саш, да все нормально. Вчера наконец-то он приехал, я думаю, у нас все будет замечательно... просто... просто... я думаю это из-за погоды, полнолуние и град... на Мальдивских островах.
- Ну да... нормально… Лёль, хватит врать! Если я что-то и понимаю в этой жизни, так это как можно врать и как распознать, когда тебе врут. Не знай я этих истин, давно бы уже, наверное, женился.
- Давно о нем ничего не слышно?
Опустив голову и краснея, бормочу что-то насчет плохого настроения, ПМС и о том, что, черт возьми, это не его дело.
- Ладно, солнце, не хочешь – не говори, первая же не выдержишь, расскажешь. Помни святой отец всегда к твоим услугам, дочь моя.
Он картинно сложил руки и поднял глаза к лампам дневного света на потолке:
- Окей, я на обед. Идешь?
- Нет, Саш, мне нужно наконец-то сдать отчет о нашем фиаско 2 недели назад.
- Аааа… ну будь. Не была бы такая злая, поцеловал бы тебя, но боюсь, лишусь своего органа обоняния. Не скучай!
Хлопнув дверью, он ушел, забрав с собой атмосферу радости. «Ну, мать, хватит, совсем раскисла, давай возрождайся из пепла». Отчет действительно надо было сдать еще на прошлой неделе. Ай, плевать... все потом.
Мелькает озорная мысль, а не показать ли этим болванам настоящее мастерство слова? Огонь погас также быстро, как и загорелся. Все-таки я решила поприветствовать всех этих фотомоделей, которые в жизни плюют на свое отражение в зеркале, а также мастеров спорта всех известных единоборств, потирающих тайком шишки на голове после вчерашней драки с одноклассниками.
Отвечают... чувствую себя практически легендой. Еще бы, после стольких месяцев молчания – я «заговорила». На анкетные вопросы отвечать не было желания, и я опять стала наблюдателем. И тут я увидела его.… Нет, я просто услышала и почувствовала эту фразу, адресованную мне:
- Хочешь, я увезу тебя от всего того, что тебя мучает, милая?
Я на всякий случай оглянулась. Никого. Но я слышала! Я не прочитала эту фразу, я ее услышала…
Встаю, прохаживаюсь по кабинету, пытаюсь вспомнить метод Ницше об успокоении, о восстановлении душевного равновесия. Ни черта. В голове только вчерашний фильм и вечерняя перепалка с соседом, который повадился выкручивать лампочки в подъезде, и еще в голове… этот голос.
Повторяя эту фразу я почувствовала сильнейшее возбуждение, мне стало жарко, потные руки не находили места. Раздумывая, ответить или нет, неожиданно оказываюсь уже сидящей в кресле и читающей следующую фразу:
- Не бойся меня, я тебя не обижу. Я не обещаю вечного счастья, но мгновение, с неопределенным по продолжительности сроком, обещать могу.
Та-а-а-к… по-моему я плачу. Какой-то мудак (наверняка школьник из класса для детей с отсталым развитием) пытается замутить мне мои и без того мутные мозги. Ну что же, поиграем. Тем более, что мне теперь уже интересно. Пытаюсь вложить в мертвые слова и буквы по больше коварства и надменности:
- Да? Счастье? Что в твоем понимание есть счастье? Малыш, по-моему, ты ошибся, думаю, что тебе надо позвонить на одну из горячих линий, это они специализируются на счастливых мгновениях, но будь осторожен, эти мгновения не дешево стоят, наверняка твоя мама тебя об этом не предупреждала!
С азартом охотницы жду ответа…5 минут…10…20. Тишина. С легким разочарованием я решила, что диалог окончен. Похвалив себя за проницательность и способность «видеть» людей на расстоянии, чувствую прилив бодрости, я начинаю разбирать бумаги, дабы приступить к отчету. Погрузившись в работу, я, вдруг почувствовав что-то, подняла глаза на экран…
- Нет, мама умерла еще 5 лет назад, отец…можно сказать, что его у меня нет. Я уехал из города, где родился. Теперь мой дом здесь.
Лихорадочно печатаю, делая нелепые ошибки, от страха, что он уйдет, а мой вопрос останется без ответа:
- Здесь? Где здесь?
- Извини, я…ну сам понимаешь теперь поздно что-то менять, просто извини.
Переживая, что напомнила человеку о несчастье, неожиданно для себя предлагаю ему следующее:
- Послушай, давай я тебе сейчас позвоню и мы поговорим?
- Хорошо, жду.
Набираю номер телефона с московским кодом, раздраженно думаю, что фирма переживет мой личный звонок. И тут…блин, ну только я могла так облажаться! Его имя… я не знаю его имени. Хорошо, если телефон прямой, а если это предприятие, с АТС на тысячу номеров? Вот люди посмеются. Гудки. Что-то долго никто не берет трубку. Мысль о мальчике лет двенадцати снова мелькает в голове.
- Да, я слушаю.
Потеряв опору под ногами, не от того, что не знаю, как к нему обратиться, а от голоса. Наверное, такими голосами раньше пели в соборах, восхваляя Господа Бога – это голос из души.
- Прости, не знаю твоего имени.
- Сергей.
- Алена.
Боже, голос мужчины, нет, Мужчины!
- Ты всегда такая молчаливая? Грусть как будто окружает твое имя, вот все-таки решил узнать, что там у тебя.
Тупо молчу, наслаждаясь каждым звуком, каждым словом, закрыв глаза. Мелькают какие-то до безумия приятные мысли и фантазии. Блин! Да что же я молчу!
- Алло, Ален? Ты меня слышишь?
- Да, извини, я отвлеклась. У меня все нормально, просто погода и работа, вот, что мне мешает улыбаться.
- Солнце…(боже, он сводит меня с ума), успокойся, я помогу тебе. Хочешь, я приеду? На следующей неделе у меня будет 5 дней выходных, примчусь к тебе в качестве успокоительного…
Гром и молния. Вспоминаю свое истинное положение, начинаю по-идиотски что-то лепетать:
- Сереж, я…я…не знаю, у меня тут командировка, не знаю буду ли я в городе или нет.
- Понятно – испугалась. Ален, не бойся меня, просто увидев тебя там, в первый раз, не написав ни слова, я почувствовал - что ты для меня.
Медленно отвожу трубку от уха и опускаю ее на свое законное место. Слезы катятся, не от того что, возможно, этот человек просто ищет развлечений, а от того, что он сказал, просто так сказал те слова, которые я надеялась услышать от Него  уже несколько лет.
К черту… все к черту. Зачем я позвонила? Хотела сделать лучше для этого Сергея? Чувство вины? А что в итоге – душа сжалась до размеров амебы. Идиотка, сказки захотелось? Ха! Да у тебя дежа вю … помнится, пару лет назад ты уже говорила себе, что счастье можно создать самой. Ну и что, создательница? Многого добилась? Да, уж, сказка у тебя получилась, но про старуху, у разбитого корыта.
Так, работать, работать.
Часы летят, обгоняя свои стрелки, об дверь, и разлетаются на мелкие части.
- Ленка, ты чего, решила в спорт податься, что ли? Метание молота? Да, что с тобой!
Плачу, не в силах сдержать слезы, ненавидя себя за это еще больше.
- Саш, он меня не любит, не любил и не полюбит. Но я-то…я-то его люблю! Что... что мне сделать?
Что-то там, в полголоса мыча про женщин, Сашка садится напротив:
- Алена, иди домой, шефу скажу, что у тебя зуб заболел или взломали почтовый ящик. Залезь в ванну и главное поспи. Иди я тут отбрешусь как-нибудь. Вечером позвоню.
Целую его в щеку, рассеяно беру сумку и выхожу на улицу. Вопреки утренним прогнозам на улице тепло и солнечно, но от этого не лучше. Идти неохота, беру такси…
Долго ковыряю ключом замочную скважину, равнодушно замечая, что лампочка, вкрученная утром – исчезла. Не разуваясь, прохожу в комнату и падаю в кресло.
Что будет дальше?
Дни проходили незаметно. Я старалась не думать об инциденте, произошедшем со мной 3 недели назад. Чтобы исключить неожиданную встречу со своим случайным знакомым, я загрузила себя работой и не оставляла ни минуты свободного времени, чтобы не было соблазна продолжить наше общение. Я, наверное, его просто боялась, но это не был страх за свое физическое состояние, а страх серьезно увлечься этим заинтересовавшим меня человеком. Да, я это признавала – он меня задел настолько глубоко, что таких глубин в самой себе я и не подозревала.
Прошло 2 месяца. Все как всегда, за исключением, что осень переходила в зиму, со свойственными региону ветрами и дождями. Задержавшись на работе, чтобы закончить последние срочные дела, и сделав все, я собралась идти домой. Телефонный звонок застал меня практически в дверях. Еще подходя к столу, на котором стоял телефон, я почувствовала какую – то тревогу, что-то необъяснимое.
- Да, я слушаю.
- Здравствуй, наконец-то я тебя нашел…
Господи, вот что, значит, быть немым – это состояние, когда ты просто не можешь физически производить звуки. Это был шок, столбняк. Сразу море эмоций подняли меня. Как он меня нашел? Что мне говорить? Вспомнился, наш прерванный по моей инициативе разговор. Как объяснить мое прошлое поведение? И вообще, что ему надо?
- Здравствуй Сережа, не буду отрицать – ты меня удивил.
- Я просто подумал, что я тебя чем - то обидел, только не понял чем, практически месяц я думал о тебе, представлял тебя, пытался понять. Ты можешь сейчас поговорить со мной?
- Да, конечно, только о чем?
Я никогда не смогу передать наш разговор на словах, а тем более описать его на бумаге. Могу сказать только одно. Я его полюбила. Вот так сразу, ни разу не видя его, что собственно было для меня уже неважно, я его полюбила, его голос, его…
Я шла домой с полной уверенностью, что у меня теперь будет все хорошо, просто иначе и быть не может.
Весь следующий день я провела в ожидании его звонка, но ... вот уже далеко за полдень, а он так и не позвонил…
Телефон. Машинально взяла трубку… это он. Обернувшись во время разговора на шум открывающейся двери, я увидела Сашку, который только что приехал с командировки. Увидев мои счастливые глаза и улыбку, а также заметив новую прическу, он резюмировал:
- Он позвонил.
Закончив разговаривать по телефону, взяв сумку – оглянувшись на выходе, я ответила:
- Да, он позвонил...


Рецензии