Разлюбить?

-Прекрати!!!
-Что прекратить?
-Прекрати разговаривать со мной как с ребенком.
-А как еще с тобой разговаривать, если ты не понимаешь самых простых вещей?
-Да ну тебя...
Поднялась и зашагала по пляжу. Ну и Бог с ней... Пусть идет... Всё равно же вернется...
После стольких месяцев прожитых вместе я знаю её как себя - то есть почти совсем не знаю... Иногда даже понять не могу, как я могла жить с этим человеком? А порой, наоборот, думаю, как могла жить без неё... Глупо как-то...
-Эль...
Вот... Вернулась... Так я и знала... Почему-то мне до жути всё равно, вернулась там она или нет...
-Эля!
-Что?
-Давай поговорим.
-Давай.
Присела рядом... Коснулась моей руки. Наивная... Уже давно эти прикосновения не будят во мне практически никаких чувств.
-Что происходит, скажи мне.
-Ничего...
-Ты уже не любишь меня, да?
-Да.
Взорвалось. Закружило. В глазах - недоумение. Ты не ожидала такого ответа, да? Но ты всегда просила искренности... Наслаждайся... Я жестока сегодня, наверное... Но лучше сказать сразу, чем растягивать надолго...
-Эль...
-А?
-А я ведь тоже тебя не люблю.
-Угу.
-Тогда почему мы так долго мучили друг друга?
-Не знаю... Порой признаться в том, что любовь ушла тяжело...
-Она не ушла.. Она теперь просто... Какая-то другая...
-Да. Чувство теперь другое.
-Дружба?
-Может быть.
Замолчали. Она обняла меня за плечи и прислушалась. Да, милая, ты права: море сегодня доброе... Оно шепчет, рассказывая нам сказки о несбывшейся любви... Помнишь, как мы с тобой мечтали о море? Я обещала подарить тебе его и сдержала слово... Как счастливы мы были в первые дни здесь... Когда держась за руки окунались в ласковые волны, растворялись в запахе морской воды и друг в друге...
-Эль...
-Что?
-Ты заметила, когда мы разлюбили друг друга?
-Да.
-Когда?
-Когда в моей жизни появилась она...
-Кто она?
-Она... Мечта... Несбыточная и от того еще сильнее манящая...
Забавная штука жизнь... Сижу на пирсе с бывшей любимой и разговариваю не понять о чём... Как глупо... Но, наверное, так бывает всегда, когда любовь перерастает в нечто большее...
-Эль...
-А?
-А что такое "разлюбить"?
Задумалась... Посмотрела на лунный свет, растекающийся по морской поверхности.
-Разлюбить... Разлюбить – это в одно мгновение отказаться от своей любимой привычки, к которой ты приросла всей своей душой.
-А еще?
-Разлюбить - это значит перевернуть свой мир, который еще недавно казался тебе огромным почти, как твое счастье, но который вдруг сузился до границ твоей горечи. И эта горечь окутывает тебя плотным облаком, не давая смотреть по сторонам. Разлюби – и туман рассеется, дав шанс вновь расширить мир.
-Почему? Разве любовь - это так плохо?
-Нет... Не плохо... Но разлюбить – это значит больше не бредить наяву. И больше не гибнуть в потоке сладостных воспоминаний, а просто хладнокровно вычеркнуть их из памяти, не изводя себя и своих близких.
-При чём здесь близкие?
Задумалась... Вспомнила о потерянных друзьях... О заболевшей из-за меня маме...
-При том... Боль ведь не умеет быть твоим властелином лишь изнутри, она пожирает тебя и снаружи. А потом это, как лесной огонь перекидывается на твое окружение, которое не горит – но тлеет вместе с тобой. Разлюби – и этим ты спасешь и их.
-Разлюбить - это значит выкинуть из жизни?
-Нет.. Разлюбить – это значит перестать цепляться за старые чувства, от которых уже ничего не осталось.
-Разлюбить - это больно...
-Да... Разлюбить – это значит вырвать из себя частицу сердца, ибо любовь безвозмездно забирает себе уголок твоей души, разрывая ее в клочья. И порой, чтобы выкинуть любимого человека из сердца, ты должна с корнем вырвать себя, посадив на другой земле. И невидимо с тебя облетают лепестки - они еще появятся, но уже не те. Те будут закопаны в землю с вырванными корнями.
-Разлюбить - это значит забыть?
-Не совсем... Разлюбить – это убить в себе еще один идеал, стереть резинкой дальнейший абзац детской сказки про Принца на белом коне. Ты не заметила, как потемнел конь за года убиения идеалов?
-Потемнел? По-моему, он совсем стерся...
-Стерся... Нет... Просто стал ненужным, как и твои крылья...
-Какие крылья?
-Те, на которых ты летала в облаках мечты, падала подбитой птицей на землю реальности и сжигала себя в костре разочарования.
-Но ведь крылья еще вырастут?
-Вырастут. Если с ними ты ненароком не сожжешь себя.
-Разлюбить - это слабость, да?
-Разлюбить – это быть сильной. Только сильные сами уходят добровольно, устав терпеливо подбирать осколки разбитого ими их маленького мира в надежде, что еще все изменится.
-Значит, разлюбить - это счастье?
-Нет... Разлюбить – это значит перестать жить...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.