С новым днем?

«С новым днем…». Почему-то стоит мне проснуться – и первой на ум приходит именно эта фраза… Ну да ладно – с новым днем меня. Падаю на пол с кровати, пытаясь попутно открыть глаза. Утренняя гимнастика – ползком до сортира. Теперь можно прислониться к холодному кафелю и немного передохнуть. Во рту явно ощущается запах помойки, но это не самая большая радость сегодняшнего дня. Сигарета… Первая за день и, наверное, миллионная за жизнь. Теперь можно открыть, наконец, глаза и поискать штаны. Инстинктивно кидаю взгляд на кровать – там никого нет… Слава Богу… Значит, не придется опять оправдываться, терпеть этот умоляющий взгляд преимущественно женских глаз и рассказывать сказки о том, что сегодня я уезжаю, возможно, навсегда, что телефон мой отключат и жить я здесь больше не буду… Не люблю эти пустые оправдания – тем более, что люди чаще всего попадаются очень хорошие… И что они находят в такой как я?.. Кто знает. Натягиваю штаны и усаживаюсь на кровать. Взгляд на часы… Фак. Шесть часов вечера – скоро концерт… Пытаюсь собрать мысли в кучу и подхожу к зеркалу. Любуюсь высокой худощавой девушкой, хмурым взглядом смотрящей на меня из серебряного отражения. Под глазами – мешки, наверное, еще трехнедельного срока накопления, а в глазах – пустота. И ненависть. К кому? Кто знает… К самой себе, наверное…
Достаю еще одну сигарету, закуриваю и усаживаюсь на подоконнике, оглядывая хмурым взглядом вечерний пейзаж. Серые листья на деревьях, какие-то малолетки, дерущиеся из-за мячика, кучи дерьма на асфальте – как ни запрещает управдом выгуливать этих дурацких собак во дворе, это просто без толку. Правильно – у нас же демократия. Говорим то, что думаем. Вон баба Валя изощряется в этой самой демократии, рассказывая местному участковому о хулиганах, разбивших ей стекло. Скука… И тоска какая-то странная.
Сквозь сигаретный дым вижу комара, кружащего вокруг моей ноги и намеревающегося приземлиться на коленке. Не задумываясь, прихлопываю его ладонью, а в голове появляется совершенно идиотская мысль: «Раз! И нету комара…». Такое чувство, будто я еще не до конца протрезвела. Хотя вроде уже должна была. А, впрочем, какая разница.
Не хочется ничего делать, ни о чем думать и вообще ничего не хочется. Но – труба зовет. Натягиваю первое, что попадается под руку – кажется, это стандартные джинсы и рубашка. Вся в черном – как всегда… И вовсе не потому, что черный цвет облагораживает… И не потому, что мои светлые волосы и голубые глаза прекрасно смотрятся на фоне черной одежды. Просто потому что это первое, что попалось под руку.
Гудок водителя… Да иду я, иду… Сажусь в машину и еду в клуб. Приходится улыбаться – ребятам из группы необязательно знать, что у меня на душе. Хотя они и так знают – только делают вид, что не в курсе… Захожу в зал. Всё те же испитые лица так называемых «хозяев жизни»… За столиком у сцены толстый мужик, изображающий из себя крутого, рядом – бизнес-леди, с явными замашками бывшей интерши… Бред собачий.
Поднимаюсь на сцену, ребята заняты настройкой аппаратуры. Беру в руки гитару… Сегодня я расскажу им… Снова расскажу… Но ведь они не поймут – эти безразличные лица прожигателей жизни… Они никогда не понимали, не поймут и теперь.
Музыка медленно разливается мягкой мелодией по залу… А в глазах встают картины не такого уж давнего прошлого: маленькая девочка гоняет кошку по двору, рядом на лавочке сидит её мама, и жизнь кажется простой и правильной… Вступает бас-гитара… Тревожный мотив… Девочка подросла, но она не хочет быть такой, как все… Она дружит с мальчишками и не переносит детских игр… Звуки становятся громче… Она уже девушка, она общается с дворовой шпаной… пьет дешевый портвейн и ругается матом… Первые драки, первый секс, не приносящий ничего, кроме разочарования… Гитара затихает… Вливается волшебная музыка скрипки… Девочка влюбилась… В женщину, которая старше её на три года… Она наслаждается каждой секундой жизни – видя любимую, слыша её голос и ничего не требуя взамен… Смена мелодии… Любовь взаимна… Они не видят никого в этом мире – им никто не нужен… Они каждую минуту борются за своё счастье… Взрыв… Врывается шум барабана… Она не уберегла… Не смогла уберечь любимого человека от той шпаны… От ребят, которые недавно были друзьями… Кровь… Больно… Страшно… Кричащие, рвущие душу звуки флейты… Первая попытка вскрыть вены… Белый потолок… И вдруг - глаза… Огромные, цвета самого тепла, самой жизни… Музыка медленно затихает… Редкие попытки взорваться поглощаются ласковой игрой фортепьяно… Две девчонки, гуляющие по больничному парку… Тишина, окутывающая их целиком… Теперь всё хорошо… Теперь она знает как жить… Её научили… Она больше не пьет… Она забыла о вспышках ярости и депрессии – она живая… Музыка затихает почти до невозможности… Они на перроне… Девушка плачет, она не хочет отпускать от себя эти глаза… Она хочет, чтобы они всегда были рядом… И слышит в ответ лишь молчание… И тревожащую душу скрипку… Им не нужно говорить – говорят только их сердца… Они всегда будут вместе… Гитарный аккорд… Раздирает сердце на части… Она в тамбуре вагона… Курит одну сигарету за другой, поливая их слезами… Мир несправедлив, но она будет жить и сделает всё, чтобы те глаза гордились ею… Звуки марша… Она верит в себя. Она знает, что в мире нет никаких слов, кроме одного – «возможно». Эти глаза научили её всему… Теперь она сильная, она всё сможет… Музыка звучит ровно… не обрываясь ни на миг… Годы счастливой жизни, влюбленности и расставания – и только одни глаза всегда рядом… Вскрик гитары – она счастлива, она возвращается туда, где её ждут… Она снова будет смотреть в эти глаза… Глаза, которые невозможно не любить… Нетерпение и радость предвкушаемой встречи… Тишина… И вдруг – барабанный грохот, вой скрипки, плач флейты – всё сливается в немыслимом визге музыки… Девочка, которая потратила всю жизнь на то, чтобы помочь людям, умирает… Глаза, которые стали смыслом жизни – закрыты… Всхлипывание гитары и крик скрипки… За что? Почему? Почему она? Светлый добрый малыш, никогда никому не сделавший ничего плохого… Ребенок, искренне веривший, что он может изменить мир…
ПОЧЕМУ ОНА?
Музыка кричит, вырываясь из сердца… Они поймут! Сегодня они поймут!.. Звуки медленно затихают…
И остается бессилие… Только бессилие что-нибудь изменить… Нет ничего невозможного – но спасти жизнь этому маленькому человечку она не в силах… Она раздавлена… Она ничего не может…
Минуту стою в полной тишине… Не поднимая глаз… И тут обрушивается шум аплодисментов… Они НИЧЕГО не поняли… Если бы они поняли – то не аплодировали бы…
Аа… К черту всё! Спускаюсь вниз, принимая поздравления, улыбаюсь дежурной улыбкой, пряча боль глубоко внутрь… Шампанского? Какое шампанское? Водки… Они улыбаются, пряча в глазах презрение… Да – мне можно… Я ведь никто… Менестрель, бродячий музыкант, призванный развлечь их… Какая-то девушка присаживается рядом… Разговор ни о чем… «Правда, я похожа на кошечку?»… «А если пощекотать тебя по спинке?»… «Муррр… Давай уйдем отсюда…». Снова водка, заднее сиденье машины, незнакомый вкус чужих губ… А потом – пустота… Прихожу в себя только от чувства холодной воды… Вижу как будто со стороны – растрепанная девчонка стоит по колено в воде и кричит, захлебываясь слезами… Я не хочу жить так… Не хочу жить в мире, который не смог сохранить самое дорогое, что есть на свете… Смена ракурса… И вдруг – глаза… те глаза… единственные… теплые… родные… Они смотрят на меня укоризненно, укоряя за слабость… Нет… Я не могу уйти! Не могу забыть обо всем! Не могу предать её! Мне еще рано умирать! Ведь они еще ничего не поняли…


Рецензии