У меня есть ТЫ

Ветер играет на дверях, как на расстроенной скрипке какую-то музыку. Комната напоминала старый чулан, с потрепанной от времени мебелью, которая не представляла никакой ценности ни для кого. На столе лежала тетрадь, карандаши и ... сочное зеленое яблоко. Странно, как оно здесь оказалось? Уже много лет сюда ни кто не приходил. Контраст серо-пыльной комнаты и свежей зелени резко бросался в глаза. Мне кажется, что я уже была здесь когда-то.
Да, это зеркало, косо висевшее на стене, шкаф со стопкой бумаг и желтых газет, и мой дневник. Да, это был мой дневник! Листая его необязательно читать, можно многое почувствовать, увидеть. Своеобразное стерео.

23 марта 1992г. "Я уже чувствую его, мысленно мы уже давно видим друг друга, я представляю как его маленькие ножки и ручки упираются внутри меня, пытаясь выбраться, наконец, на свет. Имени у него нет, но я называю его - Малыш. Малыш, когда-нибудь ты прочитаешь это. Я пишу в этой тетради для тебя, только для тебя. Передо мной лежит яблоко, оно свежее и сочное. Как все-таки мы неотделимы от природы и живем больше по ее законам. Яблони - люди сажают деревья, берегут их - и ждут плодов. Это конечный результат их труда. Так и мы. Мы даем детям жизнь, для того, чтобы требовать от них результатов: в школе, в семье, везде. Это своеобразный спорт. И если ты не входишь в десятку сильнейших - ты выбываешь из Лиги. Малыш, твоя мама никогда не была слабой, она всегда верила, что все рано или поздно изменится. Счастье не в том, ЧТО у тебя есть, а в том - КТО у тебя есть. У меня есть Ты. Придет время и я тебя потеряю, нет, не навсегда, а просто отдам тебя другой или другому, чтобы ты мог сказать своему малышу - у меня есть ты!"

2 апреля 1992 г.: "Малыш, я заболела, надеюсь тебе не так больно как мне, извини, но я не могу физически тебя избавить от этой боли. Потерпи еще месяц, потерпи. Хочешь, я спою тебе песенку? Моя мама никогда  мне не пела, а я так хотела всю жизнь, чтобы на ночь, перед тем как уснуть услышать песню. Малыш, когда ты родишься, мы уедем отсюда, навсегда, я обещаю. У нас все будет хорошо!"

4 апреля 1992г.: "Малыш, извини, я лежала весь день и не смогла подняться, чтобы выпить горячего чая. Я знаю, знаю - ты меня слышишь и понимаешь, потому что мы с тобой одно. Я люблю тебя малыш! Спокойной ночи"

14 апреля 1992г: "Малыш..."

Здесь все так же, как я и оставляла. Дерево счастья... Оно засохло уже давно, вместе со мной и листья облетели так же быстро, как все мои надежды. Голые ветки и сухая земля. Мы похожи. Как сложно, оказывается, иметь прошлое. Люди придумавшие, что время лечит - глупы. Оно не лечит, оно только притупляет боль. Это как хроническая болезнь - до поры до времени она прячется в тебе и вдруг...наносит удар. Малыш мой, прошло уже немало лет, я уже слишком стара, чтобы что-то делать - остается только помнить. Я так и не смогла больше никого называть так, как тебя. И еще большая просьба: Малыш, когда мы встретимся там, где ты уже давно, а меня еще нет - прости меня, я люблю, и любила тебя и всю жизнь я говорила: У меня есть Ты!


Рецензии
Безумно, по-женски, пронзительно, обреченно.
Дневниковый стиль придает горечи, ощущаешь реальную пыль воспоминаний. И еще раз убежадешься, что человек ко всему привыкает, все может пережить и восстать как Феникс.

Удачи!
Волга

Волга Муталиева   14.02.2005 12:06     Заявить о нарушении
Пережить можно всё - это точно. Весь вопрос - какой ценой.
Спасибо за отзыв.

Хуэмай   24.02.2005 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.