Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 15 - ôðàãì

     «ÊÎÌÌÓÍÈß» – ÂÎÂÑÅ íå ÍÎÂØÅÑÒÂÎ, íå ÈÇÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÎÂ. È ÑÒÐÎÈËÈÑÜ ÎÍÈ íà ÎÑÍÎÂÅ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÂØÈÕ ÑÅËÜÑÊÈÕ ÎÁÙÈÍ. Êîíå÷íî, ÓÆÀËÅÍÍÛÅ â ÎÄÍÎ ÌÅÑÒÎ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÛ – äëÿ ÐÀÇÂËÅ×ÅÍÈß ÏÐÈÂÍÅÑËÈ ÒÐÓÄÎÂÓÞ è ÁÐÀÒÑÊÎ-ÊËÀÑÑÎÂÓÞ ÈÄÅÎËÎÃÈÞ. Íå ÏÐÎÑÒÎ ÇÀÌÅÍÈÒÜ ÐÅËÈÃÈÞ, ÈÑÏÐÀÂÈÒÜ ÈÄÈÎÒÑÊÈÉ ÎÁÐÀÇ   ÆÈÇÍÈ. ÀÂÒÎÐ êàê òîëüêî ÌÎÆÅÒ: ÓÕÈÙÐßÅÒÑß! ÄÎÏÎËÍßÅÒ ÑËÎÂÅ×ÊÀÌÈ Äàëÿ! Íå ÕÂÀÒÈËÎ: ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀË «ÍÀÓ×ÍÎÅ ÑËÎÂÅ×Êλ èç ÇÀÏÀÄÍÎÃÎ ËÅÊÑÈÊÎÍÀ! ×òîáû ÍÀÃËßÄÍÅÅ ÓÆÀËÈÒÜ, ÁÎËÜÍÅÅ ÓÄÀÐÈÒÜ ÅÂÐÅÅ èç ÄÀËÅÊÎÉ «ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÝÏÎÕÈ»! Íî ê ÌÅÑÒÓ ÇÄÅÑÜ «ØÒÐÅÉÊÁÐÅÕÅÐÛ»?! ÅÂÐÅÈ â ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÅ ÑËÓ×ÀÅ ÇÀÌÅÍßËÈ ÂÐÀÃΠÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ, à ÍÅ ÇÀÁÀÑÒÎÂÙÈÊÎÂ! ÇÀÍÈÌÀËÈ ÂÀÊÀÍÒÍÛÅ ÄÎËÆÍÎÑÒÈ! Èíîãäà ÑËÓÆÈËÈ ïî  ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒßÌ. Íå ÁÓÄÜ ÎÍÈ «ÏÎÄ ÐÓÊÀÌÈ», ÐÓÑÑÊÈÅ ÌÎÃËÈ ÑÒÀÒÜ ÏÐÈÂÎÄÍÛÌÈ ÐÅÌÍßÌÈ ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÀÏÏÀÐÀÒÀ ÂËÀÑÒÈ. ÐÓÑÑÊÈÅ ÆÅÑÒÎÊÎÑÒÈ ÎÁÛ×ÍÛ, ÏÐÈÂÛ×ÍÛ: íå ÏÐÈÌÅ×ÀÞÒ! ÈÕ ÒÓÏÎÅ ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÜÑÒÂÎ íå ÎÁÑÓÆÄÀÞÒ! ÒÀÊÎÉ ×ÅÑÒÈ ÓÄÎÑÓÆÈËÈÑÜ: ÑÏÀÑÈÒÅËÈ ÂËÀÑÒÈ! ÑÀÌÀ ÂËÀÑÒÜ ÒÎÃÎ íå ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ! Íå ÎÖÅÍÈËÀ! Ïðè ÏÅÐÂÎÉ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÏÐÅÄÀËÀ ÅÂÐÅÅÂ!
    Ó À.È. Ñîëæåíèöûíà ÓÐÎÄËÈÂÀß ËÎÃÈÊÀ – îò ÏÐÎÒÈÂÍÎÃÎ! ÏÐÎÊËÀÌÀÖÈÞ Ì. Ãîðüêîãî ÍÀÐÎÄ ÌÎà íå ÒÀÊ ÏÎÍßÒÜ! ÁÅËÛÅ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ… ÍÎÂÎÅ ÎÁÂÈÍÅÍÈÅ: ÅÂÐÅÈ ÂÈÍÎÂÍÛ â «ÐÀÇÃÐÎÌÅ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÃÎ ÄÓÕÎÂÅÍÑÒÂÀ»! ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÎ ÄÀÂÈËÈ ÐÅËÈÃÈÞ! ÏÎÑÒÐÀÄÀËÈ ÂÑÅ ÊÎÍÖÅÑÑÈÈ! ÏÐÈÂÅÄÅÍÀ ÐÀÇÁÎÐÊÀ ÄÅÒÑÊÎÉ ÑÅÐÜÅÇÍÎÑÒÈ (ò.2 ñòð. 95-96): «íà î÷åðåäíîå äåæóðñòâî ìèëèöèîíåðîâ» íàçíà÷åí «íè îäèí åâðåéñêèé ðàââèí, ìàãîìåòàíñêèé ìóëëà, ðèìñêî-êàòîëè÷åñêèé êñåíäç è íåìåöêèé ïàñòûðü, êðîìå ïðàâîñëàâíûõ ñâÿùåííèêîâ». Èëè «â ñàìó «Ïðàâäó» ïðîðâàëñÿ (íàïå÷àòàëè  ïîä íàñìåøëèâûì çàãîëîâêîì «Áåé æèäîâ!) – (ÍÈ×ÅÃÎ ÑÅÁÅ «ÍÀÑÌÅØËÈÂÛÉ ÇÀÃÎËÎÂÎÊ»: ïîä ÝÒÈ ÊÐÈÊÈ è ÂÈÇÃÈ íå ÏÐÎÑÒÎ ÁÈËÈ – ÊÀËÅ×ÈËÈ, ÍÀÑÈËÎÂÀËÈ, ÓÁÈÂÀËÈ ÅÂÐÅÅÂ. ÎÁËÀÄÀÞÙÈÉ ÎÑÎÁÛÌ ×ÓÂÑÒÂÎÌ ÞÌÎÐÀ ÀÂÒÎÐ ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÍÅÑ×ÀÑÒÜß, ÑÒÐÀÄÀÍÈß ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÒ ÍÀÑÌÅØËÈÂÎ. Äëÿ   ÐÓÑÑÊÎÃÎ, äà è äëÿ ÍÅÃÎ ÝÒÎ – ÐÀÇÂËÅ×ÅÍÈß, ÄÅÒÑÊÈÅ   ÇÀÁÀÂÛ! Íå ÁÎËÜØÅ! – Ì.Á.)
     È ÒÓÒ ÆÈÂÎÉ ÏÐÈÌÅÐ ÃËÓÌËÅÍÈß. ÎÄÈÍ ÏÐÈÌÅÐ! Íî ÂÛÂÎÄ ÂÑÅÎÁÙÈÉ: ÅÂÐÅÈ ÃËÓÌßÒÑß íàä ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈÅÌ! Êîíå÷íî, ÏÀÐÀËËÅËÜÍÎ íå ÂÑÏÎÌÈÍÀÅÒ î ÂÅÊÀÕ íå ÏÐÎÑÒÎ î ÃËÓÌËÅÍÈß íàä ÈÓÄÀÈÇÌÎÌ! Íå ÒÎËÜÊÎ ÊËÅÂÅÒÍÈ×ÅÑÊÈÕ ÎÁÂÈÍÅÍÈßÕ ÅÂÐÅÅ â ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈÈ ÊÐÎÂÈ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÕ ÌËÀÄÅÍÖÅ â ÐÈÒÓÀËÜÍÛÕ ÖÅËßÕ. À «ÆÈÄÎÂÑÒÂÓÞÙÈÅ»?! ÏÎÂÎÄÎÌ äëÿ ÏÎ×ÒÈ ËÈ×ÍÎÉ ÎÁÈÄÛ-ÎÑÊÎÐÁËÅÍÈß è ÃËÎÁÀËÜÍÎÃÎ ÎÁÂÈÍÅÍÈß ÍÀØÅÉ ÍÀÖÈÈ äëÿ ÀÂÒÎÐÀ ÏÎÑËÓÆÈËÎ Ó×ÀÑÒÈÅ ÑËÅÄÎÂÀÒÅËß ñ ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÔÀÌÈËÈÅÉ â ÏÐÎÖÅÑÑÅ ÏÐÎÒÈ ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ Òèõîíà.
     ÍÀ×ÈÍÀËÎÑÜ ÂÑÅ ñ ÄÎÁÐÎÃÎ ÑÎÃËÀÑÈß «ÎÁÎÈÕ  ÑÒÎÐÎÍ»: ÏÐÎÂÎÄÈËÈ ÏÓÁËÈ×ÍÎ ÄÈÑÏÓÒÛ íà ÁÎÃÎÑËÎÂÑÊÓÞ ÒÅÌÓ. Ñî ÑÒÎÐÎÍÛ «ÍÀÓ×ÍÎÉ», ÀÒÅÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÂÛÑÒÓÏÀË Ëóíà÷àðñêèé: ËÓÍÍÎ Î×ÀÐÎÂÛÂÀË! ÑÓÄÅÁÍÛÉ ÏÐÎÖÅÑÑ íàä ÏÀÒÐÈÀÐÕÎÌ Òèõîíîì ÏÐÎÈÇÎØÅË, êàê ÐÅÇÓËÜÒÀÒ ÓÃËÓÁËÅÍÍÛÕ ÄÈÑÊÓÑÑÈÉ. ÖÅÐÊÎÂÍÈÊÈ ÎÏÅÐÈÐÎÂÀËÈ ÑËÎÂÀÌÈ: íå ÌÎÃËÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ «ÍÀÓ×ÍÛÕ ÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÑÒ» ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÒÀÉÍ è ÌÈÐÎÂÎÇÇÐÅÍÈß». Íå ÇÀÕÎÒÅËÈ ÑÅÁß Ñ×ÈÒÀÒÜ ÏÎÒÅÐÏÅÂØÈÌÈ ÏÎÐÀÆÅÍÈß. ÁÅÇÁÎÆÍÀß è ÁÅÇÄÓÌÍÀß ÂËÀÑÒÜ íå ÍÀØËÀ ÍÈ×ÅÃÎ ËÓ×ØÅÃÎ, êàê ÎÁÐÀÒÈÒÜÑß â ÑÓÄ. ÐÅØÈÒÜ ÑËÎÆÍÛÉ ÌÈÐÎÂÎÇÇÐÅÍ×ÅÑÊÈÉ ÂÎÏÐÎÑ ñ ÏÎÇÈÖÈÉ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÉ ÑÎÂÅÑÒÈ.
     ÏÐÀÂÎ, ÀÂÒÎÐ ÏÎÌÅØÀÍ íà ÀÍÒÈÅÂÐÅÉÑÒÂÅ: ÏÐÅÄÎÑÒÀÂÜÒÅ ÊÐÀÑÍÓÞ ÒÐßÏÊÓ (ÍÅ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÔËÀà ÑÑÑÐ) – ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÏÑÈÕÎÂÀÒÜ è ÁÐÎÑÀÒÜÑß! Íó, ×ÅÌ ÏÐÈÂËÅÊÀÒÅËÜÍÅÅ: Ëåíèíãðàä, Ñòàëèíãðàä, Ãîðüêèé, Ìîëîòîâ, Âîðîøèëîâ, Æäàíîâ… Åñëè áû ÎÍ ÕÎÒÜ ÏÎÏÓÒÍÎ ÓÊÀÇÀË… Íå ÏÐÎßÂËßË ÎÒÊÐÛÒÎ ÑÂÎÅ «ÆÈÄÎÅÄÑÒÂλ… Âûõîäèò, ÐÓÑÑÊÈÉ, äàæå ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀË íå ìîæåò íå ÁÛÒÜ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÍÛÌ ØÎÂÈÍÈÑÒÎÌ, ÇÀÊÎÌÏËÅÊÑÎÂÀÍÍÛÌ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÑÒÎÌ.
     «ÓÍÈÇÈÒÅËÜÍÛÌ» ÁÐÅÑÒÑÊÈÌ ÌÈÐÎÌ ËÅÍÈÍ ÊÎÌÏÅÍÑÈÐÎÂÀË ÍÅÌÖÀÌ «ÇÀÏËÎÌÁÈÐÎÂÀÍÍÛÉ ÂÀÃÎÍ» è ÎÃÐÎÌÍÛÅ ÑÓÁÑÈÄÈÈ íà «ÏÐÎËÅÒÀÐÑÊÓÞ ÐÅÂÎËÞÖÈÞ» â ÐÎÑÑÈÈ. ËÅÍÈÍ ÍÀÄÅßËÑß ÂÑÅ ÂÅÐÍÓÒÜ: ÃÎÒÎÂÈË ÏÎÄÎÁÍÓÞ ÐÅÂÎËÞÖÈÞ â ÑÀÌÎÉ ÃÅÐÌÀÍÈÈ. ÎÁÚÅÄÈÍÅÍÍÛÌÈ  ÑÈËÀÌÈ ÍÀÄÅßËÑß ÇÀÂÎÅÂÀÒÜ ÅÂÐÎÏÓ. ÝÒÎ ÎÍ ÇÀÃÎÄß, åùå â 1915 ÂÛÄÂÈÍÓË ÑÌÅËÛÉ ËÎÇÓÍÃ: ÑÎÇÄÀÍÈÅ ÑÎÅÄÈÍÅÍÍÛÕ ØÒÀÒΠÅÂÐÎÏÛ!


Ðåöåíçèè