Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 15 - ôðàãì

     À.È. Ñîëæåíèöûí ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÓÁÅÄÈÒÅËÜÍÎ ÎÒÃÎÂÀÐÈÂÀÅÒ ÅÂÐÅÅ ÈÄÒÈ íà ÑËÓÆÁÓ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ â ×Ê! ÊÒÎ ÍÀÑÒÀÈÂÀÅÒ?! ÓØÅÄØÈÅ ñî ÑËÓÆÁÛ ïî ÏÐÈÍÖÈÏÈÀËÜÍÛÌ ÌÎÒÈÂÀÌ ×ÈÍÎÂÍÈÊÈ: ÑÄÅËÀËÈ ÑÂÎÉ ÂÛÁÎÐ! Íå ÌÎÃËÈ, äà è íå ÕÎÒÅËÈ ÒÐÅÁÎÂÀÒÜ ÊÎÐÌÅÆÊÈ ó ÍÎÂÎÉ ÂËÀÑÒÈ. Äà, ÅÂÐÅÈ ×ÈÑÒÞËßÌÈ ÍÈÊÎÃÄÀ íå ÁÛËÈ: ØËÈ íà ËÞÁÛÅ ÐÀÁÎÒÛ! ÝÒÎ ÏÎÇÆÅ, ÍÅ ÏÐÈÃÎÄÍÛÅ ÍÈ ê ×ÅÌÓ ÄÐÓÃÎÌÓ, êàê òîëüêî ê ÃÐßÇÍÎÉ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÉ ÐÀÁÎÒÅ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÑÊÈÅ ÍÅÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÈ ÏÐÈÄÓÌÀËÈ ÍÀÌ ÊËÈ×ÊÓ «×ÈÑÒÞËÈ». Äà, ÏÎËÓ×ÀËÈ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ è áåç ÝÍÒÓÇÈÀÇÌÀ ÒÐÓÄÈËÈÑÜ íà «ÑÓÁÁÎÒÍÈÊÀÕ». ÝÒÎ ÁÅÇÄÓÌÍÀß ÂËÀÑÒÜ ËÈØÀËÀ ÍÀÑ ÏÎËÎÆÅÍÍÎÃÎ ÎÒÄÛÕÀ, ðàäè ÑÂÎÈÕ ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÕ ÃËÓÏÎÑÒÅÉ. Âîò è ÑÅÉ×ÀÑ ÀÂÒÎÐ ÍÀÑ ÊÎÐÈÒ: ËÅÇËÈ íà ËÞÁÓÞ ÐÀÁÎÒÓ, ÍÅ ÂÑÅ ÓÌÅÐËÈ â ÃÎËÎÄÍÛÅ ÃÎÄÛ! È ïî ÏÎÂÎÄÓ ÇÀÐÓÁÅÆÍÎÉ ÏÎÌÎÙÈ… ÏÎ×ÅÌÓ ÂÀØÀ ÈÑÒÈÍÍÎ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÅÐÀ íå ÂÎÑÏÈÒÛÂÀÅÒ â ÄÓÕÅ ÌÎÐÀËÈ è ÁËÀÃÎÒÂÎÐÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ? ÌÍÎÃÈÌ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÌ ÒÎËÜÊÎ áû ÎÒÍßÒÜ ÅÂÐÅÉÑÊÎÅ, ÓÊÐÀÑÒÜ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ! ÏÎÄÅËÈÒÜ: äëÿ ÐÀÂÅÍÑÒÂÀ! ÕÎÒÈÒÅ ÁÛÒÜ ÑÛÒÛÌÈ, Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÌÈ, íî ÂÅÑÒÈ ïðè ÝÒÎÌ ÏÐÀÇÄÍÛÉ ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ! ÅÂÐÅÈ ÏÐÈÂÛÊËÈ ÒÐÓÄÈÒÜÑß! ÇÀÐÀÁÎÒÀÍÍÎÅ â ÒßÆÊÎÌ ÒÐÓÄÅ íå ÐÀÑÒÎ×ÈÒÅËÜÑÒÂÎÂÀÒÜ íà ÂÛÏÈÂÊÓ è ÏÐÈÕÎÒÈ, íå ÏÎÄÊÓÏÀÒÜÑß ÑÎÁËÀÇÍÀÌÈ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 101): «íå õîòåëè ýìèãðèðîâàòü â Ñîåäèíåííûå Øòàòû, ÷òîáû còàòü àìåðèêàíöàìè, è íå õîòåëè ýìèãðèðîâàòü â Ïàëåñòèíó, ÷òîáû îñòàòüñÿ åâðåÿìè, - åäèíñòâåííûì âûõîäîì áûë êîììóíèçì» (Ø. Àâèíåðè). «Îïÿòü: åäèíñòâåííûì âûõîäîì. Âîò ýòî: è åñòü îòðå÷åíèå îò èñòîðè÷åñêîé îòâåòñòâåííîñòè». ÝÒÎ ÂÇÃËßÄ èç ÑÅÃÎÄÍßØÍÅÃÎ ÄÍß! ÊÎÌÌÓÍÈÇÌ ÎÊÀÇÀËÑß «ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÌ  ÂÛÕÎÄÎÌ» â ÌÎÌÅÍÒ ÇÀÊÐÛÒÈß ÃÐÀÍÈÖ! À ÔÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ñ ÃÎÄÀ 191820. Íî ÊÒÎ ÌÎà ÑÅÁÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ, â ÊÀÊÈÅ ÍÅÑ×ÀÑÒÜß ÂÂÅÐÃÍÅÒ ÑÒÐÀÍÓ?! Äàæå ÁÎËÜØÅÂÈÊÈ ÑÀÌÈ íå ÇÍÀËÈ, ÑÊÎËÜÊΠ ËÅÒ ÑÓÆÄÅÍÎ ÂËÀÑÒÂÎÂÀÒÜ, ÊÓÄÀ ÏÎÂÅÄÓÒ è ÇÀÂÅÄÓÒ?!
     ÌÍÎÃÈÅ ÀÂÒÎÐÛ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÞÒÑß ÊÀÒÅÃÎÐÈ×ÅÑÊÈ «îò ÈÌÅÍÈ» è «îáî ÂÑÅÕ». ÑÀÌÈ ÂÏÀÄÀÞÒ â ÇÀÁËÓÆÄÅÍÈß è ÄÐÓÃÈÕ ÂÂÎÄßÒ. Êîãäà ÐÀÇÁÎÐÊÈ ÏÐÎÂÎÄßÒÑß ÌÅÆÄÓ ÅÂÐÅßÌÈ, ÝÒÎ ÒÅÐÏÈÌÎ. Íî ÁÅÄÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ñ ÒÎÃÎ ÌÎÌÅÍÒÀ, ÊÎÃÄÀ ÑÞÄÀ ÏÎÄÊËÞ×ÀÞÒÑß «ÏÎÑÒÎÐÎÍÍÈÅ», ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÍÅÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÈ. ÎÍÈ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞÒ ×ÐÅÇÌÅÐÍÓÞ ÂÎÇÁÓÆÄÅÍÍÎÑÒÜ, ÓÂËÅ×ÅÍÍÎÑÒÜ, ÎÑÎÁÓÞ ÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÜ ÅÂÐÅÅÂ. Äà, è ÑÎÖÈÀËÜÍÛÉ ÑÎÑÒÀ «ËÞÁÈÌÖÅ ÊÎÌÌÓÍÈÇÌÀ». Êàê ÏÐÀÂÈËÎ, ÎÍÈ èç ÑÀÌÛÕ ÍÈÇØÈÕ ÑËÎÅÂ, ×ÀÑÒÎ ÄÅÊËÀÑÑÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÝËÅÌÅÍÒÛ. ÎÁÐÅÌÅÍÅÍÍÛÅ ÑÅÌÜßÌÈ, áåç ÊÀÏÈÒÀËÎÂ, ×ÀÑÒÎ áåç ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÑÒÈ. ÃÎÒÎÂÛÅ íà ÈÑÏÛÒÀÍÈß, ÆÅÐÒÂÛ! Íà ÂÑÅ: ëèøü áû ÂÛÆÈÒÜ! ÑÐÛÂÀËÈÑÜ â ÐÀÄÎÑÒÈ: ÑÐÅÇÀËÈ ÁÎËÒÛ, ÑÂßÇÓÞÙÈÅ ÓÏÎÐÛ. Íà ÂÑÅÕ ÏÎÐÀÕ ÐÂÀËÈÑÜ ê «ÁËÀÃÎÄÅÒÅËÜÍÎÉ ÂËÀÑÒÈ».
     Åñëè ÂÅÐÍÎ ÏÅÐÅÄÀÍÀ ÖÈÒÀÒÀ Ñ. Áóëãàêîâà: ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ íå ÎÁÐÅÇÀÍÀ â ÊÎÍÖÅ (â ÑÌÛÑËÅ ÎÁÙÅÃÎ ÎÇÂÅÐÅÍÈß ÍÐÀÂÎÂ, íå òîëüêî ÅÂÐÅÅÂ!) – ÝÒÎ ÃÍÓÑÍÎÅ ÈÇÌÛØËÅÍÈÅ, ÏÎÊËÅÏ íà ÌÎÐÀËÜÍÎÅ ÅÂÐÅÉÑÒÂÎ. ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎÅ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÎÒÙÅÏÅÍÖÅ íå ÌÎÃÓÒ ÐÀÑÊÐÀÑÈÒÜ ÖÂÅÒ ÍÀÖÈÈ. Âûõîäèò, ÝÒÎÒ ÑÒÎËÜ ÏÎ×ÈÒÀÅÌÛÉ ÐÓÑÑÊÈÉ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÉ ÔÈËÎÑÎÔ-ÌÛÑËÈÒÅËÜ – ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ßÐÊÈÉ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒ! ÑÀÌÎËÞÁÈÂÛÅ, ÇÀÍÎÑ×ÈÂÛÅ ÐÓÑÑÊÈÅ íå ÒÅÐÏßÒ ÈÍÀÊÎÑÒÈ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß. ÎÍÈ ÏÐÅÇÈÐÀÞÒ ßÂÐÅÅÂ! ÝÒÎ ÏÐÅÇÐÅÍÈÅ íå ìîã íå ÂÎÑÏÐÈÍßÒÜ ÈÕ ÌÛÑËÈÒÅËÜ, ÈÄÅÎËÎà ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈß (ïî÷òè ÑÒÎËÅÒÍÅÉ ÄÀÂÍÎÑÒÈ!). Äà, Ïî ÑÅÉ ÄÅÍÜ ÐÓÑÑÊÎÅ ÐÇÂÅÐÅÍÈÅ – ÁÛÒÎÂÎÅ ßÂËÅÍÈÅ!
    À.È. Ñîëæåíèöûí â ÄÀÍÍÎÌ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÈ ÏÐÎßÂÈË ÑÂÎÅ ÂÅËÈ×ÈÅ, êàê ÎÏÐÅÄÅËÈÒÅËÜ ÅÂÐÅÅÂ. Ïóñòü íå ÄÓÌÀÞÒ, ÷òî ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ! Õîòÿ ÓÂÅÐßÞÒ ÀÂÒÎÐÈÒÅÒÛ: ÂÑÅ ÃÅÍÈÀËÜÍÎÅ – ÏÐÎÑÒÎ! ÅÃÎ ÃÅÍÈÀËÜÍÎÑÒÜ – â ÏÐÎÑÒÎÒÅ, ÏÎÍßÒÍÎÑÒÈ… ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÀ! ÏÐÈÂÛ×ÍÛÉ ÌÅÒÎÄ ÊÓÕÎÍÛÕ ÐÀÇÁÎÐÎÊ ÎÍ ÈÑÏÎËÜÇÓÅÒ â «ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÌ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÈ». ÅÃÎ ÐÀÁÎÒÀ: ÊÎÌÏÀÍÎÂÊÀ è ÎÑÎÁÎÅ ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÈÅ ÈÇÂÅÑÒÍÛÕ ÂÛÂÎÄΠËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÕ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÎÂ. ÐÅÄÊÈÅ, íî ÎÑÒÐÛÅ ÀÂÒÎÐÑÊÈÅ ÊÎÌÌÅÍÒÀÐÈÈ ÄÎÂÅÐØÀÞÒ ÇÀÄÓÌÀÍÍÎÅ. Ñëîâíî ÔÈËÜÒÐ: ÎÍ ÏÐÎÏÓÑÒÈË ÒÛÑß×È ÈÌÅÍ. ß íå ÏÎËÅÍÈËÑß: ÑÎÑ×ÈÒÀË – 2016 ÈÌÅÍ â ÈÌÅÍÍÎÌ ÓÊÀÇÀÒÅËÅ! ÑÊÎËÜÊÎ èç ÍÈÕ ÅÂÐÅÅÂ? Íå ÑÏÐÀØÈÂÀÉÒÅ! Äà, è ÏÐÎÖÅÍÒÛ ÐÀÇÓ×ÈËÑß Ñ×ÈÒÀÒÜ: çà ÌÅÍß ÝÒÎ ÕÎÐÎØÎ ÄÅËÀÞÒ â ÁÀÍÊÅ «Òôàõîò», «Ìèçðàõè»… ÍÀØ ÀÂÒÎÐ – ÎÒËÈ×ÍÛÉ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒ ÀÐÈÔÌÅÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÐÀÑ×ÅÒÎÂ! ÑÏÐÎÑÈÒÜ ó ÍÅÃÎ? ÃÎÂÎÐßÒ, ÎÍ ÇÀÊÎÍÑÏÅÐÈÐÎÂÀËÑß. Èç ÁÀÑÍÎÑËÎÂÍÛÕ ÃÎÍÎÐÀÐΠÎÏËÀ×ÈÂÀÅÒ ÍÀÅÌÍÈÊÎÂ. ÊÎÌÀÍÄÓÅÒ ÐÎÒÎÉ ÑÏÅÖÍÀÇÎÂÖÅÂ. ÎÄÈÍ ÂÇÂÎÄ ÂÅÄÅÒ ÏÎÌÎÙÜ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÓÞ. ÂÒÎÐÎÉ – ÁÛÒÎÂÓÞ. À ÒÐÅÒÈÉ – â ÎÕÐÀÍÅ! ÁÄÈÒÅËÜÍÛÉ ÊÀÐÀÓË! ÏÐÎØËÈ ÀÔÃÀÍ è ×Å×ÍÞ!


Ðåöåíçèè