Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 15 - ôðàãì

     Î ÊÎÍÒÐÐÅÂÎËÞÖÈÈ ÌÛ ÇÍÀÅÌ ÌÀËÎ. Íå ÑÒÎËÜÊÎ î ÍÅÉ ÑÀÌÎÉ, ÑÊÎËÜÊÎ î ÏÐÈ×ÈÍÀÕ è ÏÎÂÎÄÀÕ, ÂËÅÊÓÙÈÕ ÎÁÂÈÍÅÍÈÅ è ÍÀÊÀÇÀÍÈÅ. Äàæå íå ïî ÏÐÈ×ÈÍÅ ÎÒÄÅËÅÍÍÎÑÒÈ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÇÀÏÓÃÀÍÍÎÑÒÈ ÎÒÄÅËÜÍÛÕ ËÞÄÅÉ, ÂÛÆÈÂØÈÕ, ÏÎÌÍßÙÈÕ ÒÅ ÑÒÐÀØÍÛÅ ÂÐÅÌÅÍÀ. «ÑÓÄÈËÈ» è ÍÀÊÀÇÛÂÀËÈ ÒÎÃÄÀ íå ïî ÇÀÊÎÍÓ, à ïî ÓÁÅÆÄÅÍÈÞ «ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÉ ÑÎÂÅÑÒÈ». ßÑÍÎ?! ËÞÁÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ çà ËÞÁÓÞ ÏÐÎÂÈÍÍÎÑÒÜ è äàæå ÁÅÇ ÍÅÅ – ÌÎÃËÈ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ «ê ÑÒÅÍÊÅ». ÝÒÎ ÇÍÀ×ÈËÎ: ÂÛÑÒÐÀÈÂÀÞÒ «ÊÎÍÒÐÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÅÐλ ËÈÖÎÌ ê ÑÒÅÍÅ. ÂÒÎÐÎÉ ÑÒÐÎÉ ÑÇÀÄÈ – ñ ÂÈÍÒÎÂÊÀÌÈ ÍÀÏÅÐÅÂÅÑ. ÇÀÐßÆÀÞÒ è ÑÒÐÅËßÞÒ ïî ÊÎÌÀÍÄÅ. ÊÀÆÄÛÉ â «ÑÂÎÅÃλ!  ÐÀÇÐßÄ ÊÎÍÒÐÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÛÕ ÄÅßÍÈÉ ÂÕÎÄÈËÈ (ÏÅÐÅ×ÈÑËÈÌ ×ÀÑÒÜ): à. ÏÐÈÍÀÄËÅÆÍÎÑÒÜ ê ÇÀÏÐÅÙÅÍÍÛÌ ÏÀÐÒÈßÌ, á. ÑÀÁÎÒÀÆ, â. ÑÂßÇÜ ñ ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÎÉ ÐÀÇÂÅÄÊÎÉ (âêëþ÷àÿ ÏÅÐÅÏÈÑÊÓ ñ ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊÀÌÈ â ÝÌÈÃÐÀÖÈÈ), ã.  ÑÏÅÊÓËßÖÈß (âêëþ÷àÿ ÏÐÎÄÀÆÓ ÍÎÑÈËÜÍÛÕ ÂÅÙÅÉ – íà «ÂØÈÂÎÌ ÐÛÍÊÅ»), ä. ÏÅÐÅÄÀ×À ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÅÍÍÛÕ ÑÅÊÐÅÒΠ(ÎÁÛ×ÍÛÅ ÊÓÕÎÍÛÅ ÐÀÇÃÎÂÎÐÛ), å. ÏÎßÂËÅÍÈÅ íà ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ ÇÀÏÐÅÒÍÛÕ ÇÎÍ (ÏÐÎÑÒÎ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈÅ, ÂÎÅÍÍÀß ×ÀÑÒÜ èëè «ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÂËÀÄÅÍÈÅ» ÎÒÃÎÐÎÄÈËÈÑÜ – ÂÑÅ! æ. ËÎÂËß ÐÛÁÛ â ÇÀÏÐÅÙÅÍÍÛÕ ÌÅÑÒÀÕ… È ÌÀÑÑÀ ÒÀÊÎÃÎ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 111-12): «Âäóì÷èâûé Ì. Õåéôåö (çà ÝÒÓ ÏÎÕÂÀËÓ «ÃÅÍÈß» ÓÊÀÇÀÍÍÛÉ ÀÂÒÎÐ ÏÐÎßÂËßÅÒ íå ÏÐÎÑÒÎ «ËÅÂÓÞ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜ, íî è ËÅÁÅÇÈÒ ÏÅÐÅÄ ÃÎÉÑÊÈÌÈ, ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÌÈ «ÀÂÒÎÐÈÒÅÒÀÌÈ». ÝÒÀ ÏÎÕÂÀËÀ, êàê è ËÞÁÀß ËÈÖÅÌÅÐÍÀß, ÃÎÉÑÊÀß – ÍÀÌ ÂÑÅÌ ÏÎÙÅ×ÈÍÀ! Íó, äî ×ÅÃÎ ÌÛ, ÅÂÐÅÈ, ÆÈÄÛ è ÐÀÁÛ! Ñ ÔÀÐÀÎÍÎÂÑÊÈÕ ÂÐÅÌÅÍ! – Ì.Á.) óìåñòíî íàïîìèíàåò: âåäü ñ Îêòÿáðüñêèì ïåðåâîðîòîì òî÷íî ñîâïàëà ïî âðåìåíè è äåêëàðàöèÿ Áàëüôóðà – ïåðâûé ðåàëüíûé øàã íà ïóòè ñîçäàíèÿ ñàìîñòîÿòåëüíîé åâðåéñêîé ãîñóäàðñòâåííîñòè. È ÷òî æå? – «×àñòü åâðåéñêîãî ïîêîëåíèÿ èäåò ïóòåì Ãåðöëÿ è Æàáîòèíñêîãî. Äðóãàÿ ÷àñòü (è äîáàâèì: ìíîãî áîëüøàÿ – ÄÎÁÀÂËÅÍÈÅ À.È. Ñîëæåíèöûíà: ÎÍ ÑÀÌ Ñ×ÈÒÀË, ÈÌÅÅÒ ÄÎÊÓÌÅÍÒÀËÜÍÛÅ ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÅÍÈß èëè õîòü ÑÂÈÄÅÒÅËÜÑÒÂÀ? – Ì.Á.) íå âûäåðæàëà èñêóøåíèÿ è ïîïîëíÿåò áàíäó Ëåíèíà-Òðîöêîãî-Ñòàëèíà».
     Íó, è ÍÅÄÎÒÅÏÀ æå ÎÍ! ÅÑËÈ ÍÅÊÒÎ èç ÅÂÐÅÅ ÂÛÁÈËÑß íå ÏÐÎÑÒÎ â ËÞÄÈ, íî è íà ÐÓÊÎÂÎÄßÙÓÞ ÄÎËÆÍÎÑÒÜ: ÎÍ ÌÎà ÍÎÑÈÒÜÑß ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÏÐÈÂÈËÅÃÈÐÎÂÀÍÍÎÑÒÜÞ, ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÎÑÒÅÐÅÃÀÒÜÑß çà ÑÂÎÅ ÁÓÄÓÙÅÅ, ÓÍÈÆÀÒÜÑß. ÑËÓØÀÒÜ è ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ ÏÎÕÀÁÍÛÅ «ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÀÍÅÊÄÎÒÛ». Ïîä÷àñ ÄÓÌÀÒÜ î ÐÀÂÅÍÑÒÂÅ è Ñ×ÀÑÒÜÈ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ. ÍÀÐÎÄ ÍÀØ ÎÑÒÀÂÀËÑß ÓÃÍÅÒÅÍÍÛÌ ÂÑÅ ÃÎÄÛ ÄÈÊÒÀÒÎÐÑÊÎÃÎ ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÓÏÐÀÂËÅÍÈß. ËÈØÅÍ   ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃΠ  ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß, ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÄÓÕÎÂÍÎÑÒÈ… ÎÁÊÓÐÅÍ ÀËÊÎÃÎËÅÌ, ÏÐÎÏÈÒÀÍ  ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÏÎØËÎÑÒÜÞ è ÏÎÄËÎÑÒÜÞ.È ÝÒÎ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß ÏÐÈÂÈËÈÃÎÂÀÍÍÎÑÒÜÞ?! ÑÎÂÅÒÑÊÀß ÂËÀÑÒÜ ÎÒÊÐÛËÀ ÄÎÐÎÃÓ ÂÑßÊÎÉ ÑÂÎËÎ×È. ÈÕ è â ÅÂÐÅÉÑÒÂÅ íå ×ÒÈËÈ! Äàæå ÒÐÓÄÎÂÎÉ ËÀÃÅÐÜ íå ÍÀÄÎÓÌÈË «âäóì÷èâîãî Ì. Õåéôåöà». ÌÍÈÒ ÑÅÁß ÄÎÊÎÉ: ÎÑÒÀËÑß íà ÓÐÎÂÍÅ «ÂÄÓÌ×ÈÂÎÃΠ ÄÅÄÀ» (ïî ÍÀÑËÅÄÑÒÂÓ ÏÅÐÅÄÀË), ÒÎÐÃÎÂÖÀ ÃÀÇÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÂÎÄÛ ñ ÍÅÄÎÏÎÐÖÈÅÉ ÑÈÐÎÏÀ è ÑËÀÁÛÌ ÄÀÂËÅÍÈÅÌ ÃÀÇÀ (ñ ÖÅËÜÞ ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÇÀÐÀÁÎÒÊÀ è ÝÊÎÍÎÌÈÈ).
      ÐÓÑÑÊÈÅ ÕÎÕÌÀ×È ÌÎÃËÈ ÒÎËÜÊÎ ÑÌÅßÒÜÑß! ÍÈÑÊÎËÜÊÎ íå ÑÎËÈÄÀÐÈÇÓßÑÜ ñ ÒÐÎÖÊÈÌ, ÄÎËÆÅÍ ÑÎÎÁÙÈÒÜ ÄËß ÍÅÑÂÅÄÓØÈÕ: ÒÎÒ ÁÛË ÑÓÃÓÁÎ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÈÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ, íî ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÉ ÔÀÊÒ ÎÃÐÎÌÍÎÉ ÂÀÆÍÎÑÒÈ: ÏÎÁÅÄÈË â ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÎÉ ÂÎÉÍÅ. ÐÀÇÁÈË ÂÎÉÑÊÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÃÅÍÅÐÀËÎÂ! ÐÓÑÑÊÈÕ ÃÅÍÅÐÀËÎÂ! ÑÊÀÆÅÒÅ: ÐÓÑÑÊÈÕ ÃÅÍÅÐÀËΠÁÈËÈ ÍÅÌÖÛ! ÂÅÐÍÎ! ÁÈËÈ! Íî ÍÀÇÂÀÒÜ ÈÕ ÁÅÇÄÀÐÍÛÌÈ ÍÅËÜÇß! ÁÅÆÀËÈ â ÝÌÈÃÐÀÖÈÞ ñî ÑÂÎÈÌ ÎÔÈÖÅÐÑÊÈÌ ÂÎÉÑÊÎÌ. ÒÐÎÖÊÈÉ ÏÎÁÅÄÈË â ÍÀÐÎÄÍÎÉ ÂÎÉÍÅ. ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ, ÎÍ ÁÛË ÂÛÄÀÞÙÈÌÑß ÎÐÀÒÎÐÎÌ, ÏÓÁËÈÖÈÑÒÎÌ, ÏÎËÈÒÈÊÎÌ, ÒÅÎÐÅÒÈÊÎÌ…
      ÀÂÒÎÐ ÈÙÅÒ ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÎÁÚßÑÍÅÍÈÅ ÑÒÐÀØÍÎÉ ÇÎÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÉ ÍÅÍÀÂÈÑÒÈ ÐÓÑÑÊÈÕ ÍÀÐÎÄÍÛÕ ÌÀÑÑ – ÏÐÎÒÈ ÅÂÐÅÅÂ. ÐÎÑÑÈß ÏÐÈÂÛÊËÀ ê ÈÍÎÐÎÄÍÎÌÓ, ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÎÌÓ ÓÏÐÀÂËÅÍÈÞ. ÐÓÑÜ ÄÐÅÂÍßß íà ÂÅ×ÀÕ è â ÏÎÂÑÅÄÍÅÂÍÎÑÒÈ íå ÑÌÎÃËÀ ÑÒÎËÊÎÂÀÒÜÑß ÌÅÆÄÓ ÑÎÁÎÉ. ÏÐÈÃËÀÑÈËÈ ÍÎÐÌÀÍÍÀ ÐÞÐÈÊÀ ñ ÄÐÓÆÈÍÎÉ. ÐÎÌÀÍÎÂÛ: ×ÈÑÒÎÊÐÎÂÍÛÅ ÍÅÌÖÛ, òîëüêî ÍÎÌÈÍÀËÜÍÎ ÐÓÑÑÊÈÅ! È íà ÏÎÑÒÀÕ ÏÎÄ×ÈÍÅÍÍÛÕ ó ÖÀÐÑÊÈÕ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒ ÂÑÅÕ ÐÎÌÀÍÎÂÛÕ ÑÒÎßËÈ ÈÍÎÇÅÌÖÛ. È ÓÏÐÀÂËÅÍÈÅ ÈÕ ÁÛËÎ íå ÌÅÍÅÅ ÆÅÑÒÎÊÎ, ÷åì ÄÀÆÅ ÁÎËÜØÅÂÈÑÒÑÊÀß ÒÈÐÀÍÈß. È – ÍÈ×ÅÃÎ! ÐÓÑÑÊÈÅ ïî ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÉ ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ «ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑÓÙÅÑÒÂÀ», ÏÀÒÐÈÎÒÛ: ÍÓÆÄÀÞÒÑß â ÌÅÍÒÎÐÑÒÂÅ! ËÞÁßÒ ÒÂÅÐÄÓÞ ÂËÀÑÒÜ! ÑÅÉ×ÀÑ, ïðè «ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ» - Î×ÅÍÜ ÌÍÎÃÈÅ íå ÍÎÑÒÀËÜÃÈÐÓÞÒ, ÒÎÑÊÓÞÒ î ÁÛËÎÌ «ÐÀÂÅÍÑÒÂÅ», ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÈ×ÅÊÎÌ ÏÀÒÐÈÎÒÈ×ÅÑÊÎÌ ÓÏÐÀÂËÅÍÈÈ. «ÎØÈÁÊÈ», «ÏÐÎÑ×ÅÒÛ» ÊÎÌÌÓÍÈÑÒΠÂÑÅÌ ÃÀÌÓÇÎÌ ÎÒÍÎÑßÒ íà «ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÔÀÊÒÎл! ÐÎÑÑÈßÍÅ ÂÅÊÀÌÈ ÎÙÓÙÀÞÒ ÑÂÎÞ ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÓÞ ÓÙÅÐÁÍÎÑÒÜ, äàæå ÍÅÏÎËÍÎÖÅÍÍÎÑÒÜ. Âî ÂÑÅÌ ÂÈÍßÒ ÅÂÐÅÅÂ. Êàê â ÏÎÕÀÁÍÎÌ ÀÍÅÊÄÎÒÅ. «ÕÒÎ ÓÑÐÀÂÑß? – ÍÅÂÈÑÒÊÀ! «ÉÎÈ   ÍÅÌÀÅ!» - ÉÎÈ   ÑÏÈÄÍÛÖß!»
      ÑÌÅØÍÎ: ÃÎÈ ÍÀÑ Ó×ÀÒ ÌÎÐÀËÈ, ÌÀÍÅÐÀÌ ÏÎÂÅÄÅÍÈß.  ÒÛÑß×ÅËÅÒÍÅÌ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÌ ÍÀÏËÀÑÒÎÂÀÍÈÈ ÏÎÊÎËÅÍÈÉ, ÂÍÅ ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ îò ÃÅÎÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÈÕ ÒÅÐÌÈÍΠÌÅÑÒÎÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÈß, ÅÂÐÅÈ ÑÎÕÐÀÍÈËÈ ÑÂÎÞ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÓÞ ÑÓÙÍÎÑÒÜ. ÌÎÐÈËÜÍÀß ÍÀ×ÈÍÊÀ. ÎÑÒÀÂÀËÈÑÜ ÈÓÄÅßÌÈ. Ãäå áû ÎÍÈ íå ÍÀÕÎÄÈËÑß â ÈÇÃÍÀÍÈÈ, ÈÕ ÂÅ×ÍÎ ÇÂÀËÀ, ÂËÅÊËÀ ê ÑÅÁÅ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÀß ÐÎÄÈÍÀ - ÝÐÅÖ ÈÑÐÀÝËÜ! Äî ÈÑÑÒÓÏËÅÍÈß ÌÎËÈËÈÑÜ, ÓÂÅÐÅÍÍÎ ÇÍÀËÈ: ÃÎÑÏÎÄÜ ÏÐÎÑÒÈÒ, ÑÏÀÑÅÒ ÑÂÎÉ ÈÇÁÐÀÍÍÛÉ ÍÀÐÎÄ! ÃÀËÓÒ ÊÎÍ×ÈÒÑß! ÍÀÐÎÄ ÂÛÐÂÅÒÑß èç ÂÒÎÐÈ×ÍÎÃÎ ÐÀÁÑÒÂÀ – ÂÅÐÍÅÒÑß! ÊÀÆÄÛÉ ÂÑÅÃÄÀ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÑÅÁß ÑÎÑÒÀÂÍÎÉ ×ÀÑÒÜÞ ÎÃÐÎÌÍÎÃÎ ÅÄÈÍÎÃÎ ÑÎÖÈÀËÜÍÎÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÀ. Ê ÕÕ ÂÅÊÓ ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ, êàê ÑÎÂÎÊÓÏÍÎÑÒÜ, ÌÍÎÃÈÅ ËÈ×ÍÎÑÒÈ â ÐÀÇÍÛÕ ÑÒÐÀÍÀÕ ÎÁÐÅËÈ ÏÐÀÂÀ, ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÑÒÈ, ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÅ ÖÅÍÍÎÑÒÈ… È ÄÀÆÅ ÍÀÂÛÊÈ â ÓÏÐÀÂËÅÍÈÈ!  ÝÒÎÌ ÑÌÛÑËÅ ÐÎÑÑÈß – ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ Ó×ÅÁÍÛÉ ÏÎËÈÃÎÍ! ÍÀÐÎÄ ÎÙÓÒÈË ÏÎÒÐÅÁÍÎÑÒÜ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÅÄÈÍÑÒÂÀ, ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÓÑÒÐÎÉÑÒÂÀ, ÑÀÌÎÓÏÐÀÂËÅÍÈß, ÂÎÑÑÎÇÄÀÍÈß ÁÛËÎÉ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ. ÓÌÍÈÊÈ ÐÀÇÍÛÕ ÑÒÐÀÍ ÄÎÊÀÇÛÂÀÞÒ: «ÊÀÊ ÕÎÐÎØÎ ÂÀÌ ÁÛËÎ ñ ÍÀÌÈ: ÂÌÅÑÒÅ!» ÏÎÌÍÈÌ ÏÐÎØËÎÅ! ÑÏÐÀØÈÂÀÅÌ ñ ÄÎËÅÉ ÈÐÎÍÈÈ, áåç ÇËÎÃÎ ÓÌÛÑËÀ: «Â ÌÅÑÒÈ?!»
      ÎÁÈÄÍÓÞ äëÿ ÅÂÐÅß ÊËÈ×ÊÓ ÁÅÇÄÓÕÎÂÍÎÃÎ ÃÅÐÎß ÈÑÏÎËÜÇÓÅÒ ÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÛÉ, ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈ ÇÐÅËÛÉ À.È. Ñîëæåíèöûí ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÏÐÎÑÒÈÒÜ ÓÁÅÆÄÅÍÍÎÌÓ ÞÍÎØÅ ÅÃÎ «ÂÐÅÄÍÓÞ ÂÅÐÓ» â Òðîöêîãî è ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÓÞ ÏÐÀÂÄÓ. Ñ ÝÒÈÌ ÌÈÐÈÒÑß, êîãäà ÇÀÄÎËÈÇÛ ÂÑÅÕ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÅÉ ÏÐÎÌÅÒÅßÌÈ ÐÅÂÎËÞÖÈÈ ÍÀÇÛÂÀËÈ ÏÎÏÅÐÅÌÅÍÍÎ Ëåíèíà, ïîçæå Ñòàëèíà, ê ÊÐÀÑÍÎÉ ÃÂÀÐÄÈÈ è ÎÊÒßÁÐÜÑÊÎÌÓ ÏÅÐÅÂÎÐÎÒÓ ÍÈÊÀÊÎÃÎ, êðîìå ÁÓÌÀÆÍÎÃÎ ÎÒÍÎØÅÍÈß íå ÈÌÅÂØÈÅ. Òðîöêèé ÐÓÊÎÂÎÄÈË, ÑÎÂÅÐØÈË! ÝÒÎÒ ÔÀÊÒ ÌÎÆÍÎ ÎÖÅÍÈÂÀÒÜ ïî-ÐÀÇÍÎÌÓ. ÔÀÊÒ! Ïî÷åìó æå ÍÀØ ÀÂÒÎÐ ÇËÈÒÑß? ÅÂÐÅÉ-ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀËÈÑÒ ÐÓÊÎÂÎÄÈË «ÐÓÑÑÊÎÉ ÐÅÂÎËÞÖÈÅÉ» èëè ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÛÌ ÏÅÐÅÂÎÐÎÒÎÌ â ÐÎÑÑÈÈ! ÍÀÂßÇÀË ÐÓÑÑÊÈÌ ÁÎËÜØÅÂÈÑÒÑÊÓÞ ÄÈÊÒÀÒÓÐÓ! ÕËÎÏÀÒÜ, ÐÀÄÎÂÀÒÜÑß, ÊÐÈ×ÀÒÜ «ÓÐÀ!»? È ÝÒÎ ÒÎÆÅ ÔÀÊÒ: ÐÓÑÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ â ÑÂÎÅÌ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÅ ÁÛË ÄÎÂÎËÅÍ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÜÞ! ÏËÀÒÈË ÂÛÑÎÊÈÅ ÆÅÐÒÂÛ! ÓÌÈÐÀË! ÃÎËÎÑÎÂÀË! È ÑÅÉ×ÀÑ ÅÙÅ ÆÀËÅÅÒ î ÏÐÎØËÎÌ! Ïóñòü ÃÎÑÏÎÄÈÍ-ÒÎÂÀÐÈÙ À.È. Ñîëæåíèöûí ÎÁÐÀÒÈÒ ÑÂÎÈ ÏÐÅÒÅÍÇÈÈ ê ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌ ÑÎÃÐÀÆÄÀÍÀÌ: ÍÀÏÈØÅÒ ÕÎÒÜ ÑÒÐÀÍÈÖÓ î ÂÅËÈÊÎÌ ÐÓÑÑÊÎÌ ÍÀÐÎÄÅ! ÑÒÛÄÍÎ ÏÈÑÀÒÜ! ÎÃÐÎÌÍÀß ÑÅÐÀß ÌÀÑÑÀ – áåç ÑÂÎÉÑÒ è ÊÀ×ÅÑÒÂ!
 (À.È. Ñîëæåíèöûí  ÕÎ×ÅÒ ÐÀÇÄÅËÈÒÜ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ çà ÏÐÎÈÇÎØÅÄØÈÅ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÛÅ ÇÂÅÐÑÒÂÀ: ÏÎÐÎÂÍÓ! È? ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÜ ÐÓÑÑÊÎÌÓ ÎÁÛ×ÀÞ: ÏÎÉÒÈ â ÖÅÐÊÎÂÜ – ÁÀÒÞØÊÅ ÇÀÊÀÇÀÒÜ ÌÎËÈÒÂÓ çà ÄÓØÈ ÍÅÂÈÍÍÎ ÓÁÈÅÍÍÛÕ ÈËÈ ÅÙÅ ÊÀÊ? ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÑÂÅ×È!  ÊÀÁÀÊÅ, ÊËÓÁÅ, ÄÐÓÃÎÌ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÌ ÌÅÑÒÅ ÓÑÒÐÎÈÒÜ ÏÎÌÈÍÊÈ: ÊÎËËÅÊÒÈÂÍÓÞ ÂÛÏÈÂÊÓ! ÎÒÄÀÒÜ ÄÎËÃ: ÑÍßÒÜ ñ ÑÅÁß ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ! –Ì.Á.)


Ðåöåíçèè