Революционная борьба против буржуазных СМИ

Форма борьбы против новоявленной беды капитализма - "четвертой власти" - то есть средств массовой информации (СМИ) - является актуальным вопросом тактики революционной борьбы против "репрессивной цивилизации". Как и любая вещь, СМИ изначально стали инструментом борьбы капиталистов против угнетаемых ими пролетариев, против организованного движения эксплуатируемых за освобождение от пут всякого рабства. Эту властную конечность государства уже успели окрестить "Средством массового оглупления граждан" (СМОГ).


На данное более-менее "демократичное" из всех СМИ время - по крайней мере, в России - это Интернет. В Сети существуют открытые форумы, возможность высказать свое мнение, сделать "свой" сайт и т.д. Но, на наш взгляд, капиталисты вовсе не заинтересованы в том, чтобы доступ к "такой свободе" был "у всех". Разумеется, "у всех", то есть у того гигантского большинства человечества, которое создает все богатство и (собственную нищету!), никогда такой возможности не было и в ближайшей перспективе гниения империализма вряд ли будет. Да и руководствуясь природным чувством самосохранения, сознательный буржуа вряд ли даст возможность появиться столь опасной возможности для распространения "свободной информации". А если Интернет и станет "массовым" - ведь логика прогресса непреклонна! - то капиталист будет прилагать еще более яростные усилия во имя сохранения прибыли с этого вида товара. Однако, в условиях борьбы за всяческие уступки со стороны господ, пролетарские организации могут требовать от буржуазного государства усиленной "интернетизации" общества - "легально и гуманно", так сказать. Социал-реформисты могут взять на вооружение этот лозунг, ибо Интернет - это реальная предпосылка социалистического общества: глобальное участие широких масс в законотворчестве и управлении - технически обеспечено!


Но для трудящегося большинства Интернет и поныне остается просто непонятным словечком мажорского сленга. Для многих из этих "темных" людей вопрос о борьбе с информационной тиранией является чуть ли не личным вопросом. Сколько бессильно злобы выливается на подло-организованное вранье "новостей", дебильных "ток-шоу" или зомбирующих "сериалов"!
В голову могут придти самые невообразимые методы практического действия, за частую порожденные слепым отчаяньем. Скажем, такой. Создается жестко законспирированная организация, активисты которой действуют следующим образом. Под покровом тьмы, облаченные в черно-серо-неприметное, заходят в подъезд жилого дома: один перерубает единый провод телевизионной артерии, а другой быстро разбрасывает вокруг листовки следующего содержания:
"Милиция, управдом или кто-либо еще заинтересованный!


Ради сохранения своих антенн в будущем, и предотвращения свежих актов вандализма в других домах, требуем от вас напрячься - и пробиться к любым средствам СМИ - газетам или телевидению - для того, чтобы в обязательном порядке поведать о вашем горе и потенциально-серьезной опасности надвигающихся актов перманентного вандализма ревхулей. Это спасет вас от последующих атак на голубоэкранный источник вашего мещанского счастья и вечерней ломки, разъедающей вас в условиях отсутствия "Бедной Насти", "Бригады" и пр. конвейерного дерьма, которым вас пичкают власть имущие сохранения ради своих доходов, основанных на эксплуатации ваших физических и духовных сил…
Телевизор выключай! Маркса-Ленина читай!
Рев. Хули. (революционные хулиганы)".
Далее может следовать подробное описание идеологии движения, его целей, требований и угроз ревхулей. Успех манипулирования действиями СМИ будет зависеть от последовательности действия хулиганов. Движение ревхулей машинально приобретет среди молодежи массовую поддержку, хотя и будет очень скоро вскрыто и уничтожено органами полицейского государства.


Разумеется, такой "план" выглядит "провокаторским" и, безусловно, не имеет права входить в стратегию или тактику серьезной коммунистической организации, то есть наиболее последовательной организации пролетариата по его освобождению. Но если молодой бунтарь с полу-анархистской или нац.-большевистской сознательностью захотел похулиганить - его не остановить - можно лишь дать совет. Это может быть полезно для "релаксации" молодых леваков, уставших от "муторных" пикетов с раздачей игнорируемых листовок у заводов, затравленного всеми щупальцами властей, пролетариата. Но не более.


Мы, коммунисты, разумные люди и не выступаем "вообще" против телевидения - мы лишь против того "видения" мира, которое нам навязывается классом эксплуататоров не без помощи своих несчастных лакеев: телеведующих, актеров и пр. Мы выступаем против "видения", которое, въедаясь в мозг смотрящего, подчиняя разум и тело, делает человека пассивным потребителем, наблюдателем. Мы выступаем как против реальной, так и против виртуальной всемирной капиталистической системы, ценности которой прямо или косвенно базируются на идеях торгашества и эгоизма, а цели - сохранения и закрепления этого тупого реакционного мышления, порождаемого капитализмом. Мы знаем, что демократически организованное плановое производство сделает телевидение из орудия подавления орган созидания; поставит телевидение на службу интересам борющегося за социализм пролетариата; а в конечном счете - в обществе бесклассовом - сделает телевидение общечеловеческим достоянием. "Четвертая власть", как и любая власть, временно необходимая ради достижения великих целей коммунизма, отомрет в своей реакционной ненадобности!

с www.revkom.com


Рецензии
Не совсем понятна цель написания текста - где эта, декларируемая в заголовке, борьба? Кроме описанного перерубания антенного кабеля ни одного вида борьбы не рассматривается.
Наверное я коммунист в душе, ибо совершенно согласен с изложенной точкой зрения на СМИ. Хотя сильно раздражает партийно-канцелярский язык изложения. Но опять же не понял, о какой "серьезной коммунистической организации, то есть наиболее последовательной организации пролетариата по его освобождению" идет речь? где эта организация? нацболы? ну может быть.
успехов в борьбе с буржуазными СМИ и за доступный интернет!))

Павел Херц   16.03.2004 17:34     Заявить о нарушении
Цель - пропагандистская; наметка вектора исследования.

Еще был отмечен парламентский способ борьбы (такой же бесполезный, как и ревхулиганский).

Простите за парт. - конц. стиль, но я не писатель, а очень сложно излагать иначе - минуя употр.-я "канц." и "партийных" слов.

Чтобы понять, есть ли у нас ТАКАЯ партия, внимательно изучите материалы с нашего сайта www.revkom.com. Коротко скажу, что в данное время такой партии быть не может, и это, разумеется, не нацболы, потому что они вообще не коммунисты, а фундаменталисты мелкобуржуазные (см. мои статьи по НБП).

Также, Павел, я хотел бы пригласить вас для сотрудничества - раз уж вы чувствуете себя коммунистом и вам есть что сказать об этом жутком мире убогой кап.-й реальности. Публикация на нашем сайте, как и на мн. других (с посещаемостью в 500 чел.) вам может быть гарантирована.

Удачи

Alex Reznik   16.03.2004 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.