Маленький человечек

Кто стучится в дверь ко мне?
Демон с сумкой на ремне.
“666” на медной бляшке,
В черной дьявольской фуражке.
Это он, это он нам несет армагедон.

Сатаниил Яхвевич Маршак.

Юра Сыпьев был человеком удивительно бесталанным. В школе учился плохо, в институте тоже неважно. Ни к каким наукам или искусствам способностей, разумеется, не имел, знакомился с девушками настолько бездарно, что те сразу же от него убегали.
Худо-бедно получив институтский диплом Сыпьев принялся рассуждать о дальнейшей своей жизни. “Не беда, что я бездарь,” - думал он, - “Ведь в жизни на все случаи талантами все равно не запасешься. Но у всех способностей есть один замечательный протез, полностью лишающий в них необходимость, и называется он деньги.”
В плане доставания денег особых предпосылок к успеху тоже не было: все очень прибыльные места, как известно, уже давно заняты и передаются из поколения в поколение, стать просто хорошим мастером своего дела и иметь более-менее сносный достаток Юра, естественно, не мог по причине роста рук и всего остального не из того места. Однако Сыпьев знал о куче людей, волею случая попавших на высокооплачиваемые работы, где единственным их занятием является ковыряние в носу. Что дало им такую возможность?
Вскоре Юра беседовал со своим приятелем Лешей Гноеродовым, устроившимся именно таким образом.
- Ты спрашиваешь, что для этого надо? - раскрывал Алексей секреты своего успеха, - Могу тебя успокоить, без таланта можно обойтись, ведь дело-то однократное, вроде свадьбы, сделал и успокоился. Нужны, конечно, некоторые знания, почитай например “Как стать миллионером” или “Мои друзья деньги” Стива Спенсера, там все написано. Но главное, конечно, в удаче. Я сам полгода бегал, пока удача наконец не улыбнулась.
- И как ты сейчас?
- Ну как... Денег, конечно, не хватает, но их не хватает всегда и всем. Я вот сейчас “Ауди” купить собираюсь, так что коплю потихоньку.
Сыпьев взялся за учебу. Он достал “Мои друзья деньги” и принялся со студенческим усердием изучать этот серьезный труд. Однако уже после первых трех страниц Юрка отчаянно плевался и отшвырнул книгу в дальний угол комнаты - читать неприменимую в жизни бессмыслицу было невозможно. Он тут же вспомнил несколько рыбацких анекдотов, суть которых выражается словесной формулой: “А что я, дурак что ли, самые рыбные места выдавать!” Действительно, какой богатый жаждет умножение числа богатых и ради этого готов делиться своими секретами! Их желания совсем иные, соответственно им и книжки пишут...
Осталось надеяться на удачу. Сыпьев с утра до вечера читал соответствующие газеты и ходил к Гноеродову лазать в Интернет. Постоянно что-то находил, мотался на собеседования.
Собеседования проходили по одной и той же схеме: не в меру жирный менеджер задавал ряд дурацких, не имеющих никакого отношения к работе вопросов вроде “как Вы любите проводить свободное время?” или “Ваше любимое время года?” Потом он жал Сыпьеву руку, выражал искреннюю благодарность за визит и обещал “позвонить в ближайшее время”. Разумеется, никто из них так и не позвонил. Юрка психовал, часами сидел возле телефона и если, обламывая Юрины надежды, звонил кто-либо из “ошибшихся номером”, он посылал его самым отборным матом. Время шло, в арифметической прогрессии росло количество посещений всевозможных офисов, а ничего не изменялось. Предложили работу ему всего лишь в одной фирме, да и то на очень специфических условиях.
- Мы вас берем работать, нам очень нужны такие специалисты, - сказал кучерявый генеральный директор с выпученными глазами, - Но только у меня к Вам есть маленькая просьба... Понимаете, я немного не той ориентации, и как бы Вам сказать... Вы не будете против, если я Вас иногда чуть-чуть обниму?
- Вообще-то я буду против!
- Ну а если я хотя бы буду на Вас заглядываться?
Юра быстрым шагом вышел за дверь. Поиски продолжились.
В очередной фирме он встретил целую очередь из претендентов на работу в данном месте. “Скорее всего, здесь мне ничего не светит”, - уныло подумал он. И чем дальше двигалась очередь, тем мрачнее на душе у него становилось - люди выскакивали из кабинета моментально, словно там им давали коленкой под зад. Со слов вышедших Сыпьев узнал, что менеджер просто окидывал беглым взглядом анкету и произносил одно-единственное слово “Нет”, после чего неудачливому претенденту не оставалось ничего другого кроме как убраться восвояси.
“Душу бы продал за успех!” - отчетливым шепотом сам себе сказал Юра. Эту фразу он произносил уже не первый раз в жизни. В школе он обещал продать душу за “пять” по математике, на студенческих пьянках при острой нехватке денег - за недостающую бутылку портвейна. Однако предыдущие разы он говорил это несерьезно, сам до конца не осознавая последствий подобного шага, и если бы перед ним тут же появился бы покупатель, Юрка вряд ли заключил бы с ним сделку. Сейчас же Сыпьев реально созрел для подобного шага и покупатель несомненно тут же бы получил полное удовлетворение своих желаний. Короче говоря, впервые эта словесная формула была произнесена серьезно, во всей полноте своего смысла.
После произнесения фразы Юрий как будто ощутил внутренний толчок и некое тепло разлилось по его телу. Все волнение как будто испарилось, на его место пришла твердая уверенность.
Наконец дверь заветного кабинета отворилась перед самым носом Сыпьева. Бодрым шагом он подошел к столу и положил перед удивительно худосочным остроухим менеджером свое резюме. Резюме, надо сказать, было весьма обычным, не лучше и не хуже других - образование высшее, опыта работы не имею, не женат, детей нет и т.д.
Однако менеджер, удивительно быстро окинув взглядом бумагу и не задав ни одного дополнительного вопроса тут же произнес заветную фразу:
- Вы нам подходите. Приходите завтра устраиваться, о характере работы расскажет непосредственный начальник. На этом пока все, можете быть свободны.
Сыпьев не верил своему счастью. Опьяненный радостью он выскользнул из офиса и почти вприпрыжку достиг остановки маршрутки, на которой он собирался ехать домой. Все нутро пело сладостную песню непонятно откуда взявшейся удачи. “-По-ве-зло! По-ве-зло!” - било сердце, “У-дача! У-дача!” - слышалось на каждом вдохе и выдохе. Даже кишки в животе проурчали нечто веселое и ободрительное.
Но каждая бочка меда непременно имеет свою ложку дегтя. В ожидании автомобиля Юра огляделся вокруг и его взгляд пересек черную ленту асфальтированной улицы, на остановку маршрутки, идущей в противоположную сторону. От созерцания того, что было там Юру скривило, как кривит нас от случайного взгляда на труп замученной, растерзанной крысы.
Там стоял невзрачный человечек очень невысокого роста. Человечков таких в городе, да и во всем мире тьма, если одного из них увидишь, то уже никогда не припомнишь его внешности, за что людей подобного типа очень любят вербовать всевозможные разведки и контрразведки. Однако этот человечек сразу же привлек к себе внимание Сыпьева, и было из-за чего - его острый взгляд подобно копью вонзился в Юру, проникая в его внутренности и в то, что глубже любых внутренностей.
Тем временем подошла Юрина маршрутка и скрыла его в своем чреве. От Сыпьевской радости не осталось и следа, встреча со странным незнакомцем быстро свела на нет всю предыдущую удачу. Разумеется, внешность человечка память не сохранила, но его остро заточенный взгляд как будто намертво застрял в Юркином нутре, и вытащить его оттуда не представлялось никакой возможности. Он пытался искусственно обрадовать себя воспоминаниями о происшедшей удаче, даже натягивал на лицо резиновую улыбку - ничего не помогало. “Куплю-ка я бутылку водки, пойду к Гноеродову, отмечу сегодняшнюю радость, успокоюсь!” - решил Юра.
Сказано сделано. Вечером этого дня он сидел на Гноеродовской кухне и пил водку.
- Поздравляю! От всей души поздравляю! Я же говорил, что все у тебя получится! - изливал Леша весьма вымученные здравицы. За это они и пили.
- Но только у меня сегодня еще и неприятность была, - добавил Юра в мед положенный деготь.
- Какая еще неприятность? - очень удивился Алексей.
Юра рассказал ему про странного человечка, вонзившего в него свой взгляд.
- Как ты думаешь, кто это мог быть? - испуганно спросил Сыпьев.
- Ха-ха-ха! - засмеялся Гноеродов, - У тебя от успехов просто возникла мания величия, обратная сторона которой - мания преследования. Головокружение от успехов, так сказать! Ну, стоял человек, ждал транспорт, смотрел вдаль, а ты возьмись да и попадись перед его глазами. Он же не виноват!
- А может это агент ФСБ какой-нибудь? - предположил Юрка уже очевидную глупость, отчего Лешка зашелся уже совсем оглушительным смехом.
- Вот дурак! Сам-то подумай хорошенько, кому ты нужен! Это во-первых, а во-вторых ты хотя бы популярные книжонки про работу разведок читал? Хотя бы “Аквариум” В. Суворова? Не читал? А зря! Тогда бы знал, что главная задача агента, производящего слежение состоит в том, чтобы агент слежения его не заметил, чтобы он не знал, что за ним ведется наблюдение. А твой “коротышка”, по твоим словам, так тебя взглядом сверлил, что ты его сразу же распознал. Любой бы разведчик в такой ситуации что бы сделал? Определил бы, что ты его “раскусил” и побыстрей бы смылся, чтобы не вызывать у тебя лишних подозрений. А он что? Продолжил “бурить” тебя своими глазами и дальше!
- Но все-таки что-то он был уж слишком внимательным для просто “случайного человека”. И смотрел он именно на меня, что бы ты не говорил, я это своим нутром почуял, этот его взгляд как будто до сих пор во мне сидит, как заноза.
- Железная палка торчит в животе... - напел Гноеродов, - Хорошо, вот тебе другое, совсем уж убедительное объяснение. Человек тот был претендентом-неудачником, и он узнал, что удача тебе улыбнулась. Требования, предъявляемые к кандидатам ни ему, ни тебе не известны, а резюме, как ты сам говорил, у всех одинаковые. Вот он и выискивал в тебе нечто, чем он мог объяснить себе твой успех и свое фиаско. Делал он это не столько для самосовершенствования, сколько для самоуспокоения, ведь неприятно себя чувствовать хроническим неудачником “от природы”, без всяких разумных на то причин, неудачником всегда и везде. А, найдя объяснение своему поражению в этом месте, он сможет предположить, что в другом месте наоборот, его возьмут, а человека с твоими качествами - нет. 
- И чем же, интересно, я лучше его? - удивился Юрочка.
- Это определить трудно. Хотя бы ты сказал, что он невзрачный, а в твою фирму может требуется человек запоминающийся, яркий, ведь контора-то твоя - не ФСБ. Ты говоришь, что менеджер тебя совсем не слушал, ничего у тебя не спрашивал, но “здрасьте” ты же наверняка сказал ему?
- Сказал...
- Так ты мог произнести это четко и громко, а он - кое-как промычать, у таких людей обычно и с дикцией неважно. Кроме того, ты совсем не волновался, а его могло так трясти, что на расстоянии видно было.
- А он со мной ничего не сделает!
- Ха-ха-ха! Дурак еще раз! То же мне, Моцарт и Сальери! Делить-то вам что, что он бездарь, что ты! А везение - штука скользкая и не очень-то надежная, ее не поделишь.
После этой беседы Сыпьев успокоился и направился к родителям, чтобы похвастаться своим успехом. У “предков” он неплохо подкрепился и окончательно успокоившись, совсем забыл про странного незнакомца.
Однако, когда он вышел из родительского дома на улицу, то увидел сидящую на дворовой скамейке  маленькую темную фигурку, закрытую газетой. Возле газетки звездочкой сверкал маленький огонек, из чего можно было сделать вывод, что неизвестный курил. Когда Юра проходил мимо него, тот отодвинул газетку в сторону и из-за нее в самую сущность Юрки опять вонзился все тот же кошмарный взгляд, который пронзал его сегодня на остановке. Тот это был человечек или совсем другой, сказать было невозможно, ибо его лицо не поддавалось никакому запоминанию, но это в данном случае было и неважно. От страха у Сыпьева затряслись коленки и он ударился в неистовый галоп, отмахав таким образом два квартала.
Остановившись Юра стал приходить в себя, что при температуре воздуха в -20 было не так уж и просто, воздух резал горло подобно бритве. “Показалось, наверное. Какой дурак, в самом деле, будет читать газету на улице при таком морозе. Так и к скамейке примерзнуть недолго, а воспаление легких заработать - совсем раз плюнуть”, - соображал он, отгоняя от себя страхи.
На следующий день он пришел на работу. Работа, как он и предполагал, оказалась несложной - подсчитывать на компьютере затраты на типографские и агентские расходы по печати и расклеиванию рекламных плакатов. В целом фирма занималась разработкой компьютерных программ по экспресс идентификации личности, на которые был высокий спрос в МВД, ФСБ, налоговой инспекции, у ряда банков и даже в метро в связи с введением известных “смарт-карт”, переименованных народом в “смрад-карты”. Гендиректор фирмы, он же и ее хозяин, постоянно обитал в Москве, где у него значительные связи в околокремлевских кругах, из которых он и черпает заказы. В Питер же он наведывался время от времени, примерно раз в полгода.
- Твоя нынешняя работа - для новичка, проявишь себя хорошо - дадим более серьезное дело. Ты, главное, учись, это не институт, здесь стимул прямой, - подбадривал его начальник.
С работой Юра освоился за два дня, а через неделю он уже мог выполнить практически любое задание. Через месяц он получил первую зарплату, которой хватило бы на жизнь доброму десятку сотрудников какого-нибудь НИИ. Все было хорошо.
Но в бочке меда по-прежнему продолжала плескаться ложка дегтя. То там то сям Юра все встречал и встречал маленького человечка, причем он так и не мог определить, один и тот же это человечек или все-таки разные. Вот он смотрит на него с соседнего эскалатора метро, вот он проходит мимо него на улице, вот он глядит из окна второго этажа соседнего дома. “Как будто прикреплен ко мне! Но что ему все-таки от меня надо? Если бы он желал какой-либо физической расправы надо мной, так мог бы ее уже сто раз произвести, а показываться-то мне зачем?” - иногда злобно думал он. Часто размышления Сыпьева приобретали несколько иное направление, и он в своих мыслях доходил до того, что такой человечек приставлен ко всем богатым и властным, такие мысли ему немного даже льстили. Иногда Юре казалось, что такой человечек есть у каждого человека, просто не все его видят.
Про страшного человечка, разумеется, было рассказано и родителям и Гноеродову. Однако те лишь посмеялись и посоветовали обратиться к психиатру. К врачу Юра не пошел, ибо собирался покупать машину, а для получения прав, как известно, нужна и бумага от психиатра.
Через два месяца Сыпьев подошел к окну чтобы открыть форточку и тут же от него отпрянул - на крыше соседнего дома сидел маленький человечек и через окно смотрел прямо на него. “Вот он, есть ведь на самом деле, и смотрит именно на меня! Был бы кто рядом, чтобы подтвердить!” - закричал Юра и бросился стрелой в пустую комнату, плотно затворив за собой дверь. Однако дома больше никого не было, и немного успокоившись Юрочка вылез из-под подушки, куда он взяв пример со страуса спрятал свою голову. “Нервы некуда не годятся”, - решил Юрка и схватив сигарету отправился курить на лестницу (хоть в квартире он жил один, но по привычке, выработанной еще в родительском доме, всегда ходил курить на лестницу).
Затянувшись ароматным дымком “Мальборо” Юрочка услышал внизу шаги. Очевидно, кто-то поднимался по лестнице. И вот прямо перед Сыпьевым как будто из под земли вырос маленький человечек и в упор уставился на него.
- Здравствуйте, Вы к кому? - преодолев страх и отчаянно сжимая коленки выдавил из себя Юра. Он подумал, что если удастся вступить в словесный контакт с этим типом, то может быть получится что-нибудь выяснить, по крайней мере исчезнет этот проклятый страх, в основе которого, как и в основе подавляющего большинства всех страхов, лежит неизвестность.
Однако незнакомец промолчал. Подобно роботу он вытянул вперед руку и надавил на кнопку соседского звонка. Дверь отворилась и человечек мигом исчез за ней. От происшедшего Юрию стало по-настоящему плохо. “Что он, поселился здесь или знаком с соседями?” - пролетело у него в мозгу и он принялся что было сил звонить и барабанить кулаками в дверь.
Открыла соседка, тетя Нина (они, как и положено соседям не очень большого дома, были немного знакомы). Из-за двери доносился запах готовящейся еды.
- Что такое, Юра, случилось что? - встревожено спросила она.
- Кто этот человек? - в упор спросил бледный как мел Юрий.
- Какой человек? - искренне удивилась тетя Нина.
- Ну который к Вам пришел.
- Да никто ко мне не приходил!
- Но только же сейчас к Вам в дверь позвонил человек невысокого роста, и Вы ему открыли!
- Да говорю же тебе, что одна я! Детей из школы жду, обед готовлю! - раздраженно выпалила она.
Но Юра уже ее не слушал. Он молнией влетел в соседскую квартиру, пронесся по коридору, заглядывая во все комнаты - нигде никого не было. В прихожей не стояло ничьих сапог и не висело никаких пальто.
Извиняясь и краснея он покинул соседскую квартиру, обещая в качестве компенсации за беспокойство большой торт и бутылку коллекционного коньяка.
- Ошибся я, понимаете! Тот человечек - воришка, фотография его в милиции висит, я его внизу встретил, решил задержать, но догнать не смог. А тут звонок в дверь услышал на Вашей площадке, я и решил что он у Вас решил спрятаться. Теперь понимаю, что он убежал наверх, а звонок просто-напросто мне почудился, - совершенно неправдоподобно врал Юра, но сбитой с толку соседке хватило и этого.
- Ты молодец сынок, негодяев ловишь! А менты эти ни черта не делают, только взятки берут! Вот я им сейчас позвоню!
И она бросилась к телефону. На Юркино счастье до милиции она так и не дозвонилась - в дежурной части по-видимому сняли трубку, чтобы граждане не раздражали “стражей порядка” слишком частыми звонками.
- Вот они там дурака валяют, а жулик твой тем временем убег, теперь ищи его как ветра в поле, - сказала тетя Нина на прощание.
Сыпьев заперся в квартире и прикладывал ко лбу ледяные компрессы. Звонить родителям или Гноеродову было глупо - опять отправят к психиатру, но сидеть в квартире одному стало страшно. Постепенно Сыпьев стал понимать, что дело здесь не такое уж и простое, что и психиатр вряд ли чем может помочь. “Надо искать хорошего специалиста в области магии, парапсихологии и прочих подобных штучек, мне кажется, что дело лежит именно в этой области”, - сообразил наконец Сыпьев. Поисками мага он решил заняться с завтрашнего дня, а сегодня он просто поменял ледяной компресс.
Ночью в квартиру кто-то звонил. “Может с родителями что случилось?” - удивленно подумал он. Едва передвигаясь на трясущихся ногах Сыпьев добрался до двери.
- Кто там?
В ответ - молчание. Глянул в глазок - никого. Обливаясь холодным потом Юрочка заварил себе кофе и до самого утра не сомкнул глаз. “Иду к магу!” - твердо решил он.
Однако все сложилось по-иному.
- Завтра приезжает Генеральный, - озабоченно произнес начальник, - Он внезапно сообщил, никто не готов. Надо срочно привести все дела в полный порядок.
И Сыпьев до девяти вечера просидел на работе за ярким дисплеем компьютера. Сил в этот день осталось только на то, чтобы добраться до дома и лечь в постель.
Наступил новый рабочий день. “Интересно, а какой из себя этот Генеральный? За полгода работы мне даже его фотографии не показали, впрочем, я и сам не спрашивал”, - думал он, тщательно отглаживая пиджак и брюки. Интерес к событию в нем на время одолел страхи по поводу “маленького человечка” до такой степени, что он даже про него совсем забыл. И по дороге это существо так ни разу и не попалось на его глаза.
На работе все было подготовлено к приему высокого гостя. На всех работниках красовались аккуратно отутюженные костюмы, в вазах стояли цветы, бумаги спрятались в красивые папочки. В назначенный час персонал выстроился в вестибюле, возле которого взвизгнув тормозами остановился огромный “Мерседес” с синей мигалкой, прибывший в сопровождении двух джипов. Двери распахнулись и впустили десяток одинаково одетых молодых людей, вслед за которыми появился и Сам.
Юра увидел Генерального и тут же разразился страшным гомерическим хохотом - это был тот самый хорошо ему знакомый маленький человечек или один из них, что в сущности было одно и то же. Сыпьев бросился кубарем скатился по ступенькам и не оборачиваясь, в одном только пиджаке и галстуке добежал до самого своего дома. Там он плотно закрыл окна и двери, потом немного очухался и приступил к баррикадированию. К каждой возможной лазейке он подтаскивал предмет мебели, бил бутылки и повсюду разбрасывал стекла. В кладовке оказалась канистра бензина, которую он тут же поставил возле околодверной баррикады. “Если кто полезет - оболью все и подожгу!” - решил он.
Юра устало сел на табуретку возле зеркала, но тут же отпрянул - на сверкающей полированной поверхности красовался маленький человечек.
“-А-а-а!” - истошно завопил Юрка, но тут же затих. Его воля как будто парализовалась, а на тело нашел сладкий сон. Незаметно для себя он стал перемещаться все ближе и ближе к зеркалу. Еще секунда - и та тонкая грань, которая отделяет мир предзеркальный от зазеркального осталась позади. Юры Сыпьева больше не существовало.

ТОВАРИЩ ХАЛЬГЕН
2004 год
   
 


Рецензии
Запугали вы меня своим рассказом прям до галюцинаций. Телек врубаю, а там он - маленький человечек. И весь в черном, главно дело. Рано, говорит, вы меня на пенсию отправляете, я ещё, дескать, и не начинал.
Такие дела.

Отец Кузькин   16.03.2004 11:40     Заявить о нарушении
Да, Хальген хорошую серию рассказов написал! Скоро еще опубликуем!

Sotnik   24.03.2004 16:06   Заявить о нарушении