30. Покоритель сестрёнок. За синевой студенческих билетов

30. Покоритель сестрёнок.

Тем временем Александр Александрович Заборный спешил к очередной сестрёнке. Нет, не к родственнице. У Заборного в Тушканове родственников не было. Сестрёнками он называл особ женского пола, причём возраст значения не имел. Среди его знакомых встречались и пожилые пенсионерки и совсем молоденькие школьницы.
К своему хобби ловеласа Саша подходил серьёзно. Скорее это было даже не хобби, это было его страстью, его сущностью, его жизнью. Всё началось с одного случая: молодой студент университета, приехавший на обучение в Тушканов из глухой деревни, очень полюбил ходить в кино, но любовь к кинематографу оказалась дорогим удовольствием. Стипендии в сорок рублей и червонца в месяц, присылаемого родителям, на всё не хватало. Решение пришло само собой. Когда в очередной раз он стоял у кассы и подсчитывал явно недостаточную для билета мелочь, к нему подошла шикарная дама неопределённого возраста, и предложила лишний билетик. Саша быстро согласился. Их места оказались рядом. На сеансе выяснилось, что дама тоже очень любит кино, и часто встречала студента в различных кинотеатрах. Они разговорились. Заборный проводил свою новую знакомую домой. Дома попили чайку с овсяным печеньем… В эту ночь Саша в общежитии не ночевал. На протяжении следующих двух недель он вкусно питался, смотрел все премьеры не только кинематографа, но и театральных спектаклей, сменил выпускной школьный костюм на новенький, шерстяной, сшитый в престижном ателье по последней моде. Сладкая жизнь закончилась перед самым возвращением законного мужа нашей дамы из отпуска. Расстались они друзьями.
Приключение Александру понравилось.
За время проживания в Тушканове Саша успел перезнакомиться с администраторами всех театров, ресторанов, гостиниц, вокзалов, общественных бань, детских садов и даже одного дома престарелых. Естественно администраторы были женщинами, он с ними не только перезнакомился, но и со многими переспал, благодаря этому он имел доступ ко всем дефицитным благам, которыми заведовали его знакомые. Дефицитные блага открывали новые горизонты, правда, иногда их было недостаточно, и тогда Саша переходил к стихам и цветам. Стихи черпались из работ классиков отечественной и зарубежной литературы, а цветы приходилось покупать самому. Деньги на цветы студент зарабатывал игрой в шахматы. Играл он на удивление хорошо и потому обычно выигрывал у азартных пенсионеров, собирающихся в парке перед университетом. В промежутках между серьёзными ухаживаниями за обеспеченными дамами наш альфонс развлекался со всеми остальными. Его фантазия при знакомстве была безграничной. Саша представлялся лётчиком испытателем, молодым актёром, пограничником, работником секретного института, писателем, заведующим парфюмерным отделом в большом универмаге, физиком ядерщиком, цирковым дрессировщиком, мясником центрального рынка, художником импрессионистом и так далее и тому подобное. Мало кто мог устоять перед словоблудием молодого ловеласа.
Шли годы. Канула в лета привлекательная свежесть, появился животик и блестящая поляна на лысеющей голове. Всё труднее стало ограничиваться обаянием и красноречием, всё чаще нужно было прибегать к помощи цветов и конфет, всё реже попадались щедрые меценатки, всё больше нужно было денежных знаков. Саша начал задумываться о завершении карьеры приживалы и о получении полноценной профессии, но страсть есть страсть, её в чемодан не запрёшь. Ежедневно, вернее ежевечерне продолжал он выходить на свою любимую охоту. Только дичь становилась всё мельче и пугливее. Дошло до того, что Саша стал знакомиться в общественном транспорте и на кладбище. Он даже начал приводить своих знакомых в общежитие. Можно было конечно переключиться на приезжих первокурсниц, но они не приносили радости утончённому самолюбию местного Казановы. Это было слишком просто. Представляешься одиноким, или лучше разведённым профессором, подарившим квартиру жене, вспоминаешь несколько фамилий из списка преподавательского состава одного из знакомых ВУЗов и дело готово.
В этот осенний вечер Сан Саныч, как обычно, сидел на парковой лавочке с очередным кандидатом на шахматный мат. Вокруг толпились сочувствующие старички. Гордый победитель всё чаще посматривал на часы и отпускал плоские шуточки. Вечер предвещал удачу.  Партия шла к своему логическому завершению. К завершению подходил и очередной рабочий день индустриального Тушканова.  На фонарных столбах замигали и выборочно зажглись неоновые лампы. В густые кроны елей, окружающих аллею и лавочки с начинающими гроссмейстерами, заспешили взъерошенные воробьи. Они очень любили спать в ароматной хвое парковых красавиц, засунув свои головы под крылья и превращаясь из суетливых забияк в маленькие молчаливые комочки. Саша сделал последний ход, радостно выкрикнул шестую букву русского алфавита и громко хлопнул в ладоши. Дремавшие воробьи не оценили выходку вечного студента, от громкого крика и неожиданного хлопка они проснулись, опорожнили желудки, и тревожно чирикая, дёрнули на соседнее дерево. Любители эндшпилей, гамбитов и рокировок были погребены под свежими фекалиями перепуганной стаи. После минутного замешательства от былой интеллигентности присутствующих не осталось и следа.
- Ну, вы, Александр и мудак, - сказал очкастый старичок в фетровой шляпе и ударил укротителя птиц своей дубовой тросточкой по спине. Остальные тоже в стороне не остались. На виновника посыпались беспорядочные оплеухи. Особенно старался проигравший толстячок в бежевом балоневом плаще. Он всё время подпрыгивал, громко верещал и тыкал своим зонтиком в сторону победителя, пытаясь попасть тому в живот. Саше пришлось дать дёру от разъяренной интеллигенции. Вечер был неожиданно испорчен. Сан Саныч оказался не только без денег, но и в полном дерьме, во всех смыслах этого слова.
Нескольких минут оказалось достаточно, чтобы убедиться в бесполезности попыток отчистить одежду. Пятна не только не исчезали, они наоборот, расползались, становились больше, белее и заметнее. Пришлось сворачивать вечерний моцион. Сняв пиджак, Саша направился на остановку троллейбуса. Сегодня его не радовали как обычно, а скорее раздражали: яркие вывески ресторанов, заманчиво светящиеся изнутри витрины магазинов, работающий светомузыкальный фонтан, переливающийся невообразимыми цветами в падающих каплях воды, и даже снующие повсюду соблазнительные блондинки с брюнетками.
Охота была сорвана.


Рецензии
забавно. Это цельный роман в таком духе?

Дарья Коногонова   16.03.2004 03:26     Заявить о нарушении
Ну, на счёт романа я пока не уверен, а по поводу духа, то да, старался делать в этом самом.
Можете проверить...::)))
Удачи!!!

Рыжков Олег   22.03.2004 12:26   Заявить о нарушении