Тени

На перекрестке 7-й линии и Большого проспекта  раздался отчаянный визг тормозов. Затем последовал глухой удар и на несколько секунд наступила тишина. Очень быстро образовалась пробка и собралась тьма любопытных прохожих. Бледный водитель с расширенными зрачками выбрался из машины. На коричневом  от весенней грязи асфальте лежал человек.
А на город медленно опускались сумерки. Зажигали свои глаза желтые фонари, своим светом не давая уснуть городу. Дома, дороги, небо стали серыми от ежедневной бессонницы. Люди постепенно превращались в призрачные силуэты в плохо освещенных местах.
- Не жилец, это понятно,- произнес высокий, худощавый, но еще крепкий старик, облаченный в весенний и незаметный серый плащ. Стоявший рядом с ним в толпе молодой человек в очках, лет двадцати, грустно кивнул головой.
- Не успел водитель затормозить, пешеход вышел на красный свет – непонятно, или на светофор не посмотрел, или торопился куда,- продолжал старик.
- Я ненавижу этот город,- неожиданно со злостью произнес парень,- если бы мне дали билет в один конец, я бы не задумываясь уехал.
Он начал выбираться из толпы, которая как зачарованная смотрела на чужое несчастье.
- Уехать, чтобы потом вернуться обратно? – услышал он голос старика,- поверь мне, многие говорили так, но все возвращались. Куда бы ты не убежал – ты будешь искать момент, предлог для возвращения. Ты серьезно болен и от этой болезни невозможно вылечится.
- Слышал я это,- ответил парень,- город, где рушатся надежды и мечты, но который крепко, как игла держит наркомана. Никогда не завяжешь. Почему он убивает, уничтожает человека, когда жизнь налаживается, становится немножко светлей? Когда человеку плохо, город как мучитель наблюдает за агонией своей жертвы.
- Простите пожалуйста,- перебила их пожилая женщина в коричневом пальто и изъеденной молью меховой шапке. Увидев ее протянутую руку, парень посмотрел на старика ожидая подтверждения своих слов. Женщина прошла мимо них.
Раздался звук колокола. Они остановились перед Андреевским собором и перекрестились.
- После смерти жены я был выжат как губка, до капли. Я хотел умереть, но не знал как,- тихо сказал старик, глядя на икону у входа собора,- каждый день приносил невероятные мучения. Я не знал куда мне деется, как мне жить. Единственной моей поддержки и опоры не стало. Замучили болезни, пенсии едва хватало на жизнь и я пришел сюда. Я стоял перед иконами целые дни, потом стал петь в хоре и помогать убирать догорающие свечи, которые так были похожи на мою жизнь. Я ощущал его мощь, которая наполнила меня внутри и обволокла снаружи. Я чувствовал его каждой клеточкой тела. Потом я успокоился.
- Какую мощь? – спросил парень, но ответа не дождался. Они медленно брели по седьмой линии в сторону метро. Напротив памятника удобно устроились музыканты, больше радуясь вниманию прохожих, чем брошенным деньгам в чехлах из под гитар.
- Наконец к нам пришла весна,- кивнул старик на молодую парочку, уютно устроившуюся на скамеечке,- ты ведь тоже влюблен?
Вопрос явно застал парня врасплох. Краска залила лицо, которую, к счастью, скрыли сумерки.
- Это трудно не заметить,- продолжил старик,- такой блеск в глазах присущ только влюбленным.
- Я люблю ее очень-очень. Без нее мне трудно дышать, радоваться и грустить. Когда ее нет рядом – нет вкуса, цвета и запаха, она, моя вторая половинка, без которой я не живу, а существую.
- Мне это так знакомо.
- У нас есть еще немного времени,- отрывисто спросил парень,- я хотел бы показать наше любимое место, где нам было так хорошо вместе. Оно словно пропитано нами, нашими мыслями, чувствами, словами. Это совсем не далеко.
Старик утвердительно кивнул. Они ускорили шаг. Вокруг раздавались шорохи. Безликие тени людей спешили по своим делам, то появляясь, то исчезая в вечерней мгле. Они пересекли Средний проспект и вышли на 8 линию. Не доходя 67 дома, парень свернул в арку. Им открылся маленький дворик, каких много в Петербурге. Они уселись на скамейку. Полная луна освещала пустые скамейки, качели, лавочки.
Было очень тихо. Звуки улицы сюда почти не проникали.
- Я хочу сделать ее счастливой,- и со вздохом добавил,- почему только мы ругаемся?
- Это все молодость,- ответил старик.
Затем оба надолго замолчали. Парень думал о своей любимой, а старик вспоминал. Вспоминал, как много лет назад, он, тогда еще молодой со своей женой сидел здесь на лавочке. Ветер шевелил ему волосы и приносил давно забытые, ушедшие в прошлое запахи. Он вспоминал, как они сидели обнявшись долго-долго, вспоминал ее мягкие руки и длинные волосы, которые приятно щекотали шею. Теперь совсем по другому. Двор тот и не тот. Все изменилось. Ее уже нет. Его уже… Он посмотрел на своего спутника. Его печальные карие глаза отражали портрет любимой девушки.
- Так что же ты здесь сидишь,- закричал вдруг старик,- возвращайся,  немедленно возвращайся к ней!
Парень не поверил своим ушам. Посмотрел на старика.
- Иди к ней, пока я не передумал,- продолжал кричать старик,- я хочу, чтобы вы были счастливы, слышишь?
Парень был уже на ногах. Последний раз оглянувшись, он ушел. Старик резко встал со скамейки направился в противоположную сторону.
На перекрестке 7-й линии и Большого проспекта  раздался отчаянный визг собравшихся зевак. Попавший под машину человек неожиданно встал. Ничего не понимая, он подобрал разбитые очки, отряхнулся и перешел дорогу. Водитель автомобиля,  надрывно разговаривавший по мобильному телефону, застыл как вкопанный. Лужи крови на асфальте исчезла. Парень, провожаемый испуганными взглядами, поспешил скрыться. Подгоняемый звуками сигналящих автомобилей, водитель, словно во сне сел за руль, завел машину и поехал. Через несколько минут на месте происшествия никого не было. Уныло завывая подъехала скорая. Не увидев ничего подозрительного был зафиксирован ложный вызов.
По университетской набережной шел старик. Увидев позолоченные и натертые многими руками головы грифонов он начал спускаться к воде.
- Сегодня никого,- окликнула его тень, сидевшая в лодке.
- Сегодня никого,- улыбнулся старик,- сегодня грести тебе будет легче.
 
                2003-2004
   


Рецензии