Узоры на стекле

Это было три года назад. Мы с ребятами год как закончили аспирантуру и все вместе работали в одной фирме, занимающейся переводами. В тот день мы возвращались из какого-то дома отдыха, где проходила корпоративная вечеринка.

Печка не работала… Мы втроем теснились на заднем сидении, и пытались греться друг от друга. Снег падал все гуще и гуще. Я старался разглядеть что-то за ним, но не смог. Дворники завязали в сугробах на стеклах.
-Горячего чаю бы… - голос прозвучал хрипло. Слова замерзали еще в горле. Я прокашлялся, выталкивая их наружу. Ответом мне было укоризненное молчание. Все думали о том же, но предпочитали не травить душу.
Времени не было. Казалось, что мы просто стояли, а снег все падал и падал, погребая нас под собой.
-Все. Больше не могу. Выходите.
Кода мы резко остановились, оказалось, что мы все-таки ехали.
-Куда выходить?
Мы установили друг с другом робкий баланс тепла, и, казалось, любое движение его разрушит.
Он кивнул на вывеску, в которой не горела половина букв.
-Там должен быть чай.
Когда он сказал 'чай', нас подбросило, и путаясь друг в друге мы повылезали из машины.
Старая грустная кондитерская, чудом уцелевшая от превращения в какую-нибудь новомодную кафешку. В других условиях, я уверен, ребята ни за что бы не пошли в такую. Но сейчас… нам просто хотелось согреть внутренности, все равно чем и все равно где.

Внутри было светло, а главное, тепло, и уютно пахло яблоками с корицей. Стульев в кондитерской не было. Были только высокие столы на одной ножке. Мы выбрали угловой столик у окна.
Минут через пятнадцать, согрев руки о чашки с чаем, ребята стали разговорчивее. Я молчал и слушал. И про политику фирмы, и про предстоящую кому-то командировку в Японию, и про длину юбки новой секретарши… Мне говорить не хотелось. Я посмотрел на окно. Стекла густо покрыты узорами холода. Я заглянул за них. И увидел… За стеной снега стоял трамвай. Он тоже казался слепленным из снега. К нему подбегали двое. Мужчина средних лет с тяжелой спортивной сумкой и молодая девушка с сумочкой. Перед ступеньками она поскользнулась и упала на колено. Из трамвая вышел мальчик, помог ей подняться. Девушка, прихрамывая, поднялась в салон. Она на секунду обернулась. Ее лицо показалось мне знакомым. Мальчик все еще стоял внизу. Он поднял голову и взглянул прямо на меня. Я смотрел на него. Он поманил меня рукой. Я посмотрел на снег, на чашку чая в своих руках. Я подумал о холоде. И покачал головой.
Когда я снова посмотрел в окно, трамвая уже не было.
-На что ты там любуешься?
Я промолчал.
-Узорами на стеклах, – ответил кто-то.

   Зимой я еще не раз приходил в кондитерскую. Один. Как-то попробовал заманить туда ребят, но они не сразу вспомнили, что это за место, а как вспомнили, единодушно отказались. Трое из них сейчас активно ухаживали за девушками. А это место не из таких, куда можно приглашать на чашечку кофе… И еще один сейчас был в той самой командировке в Японии. Я приходил туда 4 раза за 3 месяца, пил чай, ел булочки с маком и пирожки с яблоками и корицей. Но ни разу больше не видел я из окна белого трамвая. Весной я перестал туда ходить. Я уволился с работы и познакомился с девушкой, с которой надеялся создать семью. Она устроила меня на свою фирму. Зарплата стала больше. Обязанностей меньше. Жить стало скучнее с одной стороны, но интереснее с другой. Лето. Осень. Я проводил время днем в офисе под кондиционером, вечером в дорогих барах, ночью в постели с красивой девушкой. Свадьба была назначена на январь.

Но как-то ночью пошел снег. А утром я проснулся и увидел на окне узоры холода. И вспомнил. Вечером я отменил наше свидание и поехал в ту кондитерскую.
Я взял у стойки чай, встал за угловой столик и посмотрел на улицу. Снег кончился. Но за окном стоял белый трамвай. На этот раз к нему никто не спешил. Из вагона вышел мальчик. Он смотрел на меня. На этот раз он не звал меня. Просто на меня смотрел. А я ждал. Не знаю, чего я ждал. Может того, что он войдет, возьмет меня за руку и уведет с собой. Может того, что он объяснит, зачем мне уезжать, что я найду там, чего у меня нет здесь. А может, я просто не хотел выходить из теплого помещения на улицу. Может, я боялся холода. А может, я просто боялся.
Пока я ждал, трамвай исчез. На стекле оставались узоры холода. А за стеклом снег.

Через месяц я расстался со своей девушкой. И снова лишился работы. И почти год не мог найти другую. А вот девушку я больше не искал. Я знал, что той, которая мне нужна, нет здесь. Зиму и первый снег я встретил в глубокой депрессии. Даже когда я увидел узоры на стеклах, то не смог заставить себя встать, одеться и поехать туда. У меня не было сил. У меня не было настроения. У меня не было ничего.

Весной я устроился на работу. Я снова переводил. Небольшая частная фирма. Неплохой коллектив. Нормальный начальник. Средняя зарплата. Ничего плохого. Ничего хорошего. Все – нормально. Ничего лучше я и не хотел. Я ждал зимы.

И дождался. Весь ноябрь, вставая по утрам, я смотрел в окно. И когда в начале декабря я, наконец, увидел, что стекло помутнело и начало покрываться изморозью, я собрал сумку, поймал машину и поехал туда, где не был уже 2 года.
Я вышел из машины и опустил сумку на снег. На месте полуперегоревшей вывески висела новая. Кондитерская превратилась в казино. Я зашел внутрь. Окон больше не было. Только темные драпировки в нишах.
Я снова вышел на улицу. Обошел все здание кругом. Трамвая не было. Не было даже рельсов.
Я остановился у входа. Было холодно. Я закинул сумку на плечо, подошел к кассе, вынул деньги – все, которые были, - и протянул улыбающейся девушке в униформе.
-Фишки на все. 

                16.11.2003.


Рецензии