Притча

1.
По дороге идут двое. Идут долго. Разговаривать уже не о чем. Они молчат. Один беззвучно молится, другой курит. "… Иже еси… Богородице Дево… благослови…" – думает один. Второй не думает, а просто смотрит, как белый дым струится сквозь пальцы и растворяется в сумерках.
Они переходят очередное шоссе.

2.а
Верующий останавливается, чтобы перекреститься. Курильщик брезгливо отворачивается и идет. Белая вспышка фар, резкий гудок. Машина не тормозит. Узор шин на джинсах, кровь на голубой футболке, серая плоская сигарета. Он ничего не успел подумать. Верующий склонился над ним: "Бог спас меня… Если бы я не остановился… А он курил… Такой грех…"

2.б
Курильщик останавливается, чтобы загородить огонь спички от ветра. Верующий брезгливо отворачивается и идет. Белая вспышка фар, резкий гудок. Машина не тормозит. Узор шин на черных брюках, кровь на клетчатой рубашке. Он успевает подумать: "Господи, за что?…" Курильщик склонился над ним, с благодарностью смотрит на свою сигарету: "Если бы не ты… И где был его Бог?"

2.в
Переходя шоссе, чуть позади они слышат грохот, звон разбитого стекла. Видимо, авария… Они не останавливаются. Первый продолжает молиться, второй лениво стряхивает пепел.

3.
Ваша религия не имеет ровно никакого значения.


                11.07.2002


Авторы идеи: Дмитрий Авдеенко, Ирина Стрелкова.


Рецензии
Красивое и остроумное текстовое решение. И выполнено мастерски - вместо объёмистого философского тактата всего несколько строк миниатюры, но с тем же уровнем содержательности.

Саша Иваненко   09.07.2006 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.