об интерьерах

Об интерьерах

Если с нуля, то только стол и стул, вернее два стула. Стол, стул справа, стул слева. Ты и я. На столе цветы. Розы. Нет, лучше пионы. Нет, лучше вообще нет цветов. Лежат ножницы и лист бумаги. Твое хобби – вырезание бумажных цветов. Я это просто ненавижу. Очень просто. Нарисую окно и открою. Присел на подоконнике, курю. Дым улетает на улицу, выделывая изящные завитки – безветренно. Ты сидишь за столом и аккуратно вырезаешь белоснежные лепестки для еще не существующего цветка.
Воскресенье. На улице ни души. Еще очень рано часов восемь утра. Хочется поговорить с тобой, а не о чем. Это плохо? Придумываю стихи. Не получается. Я докурил и выбросил окурок в окно. Это тоже плохо? А перед тобой появились и лежат семь аккуратно вырезанных бумажных лепестков. Я включаю магнитофон, стоящий на полу. Музыка. Потанцуем?
Пошел в ванную. Раковина, душ, полка. Полке отдельное предложение. Стеклянная полка с шампунями, лосьонами, щетками, пастами, мазями, кремами, духами, дезодорантами, гелями, помадами, тенями и очень много всего. Под моим непонимающим взглядом стеклянная полочка не выдерживает и падает в раковину, разбиваясь. Обидно. Ты спрашиваешь, что случилось. Отвечаю, что самое ужасное, что может произойти в твоей бумажной жизни. Выхожу из ванны, а ты все сидишь, сгорбившись над своими цветочками. Цветочками вырезаемых из моих нервов. Ненавижу! Одеваюсь, обуваюсь – ухожу. Хлопаю дверью, закуриваю – вызываю лифт. На улице тепло и все еще никого нет. Я вижу в окно нашей кухни, где стол, два стула и ты. Еле-еле слышна музыка. Я сажусь на бордюр и мне скучно. Может тоже научиться вырезать цветочки из бумажек? Это ведь не плохо? Наплевав небольшую лужицу, это точно некультурно, у своих ботинок, я тушу в ней сигарету и тут же закуриваю новую. Это вредно, я знаю. Где-то прогудела электричка. Вот наплевать мне на все! Уеду! Плохо???
Я встал, отряхнул задницу и посмотрел в наше окно. Ты сидишь на подоконнике, куришь свои ментоловые сигаретки. Я улыбнулся тебе и пошел к платформе. Идти минут пять. Я шел и чувствовал, что со мной происходит что-то странное. Сейчас, когда я остался один, я начинал ненавидеть всех тихой ненавистью. И это чувство – состояние захватывало меня полностью, заливало через край. Вот так вот шел и ненавидел. Вот так вот шел и дошел до станции. Платформа и тихая ненависть. Стою и жду электричку. Проковыляла парочка бомжей, гремя бутылками в пакетах. Они уселись в конце платформы, достали из пакетов какую-то еду и принялись кушать. Вдалеке загудело. Электричка. Моей шеи коснулось чье-то дыхание. Мои плечи обняли чьи-то руки. И вся моя тихая ненависть тихо исчезла. Вздрогнул и обернулся. Ты стояла в одной длинной рубашке и в кедах.
- Холодно – сказала ты.
Уж, наверное – подумал я и зачем-то тебя обнял.
Ты уронила свой бумажный букет, и тут же налетевший ветер украсил цветочками платформу. Парочка лепестков украсила бомжей. Озорник ветер.
- Пойдем домой – попросила ты.
- В последний раз – ответил я про себя.
И мы, обнявшись, ушли.
Занавес.
Стол, два стула. Стул справа, стул слева. Окно открыто. На подоконнике дымится моя не докуренная сигарета. Тихо играет музыка, громче гудит холодильник. Скучно. Ты убираешь осколки из раковины, и уже вся глупая изрезалась. Я сижу на кухне и пытаюсь вырезать из бумаги лепесток. Не получается. Плохо? Не хочу! Ножницы втыкаются в стол, закуривается сигарета. Дым красивыми завитушками тянется к окну, вытягивается в линию и улетает. Навсегда. Он никогда сюда не вернется, даже если его попросить.
А на улице никого. Опять слишком рано? Или слишком поздно? Ты тихо плачешь, сидя на краю ванны уткнувшись лицом в окровавленные пальцы. Я снова беру ножницы и снова пытаюсь вырезать лепесток. Не глядя. Далеко-далеко прогудела электричка, а залетевший в окно ветер разбросал кривые лепестки по кухне. Он вернулся. Я сел на подоконник и закурил еще одну сигарету. Вошла ты. Заплаканное лицо. Бедные изрезанные пальчики. Мне жалко тебя. (?) Мне скучно с тобой. (?) Я люблю тебя. (?) Я ненавижу тебя. (?)
Я выбрасываю ножницы в окно, и  ты исчезаешь.
Несколько капель крови у стула справа, три капельки крови у стула слева. И много-много кривовато вырезанных лепестков. 
 


Рецензии