Истоки рек

1. Горнячка

В детстве мне показали родник и сказали: «Это ключевая вода, она укрепляет силы, мимо не проходи никогда  Доныне я склоняюсь перед непорочностью недр и целую каждый такой источник. Пресная вода - богатство природы, её запасы отслеживаются, разведка ведётся даже сегодня - в нестабильное время перемен. Однажды летом я поднялся высоко в горы и увидел ледник. Его холодный язык был рядом со мною. Журчала вода. Могучий лёд тихо потрескивал, ломая породу скал. Мне стало плохо. Дрожали ноги. Холодный пот из-под мышек катился по телу, словно это я таял под жарким солнцем июня.

- Здесь начинаются реки.
Истуканами громоздились стены гор. Молчаливые исполины из вечности глядели на страдания слабого человека и были равнодушны. Вот так впервые со мною случился приступ горной болезни.

2. Введение в горы

Даже в таких бесконтактных видах спорта, как волейбол или шахматы присутствует элемент агрессивности. Желание увидеть партнера поверженным, пожалуй, самое главное в состязаниях. Но в туризме другая этика. Все участники похода должны возвратиться домой здоровыми, и прежде, чем отправиться в путь, во время всеобуча будущие спортсмены получают уроки, необходимые для выживания.

- Тема сегодняшнего занятия: «Оказание первой доврачебной помощи пострадавшему человеку подручными средствами. Его дальнейшая транспортировка». На маршруте произошёл шел несчастный случай. Ваш товарищ упал. У него случился закрытый перелом голени. Задача: наложить правильно шину, сделать носилки и два раза пронести его вокруг столовой, - распорядился начальник спасательной службы.

Эти занятия проходили в альпийском лагере «Актру», названным в честь вершины района. В переводе слово Актру обозначает «Белое жилище». Этот пик из лагеря был не виден, но зато он хорошо смотрелся с ближайших перевалов, куда мы выходили на тренировки. Лена – наш инструктор тут же инициативно распорядилась:

- Слава будет пострадавшим. Он самый маленький и легкий.

Мальчишке было тринадцать лет. В нашу группу он попал «по блату» - с подачи «большого» дядьки, руководившего возведением системы связи в горах. Я не знаю подробностей об этих работах, но замечу, что подрядчик был на хорошем счету у туристической фирмы, принявшей нас на учёбу. Из детей в нашей команде ещё была Анечка – ровесница Славки. Чтобы казаться перед ней взрослее и весомей, мальчишка панибратски разговаривал с взрослыми и подтрунивал надо мною, самым, пожалуй, безобидным и мягким человеком в команде. Впрочем, я давал для этого поводы сам.

- Я тоже хочу сегодня быть пострадавшим.
- Нет, ты большой и тяжёлый. Мы тебя не поднимем, - отрезала Лена.

Славка уже валялся на траве и кривлялся в ожидании первой помощи.

- Итак, - продолжала наша учительница, - мы находимся высоко в горах, и у нас нет ничего с собою, кроме одежды, веревок и ледорубов.

Самым опытным восходителем в нашей компании был Игорь Даванов – спасатель из Москвы. Лена обратилась к нему:

- Ты нам покажешь, как это сделать… Какие признаки перелома наблюдаются у пострадавшего человека?.. Наши дальнейшие действия?

Москвич приступил к работе.

- Голень неестественно изогнута, - начал он, - отечна и в предполагаемом месте перелома образовалась гематома. Мы осторожно ощупываем ногу…
- Слава лежи и не смейся, - приказала Лена.

Мальчишка боялся щекотки.

- Выше предполагаемого места перелома рваная рана, из которой течет тёмная кровь, – тараторил Игорь. - Это венозное кровотечение. Оно останавливается тампонадой. Если бинтов у нас нет, то мы используем детали одежды.
Рассказчик потянулся к рюкзаку за старым комбинезоном.

- Есть!.. Есть бинты, не рвите брюки, - я предложил ребятам свою аптечку.

Один мой знакомый добрый врач перед отъездом в альплагерь помог мне её собрать, мне хотелось похвастаться этим, и такая возможность настала.

- Далее пострадавшему надо провести иммобилизацию, то есть зафиксировать два сустава выше и ниже перелома, чтобы отломки не сместились, - действительно наш Игорь выдержал этот экзамен на отлично. - Шины, я так полагаю, не только никто не носит, и в обиходе их не имеет, поэтому есть две такие возможности. Первая – это привязать поврежденную ногу к здоровой, а вторая – зафиксировать суставы лыжными палками или ледорубами.

Игорь приступил к наложению шин и бинтов. Мы ему помогали, время от времени приподнимая мнимую жертву на руках. Славка ворчал.

- Ты почему так горестно вздыхаешь? – Лена насторожилась.
- Да неудобно как-то мне и больно… Вяжите побыстрей.
- Игорь, - сказала она, - мы, наверное, что-то делаем не так. Он же у нас ничуть не больной, а жалуется на боли.
- А ну-ка кайся, - накинулся я на Славку и пощекотал его под мышкой, – что тебе не хватает?..
- Косточку трет, вот здесь, около коленки и ещё… - захныкал он.
- Я забыл подложить ему в это место мягкую прокладку, - схватился спасатель, - при долгой тряске мы набьем ему мозоли. Нужно исправить ошибку…
- А ты, Саша, не хулигань, а вяжи носилки, - строго приказала мне Лена и посмотрела в глаза. - Ты знаешь, как это делать?..

Я начал вытряхивать на траву свой рюкзак.

- У меня есть книжка на эту тему, сейчас узнаем.
- У тебя нет такой книжки, - Лена была сердита.
- А куда она подевалась?.. Кто её взял?
- Её у тебя никто не брал, просто - книжки с собою нет. Ты должен был выучить этот урок назубок.
- Но я затем и ношу с собою эту мудрую книжку потому, что не помню про всё, о чём написано в ней, - я её нашёл. - Вот видишь тут очень хорошо нарисовано то, что мы должны связать.

Но упрямая Лена отобрала книжку и спрятала в свой рюкзак. Плести носилки пришлось по памяти. Когда спеленованного Славку мы отнесли к начальнику лагеря, тот положительно отозвался о нашей работе, но все-таки сделал важное замечание.

- Кровообращение нарушается, если пострадавший не имеет возможности пяткой или пальцами ног отталкиваться от чего-нибудь твердого, - и он, показал нам, как нужно было сделать подстопник

3. Опрометчивый поступок

Хозяева гор ревниво оберегают ледники от мусора. «Увидел бумажку – подбери!» - такое суровое правило обязательно всякому гостю.

- Сегодня вместо занятий мы отнесем на нашу дальнюю стоянку топливо и наведем чистоту в ночлежке. Одеяла просушим на воздухе. Мусор сожжём в буржуйке. Старые консервные банки сплющим камнями и похороним навсегда. В дорогу возьмёте сухой паёк.

Ребятня выбирала самое вкусное: сгущенное молоко, орехи, конфеты. В столовой столько сладостей нам не предлагали никогда.

- Саша, не отставай!.. Мы тебя угостим шоколадом, - им было весело, а мне… достался самый тяжёлый рюкзак, набитый дровами. Лена - наш инструктор перед выходом в путь сказала детям:

- Вы понесёте по две полешки, вы - маленькие, а мы с Сашей по шесть.

Она по-хозяйски взвесила свою поклажу и, немного подумав, облегчила её - перекинула мне ещё одно поленце.

- Так будет правильно, ты у нас самый взрослый и самый сильный… Найди ему место среди вещей. У меня остаётся  пять дровишек, у тебя будет семь. Это справедливо…

 «Когда мне станет особенно тяжко, тогда отстану от всех и потеряю его по дороге», - я добавил полено в рюкзак и двинулся за командой. Оно торчало наружу, притянутое репшнуром…

В этот день мне показали эдельвейсы. Лена была хорошим гидом.
ъ
- Многие годами мечтают их найти. А они под ногами, посмотри… Ты топчешь цветы, занесенные в красную книгу. Природу надо беречь.

Я увидел маленькие озябшие бутоны.
- Они распускаются?
- Да-а… Но не каждый день. Тебе сегодня не повезло. Эти цветы на тебя в обиде. Ты косолапый, как медведь.
- Даже несчастные эдельвейсы боятся нашего Сашу, - заметил Слава.
- Ну, извините, я же не знал о том, что это такая редкость.

Меня безобидно дразнили уже три дня. Я понял, что буду частенько об этом вспоминать в неорганическом душном мире металлургии и грустить о днях проведённых вот здесь - в кругу друзей.

Тысячи ручейков бороздили поверхность ледника, но я не стал переобуваться в тяжелые ботинки и шагал по щербатому льду в кроссовках, но все же отстал от команды и в одиночестве изучал очертания перевала, за которым исчезла Лена с детьми. Поднявшись, я их увидел. Ребята плющили камнями старые консервные банки, которые Лена выбрасывала наружу из маленькой будки, похожей на вигвам  Время от времени здесь проживали метеорологи и ночевали альпинисты перед восхождением на вершины окружающих гор. Это была конечная цель нашего похода. В предчувствии скорого отдыха я споткнулся и упал на широкий камень вниз лицом. Неудачно лежавший в мешке, чурбак ударил меня по голове. Я сердито взял его в руки, но ругаться не было сил. Ребята долго смеялись над тем, как меня огрело…

Около нашей стоянки лежало маленькое озеро, образованное после частого схода лавин, у берега плавали льдины. Я бросил сушиться на камни мокрую от пота рубашку и начал снимать кроссовки. Лена рассердилась.

- Ты что надумал?.. От тебя идёт пар столбом…
- Искупаюсь и буду топить буржуйку, надо же как-то очухаться после тяжёлой дороги.
- Не делай этого, ты утонешь.

Славка съязвил:

- Он потерял рассудок. Такое бывает во время горной болезни, - и начал настраивать фотокамеру. - Видно здорово его по башке поленом огрело.

Остальные участники похода улыбались. Я плюхнулся между льдин. Вечером этот поступок признали опрометчивым и дурным…

4. Бабочка

Она  лежала на снегу, раскинув крылья.

- Какие злые силы тебя занесли на высоту четыре тысячи метров?..

Я положил её на ладошку и подышал… Бабочка шевельнулась, затрепетала, взмахнула крыльями. Ей захотелось улететь, но куда?.. Белое безмолвие было вокруг и попутного ветра не предвиделось. Тучи ползли по перевалам. Ожидалась гроза.

- Нельзя стоять, - закричала Лена. -  Трудно, но надо идти, не отдыхай!.. Ты можешь умереть…

Резкая остановка опасна. Воздух разряжен. Чтобы сполна насытить кислородом организм, сердце у человека работает в бешеном ритме, гоняя кровь по сосудам быстрее обычного. От таких перегрузок оно устаёт. Я положил бабочку за пазуху и поспешил за инструктором.

- Ты почему нагнулся? – сердито спросила Лена. – С тобою был приступ?
- Я увидел капустницу... Ты представляешь, она живая. Вот отнесу её в лагерь и спасу от холодной смерти.
- Если ты каждую букашку будешь подбирать, то мы никогда не дойдем до вершины. Вон их сколько валяется на пути…

И действительно, насекомых было немало. Словно изюминки в пломбире, они чернели у вершины в безнадёжности бытия.

- Нельзя же быть таким сентиментальным…

Гроза в этот день не состоялась. Восхождение было удачным. Через час мы в спешке покатились с горы на ботинках по твёрдому фирну. Но скоро снег стал сырым, и я несколько раз провалился в него по пояс. Тогда я улёгся на спину и поехал вниз, как на санках.

- Ты разобьешься, - кричала Лена вслед, но я её не слушал. Склон был пологим и безопасным.

Словно в кино мелькали внизу озера, гребни соседних гор и ледники, ползущие в бездну. Ниже у водопада нас ожидали дети. Это было место, откуда низвергался ручей. Я долго не мог отдышаться после вершины.

- А, правда, что здесь обитают снежные барсы?.. Они охотятся на отставших альпинистов, таких вот, как Саша, и поедают их с аппетитом? – съехидничал Слава.
- Неправда… Барсы живут за Карагемом, а, вот, горных баранов я вижу ежедневно, -  Лена показала рукой в сторону перевала, откуда мы недавно спустились.
- Где бараны?.. Где козлы? - зачирикали дети.
Двое сильных животных уверенно поднимались по горному склону. Мы были для них нежелательными соседями. Они спешили за горизонт
- Как жалко, что их не отснять на камеру, далеко, - я закинул на плечи рюкзак и двинулся в лагерь.

Спускаться по шаткой морене было сложнее, чем по снегу. Кажется вот уже скоро желанная пойма реки, и можно будет перейти на легкий шаг, но это иллюзия, в горах далёкие цели кажутся близкими, и долго ещё стоит перед глазами одна и та же картина - Караташ, обвитый цепкими руками ледников Большого и Малого Актру.

Я позабыл про бабочку. Когда мы, наконец, остановились у ручья, внизу, чтобы переобуться, она выпала из-под края куртки мне на колено и уверенно поползла, хлопая крыльями, навстречу свободе.

- Ну, вот мы и дома… На травке… Выживай теперь одна, как знаешь, - я немного продлил её жизнь в этом суровом мире, потому что насекомым труднее, нежели человеку. Повседневные опасности, птицы и непогода в любую минуту могут приблизить час небытия. А вдруг в следующей жизни я буду таким же маленьким и слабым, и спасет меня доброе сердце божества от неминуемой смерти?.. А вдруг и в этой жизни свершится такое чудо?

5. Вечерами…

В Государственной думе часто случаются заседания, во время которых бывают драки. Мы неоднократно видели это по телевидению и заразились дурными примерами людей, обличённых властью. На производстве проводятся планерки, в больницах - пятиминутки, в муниципалитетах – совещания. Их цель - поднять производство, вывести нас из кризиса и решить, как дальше будем жить. Повсюду ищут виновных за безалаберность, подрывая авторитет у потенциальных противников, унижая их. В горах этого бешенства нет. Бескорыстие и дружелюбие - основа взаимоотношений в команде, желание быть полезным присуще всем.

Прежде, чем разогреться в полную силу, старая печка долго пыхтела, выпуская в избушку дым и выжимая слёзы у кочегара. Мы кипятили воду, варили кофе, обсуждали прожитый день. Критиковали друг друга за недочёты. Это были тактичные диалоги.

Итоги подводила Лена. Она руководила учебой и восхождением, на ней лежала ответственность за наши жизни. Потом изучали новые маршруты. На столе появлялись потрёпанные топографические карты и фотографии окрестностей. Ещё мы поочерёдно листали старые отчеты и описания походов. Несчастные случаи разбирались особо: что явилось их причиной, как повели себя товарищи пострадавшего, какие приняли меры к спасению. В завершение, назначались время и место сбора нашей команды, а также ответственные люди за приготовление завтрака и техническую подготовку. К этому относились серьезно: проверяли состояние веревок, подгонку кошек, наличие ледоруба, «железа», необходимого в походе: крючья, буры, зажимы и запасных рукавиц.

Опыт работы команды во время сборов мог бы стать примером на производстве. Тяжелый физический труд не делается в одиночку. Воспитание дружного коллектива - важная задача руководителя. Но геноцид людей с активной социальной позицией в течение многих десятилетий в нашей стране привел к общей пассивности населения. Разделённые денежными интересами граждане сегодня живут по принципу: «моя хата с краю». Крик и угроза увольнения с работы – стиль любого директората. Но, может быть, я не прав…

6. До встречи, Слава!..

Перед отъездом Славка меня удивил недетскими вопросами.

- Саша, а почему ты не покупаешь ничего в буфете?.. Там есть газировка, печенье, молоко…

Мы налегке гуляли около речки.

- Я не трачу на это деньги.

Путёвка в альплагерь была для меня расходом «не по карману» и приходилось экономить на всём.

- Тебе мало платят?
- Не то чтобы мало, Слава, но… могут уволить в любой момент.

Я не стал рассказывать ребенку о проблемах моего города и комбината, на котором работал в то время, о процедуре банкротства, о бесчеловечном режиме, навязанном работодателем. Мальчишка вырос во времена экономических экспериментов и неоднократно слышал о сокращении рабочих мест, безработице, забастовках. Чуткое детское сердце желало принять участие в решении моих проблем. Если есть ещё на свете люди, которые живут без печенья и газировки – значит, они плохо живут…

- Я, Саша, приехал сюда на собственные деньги. Я продал сотовый телефон. Вечером накуплю газировки и приду к тебе в гости.

Он был из благополучной семьи, хорошо воспитан - большая редкость у «новых русских». Вряд ли его родители одобрили бы знакомство со мной - неудачником, имеющим тяжёлый характер и не имеющим денег.

-  Ты умеешь водить «Мерседес»?
- Нет, не умею... Я плохо вижу и засыпаю в дороге... А зачем тебе это знать?
- Я бы взял тебя личным шофером… Тебе не надо будет водить мою машину, в школу я себя отвезу и сам, ты бы, Саша, сидел со мною рядом и получал бы за это деньги.

Это была вакансия. 

- Ты не останешься безработным, - задобрил Слава.

Он глядел на меня с надеждой.

- Но безработным будет твой старый водитель.

Мальчишка задумался, и когда мне уже показалось, что этот разговор себя исчерпал, он спросил у меня про компьютер.

- Ты говорил, что у тебя есть сайт в сети Интернет?
- Да, есть, конечно... Я напишу тебе адрес, заглядывай на досуге.
- Значит, ты разбираешься в компьютерах?
- Не то чтобы, но… немного…
- Когда тебя выгонят с работы, ты приезжай к моему дядьке в Новосибирск, и скажи ему, чтобы он взял тебя на работу.
- Так он меня и принял…
- А ты ему объясни, кто послал…

Я улыбнулся.

- Если мне совсем будет плохо, Слава, я лучше пойду к тебе шофёром... Спасибо за поддержку.

Он успокоился. Ребёнок решил тяжелый взрослый вопрос о трудоустройстве человека, преданного другими. Принял участие в его судьбе, с полной ответственностью взвесив все возможные варианты, потому что вырос в среде деловых людей и не мог поступить иначе…

7. Послесловие

Через год я действительно был уволен с места моей работы, но не воспользовался предложенной помощью, потому что слуга из меня неважный, я не умею угождать…

Последняя правка 12 марта 2011 года






Ниже расположен текст 2003 года.
Читать его не нужно. Он очень грязный и представляет интерес, разве только затем, чтобы понять какая работа мною проделана за восемь лет по совершенствованию стиля письма.

Не так уж часто я бывал в горах и рвался к вершинам. Не долгой была радость спортивных побед. Неожиданно я заболел. Действительно, живешь и совсем не подозреваешь, что старость где-то рядом и вдруг падаешь там, где уверенно ходил - на ровном месте, и нагрузки, вчера еще, вызывавшие широкую улыбку, сегодня отдают болью под левую лопатку, в поясницу и, самое страшное, в ноги. А так хочется походить еще, посмотреть, что там - за тем перевалом, просто так из детского любопытства.

Но сильные ушли вперед, и кричит из-за гребня Лена, старшая по группе:

- Саша! Не отставай, мы дадим тебе что-нибудь вкусненького. У нас так много всего есть - шоколад, курага, киш-миш.

На восхождение нам дали сухой паек, и дети выбирали, что душе угодно, чего им никогда не давали досыта поесть взрослые. Сгущенное молоко, орехи, консервы - дорогие и вкусные. Как хорошо кушать на привале, не в тяготу распорядок дня; а вдруг оторвут от любимой книжки и заставят в обязаловку хлебать щи и надоевшую овсяную кашу. А тут на высокогорье появляется аппетит и каждый, кажется, мамонта съест, если ледник его подарит. Ведь дарит иногда чукчам подарки вечная мерзлота. Но это шутка, и нет высоко в горах ни мамонтов, ни рыбы в озерах, ни комаров и мух.

Хотя, впрочем, я не прав, когда пишу о насекомых. На снежном куполе возле самой вершины я увидел бабочку-капустницу. Раскинув крылья, как руки, упавший с высоты человек, она лежала на снегу в полной безнадеге.

- Ты не можешь замерзнуть, - подумал я и дотронулся пальцем до крошечного создания. - Какие злые силы занесли тебя на высоту 3600 метров?

Бабочка шевельнулась. Осторожно, боясь раздавить, я положил ее на ладошку и согрел дыханием. Она затрепетала и взмахнула крыльями. Ей захотелось улететь, но куда? Белое безмолвие было вокруг и попутного ветра не предвиделось. Тучи ползли по перевалам.

- Нельзя стоять, - кричала Лена, - Остановится сердце! Трудно, но надо идти, потом отдохнешь!

В спорте есть своя техника безопасности, пересекая финишную черту, бегут по инерции, постепенно сбавляя скорость. В походе тоже так часто не хватает воздуха и сил, но я уже отдышался и окреп, и, спрятав бабочку за пазуху, поспешил наверх.

- Ты почему встал? - строго спросила она.

- Я нашел бабочку. Ты представляешь она живая. Я отнесу ее в лагерь, и она будет летать.

- Если каждую муху еще подбирать начнешь, мы никогда не дойдем до вершины. Нельзя быть таким сентиментальным.

Гроза в этот день так и не состоялась, но, уже через час в спешке мы катились с горы на ботинках по фирну, сколько это было возможно. Потом снег стал сырым, и я провалился по пояс, уселся и поехал вниз на спине.

- Ты разобьешься. Встань, - но я не слушал, катился и пел.

Видны были озера, ледники и гребни соседних гор.
Отдыхали ниже у водопада. В каждых горах есть место, откуда ручьи низвергаются вниз. Я валялся на спине и вздыхал:

-  А правда, что здесь живут снежные барсы? Они ловят отставших альпинистов и их съедают?

- Неправда. Барсы живут дальше, за Карагемом, а горных козлов я вижу каждый день вон на том склоне. Ты ведь хотел увидеть живность, а? - и Лена показала рукой на ближайший гребень.

Все вытянули свои любопытные головы в указанном направлении.

- Где козлы? - зашумели дети.

- Где бараны? - зашевелился я.

- Правее того камня по гребню, видишь, сейчас они выйдут на свет.

И действительно, хорошо приглядевшись, я увидел сильных животных, уверенно поднимающихся в гору. Мы были для них нежелательными соседями, и они спешили уйти.

- Как жаль, что нельзя их снять на камеру - подумал я и стал поднимать рюкзак.

Спускаться по морене вниз было гораздо тяжелее, чем по снегу. Тесной группой мы передвигались по шатким камням, боясь оступиться. Ведь так легко в спешке подвернуть себе ногу или упасть.

Кажется вот уже скоро желанная пойма реки, и можно перейти на легкий шаг, но это всего лишь обман чувств, в горах многие цели кажутся близкими, а на деле еще долго стоит перед глазами одна и та же панорама - Караташ, обвитый цепкими руками ледников Большого и Малого Актру.

Я совсем забыл про бабочку, и, когда, наконец, мы остановились, чтобы переодеться и переобуться она выпала из под куртки мне на колено и вполне уверенно ползла, хлопая крыльями

- Ну вот мы и дома. На травке. Выживай, как знаешь - без меня, - я загрустил и понял, что немногим продлил ее жизнь в этом суровом мире, потому что насекомым бороться труднее, чем человеку. Повседневные опасности, непогода и птицы ежеминутно могут приблизить час небытия. А вдруг и я в следующей жизни буду таким же маленьким и беспомощным, и спасет меня доброе сердце божества от неминуемой смерти? А вдруг и в этой жизни свершится такое чудо?

Альпинизм имеет совсем другую природу нежели традиционные боевые виды спорта, в которых основная цель борьбы - подавление воли соперника. Даже в таких бесконтактных видах спорта, как волейбол или шахматы присутствует элемент агрессивности и желание увидеть партнера поверженным и растерянным.

В горах иная цель - помочь слабым окрепнуть, дойти до вершины, и, не задев самолюбия, вернуться домой с победой -  живыми и здоровыми.

- Тема сегодняшнего занятия, - объявил начальник лагеря - Первая помощь пострадавшему подручными средствами и его транспортировка. На маршруте произошел несчастный случай. Ваш товарищ упал – у него закрытый перелом бедра. Задача -  наложить шину, сделать носилки и два раза пронести его вокруг столовой.

- Слава будет пострадавшим, - быстро сказала Лена, - Он самый легкий и маленький.

- А у меня больные ноги и я очень устал, я тоже хочу быть пострадавшим, - начал дурачиться я.

- Нет, ты большой и тяжелый. Мы тебя не поднимем - серьезно возразила она.

Слава уже лежал на траве, тащился и ждал, когда его начнут пеленать.
- Мы находимся высоко в горах, и у нас ничего нет, кроме одежды, веревок и ледорубов. Игорь, ты должен знать, что делать, ты же спасатель.

- Нужно зафиксировать переломанное бедро и две соседние с ним конечности. Для этого мне нужно два ледоруба.
Увязав их вместе и заправив верхний конец, получившегося приспособления под мышку пострадавшего, а нижний плотно приложив к голени, Игорь приступил к наложению бинтов и веревок на фиксируемые конечности. Мы ему помогали, время от времени приподнимая Славу и поправляя повязки.

- Ты почему так вздыхаешь? - спросила его Лена.

- Да неудобно как-то, больно. Вяжите быстрей.

- Наверное, мы что-то делаем не так. Он у нас на самом деле не больной, а жалуется.

- Где болит? - спросил его я.

- Вот здесь, косточку трет возле коленки. И вот здесь тоже - он показал на верхнюю часть берцовой кости.

- Я забыл подложить в эти места мягкую прокладку. При переноске мы набьем ему мозоли. Надо исправить.

- Из веревки как-то вяжут носилки. Ты знаешь? - посмотрела она мне в глаза.

- У меня есть книжка, сейчас свяжем, - я начал вытряхивать на траву рюкзак.

- У тебя нет книжки, - ее твердый тон меня обескуражил.

- А кто ее взял?

- Ее никто не взял, ее у тебя просто нет. Ты должен знать это назубок.

- Но мне нечем запоминать, и я ношу с собой книжку. У меня еще есть новокаин и другие обезболивающие средства. Вот видишь тут хорошо нарисовано, что мы должны сделать.

Лена взяла у меня книжку и спрятала в свой рюкзак. Плести носилки пришлось по памяти. Игорь хорошо справился и с этой задачей, и аккуратно подняв, не такого уж легкого Славку, мы засеменили к начальнику лагеря.

Осмотрев нашу работу, он положительно о ней отозвался, но все же сделал важное замечание о том, что мы упустили из виду.

- Кровообращение пострадавшего нарушается, если он не имеет возможности пяткой и пальцами отталкиваться от чего-то твердого. Вы забыли снять с него ботинок и перевернуть его вот так, - и он, приложив ботинок подошвой к Славкиной пятке, показал, как его нужно было привязать.
Висуны хорошо знают тот дискомфорт сидячего положения, когда затекают ноги, техникой безопасности проведения работ методом промышленного альпинизма предусматриваются у седушки стремена, в которых время от времени человек привстает и восстанавливает нормальное кровообращение. Отсутствие последнего в конечностях причина трофических язв и заражения крови. В горах резко ощущается дефицит кислорода. Сердечная недостаточность случается и у внешне здоровых людей. Все мы это знали, но не догадались применить на практике, и опытный наставник своевременно напомнил забытый материал.
В детстве мне показали родник и велели напиться.

- Это чистая, нехлорированная вода. Она придает силы и укрепляет здоровье. Не проходи мимо, - и, следуя напутствиям родных с тех давних пор и по сегодняшний день я склоняюсь перед непорочностью недр и целую холодный источник.

Пресная вода - одно из богатств природы, запасы ее отслеживаются, ее разведка ведется даже в наше нестабильное и безденежное время. Родники порождают ручьи и озера, и, петляя, стремятся реки с огромных высот прямо к уровню моря.
Каждый из нас в детстве хотел найти клад и разбогатеть: переживая волненья и стрессы прилечь и успокоиться: и встать - счастливым.

Закружилась и моя голова. Заплетались ноги, и холодный пот из-под мышек катился по телу, словно это я, а не ледник таял под жарким солнцем июня. Бешено колотилось сердце и тошнило.

- Похмельный синдром, - показалось мне.  Я опустился на осыпь - спиною на камни. Язык ледника был рядом. Журчала вода - перламутровый лед потрескивал и таял.
- Здесь начинаются реки. Сорока с лишним лет от роду, после многих утрат и лишений, в сомнениях и муках ты нашел свое богатство: ты этого хотел:  - горная болезнь парализовала волю.

Истуканами громоздились стены. Молчаливые  исполины из вечности глядели на страдания слабого человека и были равнодушны.
- Нужно вернуться в лагерь, - решился я, и махнул ушедшим вперед ребятам.

- Его надо проводить, в его возрасте это бывает. Нельзя в горах ходить в одиночку.
Миша раздраженно сопел рядом, а я все чаще останавливался, чтобы прилечь и смотрел, как уходили вверх по льду мои друзья.

Зимою и летом берет с собою путешественник в горы лыжные палки. Область их применения широка. Их можно использовать как вертикальные стойки для палатки, как промежуточное звено страховочной цепи на снежном маршруте, для координации движений при спуске с гор на ботинках, но самое большой эффект они приносят на затяжном подъеме, когда нужно много и долго идти. Нагрузка от тела и от рюкзаков уже переносится не на одни только ноги, а на все четыре конечности. Когда нужно быстро перевести дыхание, можно не садясь на камни упереться плечами в верхние концы палок и глубоко вздохнуть, закрыть глаза и расслабиться. И снова в путь, шаг за шагом, подъем за подъемом.

А вечером пили чай, часто разбирая и собирая старую печь, в попытках как положено ее прогреть. Дым заныривал в комнату, мы жмурились и сморкались, но продолжали строгать щепу и кочегарить. Наконец это удавалось, чайник закипал, и инструктор предлагал проанализировать состоявшееся восхождение и ознакомиться с будущим маршрутом.

На производстве систематически проводятся планерки, в больницах пятиминутки, в муниципалитетах совещания и заседания в думе. Их цель - поднять производство, вывести страну из кризиса, решить, как будем жить дальше. По одному и тому же сценарию ищут виновных и ответственных за безалаберность, подрывают авторитет потенциальных противников, часто криком, ненормативной лексикой, унижая и унижаясь.

В горах этого нет. Другие методы воспитания и формирования личности, бескорыстность и дружелюбие - основа взаимоотношений в команде, желание быть полезным и нужным присуще всем.

- Я хочу, чтобы Вы оценили свою сегодняшнюю работу на маршруте, - начинал Аржан - наш инструктор, - Что Вы чувствовали, как себя вели, о чем, может быть, забыли при подготовке к походу. Что Вы скажете о себе и о своих товарищах?
И каждый по очереди рассказывал о проблемах и промахах, о друзьях, которых чаще хвалил. Критиковали по делу, не желая обиды - вели тактичный диалог.

Потом говорила Лена, она руководила учебой и восхождением, отвечала за всех нас, сильных и слабых, возбужденных и сдержанных. Как мы проходили опасные участки, кто торопился и кто отставал, кто был робок или наоборот, игнорировал требования безопасности.

Аржан подводил итоги беседы, и начиналось изучение нового маршрута. Доставались карты и фотографии гор, отчеты и описания походов, делался акцент на опасных участках восхождения, и разбирались несчастные случаи. В заключении назначались время и место сбора и ответственные за приготовление завтрака и за техническую подготовку команды. Нужно было отнестись ко всему серьезно, проверить состояние веревок, подгонку кошек, наличие запасных рукавиц, каски, ледоруба, необходимого железа - буров и карабинов,

Опыт подготовки и работы команды во время сборов мог бы стать инновацией на производстве. Тяжелый физический труд не делается в одиночку и становление коллектива важная задача руководителя. Не воспитание трусов и стукачей или того хуже людей живущих по принципу моя хата с краю, чем так богата наша настоящая управленческая деятельность, а подготовка человека, способного поддержать соседа духовно и физически, со знанием дела, что обязательно окупится в дальнейшей совместной трудовой деятельности.

Есть маршруты на которые идут с ночевкой. В палатке или в какой-нибудь маленькой будке возле печки буржуйки или обогреваясь теплом примуса и горячим чаем  ночуют альпинисты перед решающим броском. Кутаются в спальники, прячут свои носы в пуховики и одеяла - счастливые в ожидании трудностей. Натирают болячки мазями и кремами, принимают антибиотики и стараются хоть немного поспать.

- Сегодня вместо занятий мы отнесем ребятам на стоянку топливо и наведем порядок в ночлежке. Мусор, который сжигается - сожжем, консервные банки сплющим и похороним, а одеяла просушим.

Хозяева гор ревниво оберегают свои ледники от случайно брошенных конфетных бумажек, от отходов химической и типографской промышленности, от кишков цивилизации, в плену которой мы так много проводим времени, оставляя свое здоровье и жизнь.
- Вы, - сказала Лена к детям, - понесете по две полешки, потому что маленькие, а мы с Сашей по шесть.

Она по хозяйски взвесила наши рюкзаки и, немного подумав, переложила в мой рюкзак из своего еще одно полено.

- Так будет правильно, ты у нас самый большой.

Дрова уже никуда не укладывались, и его пришлось положить как попало.

- Отстану и потеряю где-нибудь, когда будет тяжко, - решил я, и мы двинулись в путь.

В тот день мне показали эдельвейсы.

- Многие годами мечтают их увидеть. А они вот, посмотри. Ты топчешь ногами цветы, занесенные в красную книгу.

Я увидал озябшие бутоны.

- А они распускаются?

- Да, но тебе не повезло. Они на тебя в обиде. Природу надо беречь.

- Бедные цветы уже не знают, где прятаться от тебя, Саша, - подытожил Слава.

Я задумался и понял, что когда нибудь буду вспоминать о днях, проведенных здесь и грустить. И действительно в жестоком мире, где я сегодня живу, среди грязных политики и бизнеса, среди подневольной прессы мне так хочется поделиться и поговорить хоть с кем-нибудь о рождении рек, но меня никто не слышит, потому и пишу…
В солнечный день в горах много света. Лед и снег отражают его под разными углами и усиливают - нужно бояться ожогов лица и в первую очередь глаз. Фантастический праздник может обернуться тяжелым похмельем, и носит идущий очки, продвигаясь к цели.

Тысячи ручейков бороздили поверхность ледника, но в тот незабываемый день я не стал переобуваться в тяжелые ботинки и шел по щербатому льду в кроссовках. Это немногим облегчило путь, и все же я опять отстал от основной группы и уже в одиночестве искал очертания склона за которым находилась будка метеорологов. Поднявшись наверх и не дойдя до места метров тридцать, я споткнулся и упал вниз лицом на широкий и плоский камень. Неудачно лежавший в мешке чурбак выскочил и ударил по голове. Отдышавшись, я поднялся, взял его в руки и вздохнул:
- Тебя нужно было потерять еще на старте.

Я доплелся до стоянки, и освободившись от ноши, стал спускаться к озеру, где у берега плавали льдины.

- Не пей, холодную воду, ты простынешь, от тебя пар идет столбом.

Я разделся до пояса, бросил сушиться на камни мокрую от пота рубашку и стал разуваться.

- Ты что надумал? - насторожилась Лена.

- Искупаюсь и буду Вам помогать плющить банки.

- Нельзя этого делать, озеро глубокое и оно осыпается, ты утонешь.

- Да, - сочувственно вздохнул Славка.

- Он потерял рассудок. Это бывает при горной болезни, - и начал настраивать фотокамеру.

Остальные участники похода тоже приготовились к съемке.

- Видно здорово его по башке поленом огрело.

Я обнадежил всех, что не утону и не заболею, и косолапо плюхнулся в ледяную воду. Остудившись и пару раз бултыхнувшись около берега я уперся ногами в дно и разрешил снимать.

- Пиво "ПИТ" - лучшее в мире пиво, - поправил я на голове кепку с эмблемой напитка - Его варят в моем родном городе.

Потом на берегу, прыгая на одной на ноге и стараясь освободиться от попавшей в уши воды, я продолжал декламировать

- Пиво "ПИТ" и водку жрат, вот такой вот буду гад.

Переправа стала темой следующего последнего занятия. Там где встречаются бурлящие потоки двух рек, рожденных ледниками Большим и Малым Актру, чуть ниже по течению мы должны были перейти на тот берег. Игорь показал полиспастные системы, ну а автор этого повествования в силу своих необыкновенных способностей и пристрастий, управляемый двумя веревками, как вожжами был отправлен в холодную воду.

- Сейчас я сниму ботинки и быстренько перебегу на тот берег.

- Нет, на тот берег надо идти в ботинках.

Я прикинул расположение валунов на пути и отказался.

- Вот там я не перепрыгну с камня на камень и попаду в воду. Ботинки намокнут и станут тяжелыми. Их очень долго сушить. Лучше я разуюсь и пойду босиком. Ничего со мной не случиться.

- Случится. Быстрая река тянет за собой камни, и ты повредишь себе ноги. Ты пойдешь в ботинках.

Я совсем не видел никакой опасности, коварных и крадущихся ко мне глыб, но решил не спорить и стал переобуваться в кроссовки. Таким образом был найден компромисс, и переправа состоялась.

А спустя еще день пришло время прощаться. Мы со Славой решили отдохнуть и погулять налегке вдоль реки вниз по течению.

- Там живет медведица. Мы добрые соседи, - сказал начальник лагеря.

 - Я ее не трогаю на моей территории, она меня - на своей. Повезет – увидите. Она часто приходит пить воду.

Мы брели вдоль берега и говорили. Слава, ему было всего двенадцать лет, удивил меня своей совсем не детской наблюдательностью.

- Саша, - спросил меня он, - а почему ты не покупаешь ничего в буфете? Там есть газировка и печенье.

- Я не могу на это тратить деньги. У меня есть проблемы.

- Тебе мало платят?

- Не то чтобы, но меня могут в любой момент уволить.

Я не стал рассказывать ребенку о проблемах моего города и комбината, на котором работаю, о процедуре банкротства и о режиме, навязанном работодателем. Он и сам уже вырос во время страшных экономических перемен в стране и неоднократно слышал о сокращении рабочих мест, о безработице, о рельсовой войне шахтеров, о кризисе в металлургии и в промышленности в целом. И чуткое детское сердце желало принять участие в решении моих проблем. Если есть люди, которые живут без печенья и без газировки - значит они живут хуже?

- Я, Саша, приехал сюда на свои собственные деньги. Я продал сотовый телефон. Я приду к Вам вечером и принесу газировки.

Мы еще долго искали медведицу и говорили обо всем. Он был из благополучной семьи и хорошо воспитан - большая редкость в среде новых русских. Вряд ли бы его родители одобрили знакомство со мной, неудачником, ни стяжавшим ни славы, ни денег и не желающим этого, не имеющим ни жены, ни детей, с тяжелым характером и повсеместным прошлым.

- А ты умеешь водить мерседес? - ближе к вечеру спросил он у меня.

- Нет, Слава. Я не отличу квадратные колеса от зеленых. Я слишком слеп, чтобы жить за рулем. А зачем тебе это знать?

- Я бы взял тебя шофером. Тебе совсем незачем водить, я в школу себя и сам отвезу, а ты сидел бы рядом.

Кто же не мечтает о такой работе, где можно было бы сидеть рядом и ничего не делать, получать деньги и пользоваться благосклонностью хозяина? Первый раз в моей жизни была такая вакансия.

- Ты не будешь безработным.

- Но безработным будет твой старый водитель.

Он задумался и долго молчал, и когда, как мне уже показалось, этот разговор был уже забыт, он спросил про компьютер.

- Ты говорил, что у тебя есть сайт в интернете?

- Да, есть. Я напишу тебе адрес, заглядывай.

- Значит ты разбираешься в компьютерах?

- Не то чтобы, но…

- Когда тебя выгонят с работы, ты приезжай к моему дядьке в Новосибирск, и скажи ему, чтобы он взял тебя на работу.

- Он меня не возьмет и будет прав.

- А ты скажи ему, что от меня, - по взрослому распорядился он.

Я улыбнулся.

- Если мне совсем будет плохо, Слава, я найду тебя и твоего дядьку. Спасибо.

Он успокоился, потому что решил тяжелый вопрос трудоустройства человека, принял участие в его судьбе, с полной ответственностью взвесив и рассмотрев все возможные варианты, потому что вырос в среде деловых людей и не мог поступить иначе.

Что же касается меня, то год спустя я действительно был уволен с места моей работы по состоянию здоровья, но не воспользовался предложенной помощью, потому что никогда никому не служил и так и не научился угождать из благодарности или подобострастия…

1 ноября 2003 года.


Рецензии
Хороший рассказ. Есть одна досадная неточность, вот здесь: "Нужно зафиксировать переломанное бедро и две соседние с ним конечности"

Не две конечности, а два сочленения/сустава.

Виктор Урусов   02.10.2009 05:35     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, буду переписывать этот очерк, учту...

Александр Муленко   02.10.2009 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.