Любовь и Надежда

Послушай, друг мой, вот такую сказку...
Много тысяч, сотен, десятков лет назад жили-были чёрные и белые стороны человека.Обе постоянно ссорились и ругались.Один раз задумали тёмные качества судить светлые.
Собрались они под старым дубом, и долго спорили, кому быть судьёй.
--Я, я буду судьёй!- кричала Гордость,-Я самая лучшая, и лишь я могу судить светлых!
--Да помолчи ты!Ты не самая хорошая, это тебе лишь кажется!-возмущалась Зависть.
--Ну лично я конечно не уверенна...Но, может быть...Я могу быть судьёй...- неуверенно пробормотало Сомнение.
--О, давайте Лень будет судьёй!-крикнул кто-то из толпы.
--Нет-нет-нет!- запротестовала Лень.
--Вечно ты отвсего отказываешься!- вспылил Гнев,-Ты вообще что сделала в своей жизни?
--Я?О, не мешай мне глупыми вопросами!О, уже два часа дня!Дневной сон очень полезен...Спокойной ночи!-и Лень, сладко свернувшись калачиком, задремала.
И тут все увидели Её- королеву тёмных, Ненависть.Она пытливо оглядела подчинённых и воскликнула:
--О, ничтожные!Кто посмел что-то решать без меня?- её голос походил на раскаты грома.
Никто не ответил.
--Отлично!-злобно прошипела Ненависть,- Предатели!Вы же сами знали, что судьёй может быть лишь одно качество!ЭТО Я!!- и, поправив сбившуюся корону, она приказала.
--Все-все-все на постройку зала суда!Нельзя терять ни минуты!
С тех пор проходили годы, столетия...Тёмные качества работали усердно.И вот, в пятницу, 13 на Лысой Горе возвышалось огромный, тёмный замок, который окружала мрачного вида калитка.А вот ы и в замке.По полу ползали ядовитые змейки- сплетни, а по лестнице, гремя цепями, шаталось привидение.
А вот и тронный зал.Сотни фигур в чёрных плащах копошились вокруг каменного возвышения, на которое выводили подсудимого.Рядом стоял огромный стол, по форме напоминавший гроб.За ним сидел судья в белом паричке и с молотком в руках.Это была Ненависть.Рядом стоял слуга, услужливо держа свиток с обвиняемыми.Это была Лесть.
Тёмные успешно победили добрую половину светлой стороны.Находя глупые, обманные причины, фигуры в чёрном ожидали момента казни, когда мир останется без добра и всех "светлых" вздёрнут на виселицу.
--Следующий обвиняемый- Любовь, неохотно промямлила Лесть.
Дюжие слуги ввели невысокую девушку.Её золотые волосы спускались до пят, а синие глаза были полны слёз. На ней была одежда из лепестков роз, таких же нежных, как и она.
--Коллеги, что вы имеете против Любви?- спросил судья, рассеянно копашась в каких-то документах.
Кто-то из "тёмных" встал во весь рост.
--Мне кажется, что она сли-и-и-ишком красива.Этим она убивает наши любимые хищные растения!-воскликнула Зависть.
--Но красоты спасёт мир,-слабо улыбнулась девушка.
--Но она не спасёт тебя сейчас, дорогуша!- загоготала Ценичность.
"Тёмные" также грубо захохотали.Кто-то из них снова выкрикнул:
--Мне кажется, что она совершенно не думает о нас.Эгоистка!Никогда не поделится своим счастьем!- крикнула Жадность, которая сама никогда и не думала о том, что бы что-то кому-то бескорыстно отдать.
--Но всё счастье я отдаю человеку!- всхлипнув, искренне оправдывалась Любовь.
Но внезапно в конце зала кто-то крикнул:
--Она лжёт!Она убийца!Она заставляет людей страдать!Я это знаю!- резкий голос заставил заполчать даже шипение змей-сплетней.
--Ах вот как?-возмутилась Ненависть,-Несмотря на простесты Любви, я приговариваю её к повешенью,-заключила Ненависть, встав со стула.В это время в зале раздался крик, крик умирающей Любви.Она не выдержала обвинения, и не дождавшись своего часа, умерла сама.Но как только её тело коснулось земли, из груди прекрасной девушки, полыхая ослепительным оперением, вылетела белоснежная птица.Это была Надежда.Птица пронзительно крикнула, и в этот миг весь замок ушёл под землю, сопровождаемый криками птицы, которая поднималась всё выше, и выше, и выше...
Запомни, друг мой, две истины.Любовь не убивают, она умирает сама.И...Помни, если Любовь умирает, то остаётся Надежда.


Рецензии