Жизнь в заметках на полях. Ч. 2

21 октября, я поздравил с именинами и пожелал счастья, здоровья, творческих и нетворческих успехов, любви и согласия в жизни, гармонии и покоя в душе, удачи и везения, чистого голубого неба над головой, доброты и мира всем своим знакомым, которых зовут Досифеями.


Тетя Тамара - тетя из прошлого. Из детства. Работала кем-то на железной дороге. Я никогда не видел ее на работе, но почему-то представляю ее именно в типаже оранжевокурточной леди Рэйлроуд с кувалдой в руке.
Может быть потому, что те несколько раз, что мы были у нее в гостях, я видел одну и ту же картину: она садилась, тяжело, с треском плюхаясь на стул, проводила рукой по лбу:
- У меня силы слабые. - И тут же, наливая себе полный стакан водки, продолжала - Зато слабости сильные!


- Коленька, ну-ка скажи гостям, какие у тебя мама с папой? Ну, скажи громко!
- Мама умная, а папа класивый.


Когда-то мне говорили, что я похож на Кевина Костнера. Особенно в профиль.
А композитор Терехов до слез напоминает Джона Траволту.
И когда мы бываем вместе в публичных местах, нас узнают!


Как можно гордиться принадлежностью ко второй древнейшей профессии, когда родители неминуемо получаются представителями первой? 


С Сергеем З. и его его десятилетней дочерью Лизой гуляем вдоль берега реки возле строгинской поймы.
Сергей сетует на странную логику дочери:
- Понимаешь, она постоянно меняет направление логики высказывания!
- Ну, может быть у Лизы просто поэтический дар? - заступаюсь я за девочку.
- Я тоже сначала так думал, - говорит Сергей, - но и в самых банальных вещах она меняет направление. Вот, например, она все время пытается вместить больший предмет в меньший, понимаешь?
- Не понимаю.
Подбегает с восторженным криком Лиза:
- Смотрите скорее туда! В реке просто какое-то море уток!


Доктор физико-математических наук, профессор Леонид Макарович Ведерников бывает очень недоволен, когда студенты опаздывают на лекции и пьют пиво.
А тридцать с лишним лет назад Ленька Ведро каждый день уговаривал меня идти с ним к железной дороге подкладывать гвозди под электрички.


После лекции одна из восторженных студенток набралась смелости, подошла к кафедре и сказала профессору Ведерникову:
- Леонид Макарович, это счастье - жить с вами в одно время.
- Ну, если только в разных местах - ответил профессор.


"А ты, Мишенька... я тебя любила, а ты оказался подлецом! Ты не просто перестал мне звонить, ты не просто пропал, ты... ты... сгинул!"


Поэтесса Н. делилась особенностями своей поэтической кухни. Оказалось, что самое продуктивное время для написание поэтессиных стихов - свободные минуты ожидания мужа в машине. Как правило, шедевры записываются чем попало на одноразовых носовых платках, а когда приходит муж, исписанный нервным божеством платок прячется в карман.
Спустя некоторое время поэтесса Н., начисто забыв об очередном шедевре карманного формата, употребляет платок по прямому назначению, выбрасывая потом изрядно попользованные стихи в помойку. В те краткие секунды, что занимает полет поэзии от авторской руки до мусорного бака, поэтесса Н. успевает помыслить, что в очередной раз мир не вздрогнет гениальностью исторгнутого ею:
- Конечно, рукописи не горят, - резюмирует Н., - но они тонут в соплях.


Персональный пенсионер Семен Яковлевич Неколоскейджев был славянофилом и не мог смотреть телевизор из-за засилья всего американского. Зато Семен Яковлевич любил слушать погоду по радио. Он скончался, когда услышал недобрый прогноз: "Ветер западный".
Синоптики, кстати сказать, ошиблись.


О чувстве меры несчастья:
- Ах, я погиб! Она обманула все мои надежды!
- Ничего страшного. Вот если бы она была неисправным огнетушителем...


Небо посылает человеку врагов, чтобы научить его.
Небо посылает человеку друзей, чтобы испытать его.
А потом, наученного и испытанного, небо забирает человека к себе.
Свинство какое-то.


Как-то я представил себе невозможное. Представил себе, что я - Хакамада. Что я сижу за столом, кушаю "Аралиевую" настойку, беседую с друзьями, слушаю всякие истории и анекдоты, грибочки там всякие, огурчики, и, вдруг, раздается телефонный звонок, и мне в трубку говорят, что я - купленный ставленник Кремля и на меня есть досье...


- Ну вот скажите, вы военные, все такие или это мой только?  Я ведь уже тогда, когда в невестах у него ходила, насторожилась: как-то он прислал мне военно-воздушный поцелуй.


На одной лестничной клетке живут гинеколог и проктолог. Соседи.


Помню, наткнулся я как-то в журнале "Наука и религия" за очень давний год на статью об отношениях Джессики Ланж и Дастина Хоффмана во время съемок фильма "Тутси". И стал я читать эту статью в поисках причин, по которым отношения двух голливудских звезд могут каким-то образом соответствовать тематике журнала. Наконец, нашел:

- Кажется, за тобой ухаживает Сидни Поллак, - сказал Хоффман Джессике, подмигнув.
- Боже упаси!


Всякий раз, когда я читаю "ВВС", я читаю "вэ-вэ-эс" и никогда "би-би-си".
"По сообщению ВВС небо над Лондоном ясное".
Ну, годро же звучит, а? И кажется, что еще можно жить.


Встретил в коридоре Корнилова.
Корнилов шел и смеялся. Он только что поговорил с кем-то о смешном. Проходя мимо, он похлопал меня по плечу, не останавливаясь.
Разве счастье - трудноопределимо?


Я бы тоже так хохотал. В таком чудовищном неведении-то.


Она не любит, когда я спорю с великими или бываю недоволен ими, и всячески старается нас примирить:
- Я написал около шестисот песен. Практически, как Шуберт. В принципе мы отличаемся лишь тем, что я песни Шуберта пел, а он мои - нет. - говорю я.
- У Шуберта есть уважительная причина. - говорит она.


Утеряна точка опоры.
Нашедшему гарантируется вознаграждение.
Древних греков прошу не беспокоиться.
Мир.


О чем можно разговаривать с человеком по фамилии Грех?


- Да зачем мне твоя помощь? - спросила она. - Ты же не дом советов, а мужчина. Так что обойдусь как-нибудь сама.


Чтобы понять, что черно-белая фотография лучше, людям пришлось изобрести цветную.


Студент первого курса Московского АПУ Антон Л. называет себя, "окончательно сформировавшимся зайцем".
Он не оплачивает проезд в автобусе не потому, что у него нет семи рублей или ему их жаль, он не платит по идейным соображениям:
- Глупо же платить, когда автобусу по пути.


Все рассуждают про корень зла. А вот про корень добра что-то помалкивают. Не слышно что-то ничего про корень добра. Не в этом ли корень зла?


Если бы семидесятые годы прошлого века были бы просто семидесятыми годами, то, живя в них, мы могли бы услышать по радио: "В 74-м году товарищу И.Христу исполнилось бы 74 года".


По дорогам и бездорожью Индии ходят рекламные верблюды. Не то, чтобы носят рекламные щиты, а вот просто так, по шерстяным верблюжьим бокам краской нарисована реклама.
Представляется российская безверблюжья действительность: бездомные собаки с надписями "Ты же лопнешь, деточка!", "Все в восторге от тебя, а ты от Мэйбелин", "Ведь ты этого достойна!", "...удлинняет ресницы на 300 процентов", "Я - Сара Монзани, профессиональный визажист..." "Жизнь хороша. Как ни крути". Жизнь в заметках на полях.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.