Про самого длинного червяка
Дело в том, что когда Аполлинарий Дормидонтович отправлялся на прогулку, с его хвостом начинали происходить разные неприятности: на него наступали, его прищемляли, он застревал в терновнике и даже запутывался в узелок. Аполлинарию Дормидонтовичу то и дело приходилось заклеивать его пластырем, бинтовать бинтами и даже загипсовывать в гипс. Из-за этого всего хвост сделался нелюдим и все реже выходил из дому. Там, в одиночестве, его постоянно одолевали грустные мысли.
Однажды они одолели его до такой степени, что хвост Аполлинария Дормидонтовича решил утопиться в реке. Он переполз огород, потом картофельное поле, потом березовую рощицу и оказался на берегу. Сначала он опустил в воду только самый свой кончик, чтобы проверить, не слишком ли вода холодна для утопания. Да, вода была холодновата.
Тем временем ничего не подозревающая голова Аполлинария Дормидонтовича в гостях у улитки пила чай с брусничным листом, да вдруг как поперхнется от неожиданности, почувствовав, что её хвост обмакнули в холодную воду.
- Ой, простите меня, Улита Никитична, ваш чай удивительно вкусен, но я, кажется, вынужден с вами проститься. Видите ли, я ещё сам не знаю точно, в чем дело, но, по-моему, у меня такое впечатление, или даже предчувствие…- Аполлинарий Дормидонтович и говорил всегда тоже очень длинно, - … так вот, у меня складывается ощущение, что с моим хвостом опять что-то нехорошо. Вы понимаете?.. Извините.. Мне нужно спешить…
Аполлинарий Дормидонтович бросился вдогонку за своим хвостом и в скором времени весь оказался на берегу реки. Он увидел, что его хвост ползает в нерешительности туда-сюда у самой кромки воды.
- Та-а-а-к, - длинно протянул Аполлинарий Дормидонтович, - здрасте-мордасте, давно не виделись. Ты чего это мне тут устраиваешь?! – и он поглядел на свой хвост строго в упор. – Я, видите ли, сижу, пью чай из блюдечка… А он!.. А ты!.. Ты чего это выдумал в речку нырять? Простудиться решил? А? Чего молчишь?
Хвост действительно молчал.
- Чего молчишь?! Отвечай, когда тебя спрашивают!
Хвост постучал своим кончиком сначала по дереву, а потом по голове Аполлинария Дормидонтовича. Тогда Аполлинарий Дормидонтович начал понимать:
- А-а-а, понимаю. Ты молчишь, потому что у тебя нет языка.
Кончик хвоста утвердительно кивнул.
- Ну, извини, прости меня, дорогой хвостик, как же я сразу не догадался. А зачем ты сюда приполз? Наверное, тебе захотелось порыбачить? Но ведь я много раз тебе говорил, что рыбалка очень опасна для нас, червяков.
Хвост отрицательно помотал своим кончиком.
- Значит, дело не в рыбалке. А в чем же? Может быть, ты хотел набрать гладких камушков для коллекции? Опять неправильно? Но неужели ты, такой молодой и красивый, решил утопиться в реке?
Хвост кивнул.
- Я тебя не понимаю, - ужаснулся Аполлинарий Дормидонтович, - мы столько лет с тобой прожили вместе, конечно, бывало всякое… Да, несколько раз на тебя наступали лапой рассеянные зверушки, случалось тебе запутываться в колючем кустарнике, однажды тебя прищемили дверью… Но в остальном ведь все было отлично. Видимо дело в том, что ты почему-то перестал ходить вместе со мной по гостям. А дома тебе наверняка было очень грустно и одиноко.
Хвост согласился и даже, кажется, вздохнул.
- Бедненький, ты, наверное, почувствовал себя лишним и совсем не нужным.
Хвост кивнул.
- Нет, дорогой мой хвостик, это не так. Поверь, я тобой очень дорожу, ты очень мне нужен.
Хвост изогнулся вопросительным знаком.
- Ты хочешь спросить меня, зачем ты мне такой длинный… Ох… - Аполлинарий Дормидонтович вздохнул, честно признаться, он и сам не знал, зачем же у него вырос такой длинный хвост. – Ты мне нужен… для того чтобы… для того, чтобы я… для того, чтобы мы с тобой вместе… чтобы мы вместе с тобой могли бы… - Аполлинарий Дормидонтович никак не мог закончить свою мысль и вдруг он замолчал.
Он замолчал, потому что увидел очаровательную, неземной красоты бабочку. Она сидела на листике подорожника и тихонько дрожала.
- Здравствуйте, милая бабочка, у вас удивительные глаза и необыкновенный узор на крылышках. Я вас раньше здесь не видел.
- Здравствуйте, уважаемый червяк. Вы не видели меня, потому что мой дом находится на другом берегу реки, - бабочка вздохнула, и блестящая слезинка скатилась из ее удивительного глаза.
- Почему же вы плачете? – спросил червяк.
- Я плачу, потому что никак не могу вернуться домой. Я порхала над берегом, любовалась, как солнечные лучи отражаются в воде бликами, и вдруг налетел порыв ветра, подхватил меня, и я чуть было не утонула. У меня намокло правое крылышко, и теперь я не могу летать.
- Какая досада. Совсем не можете?
- Дома, в золотой пудренице, у меня хранится цветочная пыльца. Когда крылышко высохнет, я покрою его этой пыльцой и снова смогу летать. Но как мне попасть домой?
- Я очень, очень, очень хочу вам помочь. Что же делать? – и он почесал в затылке кончиком хвоста.
Аполлинарий Дормидонтович думал долго, потом он сказал:
- Нужен мост!
- А где его возьмешь? – развела лапками бабочка.
- Если хотите, я могу быть вашим мостом.
Аполлинарий Дормидонтович сложился кольцами, а потом выстрелил собой, как пружина. Голова его оказалась на другом берегу реки, а хвост остался на этом. Он выгнул спину дугой и, честное слово, из него получился замечательный мостик.
- Ах! – воскликнула бабочка, - вы настоящий друг.
И она осторожно перебралась по спине Аполлинария Дормидонтовича с одного берега на другой.
- Спасибо вам, вы самый лучший мостик и самый добрый червяк, - и она чмокнула его в щеку.
Аполлинарий Дормидонтович засмущался и хотел было вернуться на свой берег, но почувствовал, что по его спине быстро-быстро побежали мурашки. Это были рыжие муравьи, их было пятеро.
- А вы куда? – удивился Аполлинарий Дормидонтович.
- Мы – в гости, черные муравьи на том берегу построили новый муравейник, сегодня у них новоселье.
- А, ну тогда передайте им мои поздравления.
Рыжие муравьи попросили Аполлинария Дормидонтовича, если ему не трудно, прийти на речку вечером и снова поработать мостиком, чтобы они могли переправиться по нему обратно. Аполлинарий Дормидонтович сначала посоветовался со своим хвостом, а потом согласился. И на том, и на другом берегу оказалось много разных букашек, таракашек, сороконожек – любителей попутешествовать. Аполлинарий Дормидонтович стал работать мостиком каждый день утром и вечером. Все лесные жители относились теперь к нему с почтительным уважением. На хвост уже никто больше не наступал. Наоборот, при встрече каждый благодарно пожимал кончик хвоста Аполлинария Дормидонтовича и ему, чего скрывать, это было по душе. Аполлинарий Дормидонтович с головы до кончика хвоста чувствовал себя очень полезным и нужным. А со спасенной им бабочкой у него завязалась сказочная дружба. Надо будет написать об этом другую сказку, потому что эта уже кончилась.
Свидетельство о публикации №204031600098