Духородство
Утеряв понимание необходимости духовного окормления таинства создания семьи, люди своими же руками подписали приговор «родству по крови». Во времена царствования гармонии метафизической неделимости в человеке духовного и телесного начал члены Рода, образуемого объективно существующим биологическим естеством воспроизводства потомства во имя жизни как таковой, одновременно состояли как в «родству по крови», так и в «духовном родстве».
Со временем ставшее недопустимо самонадеянным человечество безнадёжно заблудилось в своём представлении о родственных чувствах: плотское родство обрело мощь несокрушимого императива. Как только произошло противоестественное разделение родо-семейных отношений на «родство по крови» и «родство по духу» человеческая цивилизация оказалась ввергнутой в пучину мук и страданий. Теперь широкому пониманию людей доступен факт того, что самые глубокие душевные раны человеку наносят именно его кровные родичи. Сей факт нашёл своё отражение в многочисленных произведениях мировой литературы, основательно укрепившейся в качестве одного из базовых столпов культурного достояния человечества именно на живописании этих больших и малых семейных трагедий эпохи массовой духовной слепоты людей.
Для конца XX века весьма характерно стремление людей к максимально возможному упрощению своих бытийных взаимодействий с окружающими. И поскольку сегодня родственные отношения превратились в откровенно деструктивный фактор, угнетающий личностное развития родовича, современные люди инстинктивно стараются по минимуму возможного сократить своё традиционно обязывающее их пребывание в среде родственного присутствия с её нескончаемыми склоками, скандалами, выяснением отношений или попытками поиспользовать к своей выгоде наиболее ушлыми родственниками безвольных простофиль из родственного состава. При этом родовая память человека подсознательно нацеливает его на вовлечение в круг близких ему по духу людей. Это влечение гораздо мощнее тех превращённых в невольничьи цепи и вериги кровных родственных связей, которыми человек «награждается» в современной семье, образованной всего лишь в соответствии с инстинктивным принципом животного размножения человеческой биоплоти.
Такая примитивизация устремлений современников – тяжкая расплата за нарушение гармонии естества душевного мира людей. Любой человек, если он настолько мужественен, что может быть честным перед самим собой, отдаёт себе ясный отчёт в том, что тягостные обязанности формального кровного родства не идут ни в какое сравнение со счастьем созвучия сердец действительно близких ему по духу и интеллекту людей. Современная молодёжь в наибольшей степени обнаружила в отношения себя эту жизненную тенденцию, итогом чего исполнение устоявшихся родственных ритуалов стало для того или иного молодого человека неимоверной мукой.
Впору бы впасть в печаль и депрессию от такого хода развития событий в сфере родственных отношений, но душевно зрячий человек видит в окружающем мире и другую тенденцию – неимоверно быстрыми темпами между людьми крепнет и развивается духовное родство. И теперь уже многие предпочтут выстраивать отношения с родных по духу людьми, нежели с душевно чуждыми им родным по крови.
И не нужно кого-то виноватить в сложившемся положении дел. Такая ситуация возникла как разумный ответ прекраснодушных людей на порушенную выродками в течение многих веков праведность коллективного общежития наших предков, когда духовное родство было неразделимо с кровным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у человека в наше время проявляются и духовные родители, и духовные дети. Существуют также отношения духовного супружества, которые в современном понимании практически исключают телесную близость (по частичному подобию платонической любви). Под духовным супружеством понимается обретение человеком «половинки» своей души при исключительной теплоте взаимоотношений узнавших друг друга частиц единой души, присутствующих в человеческих телах, не связанных узами кровного родства.
Всё это может звучать для многих весьма непривычно, а может быть – и дико. Большинство воспитанных на ортодоксальных семейных ценностях людей упорно продолжают предпочитать широко практикующиеся в настоящее время внутрисемейные взаимоистязания чуждых друг другу по жизненному настрою и душевной устремлённости кровных родственников безмерной радости духородства. В довершение всего, вся современная юриспруденция всемерно способствует насильственному удержанию человека в рамках формализма омертвевших отношений с «правовыми» родственниками, зачастую люто ненавидящими друг друга.
Так не следует ли, трезво взглянув на вещи, признать де-факто и де-юре явление духородства? Может каждому человеку уже приспело ответить для себя на вопрос о том, что ему дороже – горечь постоянных взаимоупрёков, приводящих к нескончаемой череде конфликтов, или восторг гармоничного взаимосозвучия душ? На самом же деле выбор у каждого человека небольшой: или психически изводить своего кровного родственника, неосознанно протестуя подобным образом против изуродованных общественных установлений, или наслаждаться общением с духовным родичем, воспринимая его неким «шестым чувством» в качестве неотделимой части самого себя.
Как же в таком случае выявить среди пёстрой толпы своего духовного родича? Сердце должно подсказать. Такого человека, даже толком не зная его, духородич при первой же встрече понимает с полуслова, длинные объяснения чего-либо отходят на второй план, все страхи душевной дисгармонии улетучиваются, душа поёт, то есть он ощущает своего визави, как себя самого в его плоти – внешне чужого по крови тела.
Одна традиция уходит из-за своей нежизнеспособности. Другая традиция торжества жизни возродилась и крепнет. Всего лишь осознание людьми хорошо забытой якобы новой реалии – духовного родства – способно привести к серьёзному прогрессу всех сторон общественной жизни, к решению наболевших проблем, неразрешимых в прежней системе формально-кровного родства. И сегодня уже вряд ли кто сможет истово ручаться, что путь к восстановлению древних этических основ в ныне существующем в обществе рационально-бездушного бытия его членов не состоит во всемерном пестовании идеи духородства.
27.09.1999
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №204031700002
Максимкамакс 17.03.2004 01:10 Заявить о нарушении