Ex ovo

Так далеко Николай давно не забредал. Последний раз он был здесь,
в самых верховьях реки, лет десять назад, с отцом, ещё до армии.
Солнце уже поднялось на максимально отмеренную для этого времени года высоту. Стало жарко. От долгой ходьбы ноги в резиновых сапогах гудели. Рюкзак, потяжелевший от хариусов и форелей, чувствительно давил лямками на плечи. В начале лета мошкары ещё немного, и сейчас, под солнечными лучами, она почти не докучала.
Николай решил пройти ещё одну, последнюю на сегодня, излучину и повернуть к дому. На самом деле, до дома было ой как далеко: километров десять до «железки», а там ещё два часа на поезде.
Следуя повороту реки, он вышел на открытое место. Снял рюкзак, достал рыбу, выпотрошил, переложил её крупным листом, чтобы не портилась, и аккуратно, не торопясь, стал укладывать в специально сшитый для этого холщовый мешок. Управившись, присел отдохнуть.
Он и теперь не смог бы сказать, что именно привлекло тогда его внимание. Просто, редкие деревья на пригорке выглядели как-то не так.
Решил подняться…

Одно дерево было сломано на уровне плеча. В этом месте древесина топорщилась. Так изуродовать довольно толстый совершенно здоровый ствол не смогли бы ни молния, ни ураган, ни медведь, а уж тем более - человек.
Оглядевшись, он заметил ещё пару повреждённых на той же высоте стволов: на одном - сорван кусок коры, на другом - рана была глубже, но дерево устояло, лишь чуть наклонилось. Тут же валялись сломанные, так и не успевшие дать листочки, ветки. Между деревьями было метра полтора, не больше, причём, отметины как бы смотрели друг на друга. Николай встал меж ними, спиной к сломанному стволу. Дальше деревьев не было. Он прошел вперёд шагов двадцать и увидел за высокой травой странную яму, будто кто-то огромным ковшом зачерпнул землю. Яма, скорее траншея, была вытянута по направлению его движения и… здесь холм довольно круто обрывался.
Тут Николай вспомнил, как в середине зимы все только и говорили об упавшем метеорите. Очевидцы рассказывали (и в газетах, и по телевидению), как светящийся ком с сильным гулом и жужжанием пролетел совсем низко, оставляя за собой след светлого дыма, а затем были слышны громовые раскаты, похожие на взрывы.

Спустившись в низину, он прошел ещё немного в том же направлении, но ничего не обнаружил. Местность была болотистой.
Перепрыгивая с кочки на кочку, вернулся.
Такие исследования добавили усталости, да и пора уже было, – поезд ждать не станет…

Сидя в вагоне, Николай твёрдо решил вернуться сюда вскоре. Он почти не сомневался в своей удаче. В следующий раз он уж возьмёт всё необходимое: лопату, зубило, молоток…
Когда-то, ещё в школе, он увлекался астрономией и знал, что метеориты тоже имеют цену, и немалую. Есть специалисты - промышляют этим себе на жизнь. Теперь при новых порядках, что нашел – твоё. А этот камушек, судя по всему, весьма приличный. Николай даже начал прикидывать сколько он может стоить. Получалась фантастическая сумма. Мелькнула мысль: может прихватить с собой кого? А то ведь и не дотащить.
Потом, дома уже, рассудил - главное найти, а там видно будет.
Этим же вечером он обнаружил в местной газете заметку об экспедиции, которая на днях направится к району падения метеорита. Медлить было нельзя. Отработав пару дней, он взял отгул.

Экспедицию штаб «Космопоиска» готовил почти полгода. И теперь разведгруппы, по три-четыре человека каждая, отправляясь от ближайших железнодорожных станций, должны были двигаться радиально к предполагаемому месту падения метеорита. Учитывая дальность маршрутов, заболоченность местности и зигзагообразный метод прочесывания, встреча групп намечалась к концу недели.
На третий день неожиданно прервалась связь с группой «В». Все установленные сроки выхода этой группы на связь со штабом прошли. Двум ближайшим группам, идущим почти параллельно группе «В», пришлось корректировать маршрут с целью обнаружения пропавших. Обстановка была тревожная – в районе поиска были замечены медведи…

Николай быстро добрался до того холма. Прошлый раз это заняло пол дня. Но тогда и цель была другая. А теперь, срезая излучины реки, дошел за полтора часа.
Поднялся на холм, осмотрел «траншею», наметил ориентиры. От точности выбранного направления зависел успех.
Болото пришлось обходить. На это ушло не меньше часа. Но он всё же вышел к высокой раздвоенной вверху берёзе – главному ориентиру.
Прислонившись к берёзе, стал смотреть в сторону холма. Показалось, будто виден даже тот сломанный, с расщепом, ствол. Хотя уверенности не было. Зато сам холм он узнал без сомнения. Зайдя за берёзу и совместив на одной линии её ствол с холмом, он затем развернулся, и как можно точнее наметил следующий ориентир…

Болото кончилось, идти стало легче, но пришлось переправляться вброд через речку. Вода хоть и холодная, да не глубокая. Обсохнув и немного перекусив, двинулся дальше. И вдруг заметил сломанную толстую ветку одиноко стоящей сосны. Это была удача. Значит, он почти угадал, отклонился лишь метров на тридцать. Прикинув направление, ещё немного прошёл.
И тут он увидел!
На склоне высокого холма, у самого его основания, красной глиной зияла яма округлой формы, два - два с половиной метра в поперечнике. Вокруг далеко, так же по окружности, были разбросаны рыхлая земля и куски глины разной величины. Подойдя ближе, ещё не веря в удачу, Николай достал лопату и начал расчищать вход в эту «пещеру».

Метеорит был засыпан грунтом не более чем на два заступа, и вскоре отозвался металлическим звоном.
Через некоторое время, его угловато-овальный бок почти чёрного цвета
был уже виден полностью. Немного отдохнув и успокоив сильно бьющееся сердце, Николай достал из рюкзака зубило и молоток. Такой, почти полутораметровый, «камушек» унести можно было только по частям. И теперь нужно было проверить его на прочность.
Все попытки Николая успехом не увенчались - даже царапин не оставалось. Отложив молоток и зубило, присел на кочку, вытер пот с лица. Он уже подумывал, как подороже продать информацию.
Но не усидел – метеорит будто манил к себе. Подойдя вплотную, он обхватил его руками, прижал ладони к холодной черноте, как бы пытаясь обнять.
И странно, отпускать его он не хотел, а может и не мог, какое-то блаженство овладело им, он чувствовал тепло, и глаза закрылись сами собой.
Казалось, будто пальцы его стали, вдруг, расти. Они, как молодые
побеги, постепенно, ощупывая каждый выступ, каждую впадину, обвили это странное космическое тело. Но теперь это был уже не мёртвый минерал, а нечто живое, трепещущее в его руках! Мягкая, бархатистая поверхность приятно поддалась лёгкому нажатию пальцев. Он сдавил чуть сильнее, и… оболочка вдруг треснула, выпустив наружу чудесную, удивительно-знакомую и в то же время совершенно незнакомую музыку. Эти звуки отозвались в нём целой гаммой чувств: казалось, будто вспомнил он что-то давно забытое, но так теперь необходимое; будто вдруг познал он всю радость и, одновременно, всю скорбь грядущего,… завершающий аккорд взорвался в нём эйфорией…

Сколько времени прошло он не знал, но, открыв вдруг глаза, увидел НЕВОЗМОЖНОЕ!
Сначала подумалось, что это сон, вот сейчас он проснётся, и всё будет по-старому. Но сон не проходил. Отпрянув, он смотрел на метеорит и не мог оторвать взгляда. Теперь это был не чёрный камень, а нечто такое, чему и названия-то нет. Более всего это напоминало освещённый неярким, рассеянным светом аквариум, имеющий форму «камня», но, самое главное, внутри этого «аквариума» находился он сам, вернее - его двойник.
Изображение было объёмное, но не зеркальное: двойник Николая медленно двигался назад, как в фильме, который прокручивают в обратном направлении, - когда-то он видел такое смешное кино.
Но сейчас ему было совершенно не смешно, правда, и страха не было, он просто не мог оторваться от этого волшебного зрелища. Двойник двигался всё быстрее: вот уже он с неестественной скоростью переходил реку, двигаясь вперёд спиной…
Через некоторое время все движения в «аквариуме» стали настолько быстрыми, что их нельзя уже было различить. «Камень» теперь напоминал какую-то необычную цветомузыкальную установку. Он излучал не только световую и цветовую гаммы, но и гамму каких-то странных звуков, правда, негромких. Эти тона звучали всё выше и выше, и наконец стали совсем не доступны для слуха. А цветосветовой сумбур сменился ровным свечением.
Николай постоянно ощущал некую связь с этим огромным светящимся кристаллом, понимал, что «камень» держит его, даже если бы он решил уйти отсюда, убежать, хотя, такого желания у него не было, то «камень» не позволил бы.
Вдруг ему захотелось дотронуться до него, почувствовать ещё раз его тепло. Сделав несколько шагов, он положил ладонь на прозрачную светящуюся поверхность. Показалось, будто «камень» стал горячее. И тот час же внутри «аквариума» что-то изменилось: появившееся от прикосновения, быстрое мелькание постепенно замедлилось, и теперь ТАМ всё происходило в режиме реального времени.
Николай увидел сидящих за столом мальчика лет десяти и седобородого старика, перед которым лежала открытая книга. Мальчик спросил:
- А скажи мне, деда, что есть плод заморский по названию апельсин? Каков он есть из себя? И как вкушать оный должно?
Николай никогда не слышал такой странный говор, он даже не сразу понял, что мальчик говорит на русском языке.
Старик закрыл книгу и произнёс:
- Слушай же, отрок. Плод сий, есть меры средней, красно-желтыя, кругловатыя, составныя в нутре, на десяток или боле долей разделеныя, в оных семена содержатся не великия, беловатыя, немного островатыя, жесткия. Плод оный, что дивно есть, держится чрез всю зиму. Случается же за долгое лежание или за недостаток тепла образуятся в оном некоторыя гнилые ямины. Вкушают же сий плод учиняя рану перстом, иль нохтем разодрать надлежит, тогда можно обнаружить доли составныя. Вещества питательныя оных – дивно вкусныя и разлитыя есть по всему плоду, находящиеся с обилием во внутренности в количестве великом…
Николай вгляделся и заметил на старинном переплёте книги: «Санктъ-Петербургъ. 1728 годъ от Р.Х.».
Тем временем дед продолжал:
- Пища сия в желудок устремляется, и непрестанно дале в кишки, и разделяется на части – одни ко испражнению отпадают, а чистыя и тонкия к сердцу учреждаются, там с кровию смесившися под званием соков рассылаются. Дале, сие чистыя и тонкия части помянутые, текут по специяльным протокам первопитательного сока, - оные бывают невидимы, - и душу радуют…
Только сейчас Николай почувствовал, насколько нагрелась поверхность, и отдернул руку. Слова сразу стали совершенно непонятными, да и сам дед как-то неестественно быстро открыл книгу, а мальчик вскочил со стула и отошел, вернее, отбежал от стола, двигаясь спиной вперёд. В коридоре ему на руки быстро запрыгнула кошка, причём оттолкнулась от пола она передними лапами и взлетела задом вверх …
Далее всё двигалось с такой скоростью, что рассмотреть происходящее было совершенно невозможно.
Николай в изнеможении опустился на траву. Обдумывая увиденное, он вспомнил, что его дед и прадед были коренными петербуржцами, а
отца, совсем ещё маленьким мальчиком, эвакуировали из блокадного Ленинграда сюда – в N-ск.

Поисковая группа «В» выбрала место для ночлега у самой реки. Развели костёр. Поставили палатку.
Всё шло по плану: за эти дни они продвинулись почти на треть отмеченного на карте маршрута. Правда, сегодня вечером не удалось выйти на связь со штабом. Но беспокойства не было, надеялись, что к утреннему сеансу выйдут из низины.
Володя дежурил первую половину ночи, и, как старший группы, уже наметил для утреннего сеанса связи высокий холм за рекой.
Сидя у костра, он обратил внимание на какое-то необычное свечение внизу холма. На костёр это было совсем не похоже, скорее напоминало излучение от телевизионного экрана, правда, получалось, что экран этот довольно больших размеров. Но Володю трудно было удивить чем-либо. Мало ли сейчас всяких чудес техники? Может иностранцы подтянулись со своим, сверхсовременным оборудованием? Будить, конечно, он никого не стал, а когда его сменил Илья, лишь заметил, что у холма кто-то есть…

Стемнело. «Аквариум» продолжал излучать необычный, ровный свет. Николай задремал ненадолго, но, проснувшись, словно подчиняясь неведомой силе, снова подошел к «камню» и дотронулся пальцами. «Камень» был горячим, но терпеть можно было вполне. Как и прошлый раз, внутри «аквариума» заплясали блики, постепенно замедляясь.
Николай увидел, стоящего в расщелине между огромными камнями, человека, бедра его прикрывала леопардовая шкура, в руках было копьё с каменным наконечником. Послышался звериный рык, человек пригнулся, крепко сжав древко копья, было видно, как подрагивают напряженные мышцы. В метре над головой человека появилась оскаленная морда, похожая на тигриную…
Николай инстинктивно отпрянул. Морда хищника исчезла, а человек выпрямился…

Следующий раз он подошел к «камню», когда уже совсем рассвело.
Прикоснулся одним лишь пальцем, – поверхность была очень горячей, но всё же Николай успел разглядеть картину подводного мира – каких-то крупных кистепёрых рыб…
Он даже не заметил, что в этот момент за ним наблюдают три человека, стоящих неподалёку. Один из них достал фотоаппарат…

«Камень» отпустил Николая лишь ближе к вечеру. За это время ребята из группы поиска успели ощутить на себе удивительные, совершенно необъяснимые особенности метеорита, его пугающую способность влиять некоторым образом на поведение людей.
Пока Николай находился «в контакте», никто другой не мог приблизиться к «камню»: на расстоянии около шести метров от метеорита, как будто имелась некая невидимая черта, переступив которую, человек начинал терять сознание, но, сделав шаг-другой назад, приходил в себя. И в то же время, совсем покинуть место падения метеорита было совершенно невозможно. Непостижимым образом метеорит манил, удерживал рядом, правда, эта зона была гораздо шире: Владимир беспрепятственно поднялся на холм, но, чем больше он отдалялся от «камня», тем отчетливее ощущал непонятное беспокойство, которое сразу прошло при возвращении.
Выйти на связь и в этот раз не удалось.

Метеорит погас внезапно. Солнце уже спряталось за верхушки деревьев, но было ещё довольно светло.
Илья первым заметил, как парень, сидящий недалеко от метеорита, вдруг резко откинулся назад и, казалось, потерял сознание. Забыв о невидимой преграде, Илья, по привычке, бросился оказывать помощь, и только очутившись рядом с Николаем, осознал, что на этот раз преодолел опасную черту совершенно без последствий. Таня тоже хотела подойти, но её «камень» не пустил, - впрочем, так же как и Владимира.
Через несколько минут Николай пришел в себя. То странное состояние, в котором он находился вот уже более суток, постепенно проходило, и теперь он чувствовал лишь усталость. На слабых ещё ногах он направился прочь. Метеорит его больше не держал. Сделав десяток шагов, он оказался рядом с Володей и Таней.
Илья же, следуя непреодолимому желанию, подошел к погасшему, ставшему почти совсем черным, метеориту, и дотронулся до него. Моментально «камень» стал прозрачным, Илья увидел человека внимательно смотрящего на него. Он даже не сразу понял, что этот человек, как две капли воды, похож на него самого. Только теперь он почувствовал нестерпимый жар и отдёрнул руку. Бородатый двойник попятился назад…

«Сеанс» длился не более часа. «Камень» погас так же внезапно, и Илья смог вернуться к палатке. Чувствовал он себя полностью опустошенным, но такое состояние быстро прошло.
Теперь они понимали «тактику» метеорита. Следующей пошла Татьяна…

Утром группа «В», состоящая теперь из четырёх человек, двинулась по направлению к станции. Метеорит не препятствовал. Связь со штабом по-прежнему отсутствовала.

Примерно через час хода они встретили Лёшу из группы «С»…

Рассказ обо всём случившемся оставил у не видевших «камня» двоякое впечатление. Ещё бы, – их можно было понять. К тому же оказалось, что связь-то работает!
После короткого совещания было решено, что Илья поведёт группу «С» к метеориту, а Владимир, Татьяна и Николай вернутся в штаб «Космопоиска».

Метеорит изучали уже шестой день, за это время «на контакт» с ним выходили десятки человек, в основном - учёные. Были и приглашенные специалисты из других стран.
В СМИ никаких сенсационных подробностей, конечно, не сообщалось.
Да, - уникально-крупный метеорит… Да, - с необычными свойствами…
Но – не более.

Метеорит всё ещё находился на месте падения. Его полностью откопали и оставили под навесом. Планировалось в ближайшие дни переправить его по воздуху в исследовательский центр Академии Наук.
За это время были замечены ещё некоторые очень странные свойства метеорита. Например: метеорит препятствовал прохождению радиоволн всех диапазонов в районе радиусом около полутора километра от места падения; на снимках и видиокадрах, сделанных в моменты «свечения», метеорит выглядел совершенно чёрным. Этот – последний факт, подтвердил предположение учёных о том, что странный метеорит, каким-то образом, возможно, токсичными испарениями, или своим электромагнитным полем, влияет на психику людей, вызывая зрительные и слуховые галлюцинации.
Также обратила на себя внимание следующая особенность: если человек, вступающий в «контакт», принадлежал к новой (для метеорита) этнической группе, имеющей глубокие корни, то «сеанс» длился дольше. Метеорит теперь уже не зажигался при «контакте» с европейцами, - видно, для него это был «отработанный материал». Более трёх часов длился «сеанс» с афроамериканцем, и около двух – с профессором из Мексики, индейцем по происхождению.

На седьмой день метеорит погас окончательно и совершенно не реагировал на прикосновения. При этом он оставался очень горячим, что заставляло предположить некие химические процессы, происходящие внутри. Состав метеорита так и не был пока определён, хотя предположений на сей счёт хватало. Большинство специалистов склонялось к мнению, что это новый, неизвестный доселе, тип монокристалла камасита. Но и здесь было множество серьёзных возражений. Одно оставалось бесспорным – метеорит обладает исключительной прочностью, не характерной для любого из известных классов.
Следующий день был назначен днём эвакуации метеорита.

Уже под утро, специалисты из группы, базирующейся в палаточном городке рядом с метеоритом, были разбужены громким звуком похожим на выстрел.
При осмотре обнаружилось очень странное явление: метеорит был как бы расколот на две практически равные части. Он развалился как двустворчатая раковина, причём внутренняя поверхность была совершенно гладкой, будто полированной.
Такое событие было даже на руку учёным. Их очень интересовало строение метеорита, теперь стало очевидным, что внутри он абсолютно такой же, как и снаружи. Задача транспортировки так же упрощалась.


Он родился с первым лучом Солнца. Эту звезду, вернее её третью планету, можно было назвать его родиной. Хотя, если считать по «материнской линии», то его родина была так далеко, что человеку не дано было даже вообразить. Но, что такое расстояние? Всего лишь условность. Дело не в расстоянии.
Своим «взглядом» Он в первый и в последний раз окинул эту маленькую планету, её природу, её жителей, каждый день мужественно борющихся с таким монстром как энтропия, пытаясь, хотя бы временно, хотя бы на небольшом участке пространства, преодолеть вечный закон разрушения. Лишь благодаря таким усилиям, да определённому стечению обстоятельств, и стало возможным его рождение.
Он чувствовал благодарность к этим людям, которые, в некотором смысле, были его предками. Хотя назвать их таковыми было бы не верно, так же, как нельзя назвать сперматозоиды предками родившегося ребёнка.
Он мог бы поведать людям многое, но они не в силах понять этого, как не могут понять домашние животные, видящие телевизор или компьютер, их устройство и принцип работы. А в данном случае пропасть была ещё больше. Ему стало грустно.
Жаль было людей – ведь им так и не удастся достичь высот.
Слишком многие признаки указывали на то, что эта цивилизация долго не протянет. Но даже достигнутого уровня, могло хватить для его рождения, и это не осталось незамеченным. Иначе, «яйцо» никогда бы не появилось здесь.
Пока Он обладал лишь минимальным запасом информации, многое ещё только предстояло узнать и понять. Но Он уже был принят, принят Тензорами Времени. Он - представитель Земной цивилизации!
Сейчас Он имел всего лишь начальный статус исследователя «кротовых нор» пространственно-временного континуума.
Предстояло пройти по таким ступеням, как: управление гравитационной модуляцией, развёртывание виртуальных вакуумных вселенных, моделирование спонтанных биологических флуктуаций, аннигиляция комплементарных многомерностей, иррациональное масштабирование вечностей… многие и многие ступени…

На прощание Он позволил себе совсем детскую шалость – взял и увеличил вдвое IQ Николая. Давненько что-то не было эйнштейнов!

 


Рецензии
Интересно! Только осталось чувство, что рассказ не закончен.
С уважением,

Влад Благов   23.06.2004 22:12     Заявить о нарушении
Продолжение можно написать почти к любому
произведению.
Другое дело, - надо ли?

Спасибо за отклик.

С уважением,

Unforgiven   24.06.2004 11:50   Заявить о нарушении