Никогда не поздно!

НИКОГДА  НЕ  ПОЗДНО!

Нами, людьми, чаще всего управляет эгоизм. Достаточно чуть-чуть понаблюдать за собой, своими поступками либо поступками окружающих, и тотчас замечаешь: всюду торчат уши людского эгоизма! Ухаживает ли парень за девушкой, воспитывают ли родители своих детей, приобретает ли человек новых друзей (либо врагов), занимается ли он «индивидуальной трудовой деятельностью», бизнесом либо политикой – первым руководящим началом его жизни так или иначе является эгоизм.

Быть может изначально, в глубокой древности, эгоизм помогал тогдашнему человеку выживать. С развитием  общества он, эгоизм, превратился в средство добычи лучшего места под Солнцем. В самом деле, куда легче отвоевать себе уютное местечко на теплом песочке, если расталкиваешь локтями окружающих, не так ли? Другой вопрос – понравится ли это окружающим? Ведь среди них тоже немало эгоистов, готовых решить свои проблемы за счет других.

Как бы то ни было, эгоизм успешно дожил до наших дней и укоренился на всех общественных уровнях: от самых «приземленных», то бишь – от простых производителей, до руководящих персон государства.

И крайне нелегко, имея подобный вековой багаж за плечами, оставаться человеком, гуманистом. Их, гуманистов этих, не любили практически всегда, потому что они многим мешали. В пещерные времена их, наверное, забивали дубинами, в межвековье распинали на крестах (по крайней мере одного великого гуманиста, уж точно, распяли – две тысячи лет люди помнят об этом!); в средние века их нередко сжигали на кострах, чуть позже – гноили, скажем, в Сибири, подвергали «всеобщему оплёвыванию», а то и упрятывали в психушку.

А ведь это, по большому счету, не что иное, как самоуничтожение! Потому что унижая и убивая СОВЕСТЬ, гуманность, ты уничтожаешь в себе человека. И правило это универсально для  ВСЕХ  уровней человеческого общества. Не потому ли мы постепенно сползаем в хаос, что с активностью, достойной лучшего применения, уничтожаем в себе  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ  начало в угоду эгоистическому?

Но! – никогда ведь не поздно одуматься! Не поздно извиниться перед обиженным тобой человеком, коллективом, народом. И тем самым сделать реальный шаг на пути к совершенству. Зачем откладывать покаяние души на последний, предсмертный час, когда оно никому уже не будет нужно? Никогда не поздно, извинившись, дать себе шанс ощутить силу своей души! Ведь это так просто для сильного человека: извиниться за вольно или невольно причиненную обиду перед ребенком, женой, посторонним человеком либо перед целым народом! Будь ты глава семьи, мелкой фирмы, концерна либо государства. Наступи на горло своему эгоизму – и очень быстро ощутишь силу своей души и почувствуешь благодарность и уважение окружающих.

Ведь не поздно же,  никогда НЕ ПОЗДНО!  До самого последнего дня жизни. И только перед лицом Смерти станет уже поздно… Так что лучше уж поторопиться, с покаянием-то. Даже если ты, скажем, молодой и преуспевающий президент, и зовут тебя, допустим, Михаилом Саакашвили. Наступи на горло своему эгоизму! Извинись перед народом за то, что погорячился – и почувствуешь себя по-настоящему сильным, и получишь в ответ заслуженное уважение простых людей. И они  ПОВЕРЯТ  тебе, что само по себе уже многого стоит! Подумать только: один-единственный грамотный шаг – и будет перейдена грань между мракобесием и благородством! До чего же просто, не так ли? На весах две «ипостаси»: либо непомерное «Я», либо великое «МЫ». Неужели же перевесит первое?

Но ведь не поздно же! Почему бы и не попытаться?

17.03.2004
Таллин


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.