Девушка и море
В этот день море было тихим и спокойным, вода теплой и нежной, а солнце мирным и лас-ковым. В стороне от пляжа, на камнях, сидела девушка. Ее ноги были опущены в воду, а грудь и животик отданы во власть солнечных лучей. Длинные золотые волосы покоились на плечах. Ка-залось тело полностью расслаблено и спокойно. Но личико этого ангела, который пришел поне-житься на берег моря в человеческом облике, напрочь меняло впечатление. Оно было необычайно напряжено и так же необычайно красиво. Белые зубы нещадно кусали маленькие, но сочные алые губки. Глаза то расширялись, то превращались в тоненькие щелочки. Что-то тревожное посели-лось в этой очаровательной женской головушке, что-то злое и мерзкое прокралось в самое сердце этой когда то нежной и отзывчивой малышки.
Алиса, так звали скучающую принцессу, которая отдыхала здесь уже пятый день. В пансио-нате на нее сразу обратили внимание: тоненькая талия, пышные бедра, груди, как ранние созрев-шие яблочки и волосы, настоящие королевские волосы, пышным золотым ореолом обрамляющие этот бриллиант. Кавалеры всех сортов и мастей липли к ней сплошь и рядом. Но таким положение вещей оставалось недолго. Очень скоро Алиса отшила самых назойливых, менее смелые сами поняли всю безнадежность подобных попыток. В ее глазах все читали одну и ту же горькую правду: этот цветок не нуждался в уходе и заботе. Алиса хотела побыть одна. И на самом деле место для этого она выбрала идеальное. Как только жители пансионата поняли ее желание, они перестали докучать прекрасной незнакомке, которая к огорчению ее поклонников даже не соизволила сообщить им своего имени.
Сегодня Алиса ушла от пляжа подальше, потому что была суббота, а на выходные сюда при-езжали новые отдыхающие, которые могли бы ее потревожить. Оставшись одна, она снова погру-зилась в свои грустные мысли. О чем же могла думать молодая и красивая девушка?
А думала она о вещах, к которым, на самом деле, не могли располагать замечательная пого-да и покой пансионата. Она вспоминала будни и праздники свей скромной жизни. Что видела она в ней, и что хотела еще увидеть. Зачем появилась она на этом свете, маленькая частичка, пылинка на сцене театра, имя которому МИР. Вся жизнь ее складывалась самым обыденным образом. Са-дик, потом школа, которую она, кстати, закончила на отлично, потом университет, опять же окон-ченный с красным дипломом, теперь работа. О нет, на работу жаловаться она не имела права, ведь денег на все хватает. Вот даже отпуск в этом дорогущем пансионате она могла себе спокойно по-зволить. И все-таки что-то было не так. Что-то разъедало ее изнутри, какая-то неведомая сила грызла ее сердце и печень, съедала по кусочку частички ее естества, разрушала сознание медлен-но, но уверенно. Она потеряла всякий интерес к жизни. Она не могла найти ответы на миллионы вопросов, и тогда эти вопросы предлагали свой вариант ответа.
Алиса решала сейчас очень сложную задачку. Зачем нужно жить? Ведь жизнь это длинный путь к смерти. Хотя нет, ее рассуждения не совсем верны. У кого-то длинный, а многим удается пройти этот путь очень быстро, слишком быстро. Именно таким людям сейчас завидовала эта красавица, которой в свою очередь завидовали многие. И зачем же тогда страдать и мучаться, тер-петь все те сердечные муки, которые выпадали на ее долю? Кому это нужно, кто это оценит? Если ее не станет, ничего ровным счетом не изменится. Если кто-то и будет горевать, то совсем не-долго. Ведь она абсолютно никому не нужна по-настоящему. Все люди, которые встречались на ее пути, забывали о ней так же быстро, как и она о них. Лишь немногие продолжали помнить и звонить, да и то только потому, что она была к ним холодна. Холодна и безответна. Единствен-ное, что могло поддерживать чувства к ней в другом человеке, это разжигать огонек с новой си-лой и не давать ему погаснуть. Женская половина населения вообще никогда не вызывала в ней особого интереса. Все было банально, казалось наполнено романтикой и в тоже время с каждым днем все больше надоедало. Алиса превратилась в куклу, заводную игрушку, наученную лишь дразнить и уничтожать. Иногда в ее сердце просыпалось какое-то ответное чувство, но тогда у ее избранника сразу же пропадал к ней интерес. С каждым годом все реже она шла на поводу своих чувств, а со временем чувствовать просто разучилась.
Алисе опостылело все и вся. Она не знала что делать дальше, куда бежать, об какую стенку биться головой. Зачем нужна она и ее прекрасное тело. А свобода так близко. Стоит шагнуть в воду, погрузиться в ласковые объятья моря и отдаться ему. Эта идея манила и звала, влекла на-стойчиво и твердо.
Алиса, ведомая не сознанием, но какой-то невероятной силой поднялась с камня и сделала несколько шагов к воде. Ее ноги погрузились в белую пену прибоя, потом все тело грациозно опустилось в воду. Пробираясь сквозь водоросли она больше не думала ни о прошлом, ни о на-стоящем, ни, тем более, о будущем. Все складывалось как нельзя лучше – она дарила себя мор-ской стихии. Лишь море могло оценить ее, постигнуть душу и тело. Вот кого она любила, и вот кто любил ее.
О твердости принятого решения свидетельствовали легкость и неторопливость движений. Теперь на лице Алисы уже не было напряжения. Лишь умиротворение и безграничное счастье…
Часть II
Прошло больше часа, а Алиса плыла и плыла, не чувствуя усталости, не чувствуя сожаления, не чувствуя ровным счетом ничего, кроме морской влаги, бережно обнимающей ее тело. Сладост-растие в эти минуты переполняло ее. Никогда раньше Алиса не испытывала подобного наслаж-дения. На вершине нечеловеческого счастья ощущала сейчас себя новоявленная русалка.
Море с абсолютным равнодушием принимало подарок Алисы. Волны лицемерно ласкали, дарили обманчивое счастье.
Но наслаждение не может длиться вечно. Что-то должно было случиться, нарушить идил-лию. И это что-то произошло.
Огромная черная туша приближалась к Алисе. В голове ее уже не осталось никаких мыслей. Возможность рассуждать пропала давно и надолго. Когда дельфин, а не морское чудище, как ре-шила для себя это уже перестающее быть человеком существо, подплыл совсем близко и толкнул ее носом, дикий страх сковал движения. Тело обмякло и медленно стало опускаться под воду. Сознание покидало Алису. Мысль «Это конец» догнала ее уже на глубине, и как электрошок от-резвила сознание. В это мгновение она почувствовала, что медленно поднимается вверх. Это было чудо. Дельфин, как будто, прочитал ее мысли и кинулся на помощь. Он поднырнул под неудачли-вую утопленницу и увлек ее на поверхность. Чтобы не соскользнуть, Алиса вцепилась в плавники животного и, собрав остатки сил, приготовилась к нелегкой борьбе.
Когда дельфин, наконец, вырвался из морской пучины, Алиса, лихорадочно вдыхая воздух, расслабила хватку и соскользнула. Оказавшись одна, посреди синей пустыни она только в эту ми-нуту осознала всю безнадежность своего положения. Берег был виден вдали, но сил на обратный путь уже не было. Она отдала их морю, положила на алтарь веры в себя. И пусть теперь она поня-ла свою ошибку, признала всю беспочвенность суждений, глупость ничтожных аргументов в пользу сделанного выбора, конец был неизбежен. Волна эмоций обдала сознание. Тело изнывало и отказывалось двигаться. Борьба не имела смысла.
Но разве может борьба потерять смысл, если цена победы - ЖИЗНЬ? Никогда!!! Раньше та-кая мысль не смогла бы проникнуть в голову Алисы. Но что-то изменилось в ней в эту секунду. Вместо безотчетного ужаса в ее сердце и тело забралась вера. И вера, вернув уверенность в себя, возродила и те силы, что, казалось, были на исходе. Мозг лихорадочно заработал, мобилизуя тело. Руки и ноги энергично двигались.
Обратный путь был не легким. Переохладившеесе тело изнывало от боли. Тьма медуз жали-ла, лизала Алису огненным пламенем. Но берег приближался, хоть и слишком медленно. Алиса потеряла счет времени. Каждое мгновение этой невероятной борьбы казалось вечностью, пости-гающей ее и дарившей новые мысли, идеи и ощущения.
До берега оставалось еще приличное расстояние, на которое у Алисы могло не хватить сил, когда она увидела двух парней, плывущих в ее направлении. Она попыталась закричать. Голос не слушался ее. Вначале раздался слабый хрип, потом сдавленный стон и, наконец, крик о помощи!
Когда Алиса почувствовала, как чьи то руки схватили за волосы и потащили к берегу, она потеряла сознание.
Часть III
(самая маленькая, но самая важная)
Сознание возвращалось к Алисе медленно и неохотно. Слишком много испытаний свалилось на ее душу. Она лежала на берегу. Галька впивалась в изможденное тело. Чьи-то голоса слыша-лись отовсюду. В тумане стали вырисовываться человеческие фигуры. Кто-то наклонился над ней, шепча какую-то ерунду.
Неуверенно мысли стали прокрадываться в ее головку. Путаясь и перебивая друг друга, за-полняли они пустоту. Одна из них становилась все настойчивей, пробивалась вперед и наконец вырвалась наружу неистовым криком: «Жизнь прекрасна и удивительна!»
«Жизнь прекрасна и удивительна!»
«Жизнь прекрасна и удивительна!»
«Жизнь прекрасна и удивительна!»
Свидетельство о публикации №204031700079
Только мы об этом поздно понимаем. Но даже когда понимаем, то всё равно оказывается, что мы неправильно поняли саму жизнь.
Oakim 17.05.2004 12:47 Заявить о нарушении