Романтика Петербурга

Все! Решено!
Я еду в Петербург и выясняю, наконец, что такое – знаменитые Питерские белые ночи!
 Мне все говорят о том, что другого такого города, как Петербург на земле нет. Конечно, в это верится с трудом, но так как я не имею представления что такое белые ночи, я решила поехать и посмотреть. А за одно и проверить это общеизвестное утверждение.
Мои подруги, даже провожая меня на самолет, твердили  одну и ту же фразу: «Ах, там такая романтика….» Они столько раз повторили одно и тоже, что, оказавшись  в одиночестве, я вздохнула с облегчением…
Я девушка серьезная. До этого момента все, на что в моей жизни можно было повесить ярлык со словом «Романтика», заканчивалось уж очень обыденно. Поэтому поездку в Санкт–Петербург я рассматривала как пару дней отдыха, как еще один город в мое жизни.
С такими мыслями я села в самолет, что-то съела, что-то попила и благополучно заснула. На отсутствие сна я не жалуюсь, потому что работа, забирает не только день, но и  львиную долю времени, предназначенного для сна. Проснулась я уже после приземления, поэтому оценить Петербург с высоты птичьего полета у меня ну никак не получилось. Я решила, что на обратном пути нужно это будет сделать обязательно.
С такими мыслями я села в такси и отправилась в гостиницу.
Мои подруги в один голос твердили, что гостиница «Прибалтийская» на Васильевском острове, это то, что мне нужно. В номере я сразу же подошла к окну…
Ух – ты! Это, наверное, и есть Финский залив.
День был солнечным. Но солнце было каким-то уж сильно ярким, я бы сказала -  по северному ярким. Помните как больно глазам, когда в солнечный день смотришь на снег? Питерское солнце  отражалось от синей воды и слепило глаза точно также. Я зажмурилась, глубоко вдохнула и задержала дыхание… Пахло морем… Хоррошо!!!
Так… А что у нас следующим пунктом?… Ага – ночная экскурсия… Она в 21.00… Что надеть?
Путешествуя, я твердо усвоила несколько правил. Они простые, но проверенные практикой.
Итак, если ты едешь на пару дней  - никогда не бери с собой большое количество вещей. Надеть их все не успеешь, а лишний груз – зачем он нужен? Главное, что должна взять с собой любая уважающая себя путешественница – это кроссовки, джинсы, теплую пайту на случай плохой погоды, а также фотоаппарат и карту города, в который ты отправляешься.
Почему такой набор? Да потому что из окна машины, маршрутки, автобуса или такси нельзя увидеть город. С ним нельзя познакомиться, нельзя понять его характер, его привычки…
Знакомство с городом равносильно знакомству с человеком.
Нужно пройтись улицами города, его площадями, поговорить с его жителями, познакомиться с историческими местами, выпить чашечку капуччино в уличном кафе, позировать художникам, познакомиться с уличными музыкантами, спеть с ними пару песен… Все эти мелкие штрихи, из которых складывается портрет города, нужно запечатлеть на пленке. Только в этом случае путешествие будет интересным и запомнится на долго.
Но есть еще кое-что, что уважающая себя путешественница также должна взять с собой в дорогу….
Догадались?…
Нет?
Как же так?
Каждая женщина должна иметь в своем рюкзачке  маленькое черное платье и прилагающиеся к нему мелочи… Это необходимо для того, чтобы в случае… ээээ…встречи с принцем, быть во всеоружии… Вы, конечно же, меня прекрасно понимаете…
В моем рюкзачке все это было, потому что принца хочется встретить даже очень серьезным девушкам…
Я быстро собралась и отправилась на Дворцовую площадь, именно там было место сбора экскурсантов. По дороге я пыталась сосредоточиться на осмотре достопримечательностей. Но не могла – мне что-то мешало… Что? Непонятно… Наверное свет. Хм… уже 20. 00, а еще очень светло… И солнце не собирается прятаться за горизонт… Только чуть-чуть приглушился его ослепительно-яркий свет. Наверное, это и есть начало Питерской белой ночи... Ну, что ж, посмотрим, что будет дальше…
Дворцовая площадь мне понравилась. Обычно площади несколько… официальны, что ли… Площади по сути своей предназначены для того, чтобы большое количество людей смотрело на что-то. К примеру, на парад или на выезд царственных особ.  А эта площадь какая-то особенная. Уютная, что ли. Зимний дворец тоже оказался каким-то приветливым.
Когда я усердно рассматривала Александрийский столп, ко мне подошел пожилой мужчина и начал рассказывать историю площади, историю города… Я предложила ему выпить чая, и, пока мы  сидели в кафе, этот человек рассказал мне о своей любви к родному городу. О том, как трудно было пережить блокаду, как сохраняли памятники архитектуры, как радовались частичной реставрации города, приуроченной к 300-летию Санкт – Петербурга… А еще он рассказал о сфинксах, которые во время Великой отечественной войны вселяли в людей веру в победу. Есть поверье, что пока сфинксы не разрушены и охраняют город, Петербург будет стоять.
Как оказалось, сфинксы продолжают невозмутимо взирать на город. Это я уже выяснила в процессе ночной экскурсии. Ночь, кстати, так и не наступила…  Солнце очень низко спустилось к горизонту, но уходить не пожелало. Но свет его стал несколько более приглушенным… А возле Невы появился какой-то… мистический, я бы сказала, туман… Он дымкой пытался прикрыть гранитные берега Невы… И на все это с высоты своих постаментов взирали сфинксы.
Представьте секундочку: белая ночь, Нева… Баржи стараются успеть пройти под разведенными мостами. Толпы туристов, пришедшие поглазеть на это зрелище. Звуки открывающихся бутылок шампанского…. Вспышки фотоаппаратов…. И на все это движение, шум и гам спокойно взирают сфинксы. Все это они уже видели миллионы раз, а может быть и миллиарды. Не знаю…  Но мне на секунду показалось, что их глазами на нас, маленьких суетливых людей, взирает Вечность…. Она смотрит слегка прикрыв рукой глаза и улыбается одними лишь уголками губ… И я поверила в то, что покуда Сфинксы берегут покой жителей этого прекрасного города,  Питер будет  жить…
Моим соседом в экскурсионном автобусе оказался эстонец, который был уже много лет влюблен в Санкт – Петербург, и каждый свой приезд  начинал именно ночной экскурсией по городу. Нам показывали достопримечательности, рассказывали об их истории, мы фотографировались… Одним словом, вели себя как настоящие туристы. И я поймала себя на ощущении того, что  прикоснулась к прекрасному…
Нам показывали Васильевский остров, Исаакиевский собор, Инженерный замок, театры, Спас-на-крови, памятник Екатерине, Остапу Бендеру, фотографу, маленькие фигурки Чижика – Пыжика, кота и кошки, собаки и многое-многое другое…  А где-то в 3 часа ночи мы приехали в удивительное место, которое питерцы называют местом семи мостов: стоя на одном из них можно видеть еще шесть. Это Коломна.
Было очень тихо. Туман стелился по улицам… Он скрывал шероховатости асфальта, строительные недоработки и цвет воды в канале. Был слышен только легкий плеск воды, бьющийся о гранитные берега. Было очень тихо...
Старинные здания и церкви взирали на нас с высоты прожитых лет… И, казалось, что они шепчутся друг с другом – рассказывают как прошел день, делятся своими радостями и бедами, вспоминают прошлое  и обсуждают нас, туристов, которые опять потревожили их покой… Это совершенно фантастическое место. И я теперь понимаю, почему Пушкин так любил приходить сюда и любоваться семью мостами…   И я  понимаю, что когда он решил связать свою жизнь с Натальей Гончаровой, венчание состоялось в Никольском соборе -  этот собор расположен в Коломене и  он также видит семь мостов Петербурга…
Картины прошлого то появлялись, то исчезали в утреннем тумане. Вспоминались Пушкинские строки, история, хотелось думать о собственной жизни, о своих поступках…Волшебное, фантастическое место… Ни в одном городе мира нет такого места, места семи мостов…
Я даже монетку бросила через плечо – очень хочется вернуться и попасть в  эту волшебную сказку еще раз…
В городской суете, в мельтешении между работой-домом, домом-работой, мы перестаем замечать удивительные вещи, которые нам дарит жизнь. Вы превращаем все это в обыденность…
Новые города, новые встречи, новые впечатления… Мысли о том, как сделать свою жизнь интересней, как еще раз встретиться с друзьями, выпить чашечку кофе или же просто побродить по улицам… В этом и есть романтика. В том, чтобы быть самим собой. Ведь это так просто – на несколько мгновений выпрыгнуть из бешеного ритма, под названием «цивилизация», и посвятить их себе: своим мыслям, своим чувствам, своим впечатлениям… Но это и так трудно…
 Об этом я думала утром, после экскурсии, когда пила капуччино вместе с эстонцем. Я взглянула  на него и, вдруг, заметила, что он очень внимательно смотрит мне в глаза и улыбается… а глаза у него синие-синие… Как вода в Финском заливе… И в этот момент я поняла, что романтика Петербурга добралась и до меня…. И что я не зря взяла с собой маленькое черное платье…


Рецензии