Сказка для взрослых

.......Никто ее особо никогда не любил. При встрече отводили глаза и старались не замечать. Да и она никому свою дружбу не навязывала, всегда была одинока и замкнута в себе. Ей и не нужно было общество. Острая жалость к самой себе волной подкатывала к горлу так, что становилось трудно дышать, когда она встречала сочувственные взгляды, направленные в ее сторону. Это сочувствие было ей еще горче, чем маски брезгливости, которые надевали другие при встрече с ней. Виной всему была ее нескладная фигура, врожденное уродство: у нее были очень короткие ноги, что ходить она могла не иначе, как семенящими шажками; фигура слишком толстая, но и слишком длинная, так что она, пытаясь это скрыть, ходила не иначе, как пригнувшись почти к самой земле. Может быть, от этого, а может, с рождения (уже никто не помнил) на спине у нее находился отвратительнейший горб. И поэтому она уже вынужденно не могла ходить прямо.
.....Однажды она проснулась с каким-то странным ей, но потрясающим ощущением легкости. В окно заглянул первый весенний луч, и на душе стало безумно радостно. С полчаса она носилась взад-вперед по своей тесной комнатке, напевая что-то под нос. Потом, после приступа первой радости, она решила разузнать ее причину. Каково же было ее удивление, когда она, подойдя к зеркалу, не обнаружила за спиной привычного омерзительного горба! Вместо него там оказалась пара очаровательнейших тонких крылышек. Она долго изумленно рассматривала их яркий нарядный узор, с нежностью прикасалась к ним. На ощупь они могли поспорить с тончайшей паутиной, но, несмотря на это, были прочны. Да, гадкая зеленая гусеница превратилась в стройную изящную бабочку. Когда она вышла из своей норы, то, не обращая внимания на восхищенно-завистливые вздохи соседей, побежала к обрыву и, спрыгнув оттуда, расправила крылья и полетела вперед, к восходящему солнцу, чтобы уже никогда сюда не возвращаться.
Так что же тянет сзади: горб или сложенные крылья за спиной?......

               


Рецензии