Погружение...

Алекс Чернова
Погружение…
Отрывок из романа «Бодхисаттава»



По резкому контрасту с таким многообещающим утром этот день для «Эллы» прошел бестолково. Она постоянно возвращалась мыслями к Илье; к тому, что он сейчас делает там, за закрытыми дверями лаборатории.
Сегодня «Элла» была так не внимательна, что, не сговариваясь, подруги  взяли на себя  часть ее забот по уходу за больными, оставив ей лишь ведение ежедневных творческих семинаров.
И только к вечеру «Элла» вновь ожила; слегка пошутив, рассмеялась, выпила вина за ужином. Но пощелкав орешков и разжившись двумя апельсинами, отказалась от остальной еды. Видя, что время подходит к девяти, торопливо придумала какую-то причину, извинилась и вышла из-за стола.
Этим вечером она не опоздала, ровно в девять постучавшись в  дверь.
Илья сам открыл ей. Поприветствовав поцелуем в щеку, шумно обрадовался большому сочному апельсину.
- Проходи, - сказал он, для пущей торжественности взял ее за руку и подвел к рабочему столу.

Повинуясь его указаниям, «Элла» включила компьютер и очень внимательно прочла составленное им описание собственной методики. Это живо напомнило ей  издревле практикующиеся на Востоке астральные путешествия , а также путешествия по всем временам и пространствам..
- Я знаю, о чем ты думаешь, - Илья первым нарушил молчание. -  Это ты можешь проделать и без  моей методики. Но есть кое- что еще. Посмотри, пожалуйста, дальше.

Послушавшись, она прокрутила немного  вперед бегунок и стала читать дальше. И по мере того,  как  «Элла» читала, лицо ее розовело, глаза загорались, и она крепко пожимала его руку.
- Я хочу опробовать  это, - немедленно заявила  «Элла», окончив читать последние примечания. - Ты- молодец!.. Нет, правда- молодец! - и подкрепив свои слова очередным рукопожатием и поцелуями, продолжила. - Соединение двух или более времен, пространств; наконец, соединение разумов, эмоций, воль в какой- нибудь одной,  конкретной или абстрактной , точке.. Причем  все без  машинной инженерии, без всяких подручных средств- об этом мне  приходилось  конечно  слышать – но не в такой форме!..
- Так что мешает нам провести  этот эксперимент сейчас?.. – просто ответил на похвалы Илья.

*

Привычно выполнив несколько мощных дыхательных упражнений из арсенала йоги- Капалабхати, Уджайи, Бхастрика- застыла в статической «легкой» позе. И  в мысленном настрое увидела, ощутила тот столбик энергии, достигнувшей верхней чакры и вспыхнувшей; немыслимо ярко вспыхнувшей в мозгу.
Колеблющееся и тонкое, и как будто волшебное - покрывало Света… внезапно наползло, набросило свой покров на Тьму.
Переход, как и всегда, был безболезненным и быстрым. Тьма- Свет- мгновенное «ничего», и в следующий момент она уже открыла глаза, сидя на берегу небольшой речки.
- Илья, где ты? - негромко позвала  «Элла».

Но никто, никто не отозвался. И только  вдалеке за  кустами  взвился бледный дымок.
Пытаясь определить , где же она оказалась, «Элла» огляделась. Перед ней  простирались луга и леса , опоясывающая зелень  живая искристая лента речки. И нигде в округе- ни одного, ни малейшего признака технической цивилизации.
Делом минуты для  ее проворных ног было вскарабкаться по отвесной круче. Взобравшись еще повыше, она  выпрямилась. Заслонила ладонью глаза от солнца. Зоркие глаза быстро приметили за  ближайшей к ней полоской редкого леса вьющуюся полоску дороги, пролегающую по холмистой местности.
Насвистывая, «Элла» прошла через маленький лесок- весьма вероятно, искусственное насаждение и вышла на новый обрыв, нависающий прямо над виденной ранее ею дорогой. Остановившись, она вновь осмотрелась: видимо, эта дорога вела к замку. Замок!  Его очертания напомнили  ей еще школьные уроки истории и  лекции университета. Настоящий замок! Классического средневековья! «Элла» неплохо знала историю и все же никак не могла поверить, что на этот раз попала так далеко.
Но вид повозки, которая- запряженная лошадьми! – двигалась по дороге, только укрепил ее в первоначальном мнении. Между тем, повозка медленно, но неуклонно приближалась к ней. А «Элла» не делала никаких попыток сбежать.
Специалист по истории Темных Веков, вероятно, поправил бы ее, одарив эту повозку названием роскошного экипажа с герцогской короной на дверцах. И когда этот экипаж поравнялся с «Эллой», кучер, давно уже , разинув рот, глядевший на молодую женщину, остановил лошадей. Лакей соскочил с запяток, распахнул дверцу, и на землю ступили две роскошные туфли на каблуках, тисненные золотом, усыпанные чистейшей воды драгоценными камнями.
Обладатель туфель, упитанный мужчина, невысокий, в блистающих, невероятно богатых одеждах и гигантской шляпе с каскадами перьев, цинично оглядел «Эллу» с головы до ног и поманил ее пальцем:
- Эй, красотка, поди- ка сюда…

Она отозвалась спокойным, чуть ли не презрительным, равнодушным взглядом, от чего герцог… всем телом… задрожал… сильнее… сильнее. Не заставив себя долго ждать, «Элла» спустилась вниз. И невидимая, но такая невероятная, сила- такое спокойствие…- исходили- как всегда- от нее, что герцог невольно попятился, выставив вперед рукоятку плети, кончиком которой хотел коснуться  груди незнакомки.
Вблизи он оказался совсем молодым: лет двадцати- двадцати двух, не более.
Герцог попятился… А «Элла» продолжала смотреть, спокойно смотреть- как бы сквозь него… И если поначалу ее новый знакомый был настроен весьма фривольно, откровенно шокированный внешним обликом «Эллы», то уже через несколько минут даже твердая воля этого молодого вельможи была сломлена ее  внутренней силой.
Невольно прерывая их незримый поединок, к ним подъехал вооруженный эскорт герцога. Из рук какого- то воина- прямо к «Элле»- вырвался конь. Воин хотел поймать жеребца, но герцог остановил человека движением руки. Осадив коня, «Элла»  ласково почесала ему за ухом, похлопала по морде. И взлетела в мужское седло. Между всадницей и конем сразу установились отличные отношения. Прищелкнув  языком и нажав слегка на бока коленями, «Элла» перевела коня на бодрый аллюр.
Через час хорошей езды они въехали во двор замка.

*
Оранжевые и синие полусферы таинственно реяли в крупно- звездном небе. А Музыка этих сфер, испускаемая  витыми белыми раковинами, переходила в ясно видимые образы, мерцающие в сгустках  воздушной, очень плотной и мощной энергии..
На планете гуманоидов Тахо, еще не входящей в Галактическое объединение, обнаружил себя Илья. Паранормальное развитие способностей, телепатия, чистота нравов считались здесь  в порядке вещей. Основной целью развития своей цивилизации гуманоиды Тахо видели в самосовершенствовании, мучительном поиске глубинного «Я», а отсюда- меры всех чувств, красоты и гармонии.
Экономически это было оправданно очень давно. Огромные суперпредприятия, расположенные под землей, вот уже более десяти тысяч лет работали в беспрерывном автоматическом режиме, обеспечивая все материальные потребности общества.
В процессе постепенной эволюции восприятие тахийцев и все их чувства обострились до такой степени, что надобность в традиционных для всех других планет формах обучения и общения отпала совершенно. Искусства стали более абстрактными,  физически неосязаемыми и виртуальными. Самым грубым, самым зримым  символом художественных образов оказались голограммы.
Воспевалась, возводилась в культ нетронутость природы. И так хорошо было бродить босиком в медленно, ритмично набегающей волне розоватого морского прилива, по лазоревому, с легкой золотистой искрой, пляжу!..
Здесь, у отмели, на угловатых черных камнях, в первые часы своего пребывания на планете Тахо, Илья встретил девушку.
Он не мог сказать, сколько ей лет. Но это и не важно. У Времени Тахо- свой счет. Он  не мог сказать, красива ли она- такие прямые вопросы  не входят в понятие тахийского канона. Узкая повязка косо лежала на бедрах. Имя ее было нежным сочетанием переливчатых неземных звуков.
Неразлучные, вместе  провели они двое  тахийских  суток. И никто из них не произнес ни слова  вслух, пользуясь телепатически- виртуальным общением: повседневной привычкой- для девушки;  редким  наслаждением- для него, для Ильи…


*
«Элла» соскочила с коня, бросив поводья слуге в расшитой золотом ливрее. Она выпрямилась в полный рост, и поглазеть на нее обернулись все: все, кто был во дворе,  и все, кто смотрел из окон. Расправив плечи, с гордо поднятой головой и выступающей грудью, эта чрезвычайно  надменная, как им казалось, женщина- каждой черточкой  своего облика- внутреннего и внешнего- бросала вызов их устоявшимся представлениям- о том, что должно быть.
Она чуть  расставила ноги, плотно  обтянутые гладкой тканью черных лосин. Едва доходя до пояса, коротенькая белая  рубашка, спадая складками, подчеркивала линию талии. Густые рыжеватые волосы были коротко острижены, как у мужчины- воина, совсем не доходили до плеч, частично открывая шею. Распахнутая на груди рубашка слегка сморщилась там, где , словно мокрая, почти прозрачная ткань обтянула тугие соски.
Но- как  коронованная королева- не поведя и бровью, «Элла» медленно прошла ко  входу в  башню. Все расступались перед нею. Дорогу Ей  указывал сам герцог.
По обрывкам разговоров, достигших ее, «Элла» поняла, что этот замок находится в предместье Парижа, где устроен своего рода перевалочный пункт для знати- гостей, собирающихся на свадьбу дофина.

«Этот герцог видимо сын Жана Бесстрашного, - думала  Она в то время как умелые руки ловких служанок, которым препоручил свою  находку герцог, раздели ее и заставили погрузиться в ванну ароматной воды и душистой пены жидкого мыла: «сугубо восточная, ну может быть еще и византийская традиция»- мысленно комментировала  «Элла».. .И…-
« Будущий Филипп Добрый, Великий Герцог Запада, - продолжала размышлять Она, когда Ее, пропахшую потом и пылью, мыли и растирали, - предпоследний из рода Бургундов, чей сын Карл, на сей момент  еще не родившийся,   впоследствии  погибнет в одном из грандиозных сражений- кажется Столетней войны… «- и лихорадочно пыталась собрать воедино крупицы воспоминаний, разрозненно всплывающих в памяти.
*

С неожиданно жгучим любопытством входя в роль, Она выбрала платье к вечеру. Слишком откровенное, слишком открытое- подходящее пожалуй более к уединенному тет-а-тет, любовному свиданию в духе «romantic», чем к большому вечеру- типичной придворной церемонии той эпохи.
Но именно этот контраст Ей и был нужен. Сплошные декольте и смелые разрезы вовсе не испугали Ее.
И когда «Элла» появилась в зале  в сопровождении какой-то старой толстой дамы, в своем серебристо- черном наряде и головном уборе- полумесяце с фатой, прикрывающей  остриженные волосы, все снова ахнули.
Изысканно- строго одетые девушки завистливо обернулись ей вслед. Она воплощала в себе тот разгул страстей, который они приучены были держать в узде Но Она и выглядела так, как будто знала секреты странной магической власти; как будто бы обладала умением и разгуляться всласть , и не дойти до беды.
Этот древний рыцарский праздник в замке близ Парижа, «Элла» запомнит надолго. Простодушно предаваясь веселью, Она все же  отдавала себе отчет в том, что неотвратимо привлекает молодого герцога. Более зрелый  духовный, более  способный от природы; наконец, более образованный, Он был менее отталкивающим, чем  многие другие- так называемые «рыцари»…
Поначалу «Элла» думала, что справится, но потом, потом вино, бесстыдные сцепления рук; грубоватая, рвущая музыка- зажгли в ней желание. На первых порах- легкое, даже робкое, но… Она вспомнила, что позднее герцог будет слыть отменным любовником, очень внимательным и нежным… обожающим оральный секс… позволяющим женщинам кончать – и не раз- много раньше- него.
Перебрав эти мысли, «Элла»  подзавелась и уже не хотела- могла да не хотела- остановиться.. Как всегда, по Ее телу- а вернее даже- внутри, прошел озноб. К нему присоединились дрожь и как будто толчки, жадная пульсация- внутри, между…
Изнемогая от нахлынувшего приступом острого желания, Она стиснула зубы, прикрыла глаза. Обнаженная рука ее жадно схватила полный кубок вина. Кто знает, какие картины привиделись бы ей. Что- то жадное словно рвалось из Нее, крича, крича, крича и требуя… Она не могла терпеть; застонала, кусая губу. В голове стучало: «Подойди… подойди…»
Резко выдохнула. Мужская рука- не в металлических нарукавниках, а в кружевах и бархате- цепко схватила Ее за локоть.
Она вздрогнула. Подняла голову. Ее расширенные глаза уставились на Филиппа. «Он! Пришел!» И знала! Уже знала, что будет!.. Его руки скользнули по Ее руке. Совсем не грубо, но твердо он взял ее за подбородок.

Кончиком языка Она несколько раз облизнула губы. Скользнула взглядом по всей его фигуре, от и до… ее тело было максимально открыто и- в то же время- недоступно.

И тут, решительно тряхнув головой, «Элла» сорвала с себя и отшвырнула прочь высокий головной убор с фатой. Филипп погрузил пальцы в ее короткие , густые рыжеватые волосы. Она почти повисла на нем, вцепившись через ткань в кожу, полуобнимая за плечи.
Она решительно приблизила свое лицо к его  губам, но он отвел готовый сорваться поцелуй и заговорщически подмигивая, показал на портьеру, скрывающую…
Тяжелая портьера скрывала выход на полутемную лесенку. Рассмеявшись, «Элла» подобрала  юбки, неловким движением свернула шлейф и устремилась бегом по ступенькам.

И уже не в силах совладать с тяжелым желанием, сама срывала с себя платье; отчаянно вцепилась в герцога, повалив его на огромную, в пол-комнаты, кровать, под белые покрывала…
Неудержимо рвались из Нее безумства: крики, стоны, толчки, почти пируэты; в долго сдерживаемый момент с губ срывалось рычание. И так- без конца. И – с концами.
К утро тело устало. Но зато насытилось. Ну почти.

Она перевернулась на кровати; довольно потянувшись , не сдержала счастливой улыбки. Боком сползла в сдернутое на пол покрывала. Натянула на себя какой-то халат. И вышла в коридор. Разносившие завтрак слуги роняли подносы, замечая женщину,  которая  смело разгуливала по коридору  в распахнутом халате герцога, надетом ею на голое тело.
Через час кавалькада всадников и кортеж экипажей снова тронулись в путь. К вечеру достигли Парижа. Часть приезжих разместили в доме главного  нотариуса. Оттуда, с балкона, пожилая дама- одна из соседок «Эллы», показала Ей  «несчастную»- по ее мнению супругу молодого герцога, юную Мишель Французскую, урожденную герцогиню Фландрскую. Любвеобильный герцог слишком явно игнорировал  свою жену, которая круглый год жила одна, не считая слуг, не покидая пределов своих владений.
«Элла» от всей души пожалела герцогиню. Но никакого стыда из-за ее мужа не было. Правда- Она сама  немного удивилась своей вчерашней необузданности…  Отогнав эти мысли, «Элла» расчесалась, накинула мантилью и спустилась в нижний полукруглый зал, где вечерами для гостей устраивались развлечения. Оркестр уже вовсю играл. Слуги разносили фрукты, десерт и напитки.
Две или три пары в  сложном танце- такого «Элле» не разучить никогда- вовсю кружились по залу. Старательно обходя танцующих, «Элла» взяла с подноса кубок, пригубила терпкое вино и удобно устроилась в глубоком кресле.
В этот момент на импровизированную сцену зала вышла женщина- видимо  певица. И с первого взгляда – в ней было слишком много смелости, живости и огня. Она двигалась и пела с грацией и свободой, совсем не присущей ее эпохе.
Пораженная, «Элла» встала, медленно прошлась по комнате и вышла в сад. Странная грусть, захватившая в плен, не отпускала Ее. И Она уже начинала жалеть, что их эксперимент несколько затянулся.
Медитируя на эту тему, Она медленно пересекла выходящую из парка дорожку и, огибая угол какой-то хозяйственной постройки, хотела уже свернуть к блестевшему невдалеке пруду.
Всегда чуткая, по странному стечению обстоятельств, в этот момент «Элла» не заметила: от стен сарая отделился человек, мужчина в темной грубошерстной одежде. Приблизившись к Ней, мужчина выкинул вперед руку. Сверкнул кинжал.
Ее ответ был мгновенным…  Молниеносный выпад- и Она перехватила его руку, бросила на землю, скрутила и прижала лезвие к горлу.
- Говори, - тихо, но властно сказала «Элла». Мужчина с трудом приподнял голову и в ее глазах почудился ему такой беспощадный приговор себе, что он икнул и забормотал::
- О тебе уже наслышаны гильдии Парижа Тебя называют ведьмой, колдуньей. Хотят пытать и сжечь.. - Он бросил на нее короткий презрительный взгляд и сплюнул. «Элла» сильнее надавила лезвием на горло: _ Что еще? Говори…
Он не хотел, но, словно тяжелым огненным кругом сдавило его изнутри. Перед  глазами запрыгали красные блики. Звенящая Пустота надвинулась… И приближался жуткий страх…
Он отчаянно завертел головой и заговорил, торопливо заговорил:
- Из-за тебя… Гильдия мясников приняла решение. - Выпалил, как выдохнул- остановился.
- Дальше…- неумолимо процедила «Элла»- Какое решение?.. Говори!..
- Начать восстание раньше…- прохрипел мужчина.
- Когда?
- Сегодня, когда закроют городские ворота и потушат огни…- Он замолчал, и они услышали первый удар колокола.
- Вот…- тихо бормотнул мужчина. - Сейчас!.. Он дернулся из ее рук, «Элла»- с трудом, правда- но все же удержала его  грузное тело.
- Расслабьтесь… И спите……-  негромко прозвучал Ее спокойный голос.

Голова его бессильно свесилась на плечо, и он захрапел. «Элла» прищелкнула пальцами, стирая часть его памяти. И оттащила тело спящего в сарай, за ящики с садовым инвентарем и тряпками.
Потом Она тихо вернулась в дом. Еще на пороге на Нее налетела грузная пожилая дама в сорочке и тонком халате .- Эли, это Вы? – взвизгнула дама. - А Вы уже знаете? На нас  надвигается чернь, толпы черни.
«Элла» не успела ответить. Увесистый камень смачно ударил в окно и упал на пол. Заголосив, дама прижалась к двери. «Элла» схватила ее за руку, оттащила в относительно безопасный по ее мнению  угол и, вернувшись к двери, торопливо закрыла все замки и засовы.
Повернувшись к даме, отрывисто спросила:
- Где герцог?
- Уехал с отцом… На прием…- испуганно пролепетала та.

Сжав губы, «Элла» молча и очень быстро пробежала к себе в комнату. Переоделась в свои штаны и рубашку, растрепала  прическу- фальшивые локоны, стерла косметику.
С сожалением поискала какого-нибудь надежного оружия, но, так ничего и не найдя, решила положиться на саму себя… и на помощь друга.
Между тем, часть огромной толпы окружила дом нотариуса. Насколько могла вспомнить «Элла», такого в истории не было. Оставалось только предположить, что это- из-за нее. И правда- толпа истошно вопила: : «Ведьму1» Люди  из толпы не только и не столько кричали угрозы. В ход шли камни и палки, летящие в сторону дома. Знатные постояльцы- в основном дамы- в ужасе жались по углам.
-Пора бы мне и честь знать, - подумала «Элла», зачем- то лихорадочно роясь в ларчике, подаренном  ей герцогом после их первой ночи. Но без сожаления отбросить драгоценности Ее заставил голос, слабенький детский голосок, доносившийся из большой соседней комнаты. - Эй, есть здесь хоть кто- нибудь кроме меня?.. Эй…
Этот воинственный клич так напомнил «Элле» слова старинной песенки, что Она  невольно рассмеялась. Но новые удары выбили рамы из окон нескольких комнат. Испугавшись за находившегося там ребенка, «Элла» выскочила в соседнюю дверь.
Ребенок! Это и вправду был хорошенький ребенок. Лет четырех- пяти; и, видимо, очень смелый. Удары не испугали эту кроху. Не паникуя и где-то вооружившись длиннющей палкой с насаженным на острый конец комком грязной тряпки, ребенок отступил к кровати, размахивая своим «оружием».
Восхищенная ребенком, «Элла» тихо позвала:
- Эй! Малыш! Здесь есть я! Иди ко мне, скорее…


Рецензии